Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Работа № 110637


Наименование:


Курсовик Мировой кризис 1929-1930 г.Мировой финансовый кризис

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 18.12.2017. Год: 2017. Страниц: 34. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение………………………………………………………………………………………….2
Глава 1. Сущность экономического кризиса……………………………………….………….3
1.1 Причины возникновения и виды экономических кризисов. Цикличность экономического кризиса………………………………………………………………...………3
1.2 Антикризисная политика………………………………………………………………..10
Глава 2. Мировой кризис 1929-1930 гг………………………………………………………..15
Глава 3. Кризис 1998 г. в России………………………………………………………………18
Глава 4. Мировой финансовый кризис………………………………………………………..23
4.1. Сущность мирового финансового кризиса…………………………………………….23
4.2. Влияние мирового кризиса на экономику России……………………….……………27
Глава 5. Перспективы развития мировой экономики после кризиса…………………….30
Заключение…………………………………………………………………………………….33
Список использованной литературы………………………………………..………………34


Введение
На протяжении почти двухвекового периода становления и развития мирового индустриального общества в экономике многих стран происходили кризисы, во время которых наблюдался нарастающий спад производства, скопление нереализованных товаров на рынке, падение цен, крушение системы взаимных расчетов, крах банковских систем, разорение промышленных и торговых фирм, резкий скачок безработицы.
В специальной литературе экономический кризис характеризуется как нарушение равновесия между спросом и предложением на товары и услуги.
Кризисы сопровождают всю историю человеческого общества. Вначале они проявлялись как кризисы недопроизводства сельскохозяйственной продукции, с середины XIX века - как нарушение равновесия между промышленным производством и платёжеспособным спросом.
Первый мировой экономический кризис, который нанес удар народному хозяйству и общественной жизни одновременно США, Германии, Англии и Франции произошел в 1857 году. Кризис начался в США. Причиной послужили массовые банкротства железнодорожных компаний и обвал рынка акций. Коллапс на фондовом рынке спровоцировал кризис американской банковской системы. В том же году кризис перекинулся на Англию, а затем на всю Европу. Волна биржевых волнений прокатилась даже по Латинской Америке. В период кризиса производство чугуна в США сократилось на 20%, потребление хлопка на 27%. В Великобритании больше всего пострадало судостроение, где объём производства упал на 26.% В Германии на 25% сократилось потребление чугуна; во Франции на 13% выплавка чугуна и настолько же потребление хлопка; в России выплавка чугуна упала на 17%, выпуск хлопчатобумажных тканей - на 14%.
Впоследствии, на протяжении многих веком, можно наблюдать различные кризисы экономического характера, происходящий в разных точках земного шара: время Великой депрессии (1929-1933 гг.), Мексиканский кризис (1994-1995гг.), Азиатский кризис (1997г.), Российский кризис (1998г.) и, конечно же Американский экономический кризис (2008г.).
Актуальность данной темы, безусловно, неоспорима, т.к. экономика многих стран мира вовлечена в последний из выше указанных кризисов. Именно поэтому, мой выбор данной темы, прежде всего, связан с актуальностью проблемы, широким диапазоном новой информации и возможностью сопоставления данных за различные исторические периоды времени.
В своей работе, я бы хотела рассмотреть следующие вопросы:
1. Понятие кризиса, его виды и причины возникновения
2. Анализ кризиса на примере кризиса США и его влияние на мировую экономику;
3. Сценарии развития мировой экономики после кризиса

Глава 1. Сущность экономического кризиса
Экономический кризис - резкое ухудшение экономического состояния страны, проявляющееся в значительном спаде производства, нарушения сложившихся производственных связей, банкротстве предприятий, росте безработицы и в итоге - снижении жизненного уровня, благосостояния населения.
Сущность экономического кризиса проявляется в перепроизводстве товаров по отношению к платежеспособному совокупному спросу, нарушении процесса условий воспроизводства общественного капитала, массовых банкротствах фирм, росте безработицы и других социально-экономических потрясениях.

1.1. Причины возникновения и виды экономических кризисов. Цикличность экономического кризиса
Экономической наукой к настоящему времени разработан ряд теорий, объясняющих причины экономических циклов и кризисов.
Причины кризиса могут быть различными. Они делятся на объективные (связанные с потребностями модернизации и реконструкции) и субъективные (отражающие ошибки и волюнтаризм в управлении).
Как правило, экономика проходит последовательно четыре фазы: подъем, спад (кризис), депрессия, оживление.
Первая фаза классического цикла общественного воспроизводства - подъем (бум). Ускорение экономического развития обнаруживается в серии нововведений, возникновении массы новых товаров и новых предприятий, в стремительном росте капиталовложений, курсов акций и других ценных бумаг, процентных ставок, цен и заработной платы. В то же время нарастает напряженность банковских балансов, увеличиваются товарные запасы. Подъем, выводящий экономику на новый уровень в ее поступательном развитии, подготавливает базу для кризиса.
Вторая фаза - кризис (спад). Происходят сокращение объема производства и деловой активности, падение цен, затоваривание, рост безработицы и резкое увеличение количества банкротств. При этом следует отметить, что степень негативного влияния экономических кризисов на отдельные отрасли различна. В отраслях, поставляющих предметы повседневного спроса, производство сокращается в сравнительно меньших масштабах. Реакция на кризис монополий немонополизированных секторов экономики также различна. Если в высокомонополизированных отраслях в период кризиса цены почти не снижаются при резком сокращении объемов производства, то в отраслях с низкой концентрацией капитала происходит значительное падение цен при относительно небольшом снижении объемов выпуска продукции. Иначе говоря, монополии, опираясь на свою экономическую власть, с гораздо меньшими издержками могут пережить кризис.
Третья фаза - депрессия (стагнация), более или менее продолжительная - от полугода до трех лет. Происходит приспособление хозяйственной жизни к новым условиям и потребностям, обретение нового равновесия. Для этой фазы характерны неуверенность, беспорядочные действия, доверие предпринимателя к конъюнктуре восстанавливается с трудом, он не рискует вкладывать значительные средства в бизнес, хотя цены и условия хозяйствования стабилизируются. Во многих случаях происходит падение нормы процента.
Четвертая фаза - оживление, т.е. восстановление. Начинаются капиталовложения, растут цены, производство, занятость, процентные ставки. Оживление охватывает, прежде всего, отрасли, поставляющие средства производства. Поощряемые успехом других, создаются новые предприятия. Оживление завершается достижением предкризисного уровня по макроэкономическим показателям. Затем начинается новый, более высокий, чем прежде, подъем.
Далее наступает новый виток спирали экономического развития, снова возникает фаза подъема, которая подготавливает базу для нового кризиса, и т.д.
Кризисы бывают регулярными (циклическими или периодическими), которые повторяются с определенной закономерностью, и нерегулярными. Регулярные кризисы перепроизводства дают началу новому циклу, в ходе которого экономика последовательно проходит четыре фазы и подготавливает базу для следующего кризиса. Они характерны тем, что охватывают все сферы экономики, достигая большой глубины и продолжительности. К нерегулярным экономическим кризисам относятся промежуточные, частичные, отраслевые и структурные.
Промежуточный кризис не дает начало новому циклу, а прерывает на некоторое время течение фазы подъема или оживления. Он менее глубок и менее продолжителен по сравнению с периодическим и, как правило, носит локальный характер.
Частичный кризис в отличие от промежуточного охватывает не всю экономику, а какую-либо сферу общественного воспроизводства.
Отраслевой кризис охватывает одну из отраслей народного хозяйства. Поводом для него могут послужить диспропорции в развитии отрасли, структурная перестройка, перепроизводство и т.д. Такие кризисы бывают национальными и международными.
Структурный кризис является следствием нарушения закона пропорционального развития общественного производства. Это проявляется в значительных диспропорциях между отраслями с одной стороны, и выпуском важнейших видов продукции в натуральном выражении, необходимых для сбалансированного развития экономики, с другой.
Перед наступлением очередного периодического кризиса производство достигает наиболее высокого уровня, за которым уже скрываются перепроизводство и увеличение предложения.
В этой связи, естественно, возникают вопросы, можно ли предсказать экономическое будущее, как спасти предприятие или домохозяйство от краха, какова при этом роль государства, из чего складывается механизм государственного регулирования и др.
С позиции теории регуляции кризисы можно классифицировать следующим образом:
· кризис как результат «внешнего» шока: продолжение экономического развития той или иной географической общности оказывается заблокированным из-за нехватки ресурсов, связанной с природными или экономическими катастрофами;
· циклические кризисы: устранение напряжений и неравновесий, накопившихся за время подъема в экономических механизмах и социальных процессах;
· структурный (большой) кризис: любой случай проявления противоречивого характера долгосрочного воспроизводства;
· кризис системы регуляции: механизмы, связанные с существующей системой регуляции, оказываются не в состоянии изменить неблагоприятные конъюнктурные процессы, хотя режим накопления остается вполне
· кризис способа производства: обострение противоречий, развивающихся в недрах наиболее важных институциональных форм, определяющих режим накопления. В ходе кризиса оказываются нежизнеспособными самые важные закономерности, на которых базируются организация производства, перспективы прибыльного использования капитала, распределение стоимости и структура общественного спроса. Это ситуация, когда блокируется вся динамика воспроизводства данной конкретной экономики.
Экономический цикл - это период времени от начала одного кризиса до начала другого.
Циклический характер развития экономики обусловлен следующими причинами.
Несовершенство рыночного саморегулирования. Высокая экономическая конъюнктура, вовлекая в производство дополнительные ресурсы, создает новые доходы и увеличивает спрос. Когда потребление достигает точки насыщения, производство не в состоянии мгновенно отреагировать на это. Т.е., если резко понижается спрос на какую либо продукцию информация о необходимости сокращения объемов поступит к производителям станков и оборудования в последнюю очередь, а значит еще какое-то время будет выпускаться лишняя продукция.
1. Развитие диспропорций в структуре народного хозяйства. Естественное старение одних отраслей, развитие других, особенности размещения производительных сил по регионам обусловливают нарастание диспропорций и в результате спад производства.
2. Характер движения основного капитала. Научно-технический прогресс приводит к совершенствованию существующих и появлению новых моделей станков и оборудования. Необходимость замены основного капитала - как из-за его естественного старения, так и из-за его морального износа - обусловливает цикличность производства в отраслях, создающих средства производства. Возникает также цикличность осуществления инвестиций в отраслях, производящих предметы потребления, периодическое увеличение инвестиций вызывает мультипликативное расширение производства средств производства и дальнейшее мультипликативное увеличение экономики в целом.
3. Характер движения стоимости основного капитала. Рост производительности труда в результате научно-технического прогресса приводит к снижению издержек производства и соответственно цен на продукцию.
Экономический цикл состоит из следующих фаз: кризис, депрессия, оживление, подъем (см. рис. 1). Главное значение имеет фаза кризиса, начинающая и заканчивающая цикл. В ней выражены основные черты и противоречия циклического процесса воспроизводства.

Рис. 1 Фазы экономического цикла
Кризис - это резкое нарушение существовавшего равновесия в результате нараставших диспропорций. Происходит сокращение спроса и избыток предложения. Трудности со сбытом приводят к сокращению производства и росту безработицы. Снижение покупательной способности населения еще больше осложняет сбыт. Все экономические показатели сокращаются. Происходит падение уровней заработной платы, прибыли, инвестиций, цен. Из-за омертвления капитала в виде нереализованных товаров фирмы испытывают недостаток денежных средств для текущих платежей, поэтому быстро растет плата за кредит - ставка ссудного процента. Курсы ценных бумаг падают, наступает волна банкротств и массового закрытия предприятий. Кризис завершается с наступлением депрессии.
Депрессия, или застой,- на этой фазе наступает определенная стабилизация. Падение макроэкономических показателей - ВВП, объема промышленной продукции и других останавливается. Цены, заработные платы, безработица стабилизируются на определенном уровне. Ставка ссудного процента понижается, так как деловая активность невысока и спрос на деньги относительно невелик.
Оживление - эта фаза характеризуется периодом медленного роста после некоторой стабилизации. Эта фаза, как правило, не бывает ярко выраженной, с резким и четким началом, но здесь все экономические показатели, отражающие состояние экономики, получают тенденцию положительного роста. Постепенно увеличиваются цены, занятость, заработные платы, прибыли, ставка ссудного процента. Оживление переходит в фазу подъема.
Подъем - происходит рост всех макроэкономических показателей. Растущие цены компенсируются ростом заработной платы и прибыли, весь объем выпущенной продукции поглощается растущим спросом, занятость увеличивается, и трудовые ресурсы становятся лимитирующим фактором дальнейшего развития. Фаза подъема через некоторое время достигает высшей точки, которая называется процветанием или бумом. ........


Список использованной литературы
1. Гладунов О., Грицук М., Панина Т. Мы не в Америке, господа//Российская газета - 2 октября 2008 - Четверг - №207 с. 5.
2. Дмитриев М. Шоковый консенсус// Эксперт №40 13-19 октября 2008. с. 70 - с. 72.
3. Журавлев С. Кто остудил экономику России // Эксперт № 35 8 - 14 сентября 2008. с. 23 - с. 27.
4. Ивантер А. Подзабытый шок // Эксперт №32 18 - 24 августа 2008. с. 53 - с. 58.
5. Редакционная статья Спираль дефолтов// Эксперт №38 29 сентября - 5 октября 2008. с. 16.
6. Рубченко М. Второе дно бесплатно// Эксперт №38 29 сентября - 5 октября 2008. с. 17 - с.21.
7. Самонов Ю. Что дальше, Фредди? // Эксперт №33 25-31 августа 2008. с. 42 - с. 46.
8. Ступин И. Подорванное процветание// Эксперт №29 21 - 27 сентября 2008. с. 15 - с. 18.
9. Ступин И. Увидеть берега // Эксперт №38 29 сентября - 5 октября 2008. с. 28.
10. Носова С.С. Экономическая теория: учебник / С.С. Носова. - М.: КНОРУС, 2007. - 800с.
11. Орехов В. И., Балдин К.В., Гапоненко Н.П. Антикризисное управление: Учеб. пособие. - М.: ИНФРА-М, 2008. - 544с. - (Высшее образование)
12. Райзберг Б.А., Лозовский Л.М., Стародубцева Е.Б. Современный экономический словарь. - М.: ИНФРА-М, 1997. - 496 с.
13. Экономика. Учебник./ Под ред. А.И. Архипова, А.Н. Нестеренко, А.К. Большакова. - М.: «ПРОСПЕКТ», 1999. - 800с.
14. >15. >


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.