Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 110599


Наименование:


Курсовик АППАРАТУРНОЕ ОФОРМЛЕНИЕ ПРОЦЕССА СУШКИ

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 18.12.2017. Сдан: 2017. Страниц: 33. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 3
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОЦЕССА СУШКИ 5
1.1 Виды сушки 8
1.2 Механизм сушки 11
1.3 Концентрация влаги в материале 12
1.4 Равновесие при сушке 12
1.5 Баланс влаги в высушиваемом материале 15
1.6 Кинетика процесса сушки 17
2 АППАРАТУРНОЕ ОФОРМЛЕНИЕ ПРОЦЕССА СУШКИ 20
2.1 Краткое описание распылительной сушилки 21
2.1.1 Вводные понятия процесса 21
2.1.2 Сущность метода сушки распылением 22
2.1.3 Различия сушилок по принципу их работы 22
2.1.3.1 Сушилки с форсуночным распылением с верхней подачей суспензии 22
2.1.3.2 Сушилки с форсуночным распылением с нижней подачей суспензии 24
2.1.3.3 Сушилки с дисковым распылением 25
3 ЗАДАНИЕ НА КУРСОВОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ 27
4 РАСЧЕТ КОНСТРУКТИВНЫХ ПАРАМЕТРОВ ОСНОВНОГО АППАРАТА 28
4.1 Расчет габаритов распылительной сушилки 28
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 32
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 33


ВВЕДЕНИЕ
Сушка - один из самых распространённых технологических процессов используемых в химической промышленности. Трудно найти такое химическое производство, на котором не было бы операций сушки того или иного вещества. Наиболее часто сушка является завершающим этапом технологического процесса с получением целевого продукта. Она применяется на различных стадиях технологического процесса: для подготовки сырья или получения готового продукта. Правильно организованный процесс сушки позволяет сохранить и улучшить свойства материалов.
Процесс сушки необходим, прежде всего, для удаления влаги из материала и доведения его до заданного регламентом влагосодержания. Например, в производстве стеклотаблеток для гермопереходов системы литий-тионилхлоридных элементов, полученные высушенные таблетки перед прессованием должны иметь некоторую влажность, называемой остаточной. Остаточная влажность для каждого образца должна быть оптимальной, т.е. при которой процесс прессования протекает наилучшим образом, а качество стеклотаблеток должно соответствовать требованиям ГОСТ. При высушивании стеклопорошкообразных материалов требуется, что стеклопорошок обладал хорошей сыпучестью, не слеживался, имел определенную дисперсность. Недосушенный стеклопорошок прилипает к пуансонам оснастки и неравномерно заполняет матрицу. А пересушенный стеклопорошок трудно прессуется, и полученные образцы могут иметь дефекты. Как показывает практика, при сушке слегка увлажнившихся порошков, комочки распадаются, и происходит частичное восстановление гранулометрического состава [1].
Целями применения сушки в данной работе являются:
1. облегчение и удешевление транспортировки материалов, для повышения их прочности;
2. сушка многих образцов обеспечивает их надежное хранение;
3. сушка также необходима для последующего измельчения некоторых материалов.
Высокое качество, стабильность продукта зависят от технического уровня сушки - степени автоматизации и механизации режимов процесса, совершенства сушильной аппаратуры, чистоты воздуха. Современные концепции науки в области теории сушки свидетельствуют, что тепловые и массообменные процессы нередко сопровождаются изменением структурно-механических свойств высушиваемого материала, образованием полиморфных форм и кристаллогидратов. Правильно организованный процесс сушки позволяет сохранить или улучшить свойства материалов [2].

1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОЦЕССА СУШКИ
Одним из процессов, определяющих качество изделий из стеклопорошков, является глубокая сушка исходного сырья. Рациональная организация процесса сушки и разработка аппаратов для этого процесса требуют исследования внутридиффузионных свойств и гранулированных материалов, анализа сорбционного равновесия и движущей силы процесса. Сушка влажных материалов является сложным физико-химическим процессом, включающим перенос влаги и теплоты внутри материала, парообразование, перемещение водяного пара от поверхности через диффузионный пограничный слой в ядро газовой фазы, а также перенос теплоты от поверхности к газовой среде или в обратном направлении через пограничный слой [3-6]. При сушке все влажные материалы согласно классификации А.В. Лыкова [4, 7] подразделяют на три группы в зависимости от их коллоидно-физических свойств и, в частности, от способности изменять размеры при удалении влаги. Первую группу образуют коллоидные материалы, которые при удалении влаги значительно сжимаются, но сохраняют эластичные свойства. Вторая группа состоит из капиллярно - пористых материалов, которые при удалении влаги почти не сжимаются и становятся хрупкими. Третья группа состоит из коллоидных капиллярно - пористых материалов, которые по своим свойствам занимают промежуточное положение между первой и второй группами: стенки пор этих материалов эластичны и могут поглощать влагу. На основе анализа структурных и кинетических свойств материалов, составляющих твердую фазу в процессах сушки, адсорбции, экстрагирования, предложена единая для этих процессов классификация твердой фазы, а точнее - классификация систем твердая фаза - распределяемое вещество. Эта классификация является дальнейшим развитием принятой системы деления влажных материалов
А.В. Лыкова. Она отражает кинетические особенности массопереноса в отдельных группах материалов, что дает возможность выбрать соответствующее математическое описание процесса. Большое значение при составлении математического описания имеет выбор тех явлений, которые наиболее сильно влияют на общую тенденцию протекания процесса и принятия допущений, позволяющих пренебречь второстепенными явлениями, с целью упрощения модели и сведению к минимуму затрат машинного времени на ее реализацию. В общем случае перенос теплоты и вещества внутри материала описывается системой дифференциальных уравнений. В настоящее время принадлежность материала к тому или иному классу определяют на основе структурно-сорбционных исследований. Традиционные методы исследования структуры имеют свои достоинства, недостатки и соответствующие области применения.
В стекольной промышленности для обезвоживания шликеров в основном применяют два способа: механический и термический. Механический способ обезвоживания основан на процессе фильтрования суспензии через тканевый фильтр под давлением 0,5 - 1,5 МПа. Обезвоживание производят в камерных и рамных фильтр - прессах периодического действия, а также в автоматических камерных фильтр - прессах циклического действия. Основным недостатком данного способа является относительно высокая влажность осадка (19 - 25%). Поэтому для получения из осадка пресс - порошка необходимы последующие сушка и помол, что значительно усложняет технологический процесс.
Термический способ обезвоживания материала основан на процессах тепло-массообмена, в результате которых из материала испаряется влага. Сушку стеклянной суспензии проводят в башенных распылительных сушилках и сушильных барабанах.
Поскольку сушка является типичным тепло - и массообменным процессом, то ее кинетика будет определяться в первую очередь формой связи влаги с материалом. В зависимости от величины энергии связи влаги (воды) с сухим веществом материала различают (по классификации П.А. Ребиндера [8] следующие формы:
а) Химическая (ионная и молекулярная) связь. Химически связанная вода может быть выделена из молекулы соединения при помощи химической реакции или прокаливания. В процессе сушки она не удаляется;
б) Физико-химическая (адсорбционная и осмотическая) связь;
в) Физико-механическая связанная связь. Физико-механическая связанная влага называется свободной и может быть удалена даже механическим путем. При исследовании процесса сушки имеют дело с физико-........


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1.
2. Вальтер Н.Б. Процессы и аппараты химико-фармацевтических производств - М.: Недра, 2009. - 144 с.
3. Сажин, Б.С. Основы техники сушки / Б.С. Сажин. - М.: Химия. - 1984. - 320 с.
4. Лыков, А.В. Теория сушки / А.В. Лыков. - М.: Энергия. - 1968. - 471 с.
5. Сажин, Б.С. Научные основы техники сушки / Б.С. Сажин, В.Б. Сажин. - М.: Наука. - 1997. - 448 с.
6. Любошиц, И.Л. Тепло- и массоперенос, т. 4 / И.Л. Любошиц. - М. - 1963.
7. Лыков, М.В. Сушка в химической промышленности / М.В. Лыков. - М.: Химия. - 1988. - 352 с.
8. Ребиндер, П.А. Поверхностные явления в дисперсных системах / П.А. Ребиндер. - М.: Наука. - 1978. - 368 с.
9. Дытнерский Ю.И. Процессы и аппараты химической технологии : учебник для вузов: в 2 книгах / Ю. И. Дытнерский .- М. : Химия, 1995 .- (Для высшей школы).
10. Касаткин А.Г. Основные процессы и аппараты химической технологии : учебник для вузов / А. Г. Касаткин .-13-еизд., стереотип. - М. : Альянс, 2006 .- 752 с. : ил. - Библиография: с.715-718.
11. Белопольский, М.С. Сушка керамических суспензий в распылительных сушилках. - М.: Изд-во лит. По стр.-ву, 1972. - 128 с.
12. Поляков А.А., Круглицкий Н.Н. Распылительная сушка в технологии радиоэлектронных материалов. - М: Радио и связь, 1989, 72 с.
13. Бабаин В. Я. и др. Технологический процесс приготовления гранулированных ферритовых пресс-порошков методом распылительной сушки суспензий. - В сб.: Республиканский семинар по ферритам, I. II. К., УкрНИИНТИ, 1971, с. 21 - 25.
14. Кузнецов, Ю.Н. Расчет распылительной сушилки типа РФ (Материальный баланс сушилки. Расчет и выбор оптимальных размеров сушильной камеры): Метод. указания / Иван. хим.-технол. институт. Иваново, 1983. - 28 с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.