На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Лекции Предпосылки возникновения и эволюция судебной бухгалтерии, ее понятие и сущность. Теоретические основы бухгалтерского учета. Основы документальной ревизии, аудита и судебно-бухгалтерской экспертизы. Положения правового регулирования бухгалтерского учета.

Информация:

Тип работы: Лекции. Предмет: Правоведение. Добавлен: 12.07.2008. Сдан: 2008. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


20
По теме №_1_ : «Понятие, предмет, методология и сущность
судебной бухгалтерии»

План
Вступительная часть
Учебные вопросы:
1.Предпосылки возникновения и эволюция судебной бухгалтерии
2.Понятие и сущность судебной бухгалтерии
3.Теоретические основы бухгалтерского учета
4.Общие положения правового регулирования бухгалтерского учета
Заключительная часть
Вступительная часть

Последнее десятилетие в нашей стране характеризуются активизацией экономической преступности, борьбе с которой противопоставлены различные подразделения соответствующей направленности входящие в состав МВД, Федеральной службы налоговой полиции, ФСБ и Прокуратуры. Работа этих подразделений по раскрытию, расследованию экономических преступлений специфична, так же как и специфична сама экономика России, менталитет соотечественников и сложившиеся, а отчасти и складывающиеся условия хозяйствования.
Вопрос 1. Предпосылки возникновения и эволюция судебной
бухгалтерии.

Переход страны к новым рыночным отношениям повлек за собой помимо повального образования новых экономических субъектов с различной формой собственности и возникновение новых видов экономических преступлений или их видоизменение. Криминалистическая характеристика совершаемых преступлений, особенности применения специальных познаний при их обнаружении и расследовании для большинства оперативных работников и следователей оказались специфичными и можно сказать даже незнакомыми. В этой связи актуальность существования специальной пограничной научной области несомненна, а отдельные ее положения приемлемы в части осуществления тактических и методических мероприятий, касающихся их раскрытия и расследования.
Исторически судебная бухгалтерия в том общем виде, который она обрела в настоящее время, возникла из реальной необходимости правоохранительных органов в использовании специальных познаний в оперативной и следственной практике в 1951 году. Именно в это время выдающиеся ученые-криминалисты современности Остроумов С.С., Танасевич В.Г., Фортинский С.П., Сергеев Л.А. пришли к мысли о выделении отдельных положений криминалистики и экономики в отдельную «пограничную», экономико-правовую, а в последнее время преимущественно правовую область.
За истекший период времени она претерпевала изменения в содержательном плане. Различные методические издания в различные годы преподносили изучающим ее, как основы бухгалтерского учета и судебно-бухгалтерской экспертизы, судебно-бухгалтерскую экспертизу, судебною (правовую) бухгалтерию, что влекло за собой и различное ее содержание.
По замыслу основоположников основным видом экономических преступлений, которым непосредственно и в полном методическом объеме занимается судебная бухгалтерия, являются хищения. Применительно данного преступления она разрабатывает и предлагает поисковые, проверочные мероприятия, как организационно-методического, так и процессуального характера.
Особая роль в становлении, существовании и развитии этой научной области принадлежит известному ученому, доктору юридических наук, профессору Голубятникову С.П.. По его справедливому мнению, в работе подразделений по борьбе с экономическими преступлениями специальные судебно-бухгалтерские познания занимают около 60% от всех необходимых, так как без их использования невозможно осуществить специфические оперативно-розыскные мероприятия, произвести сбор документальных доказательств и закрепить из в уголовном процессе.
Базовыми научными областями для судебной бухгалтерии считаются две науки: наука о бухгалтерском учете и наука криминалистика. Синтез этих наук, причем без доминирования ни экономической, ни криминалистической основ, призван использоваться в правоохранительной деятельности по обнаружению, фиксации и закреплению признаков следов экономических преступлений.
Вопрос 2. Понятие и сущность судебной бухгалтерии.

Судебная бухгалтерия представляет собой науку о методике возникновения экономических преступлений и приемах и способах их обнаружения в правоохранительной деятельности.
Понятийное определение судебной бухгалтерии основывается на том криминалистическом, криминологическом, оперативно-розыскном, уголовно-правовом и процессуальном значениях, которые она в себя заключает и предлагает к использованию в практической юридической деятельности.
Криминалистическое (поисковое) значение, состоит в том, что она в определенной мере помогает решению задач криминалистики, которая изучает закономерности образования, обнаружения и использования доказательств, разрабатывая средства, приемы и методику их собирания, исследования и оценки. Криминалистическое начало в судебной бухгалтерии решает следующие задачи: формирование знаний о типичных механизмах возникновения («следообразования») документальных и учетных несоответствий и возможностях их использования при расследовании преступлений; развитие метода экспертно-ревизионного анализа, основанного на использовании приемов документальной и фактической проверки для выявления и исследования документальных «следов» экономических преступлений.
Процессуальное значение заключается в установлении на основании процессуальных нормам фактов противоправных действий, за которые законом предусмотрена юридическая ответственность. Процессуально судебная бухгалтерия решает задачу по исследованию взаимных связей разных по своему содержанию «следов» противоправного деяния в сфере экономики с целью формирования доказательственной базы преступления.
Судебная бухгалтерия имеет и оперативно-розыскное значение, которое проявляется в формировании практических навыков самостоятельной первоначальной работы с учетно-экономической информацией с целью своевременного выявления преступления.
Криминологическое значение судебной бухгалтерии состоит в том, что она исследует закономерности влияния состояния и особенностей учета на выбор способа совершения преступления. С точки зрения науки криминология судебная бухгалтерия решает задачи по формированию достаточного представления о влиянии реального состояния и особенностей учета на возникновение преступления и выбор способа его совершения.
Ее предметом является финансово-хозяйственная деятельность хозяйствующих субъектов, должностных и материально-ответственных лиц, а так же негативные проявления в ней, вызванные различными деструктивными факторами (преступлением, правонарушением и проступком) применительно сферы специфических правоотношений (уголовно-правовых, гражданско-правовых и арбитражных). Объектом, является бухгалтерский учет, детализированный на его собственные самостоятельные объекты.
В раскрытии предмета судебной бухгалтерии прослеживается и ее взаимосвязь с различными правовыми и экономическими областями. К числу правовых направлений соприкасающихся с судебной бухгалтерией и использующихся совместно в целях борьбы с экономическими преступлениями можно отнести оперативно-розыскную деятельность, криминалистику, уголовный процесс, уголовное право, финансовое право. Из числа экономических областей следует отметить экономику, бухгалтерский учет, экономический анализ, аудит, товароведение и др.
Методологическую основу судебной бухгалтерии составляет совокупность различных приемов, способов и оснований их использования в целях поиска, обнаружения и закрепления специфических следов экономических преступлений и правонарушений. Без этих приемов невозможно осуществить первоначальные организационные и следственные действия, так же как и невозможно подготовить добротные и качественные доказательства, необходимые как в уголовном, так и в гражданском процессах. Судебно-бухгалтерские приемы и методы используются в оперативной и следственной практике экономической направленности во всех без исключения случаях, как индивидуально, так и в комплексе.
К числу основных элементов, составляющих сущность методологии судебной бухгалтерии, относятся:
законодательство о бухгалтерском учете,
бухгалтерский учет, его защитные функции и их использование в юридической практике;
специальное изучение и исследование финансово-хозяйственной деятельности;
криминалистический анализ хозяйственной деятельности
уголовно-процессуальное законодательство и его использование в работе аппаратов по борьбе с экономическими преступлениями;
судебно-экономические экспертизы.
Правовая основа судебной бухгалтерии состоит из трех уровней нормативных источников, каждый из которых в той или иной мере имеет непосредственное отношение к данной науке. Первый уровень нормативных источников принадлежит Конституции Российской Федерации (ст.8,34,71);
Второй уровень составляет федеральное отечественное законодательство. Этот, второй по юридической силе уровень, в судебной бухгалтерии представлен Законом РФ «О бухгалтерском учете» 1996 г., Законом РФ «Об аудиторской деятельности» 2001 г., Законом РФ «О прокуратуре Российской Федерации», Законом РФ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации», Уголовно-процессуальным кодексом РФ 2001 г.,
Третий уровень нормативных источников составляют подзаконные нормативные акты. К их числу относят, указы Президента, постановления Правительства Российской Федерации («О судебно-экспертных учреждениях системы Министерства юстиции РФ» от 19.04.99 г., «Об утверждении Положения о Министерстве финансов РФ» от 06.03.98 г.
Последний, четвертый уровень нормативных источников судебной бухгалтерии представляют акты федеральных органов исполнительной власти, нормативы, принимаемые на основе законодательства министерствами, ведомствами для обязательного применения на территории страны. Нормативные акты этого уровня являются «настольными книгами» бухгалтерского учета, которые можно найти в любой бухгалтерии, любого предприятия.
К разряду таких нормативных источников можно отнести: Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденное Приказом Минфина России от 29.07.98 г., План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкция по его применению, утвержденные Приказом Минфина России 31.10.00 г., Приказ минюста России от 23.01.02 «Об утверждении Положения об аттестации работников на право самостоятельного производства судебной экспертизы в судебно-экспертных учреждениях Министерства юстиции РФ», Приказ ФСФО России от 23.01.01 «Об утверждении Методических указаний по проведению анализа финансового состояния организаций», «Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств» от 13.06.95 г.
Использование законодательства о бухгалтерском учете в правоприменительной деятельности юриста по экономической линии направленности является основным, так бухгалтерский учет является объектом изучения. Именно в бухгалтерском учете с помощью знания нормативных и законодательных его основ выявляются правонарушения и преступления, и с их помощью они анализируются и процессуально закрепляются.
Изучение финансово-хозяйственной деятельности зарегистрированной в бухгалтерском учете возможно как самостоятельно работником правоохранительного органа с помощью специальных организационных и тактических приемов. В ряде определенных случаев целесообразно привлечение и использование специалиста (консультанта, ревизора или эксперта) при производстве осмотра бухгалтерских документов, их выемке, опросах и допросах должностных и материально-ответственных лиц, инвентаризации товарно-материальных ценностей, документальной ревизии и экспертизе и других действиях.
Система судебной бухгалтерии, как и любая другая, естественно не свободна от недостатков, в связи с чем, работа по формированию и реформированию ее методологии продолжается и в настоящее время.
Вопрос 3 Теоретические основы бухгалтерского учета.

Учет - это необходимое составляющее любого производственного и непосредственно связанного с ним управленческого процесса. Основное содержание учета составляет выражение в количественном и качественном аспектах состояния хозяйственных и общественных явлений.
Современная история не может дать достаточно точного ответа на вопрос о времени возникновения учета. Как показывает ее анализ, он появился примерно одновременно с появлением человеческой цивилизации тысячи лет тому назад. Эволюция человеческого общества откладывалась и на систематизации учета. Обострение необходимости централизации основных и обязательных требований к учету относится к 1494 году, когда в средневековой Италии ученый-математик эпохи Возрождения Лука Пачиоли, по заказу купцов и предпринимателей создал единый свод правил, по которому документировались и регистрировались торговые сделки. Данный труд «Трактат о счетах и записях» послужил началом существования экономической науки - бухгалтерский учет. Но именно в нем, впервые был, затронут и правовой аспект, который заключался в обязательном «двойном» документировании (документировании в двух экземплярах) одной хозяйственной операции. Один документ передавался одной стороне, второй документ другой стороне, и на основании этих документов, стороны по мере необходимости могли оспаривать свои права или обязанности в суде.
В этой же книге автором были предложены к использованию, применяющиеся и по сей день бухгалтерские счета и способ записи на них именуемый способом двойной записи, а так же своего рода подобие бухгалтерской отчетности (в настоящее время бухгалтерский баланс). В частности в ней г и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.