Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Работа № 110713


Наименование:


Реферат ОСОБЕННОСТИ РЕКУЛЬТИВАЦИИ НЕФТЕЗАГРЯЗНЕННЫХ ТЕРРИТОРИЙ В УСЛОВИЯХ ЗАПАДНОЙ СИБИРИ

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 21.12.2017. Год: 2017. Страниц: 20. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральное государственное бюджетное образовательное
учреждение высшего образования
«СИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ГЕОСИСТЕМ И ТЕХНОЛОГИЙ»
(СГУГиТ)

Кафедра инженерной геодезии
и маркшейдерского дела
РЕФЕРАТ
по дисциплине «Инженерные изыскания в строительстве»
«ОСОБЕННОСТИ РЕКУЛЬТИВАЦИИ НЕФТЕЗАГРЯЗНЕННЫХ ТЕРРИТОРИЙ В УСЛОВИЯХ ЗАПАДНОЙ СИБИРИ»


Выполнил:
ст.гр. ПГ-41


Новосибирск – 2017
ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3
1. ЭКОЛОГО-ГЕОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА СИСТЕМЫ РЕКУЛЬТИВАЦИОННЫХ МЕРОПРИЯТИЙ НА МЕСТОРОЖДЕНИЯХ ЗАПАДНОЙ СИБИРИ 6
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 18
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 19


?
ВВЕДЕНИЕ

Нефтезагрязненные участки занимают в России достаточно большие территории. Суммарная площадь загрязненных нефтью и нефтепродуктами земель в Российской Федерации составляет более 70 тыс. га [2]. К загрязнению земель нефтепродуктами приводят в первую очередь износ оборудования, аварии на транспорте и несанкционированные врезки. В начале 2015 г. МЧС России [10]предупреждало о высоком риске аварий на магистральном трубопроводном транспорте (нефте-, газо-, продуктопроводах) на территориях шести из девяти федеральных округов страны (рис. 1).Только на месторождениях Западной Сибири прорывы нефтепроводов(рис. 2 и 3) случаются до 35 тыс. раз в год, при этом официально регистрируется около 3 тыс. аварий с выбросами нефти свыше 1 т. Количество аварий на межпромысловых нефтепроводах за последние несколько лет увеличилось на 20%. Ежегодное увеличение аварийности составляет 5–9% [11]. Все это ведет к возрастанию площади нефтезагрязненных территорий и необходимости проведения соответствующих рекультивационных мероприятий. К сожалению, на сегодняшний день эффективность этих мероприятий по-прежнему остается достаточно низкой. На примере месторождений Западной Сибири в статье анализируются причины сложившейся ситуации и даются рекомендации, выполнение которых сможет повысить эффективность рекультивации нефтезагрязненных земель.
?


Рисунок 1 - Нефтегазовая инфраструктура Российской Федерации

Рисунок 2 - Последствия нефтяного загрязнения территории при прорыве трубопровода
?

1. ЭКОЛОГО-ГЕОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА СИСТЕМЫ РЕКУЛЬТИВАЦИОННЫХ МЕРОПРИЯТИЙ НА МЕСТОРОЖДЕНИЯХ ЗАПАДНОЙ СИБИРИ
В настоящее время согласно нормативным документам [3] проведение ре-культивационных работ осуществляется в два этапа— технический и биологический.
В практику проведения биологического этапа рекультивации нефтезагрязненных территорий достаточно широко внедряется применение всевозможных бактериальных препаратов. Список подобных препаратов достаточно широк(табл. 1). К сожалению, их использование в большинстве случаев оказывается малоэффективным на массивах нефтезагрязненных грунтов (рис. 4). Подобные выводы сделаны авторами на основе наблюдений за опытом применения ряда препаратов на месторождениях Тимано-Печорской и Западно-Сибирской нефегазоносных провинций.

Рисунок 3 – Нефтезагрязненный участок на одном из месторождений
Западной Сибири
Основная причина низкой эффективности заключается в необходимости поддержания положительных температур для активной жизнедеятельности микроорганизмов, входящих в состав биопрепаратов. Природные условия вышеупомянутых территорий, для которых характерен весьма непродолжительный теплый период, длительное наличие слоя сезонно-мерзлых пород, а также зачастую присутствие современного или реликтового слоя многолетнемерзлых пород, фактически сводят на нет все мероприятия по использованию бактериальных препаратов. И если эти препараты зарекомендовали себя достаточно хорошо при использовании в качестве деструкторов компонентов нефти в водной среде (при ликвидации разливов в пределах водоемов), то их применение на грунтах нефтезагрязненных территорий либо не позволяет достичь высоких положительных результатов, либо лишь помогает ускоренными темпами скрыть факт загрязнения. Анализ проведенных полевых исследований на одном из месторождений Западной Сибири показал, что, несмотря на видимую эффективность применяемых технологий рекультивации, с эколого-геологических позиций направленность протекающих изменений более предпочтительна на участках, оставленных для самовосстановления (табл. 2).

Таблица 1 – Список препаратов



Таблица 2 - Содержание нефти в супесчаных грунтах при разных схемах рекультивации территорий в условиях месторождений Западной Сибири



Рисунок 4 – Внесение бактериального препарата на участке нефтезагрязненного грунта
Обращает на себя внимание то, что в случае самовосстановления нефтезагрязненных участков (рис. 5–8) характер распределения остаточного содержания нефти не претерпевает существенных изменений: максимальные значения наблюдаются в поверхностных пробах (с глубины не более 0,1 м), далее содержание нефти закономерно снижается по глубине (рис. 9, а). Темпы снижения остаточного содержания нефти заметно ниже, чем на рекультивированных участках, но с течением времени не происходит перераспределения загрязнения по разрезу и содержание нефти снижается как в поверхностных пробах, так и на глубинах 0,3 и 0,5 м.

Рисунок 5 – Фрагмент участка 1-1,оставленного на самовосстановление, в год загрязнения (2003 г.)


Рисунок 6 – Фрагмент участка 1-1,оставленного на самовосстановление, через 5 лет после загрязнения (2008 г.)


Рисунок 7 – Фрагмент участка 1-2,оставленного на самовосстановление,в год загрязнения (2003 г.)


Рисунок 8 – Фрагмент участка 1-2,оставленного на самовосстановление, через 5 лет после загрязнения (2008 г.)

Осуществление рекультивационных мероприятий (в соответствии с существующими регламентами), сводящихся к агротехническим подготовительным работам с последующим применением бактериальных препаратов и посевом травянистых растений (рис. 10–13), приводит к тому, что довольно быстро происходит коренное изменение характера распределения загрязнителя по разрезу. Причем проведение подобных мероприятий в течение как двух (см. рис. 9, б), так и трех (см. рис. 9, в) лет приводит приблизительно к одинаковым результатам: отмечается трехкратное снижение содержания нефти в поверхностных пробах, но при этом на глубине 0,5 м происходит заметное увеличение содержания загрязнителя. Отмечаемая тенденция нарастания степени загрязнения с глубиной обуславливает в таких случаях необходимость отбора проб и с уровней, расположенных ниже по разрезу. Попадая в более глубокие горизонты, загрязнитель уже надолго сохраняется в грунтовом массиве и представляет собой длительно существующий источник вторичного загрязнения. И, что самое опасное, в таком случае многократно увеличивается вероятность его попадания в подземные водоносные горизонты, где справедливой оказывается ставшая уже общеизвестной фраза: «Каждая капля нефти делает непригодными для использования 25 литров воды».

Рисунок 9 – Содержание нефти (% по массе) в супесчаных грунтах при разных схемах рекультивации территорий в условиях месторождений Западной Сибири: а — на участках, оставленных для самовосстановления, по истечении пяти лет; б, в — при применении методов биологической рекультивации в течение двух (б) и трёх (в) лет. Пунктирные линии — в начале наблюдений; сплошные линии — в конце наблюдений`

Применяемые на нефтезагрязненных территориях агротехнические мероприятия, предшествующие биологическому этапу, на взгляд авторов, также во многих случаях вызывают серьезные опасения. Эти мероприятия направлены на создание благоприятных условий для биорекультивации. Они заключаются во фрезеровании или вспашке почвы с полным оборотом пласта. Как известно [9], такая вспашка, столетиями применяемая в отечественном земледелии, нарушает естественные законы почвообразования и внутрипочвенные взаимосвязи, поскольку верхние горизонты почвы заселены аэробной биотой, требующей для жизни кислород, а нижние горизонты, наоборот, — анаэробной биотой, для которой кислород губителен. С оборотом пласта почвенная биота становится нежизнеспособной и погибает, превращая пахотный слой в полуинертную порошкообразную массу. Для восстановления равновесия после такого вмешательства требуется систематическая бесплужная обработка в течение 5–10 лет. А применение подобных агротехнических приемов на нефтезагрязненных территориях лишь способствует захоронению загрязнения на глубине. В данном случае достаточно уместно и красноречиво сравнение с человеческим организмом. Несмотря на стремление к соблюдению главного принципа рекультивации «не нанести экосистеме больший вред, чем тот, который уже нанесен при загрязнении», с эколого-геологических позиций применяемый комплекс методов нацелен на получение быстрого «косметического» эффекта — когда поверхностные «болезни» пытаются всеми средствами скрыть, не заботясь о том, что они уходят вглубь организма. А ведь со скрытыми «болезнями» бороться гораздо сложнее, т.к. их не видно. Приходится констатировать, что нефтезагрязненные территории представляют собой одни из самых сложных и малоизученных объектов рекультивации. Ряд моментов, касающихся возможности применения тех или иных схем рекультивации, до сих пор является спорным и нерешенным. Это вопросы, связанные с поведением нефти в грунтовой толще, ее миграцией, влиянием на свойства грунтов, установлением пороговых значений содержания нефти при применении методов восстановления нефтезагрязненных грунтов. На основе многочисленных собственных экспериментальных исследований [4] авторами был изучен ряд вопросов, касающихся эколого-геологической оценки эффективности применяемых методов рекультивации. Например, было показано, что фитотоксичность грунта во многом зависит от его дисперсности. Существует оптимальное соотношение между содержанием глинистых и песчаных частиц, при котором фитотоксичность загрязненных грунтов в отношении применяемых на биологическом этапе рекультивации трав минимальна [5]. И эта зависимость носит нелинейный характер. Кроме того, использование в качестве сорбентов минералов класса цеолитов позволяет существенно снизить токсичность загрязненных грунтов. На сегодняшний день подходы к рекультивации нефтезагрязненных территорий должны быть пересмотрены...
?
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В случае массированного применения рекультивационных мероприятий существенно нарушается целостность территорий, как с физической, так и с биологической точки зрения. Анализ эффективности рекультивационных мероприятий только по содержанию загрязнителя в поверхностных пробах недопустим с эколого-геологической точки зрения. Обязательным является отбор проб с глубин, превышающих50 см от земной поверхности.
Основные же задачи, которые должны ставиться наряду с поиском наиболее адекватных схем рекультивации, заключаются во введении строгого контроля деятельности предприятий нефтедобывающей отрасли и разработке государственной стратегии в отношении потенциальных загрязнителей природной среды нефтью и нефтепродуктами.
В первую очередь представляется, что причина сложившейся ситуации заключается в том, что в России отсутствует закон о нефтяном загрязнении, который существует в других странах и определяет ответственность компаний за загрязнение территорий нефтью и нефтепродуктами. Процент износа основных фондов в нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей отраслях составляет в РФ порядка 80 процентов. Половина всех российских магистральных трубопроводов эксплуатируется боле40–50 лет при нормативном сроке эксплуатации 33 года. Усилия нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих компаний должны быть направлены на замену устаревшего оборудования и сокращение объемов потерь. Существующая ныне практика рекультивации загрязненных территорий является, по сути, тщетной борьбой с последствиями «болезни», а вызывающие ее причины только усугубляются с течением времени.
?
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Биопрепараты — деструкторы нефти и нефтепродуктов / Веб-сайт АПК «Витус».02.09.2012. URL: blog/rekultivacija/4299.
2. Булавинцева А.Д., Мазуркин П.М. Динамика аварий по площади загрязнения на линейной части магистральных нефтепроводов ОАО «АК “Транснефть”» // Современные наукоемкие технологии. 2011. № 3. С. 27–29.
3. ГОСТ 17.5.1.02-85. Охрана природы. Земли. Классификация нарушенных земельдля рекультивации. М.: Госстандарт СССР, 1986 (по сост. на 2011 г.).
4. Григорьева И.Ю. Нефтяное загрязнение грунтов: инженерно-геологический и эколого-геологический аспекты. Saarbrucken, Germany: LAP LAMBERT Academic Publishing GmbH & Co. KG, 2010. 198 с.
5. Григорьева И.Ю., Шестакова А.Н. Фитотоксичность нефтезагрязненнных грунтов // Инженерная геология. 2009. № 1. С. 30–33.
6. Зволинский В.П., Батовская Е.К., Бондаренко А.Н. Развитие сельскохозяйственныхкультур в условиях нефтяного загрязнения почв Астраханской области // Земледелие. 2008. № 2. С. 8–9.
7. Зубайдуллин А.А., Фахрутдинов А.И.Микробиологическая и ферментативная оценка нефтезагрязненных участков биоценозов Нижневартовского района / Наука иобразование XXI века: cборник тезисов докладов 2-й Окружной конференции молодых ученых ХМАО. Часть 1. Сургут: Изд-во СурГУ, 2001. С. 17–20.
8. Лопатин К.И., Толстограй В.И., Женихов Ю.Н., Суворов В.И., Панов В.В. Альтернативная технология рекультивации нефтезагрязненных торфяных болот // Оптимизация управления антропогенными воздействиями в целях устойчивого развития северных территорий: сборник докладов Международного экологического форума. Нижневартовск, 2008. URL: files/zhenihov.pdf.
9. Новиков Ю.В. Экология, окружающая среда и человек. М.: Фаир-Пресс, 2005. 736 с.
10. Прогноз чрезвычайной обстановки на территории Российской Федерации на2015 год / Официальный веб-сайт МЧС России. М.: МЧС России, Всероссийскийцентр мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, центр «Антистихия», 2014. URL: upload/site1/document_file/E5cdtshlbC.doc.
11. Фокин А.И. Проблемы рекультивации нарушенных земель, находящихся на федеральном и муниципальном балансах / Веб-сайт «Зеленый мир. Экологическое досье мира и России». 2014. URL: resursy/prochie/3913-problemy-rekultivatsii.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.