Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 110824


Наименование:


Контрольная работа История развития высокотехнологичного производства в функциональном питании

Информация:

Тип работы: Контрольная работа. Добавлен: 27.12.2017. Сдан: 2017. Страниц: 36. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание


1 Введение 5
2 Понятие о функциональном питании 6
2.1 Основные критерии функциональных продуктов питания 6
2.2 Зачем нужно функционально питание? 6
2.3 Кто придумал функциональное питание? 7
3 История развития функционального питания 8
4 Функциональное питание - новая концепция здорового образа жизни 9
4.1 Концепция будущего 11
4.2Функциональное мясо 12
5 Технология производства функциональных продуктов питания 16
5.1 Состав и виды продуктов функционального питания 16
5.2 К функциональным продуктам относят 17
6 Хлеб. История 18
7 Технология производства хлеба 27
7.1 Сырье 27
7.2 Технологические процессы и операции 28
7.3 Разделка, расстойка и выпечка хлеба 31
8 Инновации в производстве хлеба 37
9 Заключение 38
Список литературы 39



1 Введение

Формирующееся постиндустриальное общество характеризуется возникновением и широким распространением принципиально новых технологий, получивших название high technology (Hi-Tech), то есть высокие технологии, которые и составляют технологическую основу данного общества.
Появление высоких технологий оказало значительное влияние на все сферы общества: материально-производственную, социальную, духовную и политическую. Изменениям подвергаются и профессиональная среда, и повседневная жизнь современного человека развитого общества. Все это, в свою очередь, оказывает значительное влияние на функционирование современного рынка труда и формирует новые требования к конкурентоспособным специалистам, особенно это касается профессионалов, которые связаны с высокотехнологичными отраслями производства. В данном случае речь идет не только о тех специалистах, которые трудятся непосредственно в высокотехнологичных отраслях экономики, но и тех, которые занимаются разработкой высоких технологий, и тех, которые готовят кадры для данного производства.
Понятие «высокие технологии» появилось и стало употребляться со второй половины XX в. Феномен, описываемый данным понятием, еще не подвергнут адекватному философско-методологическому анализу, а среди ученых нет единодушия в его понимании. Показателем недостаточной изученности данного феномена служит хотя бы то, что в современных словарях, в первую очередь философских, практически не удается найти определение понятия высоких технологий. Пока очевидно только одно - высокие технологии являются и технологической основой нашего общества и основой инноваций, в связи с чем, тема данной контрольной работы «Высокие технологии - как основа инноваций» наиболее актуальна на современном этапе.
Существенный вклад в определение высоких технологий внесли отечественные ученые: К.А. Багриновский, Е.В. Аметистов, А.С. Дмитриев, Б.И. Козлов, Ю.Ф. Першин и другие.
Цель данной контрольной работы - исследовать понятие высокие технологии и определить их место в инновациях. В соответствии с поставленной целью необходимо выполнить следующие основные задачи:
Рассмотреть теоретические аспекты высоких технологий как основы инноваций.
Охарактеризовать высокие технологии в практическом применении.
Информационной базой для выполнения данного исследования служат учебные пособия, материалы периодической печати, Интернет-источники по инновационному менеджменту и высоким технологиям в частности.
2 Понятие о функциональном питании


Функциональное питание - это пищевые продукты, которые служат не только для удовлетворения потребностей человека в белках, жирах, углеводах, микро- и макроэлементах, но и реализуют другие цели: повышают иммунитет, улучшают работу кишечника, сердца, способствуют снижению или повышению массы тела и многое другое.
То есть, при производстве продуктов функционального питания несколько меняются их свойства, для того, чтобы прицельно воздействовать на различные функции организма. Для этого продукты обогащают йодом, кальцием, витаминами, пищевыми волокнами, полезными бактериями, увеличивают в них удельное содержание белка, сложных углеводов, ненасыщенных жиров и так далее.

2.1 Основные критерии функциональных продуктов питания

- сбалансированность соотношения белков и жиров;
- сбалансированный состав аминокислот, жирных кислот;
- содержание в продукте пищевых волокон (как растительного, так и животного происхождения);
- обогащение продуктов минеральными комплексами (макро- и микроэлементы), витаминные комплексы;
- использование безопасных и полезных для здоровья ингредиентов для получения продуктов подходящих разным категориями населения (например: беременным женщинам, детям) и т.д.

2.2 Зачем нужно функционально питание?

Необходимость применения продуктов функционального питания продиктована ужесточающимися с каждым годом пищевым дефицитом, который затрагивает все страны мира. Несмотря на кажущееся благополучие, практически во всех странах мира существует дефицит питания по важнейшим пищевым веществам: белкам, ненасыщенным жирам, сложным углеводам, витаминам и минералам.
В то же время, калорийность суточного рациона современного человека, как правило, превышает необходимую норму в несколько раз, что приводит к массовому росту ожирения и связанных с ним болезней. Ухудшение качества питания обусловлено плохой покупательной способностью, низким качеством продуктов, разрушением пищевой культуры и неправильным образом жизни.


2.3 Кто придумал функциональное питание?

Еще в 1908 году русский ученый И.И. Мечников впервые доказал высокую ценность для здоровья кисломолочных продуктов с содержанием болгарской и ацидофильной палочек.
Однако термин "функциональное питание" принадлежит Японии. В начале восьмидесятых годов там был принят закон об улучшении питания, в рамках которого планировалось создать специальные продукты питания с доказанными лечебными свойствами для различных групп населения, в зависимости от возраста, состояния здоровья и ритма жизни. В настоящий момент в стране восходящего солнца существует более 150 наименований продуктов функционального питания, которые кроме питательных, выполняют еще и лечебные цели.
Ассортимент таких продуктов в разных странах не одинаков. Ведь давно доказано, что полезное питание - это традиционное питание. Японцы привыкли есть все живое, что населяет море. Во Франции список функциональных продуктов пополняет красное вино, спаржа и артишоки. Универсальной "здоровой едой", распространённой во всех частях света являются только кисломолочные продукты, обогащённые полезными бактериями - пробиотиками.
В нашей стране существуют различные обогащенные продукты, в которые добавляются витамины, минеральные комплексы, клетчатка и другие компоненты для повышения их ценности. Главным образом, они представлены кисломолочными продуктами, продуктами для детского питания, печеньем и соками, а также порошками для приготовления питательных коктейлей. Многие из них используются как компоненты спортивного питания.
Кроме того, последние годы в продаже имеется большой выбор импортных продуктов функционального питания.
При покупке продуктов функционального питания обращайте пристальное внимание на состав, срок годности, наличие государственного сертификата. Строго соблюдайте дозировку и инструкцию по применению. Если, принимая продукты функционального питания, вы хотите достичь определённых лечебных целей, лучше проконсультироваться с лечащим врачом.
3 История развития функционального питания


Продукты функционального питания появились в Японии. В этой стране в 1955 году был разработан первый ферментированный кисломолочный продукт. Он был создан на основе лактобацилл. Японские медики уже тогда понимали, что здоровье человека невозможно без поддержания нормальной микрофлоры кишечника. В 1984 году японцы начали осуществление первого государственного проекта, главной целью которого являлось создание системы функционального питания. Это новое научное направление получило официальное признание в 1989 году. Тогда же в литературе начал употребляться термин «функциональное питание». В 1991 году такая система была оформлена на законодательном уровне. Тогда же была разработана концепция пищевых продуктов, которые могут использоваться с целью поддержания здоровья.
Что касается нашей страны, то и наши медики в 70-е годы прошлого века начали заниматься вопросами создания препаратов на основе живых бифидобактерий. Было установлено, что такие препараты помогают предотвращать и лечить запоры, дисбактериозы различного происхождения, острые и хронические кишечные инфекции, аллергии, внутрибольничные инфекции, нейродермиты и т.п. В российскую литературу термин «функциональное питание» впервые был введен в 1993 году. В 1998 году в нашей стране была одобрена политическая концепция, направленная на внедрение в стране принципов здорового питания.
4 Функциональное питание - новая концепция здорового образа жизни


В последние годы в науке о питании сформировалось новое направление - функциональное питание, которое включает разработку теоретических основ, производство, реализацию и потребление функциональных пищевых продуктов (ФПП). Является ли концепция ФПП актуальной задачей для современной пищевой промышленности или это «наука ради науки»? Об этом рассуждают сотрудники ФГБНУ «ВНИИМП им. В. М. Горбатова»
В развитых странах здоровое питание возведено в ранг государственной политики. И это неслучайно. Доказано, что правильное питание обеспечивает рост и развитие детей, способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и продлению жизни людей, тогда как несбалансированное, напротив, приводит к возникновению многих проблем со здоровьем.
Медицинские исследования, проведенные в России, показали, что в последние годы снижается потребление пищевых источников энергии и белка (особенно у групп населения с низкими доходами). Одновременно выявлено много людей, страдающих ожирением, что является следствием нарушения обмена веществ. Средняя продолжительность жизни сократилась: сегодня у мужчин она составляет 57 лет, у женщин - 72 года. Заметно увеличилось количество заболеваний пожилого возраста, предпосылки к которым накапливаются в течение всей жизни человека: сердечно-сосудистые заболевания, рак, диабет, инсульт, катаракта и глаукома, остеопороз, некоторые болезни мозга и нервной системы, например болезнь Паркинсона, и т. д. Особое беспокойство вызывают сердечно-сосудистые и онкологические заболевания.
По мнению академика РАМН Виктора Тутельяна, здоровье современного человека в значительной степени определяется характером, уровнем и структурой питания, которые имеют ряд очень серьезных нарушений. Нарушение структуры питания - главный фактор, наносящий непоправимый, в несколько раз более сильный, чем экологическая загрязненность, урон нашему здоровью. Именно по этой причине у 70% населения России определяется дефицит витамина С, у 40% - дефицит ?-каротина и витамина А, почти у трети населения - витаминов В-комплекса, и абсолютно у всех - минерала селена.
Кроме дефицита микронутриентов, который затрагивает все слои населения, очень настораживают результаты исследований, указывающие на хронический дефицит белка в питании, особенно в детском и пожилом возрасте. Это в последние годы стало причиной распространения алиментарно-зависимых заболеваний уже в детском и подростковом
возрасте: рахита и гипотрофии - в 2 раза, анемии - в 1,5 раза, эндокринной патологии - в 1,5 раза. Тревожит и то, что за последние 10 лет в 3,3 раза возросла распространенность болезней системы пищеварения среди школьников, что тоже напрямую связано с дефектами в питании.
Ученые установили, что подобные заболевания во многом связаны с несбалансированным питанием и часто зависят от пристрастий отдельного индивидуума в еде. Доказано, что некоторые продукты питания при употреблении их в больших количествах могут влиять на многие жизненно важные функции организма и в совокупности с вредными привычками, наследственной предрасположенностью и экологическим неблагополучием способствовать возникновению заболеваний.
Причиной является содержание в пищевых продуктах веществ, входящих в число факторов риска. Возникновению сердечно-сосудистых заболеваний способствует холестерин, для легких опасны канцерогены (нитрозамины и полициклические углеводороды, содержащиеся в копченостях), появление диабета провоцирует глюкоза, инсульт - поваренная соль и насыщенные жирные кислоты, и т. д.
Конечно, хорошо известны и антагонисты - «здоровые» ингредиенты пищи. Многолетние исследования показали, что одни болезни можно с их помощью предупредить, другие - отсрочить или облегчить их течение. Например, сердечно-сосудистым заболеваниям противостоят витамины - антиоксиданты С и Е, каротиноиды, флавоноиды, некоторые неорганические элементы, пищевые волокна. Употребление витамина С позволяет защитить организм от рака желудка, а бета-каротина - от рака легких. Остеопорозы можно предупредить, вводя в рацион питания продукты, содержащие кальций и такие витамины, как К, С, В6 и элемент бор. И все же этого явно недостаточно.
Поэтому в последние годы в науке о питании сформировалось новое направление - концепция функционального питания, которая включает разработку теоретических основ, производство, реализацию и потребление функциональных пищевых продуктов (ФПП). Производство ФПП является актуальной задачей для современной пищевой промышленности. Сегодня во многих странах идет работа по созданию новых продуктов ФПП, обладающих как широким спектром применения, так и точечной направленностью на конкретный орган, биотип, систему, заболевание. Более того, создание ФПП и их внедрение в производство является одним из направлений гуманистической программы питания человека, провозглашенной ООН.
В развитых странах мира, таких как Япония, Англия, США, Германия, Франция и др., реализуются целевые национальные программы по оздоровлению населения путем разработки и организации производства пищевых компонентов, корректирующих биохимический состав продуктов питания массового потребления.
Например, в Японии производство функционального питания приобрело стратегическую направленность. В целом же зарубежный рынок ФПП ежегодно увеличивается в среднем на 15?30%. По прогнозам ведущих специалистов мира в области питания и медицины, в ближайшие 15?20 лет доля этих продуктов на продовольственном рынке достигнет более 30%, вытеснив при этом на 35?50% из сферы реализации многие традиционные лекарственные препараты. Что неудивительно: уже сегодня 40?60% североамериканцев и японцев, а также около 32% жителей Западной Европы вместо традиционных лекарственных препаратов для укрепления и восстановле........


Список литературы


1. Горошенко, Л. Хлеб и хлебобулочные изделия / Л. Горошенко, В.И. Косинцев, В.М. Миронов. - Томск: ТПУ.- 2010. 148 с.
2. Арметьев, А.И Упаковка твердых лекарственных форм / А.И. Арметьев,Л.А.Приходько. - Москва: Экономический вестник фармации. - 2000. - 325 с.
3. Николаев, В.В. Технология хлебопекарного производства / В.В. Николаев, Н.В. Бусыгина, И.Г. Бусыгин. - Москва: ОАО «Недра». - 1998. - 184 с.
4. Шерешевский, И.А. Новые виды мучных и кондитерских изделий/ И.А. Шерешевский. Москва: «Архитектура-С». - 2005. - 86 с.
5. Цецерин, Ю.А. Лабораторный практикум по технологии хлебопекарного производства / Ю.А. Цецерин, В.Н. Серогодский. - Москва: Химия. - 1984. - 85 с.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.