Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 110701


Наименование:


Контрольная Предпосылки объединения разрозненных русских земель в единое российское государство

Информация:

Тип работы: Контрольная. Добавлен: 20.12.2017. Сдан: 2015. Страниц: 23. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

Введение…………………………………………………………………………...3
1.Предпосылки объединения разрозненных русских земель в единое российское государство…………………………………………………………………..........9
2. Этапы объединения российского государства……………………………….13
3. Значение складывания единого российского государства………………….20
Заключение………………………………………………………………………..22
Список источников……………………………………………………………….24
Приложение ………………………………………………………………………25


ВВЕДЕНИЕ

Наше время характеризуется активным процессом становления новой российской государственности, адекватным современному уровню развития общества цивилизованных институтов государственного управления и местного самоуправления.
Процесс этот идет в очень сложных условиях. Прежняя машина советского государственного управления разрушена, а институты нового демократического государственного управления и местного самоуправления, институты гражданского общества, механизмы их функционирования и взаимодействия еще только создаются. Само же российское общество переживает глубокий кризис, охватывающий власть и управление, экономику и социальную сферу, политику и мораль, государственное устройство и межнациональные отношения, другие сферы жизни.
Поиск путей становления новой российской государственности предполагает глубокое изучение учеными-обществоведами и практическими работниками исторического опыта формирования единого российского государства, что говорит о высокой актуальности и социальной значимости выбранной темы.
При написании работы использованы труды таких выдающихся ученых как О. Ключевский, В. И. Жуков, М.К. Любавский, А.В. Федякин, В. Г. Игнатов и ряд других.
Цель контрольной работы - исследование создания единого российского государства.
В работе поставлены задачи:
- рассмотреть предпосылки объединения разрозненных русских земель в единое российское государство;
- показать этапы объединения российского государства;
- показать роль складывания единого российского государства.
Попытки осмыслить ход объединения разрозненных русских княжеств в единое централизованное государство начались еще с момента его возникновения. Можно различить пять историографических периода - феодальный, дворянский, буржуазный, советский и современный.
Складывание общерусской государственности и рост международного престижа России привели к возникновению официальных политических идей о Русском государстве как законном преемнике крупнейших мировых империй - Римской и Византийской. «Сказание о князьях владимирских» рассматривало государя всея Руси как наследника власти византийских императоров. На протяжении XVI в. это представление стало важнейшей частью официальной идеологии самодержцев. Созданный в 10-е годы XVI в. в Иосифо-Волоколамском монастыре Русский хронограф, исходя из тезиса о преемственности всемирных монархий, рассматривал историю России как завершающий этап судеб человечества. В кругах, оппозиционных Василию III и Ивану IV, складывалось отрицательное представление о деятельности Ивана III и княжича Василия, причем эта негативная характеристика прямо связывалась со второй супругой Ивана III - Софьей Палеолог и ее окружением. И. Н. Берсень-Беклемишев говорил, что «как пришли сюда грекове, ино и земля наша замешалася». Кн. А. М. Курбский в полемическом задоре писал, что московские князья «обыкли тела своего ясти и крове братии своей пити».
В дореволюционной историографии проблема образования единого Русского государства принадлежала к числу тем, к которым ученые обращались в первую очередь для того, чтобы понять ход русского исторического процесса. В. Н. Татищев, исходя из представления о незыблемости самодержавия, полагал, что единодержавие существовало еще в Древней Руси, и было нарушено Ярославом Мудрым, а Иван III «совершенную монархию восставил и о наследии престола единому сыну, учиня закон, собором утвердил». Дворянский период следует начинать с XVIII в. с мнения М. М. Щербатова, который считал, что Иван III добился успехов в объединительной политике «без великих кровопролитий». М. М. Щербатов значительно обогатил комплекс источников, привлекая гораздо больше летописных текстов, чем предшественники. Кроме того обратил внимание на актовые материалы.
Итоги развития русской дворянской историографии подвел в начале XIX в. Н. М. Карамзин. Для него Иван III - «герой не только российской, но и всемирной истории», ибо он восстановил в России единодержавие и уничтожил разновластие.
Оппозицию официальной историографии составляли революционеры, такие как А. Н. Радищев, традицию которого позже продолжили декабристы. Исходя из тезиса о «договорном» начале как основе княжеской власти, он прославлял вольность Великого Новгорода и подчеркивал своеволие российских самодержцев, включая и Ивана III. Н. М. Муравьеву претила «холодная жестокость Иоанна III». Более гибкую характеристику дал Ивану III Н. И. Тургенев: «С благоговением благодарю его как государя, но не люблю его как человека, не люблю как русского». Ставя ему в заслугу, уничтожение уделов и достижение «независимости и внешнего величия России», Тургенев вместе с тем писал: при Иване III «Россия достала свою независимость, но сыны ее утратили личную свободу надолго, надолго, может быть, навсегда. История ее с сего времени принимает вид строгих анналов самодержавного правительства, вольность народа послужила основанием, на котором самодержавие воздвигло Колосс Российский».
Для В. Г. Белинского Иван III - крупный политический деятель, сочетавший в своей политике и решительную борьбу с удельной разобщенностью, и черты восточного деспотизма. Отмечая, что Иван III «был творцом неподвижной крепости Московского царства, положив в его основу идею восточного абсолютизма», вместе с тем Белинский полагает «великим переворотом» падение уделов и становление самодержавия. Несколько идеализируя в духе построений С. М. Соловьева деятельность Ивана III, Белинский полагал, что Московское царство было утверждено «гением» Ивана III. Более свободным от подобной идеализации был А. И. Герцен. Признавая очевидной «необходимость централизации», он писал, что «Москва спасла Россию, задушив все, что было свободного в русской жизни». По мнению Герцена, в XV столетии «и даже в начале XVI века» было неясно, какой из двух принципов возьмет верх: «князь или община, Москва или Новгород». Еще определённее высказывался Н. Г. Чернышевский, оценивавший централизацию как становление аппарата насилия.
В трудах В. О. Ключевского оце........

СПИСОК ИСТОЧНИКОВ

1. История Государства Российского: истоки, процессы, проблемы (к 1150-летию образования): монография / Под общ. ред. Н.И. Дорохова. - Москва, 2014. - 360 с.
2. История государственного управления России / Под ред. В. Г. Игнатова. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2015. - 450 с.
3. История России / Под ред. В. И. Жукова. - М.: МГСУ, 2014.- 495 с.
4. Федякин А.В. Древнерусское государство: особенности становления и эволюция территориально-политического устройства // Вестник Российской нации. - 2011. - № 3. - С. 30-50.
5. Зимин А.А. Россия на рубеже XV-XVI столетий (Очерки социально-политической истории) - М.: Изд-во «Мысль», 2010 г. - 375 с.
6. Черепнин Л.В. Образование Русского централизованного государства в XIV-XV вв. Очерки социально-экономической и политической истории Руси - Монография - М. Наука, 2011 г. - 470 с.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.