Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Работа № 110661


Наименование:


Курсовик Теория распределения доходов в рыночной экономике

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 19.12.2017. Год: 2017. Страниц: 37. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА 1 СУЩНОСТЬ, ВИДЫ И ПРИНЦИПЫ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ДОХОДОВ В ОБЩЕСТВЕ 6
1.1 Доходы населения: понятие, структура и показатели 6
1.2 Принципы распределения доходов в обществе 9
Глава 2 РЫНОЧНЫЙ МЕХАНИЗМ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ И ПЕРЕРАСПРЕДЕЛЕНИЯ ДОХОДОВ В ОБЩЕСТВЕ 12
Глава 3 РОЛЬ ГОСУДАРСТВА В РАСПРЕДЕЛЕНИИ ДОХОДОВ В ОБЩЕСТВЕ 18
3.1 Сущность и инструменты государственной политики доходов 18
3.2 Оценка последствий государственной политики перераспределения доходов в обществе 20
4 Перераспределение доходов в странах с развитой рыночной экономикой 28
Заключение 37
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 38

ВВЕДЕНИЕ
Одна из серьезных проблем, которые постоянно беспокоят общество в современном мире, - неравенство людей даже в самых демократических и экономически развитых странах.
Проблема неравенства граждан по уровню доходов исторически являлась одним из важнейших объектов микроэкономики. Её анализом занимались многие известные экономисты в силу высокой практической значимости данного вопроса. И всё же единым мнением стало обоснование необходимости политики перераспределения доходов, активная роль, в которой отводилась государству.
Очевидно, что для оживления экономики необходимо формирование платежеспособного спроса через увеличение части доходов населения в общей сумме доходов общества - ВВП. В основном, для реанимации внутреннего рынка и поддержки отечественного производителя стратегически важно повышать доходы наиболее бедной и средней части населения. Увеличение и, конечно, своевременная выплата зарплаты, пенсий, стипендий и других социальных выплат, является необходимым для подъема экономики. Именно это и обосновывает актуальность рассмотрения данной темы.
Цель работы - рассмотреть распределение доходов в обществе, степень экономического неравенства, а также государственную политику в регулировании неравенства доходов.
Задачи работы:
1) Дать характеристику дохода населения, его структуры;
2) Раскрыть принципы распределения доходов в обществе;
3) Ознакомиться с рыночным механизмом распределения доходов в обществе;
4) Определить роль государства в распределении доходов в обществе;
5) Ознакомиться с перераспределением доходов в странах с развитой рыночной экономикой.

ГЛАВА 1 СУЩНОСТЬ, ВИДЫ И ПРИНЦИПЫ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ДОХОДОВ В ОБЩЕСТВЕ

1.1 Доходы населения: понятие, структура и показатели
Уровень благосостояния людей характеризуют, прежде всего, получаемые ими доходы. Именно доходы определяют наши возможности в питании и одежде, в получении образования и медицинских услуг; возможности посещать театры и приобретать книги, активно путешествовать по миру и т. д. Понятие дохода шире понятия заработной платы, поскольку доход может содержать и другие денежные поступления.
Доходы населения - материальные средства, которыми располагает население для осуществления своих потребностей. Доходы рассматривают на разных уровнях, используя три основных показателя. Рассмотрим это с помощью рисунка 1:


Рисунок 1 - Основные показатели дохода населения

1. Номинальный доход - это общее количество денег, которое получено отдельными лицами (или начислено им) за определенный период. Структура этого дохода включает такие элементы, как : оплата труда всех категорий населения, доходы от предпринимательской деятельностью, поступления от продажи сельскохозяйственных продуктов, пенсии, пособия, стипендии социальные трансферты, страховые возмещения, кредиты и ссуды, доходы от собственности в виде процентов по вкладам, дивиденды, доходы населения от продажи иностранной валюты, сальдо (деньги, полученные по переводам) и пр.
2. Располагаемый доход - доход, который может быть использован на личное потребление и личные сбережения. Располагаемый доход меньше номинального дохода на сумму налогов и обязательных платежей. В отличие от номинальных расходов располагаемые доходы домашних хозяйств являются суммой текущих доходов, используемых домашними хозяйствами для финансирования конечного потребления товаров и услуг. Это показатель объема экономических ресурсов, поступающих в распоряжение населения для удовлетворения потребностей граждан (максимальная сумма, которая может быть израсходована населением на потребление при условии, что за данный период население не привлекает накопленные финансовые и нефинансовые активы, не увеличивает обязательств по финансовой части).
3. Реальный доход - отражает покупательную способность нашего денежного дохода. Он представляет собой количество товаров и услуг (в стоимостном выражении), которое можно купить на располагаемый доход в течение определённого периода (то есть здесь учитывается возможное изменение цен). Иначе говоря, это доступная каждому лицу (по доходу, которым он располагает) индивидуальная «потребительская корзина».
Реальный доход = Номинальный доход / Индекс потребительских цен
Индекс цен - измеритель соотношения между стоимостью определенного набора товаров и услуг для данного периода времени и стоимостью идентичного набора товаров и услуг в базовом периоде (период, принимаемый за основу для сравнения). Основное значение индекса потребительских цен состоит в установлении величины изменения во времени общего уровня цен на товары и услуги, приобретаемые населением.
При наличии инфляции рост денежных доходов не всегда может свидетельствовать об улучшении уровня жизни населения, поскольку фактор изменения цен влияет на покупательную способность денег.

Рисунок 2 - денежные доходы населения

Следуя проведенным исследованиям доходов населения в период с 2003 по 2013г., представленных на Рисунке 2, нужно выделить , что главными статьями доходов большинства населения являются заработная плата и трансфертные платежи(Социальные выплаты). Соотношение между ними заметно влияет на экономическое поведение людей. В частности, когда в структуре доходов преобладают заработки, это стимулирует трудовую активность человека, его усердие, инициативу, предприимчивость. Когда же повышается роль трансфертов, люди становятся пассивнее по отношению к производственной деятельности и заражаются психологией иждивенчества. Поэтому направления и размеры государственной социальной помощи должны быть продуманными, взвешенными и строго адресными.


1.2 Принципы распределения доходов в обществе
Распределение доходов населения отражает структуру доходов населения по социальным группам и регионам. Данный показатель позволяет более достоверно оценить экономическую ситуацию в стране.
В разных странах и в разные периоды действуют различные системы формирования доходов населения. Чаще всего выделяют следующие четыре основных принципа распределения:


Рисунок 3 - Распределение доходов
Уравнительное распределение. Оно имеет место, когда все члены общества (или его определённая часть) получают равные доходы или блага. Такой принцип характерен для первобытных социумов, а также для стран с режимом, который Маркс и Энгельс определили как «казарменный коммунизм». В литературе можно встретить и другое, книжное название этого принципа - эгалитарное распределение. Поскольку люди по своим способностям и энергии различаются, то уравниловка вознаграждении их труда неизбежно порождает ситуацию, когда «один сажает виноградник, а другой ест его плоды».
Рыночное распределение предполагает, что каждый из владельцев того или иного фактора производства (рабочей силы, предпринимательских способностей, земли, капитала) получает разный доход - в соответствии с хозяйственной полезностью продуктивностью своего фактора. Он означает, что размер доходов каждого трудящегося зависит от конкретной рыночной оценки значимости данного вида труда, а также от его конечных результатов.
Распределение по накопленному имуществу. Оно проявляется в получении дополнительных доходов теми, кто накапливает и передаёт по наследству какую-либо собственность.
Привилегированное распределение особенно характерно для стран с неразвитой демократией и граждански пассивным обществом. Там правители самоуправно перераспределяют общественные блага в свою пользу, устраивая для себя повышенные оклады и пенсии, улучшенные условия жизни, труда, лечения, отдыха и другие льготы. Монтень прав: «не нужда, но скорей изобилие порождает в нас жадность».
В реальности все четыре рассмотренных принципа нередко по-разному сочетаются. Например, в СССР для «трудящихся масс» преобладала уравниловка, а для верхушки компартии (КПСС) и госаппарата существовали многообразные привилегии. В то время как «массы» испытывали на себе тяготы низких доходов, товарных дефицитов, перенаселенных коммунальных квартир, общежитий, подвалов и пр., номенклатурная элита имела высокие доходы, шикарные квартиры, машины, дачи, прекрасные питание и быт.
Распределение доходов населения в России неравномерно. В частности, сумма доходов российского населения сильно колеблется в зависимости от климатических условий (она повышается с юга на север по мере снижения комфортности климата, и отражает естественную компенсацию дополнительных расходов на жилье, более дорогое из-за сложности строительства и длительности отопительного периода; питание и одежду) и демографического состава населения (в северных регионах страны значительная часть населения представлена трудоспособными мужчинами, которые имеют наиболее высокие заработки). Наиболее высокие доходы получает население города Москвы и округов Западной Сибири, производящее экспортное нефтегазовое сырье. Доходы в регионах с развитым промышленным комплексом (Кемеровская, Самарская, Ростовская, Челябинская области, Красноярский край) также более высоки. В худшем положении оказались районы с преобладанием малых предприятий, особенно производящих товары для населения, в том числе из-за жесткой конкуренции со стороны импорта. В регионах с текстильной, пищевой, лесоперерабатывающей промышленностью доходы населения существенно ниже. Реальная оценка региональных различий в доходах населения осложняется миграциями активного населения в поисках более высоких заработков. Самый низкий уровень денежных доходов имеет население слаборазвитых автономий , в которых основным видом деятельности является сельское хозяйство.
Регулирование доходов и потребления сегодня должно быть направлено, прежде всего, на преодоление бедности, а также смягчение значительной дифференциации в доходах и потреблении богатых и бедных. При выборе пут........


БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

1) Алиев. И.М.,Горелов. Н.А. Политика доходов и заработной платы. Ростов - на - Дону "Феникс",2008 г. - 235 с.
2) Антипина. В.И. Экономическая теория., М.: Проспект, 2006 г. С.211
3) Баранова Л. Н. Экономический словарь-справочник, 1988.
4) Белова. Т. Межотраслевая дифференциация доходов населения и их динамика. //Экономист № 4, 2008г. С.349
5) Бобков. В и другие. Качество и уровень жизни населения: территориальный разрез. //Экономист № 1, 2009 г
6) Бомол.У.,Блайндер.А. Экономикс принципы и политика.9-е издание. М.:Юнити, 2004 г.
7) Булатов А. С./ Экономика. - М.: 2000 г. 7. Букасьян Г.М. Экономическая теория учебное пособие. ИНФРА-М, М. 2001 г.
8) Видяпин В. И. Экономическая теория: учебник. - М.: ИНФРА-М, 2005. - 672.
9) Волкова Е.С. Рост противоречий между "бедными" и "богатыми" на разных уровнях иерархии в свете концепции устойчивого развития. Томск, 1999.
10) Генкин Б. М. Экономика и социология труда. Учебник для вузов. - М.: Издательская группа НОРМА-ИНФРА, 2000
11) Гусев. А. Имущественная дифференциация населения.//Проблемы теории и практики управления. № 4. 2007 г
12) Гэлбрейт Дж.К. Справедливое общество , // В кн.: Новая постиндустриальная волна на Западе: Антология/ под ред. В.Л.Иноземцева. М.: «Academia», 1999, С.232.
13) К.Маркс "Введение" (Обращение. Из экономических рукописей 1857-1858 годов).
14) Корнейчук. Б.В. Экономика труда. М.: Гардарики, 2007 г. 13. Кэмпбелл Р. Макконел, Стэнли А. Брю / Экономикс - М.: "Республика", 1995г
15) Куликов Л. М. Основы экономической теории: учеб. пособие. - М.: Финансы и статистика, 2001. - 400с.
16) Луговой О. Ю. Микроэкономика: учеб. пособие. - Оренбург: Издательство ОГПУ, 2000. 184с.
17) Социальная сфера//Вопросы экономики. - 2006. - №12. с.17-20
18) Социальная сфера//Вопросы экономики. - 2007. - №1. с.17-20
19) Суворов А. В. Структура денежных доходов и расходов населения в современной экономике.// Проблемы прогнозирования. - 2004. - №5.с.63-75
20) Тарасова Н. А., С. Р. Хачатарян, И. А. Васильева, М. С., Тарасова. Анализ социальной политики на основе моделирования и прогнозирования потребления населения, его состава и доходов // Проблемы прогнозирования. - 2005. - №6. с.121-137
21) Чепурин М. Н. Курс экономической теории: учебник. - Киров: «АСА», 2004. - 832с.
22) Якобсон Л.И. «Государственный сектор экономики: экономическая теория и политика» - М.: ГУ ВШЭ, 2000г. С.69-71.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.