Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 110828


Наименование:


Курсовик Методика проведения аудита расчетов с подотчетными лицами и с дебиторами и кредиторами в организации

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 28.12.2017. Сдан: 2014. Страниц: 39. Уникальность по antiplagiat.ru: 76.65.

Описание (план):


Содержание

Введение 3
Глава 1. Теоретические аспекты аудита расчетов с подотчетными лицами 5
1.1. Нормативно-правовые основы расчетов с подотчетными лицами 5
1.2. Цели, задачи и информационная база аудита расчетов с подотчетными лицами 9
Глава 2. Методика проведения аудита расчетов с подотчетными лицами и с дебиторами и кредиторами в организации 12
2.1 Экономическая и финансовая характеристика организации 12
2.2. Планирование аудита 19
Глава 3.Аудит в ОАО «ВВРЗ» 28
3.1. Проведение аудита 28
3.2. Обобщение результатов аудита и составление общего мнения 30
3.3.Предложения по совершенствованию учета и устранению выявленных нарушений 33
Заключение 37
Список литературных источников 39


Введение


В процессе финансово-хозяйственной деятельности у организаций часто возникает необходимость приобретения материальных ценностей, а также различных работ, услуг не только по безналичному расчету, но и за наличные деньги. В таких случаях обычно работнику выдаются наличные денежные средства под отчет для выполнения определенных действий по поручению организации. При этом в бухгалтерском учете операции по расчетам с подотчетными лицами отражаются достаточно просто.
Тем не менее, практика аудиторских проверок показывает, что из всех проверяемых объектов наибольшее количество ошибок и нарушений допускается при расчетах с подотчетными лицами вследствие небрежного ведения бухгалтерского учета и отсутствия контроля за расчетами с работниками. Нередко ошибки допускают сами руководители организаций.
В последнее время возникает более широкий спектр проблем учёта и налогообложения операций по расчетам с подотчетными лицами, поэтому наибольшую актуальность приобретают вопросы бухгалтерского учета и аудита расчетов с подотчетными лицами в рамках каждого предприятия.
Правильная организация учета расчетов с подотчетными лицами, с одной стороны, обеспечивает действенный контроль за использованием на предприятии денежных средств и, с другой стороны, позволяет предприятию избежать конфликтных ситуаций во взаимоотношениях с налоговой службой.
Объектом исследования в работе является ОАО «ВВРЗ». Предмет исследования - методика аудита расчетов с подотчетными лицами.
Цель работы - рассмотреть теоретические и практические аспекты аудита расчетов с подотчетными лицами.
Исходя из цели, в работе поставлены следующие задачи:
1. Охарактеризовать цели, задачи и информационную базу аудита расчетов с подотчетными лицами.
2. Определить сущность планирования аудиторской проверки расчетов с подотчетными лицами.
3. Выявить типичные ошибки, допускаемые в ходе учета расчетов с подотчетными лицами.
4. Оценить порядок аудита расчетов с подотчетными лицами в ОАО «ВВРЗ».
5. Проанализировать состояние расчетов с подотчетными лицами.
В работе использованы материалы экономической и статистической литературы, тематических материалов периодических изданий. Для решения поставленных задач в работе применены различные методы горизонтального, вертикального анализа, а также метод коэффициентов.
Информационной базой исследования являются действующие законодательные акты и нормативные документы, правительственные постановления, ведомственные материалы, научные публикации отечественных и зарубежных специалистов по теме исследования, информационные ресурсы сети Интернет, а также документация ОАО «ВВРЗ».
Работа состоит из введения, двух глав, заключения и приложений.


1. Теоретические аспекты аудита расчетов с подотчетными лицами

1.1. Нормативно-правовые основы расчетов с подотчетными лицами

Подотчетные лица - это работники, получившие авансом денежные суммы из кассы.
В соответствии с Приказом Минфина РФ от 31.10.00 №94н «Об утверждении плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкции по его применению» (в ред. Приказа Минфина РФ от 18.09.06 № 115н) в бухгалтерском учете организации для обобщения информации о расчетах с работниками по суммам, выданным им под отчет на административно-хозяйственные и прочие расходы предназначен счет 71 «Расчеты с подотчетными лицами».
Согласно пункту 1 статьи 9 Федерального закона от 06.12.11 г. № 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами. Эти документы служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет. Для отражения в учете приобретенных материальных ценностей к авансовому отчету подотчетным лицом прикладываются оправдательные документы, подтверждающие произведенные расходы. Если в выданном продавцом кассовом чеке не выделены наименования приобретенных ценностей, то подотчетное лицо должно потребовать у продавца соответствующий товарный чек [3].
Также в своей работе бухгалтеру необходимо руководствоваться Порядком ведения кассовых операций в Российской Федерации, утвержденным Решением Совета директоров Центрального банка РФ от 22.09.93 №40.
Согласно п. 11 Порядка ведения кассовых операций предприятия выдают наличные деньги под отчет на хозяйственно-операционные расходы, а также на расходы экспедиций, геологоразведочных партий, уполномоченных предприятий и организаций, отдельных подразделений хозяйственных организаций, в том числе филиалов, не состоящих на самостоятельном балансе и находящихся вне района деятельности организаций в размерах и на сроки, определяемые руководителями предприятий.
Следовательно, список сотрудников, имеющих право получать денежные средства под отчет, размер денежных средств и сроки, на которые они будут выданы, определяются приказом руководителя организации.
Сотрудников организации, получающих наличные деньги с последующей сдачей отчета об их использовании, принято называть подотчетными лицами.
Для отчета по использованию средств применяют унифицированную форму №АО-1 «Авансовый отчет», утвержденную Постановлением Госкомстата РФ от 01.08.01 №55. Составляется авансовый отчет в одном экземпляре подотчетным лицом и работником бухгалтерии [4].
На оборотной стороне авансового отчета подотчетное лицо записывает перечень документов, подтверждающих произведенные расходы (чеки ККМ, товарные чеки, квитанции, транспортные документы, командировочное удостоверение и другие оправдательные документы), и суммы затрат по ним (графы 1-6). Документы, приложенные к авансовому отчету, нумеруются подотчетным лицом в порядке их записи в отчете [6].
Бухгалтером организации проверяются целевое расходование средств, наличие оправдательных документов, подтверждающих произведенные расходы, правильность их оформления и подсчета сумм, а также на оборотной стороне формы указываются суммы расходов, принятые к учету (графы 7-8), и счета (субсчета), которые дебетуются на эти суммы (графа 9).
Проверенный авансовый отчет утверждается руководителем или уполномоченным на это лицом и принимается к учету. На основании данных утвержденного авансового отчета бухгалтерией производится списание подотчетных денежных сумм в установленном порядке.
Под расходами на хозяйственные нужды обычно понимаются затраты по приобретению в розничной торговой сети канцелярских или хозяйственных принадлежностей, материалов, бензина на АЗС, оплате мелкого ремонта и т.п. На предприятиях такие расходы, как правило, оплачиваются через подотчетных лиц, которые получают на эти цели средства из кассы предприятия (рисунок 1.1).


Рисунок 1.1 - Структура расчетов с подотчетными лицами

Согласно п. 10 Порядка ведения кассовых операций выдача наличных денег под отчет производится из касс предприятий.
При временном отсутствии у предприятий кассы разрешается выдавать по согласованию с банком кассирам предприятий или лицам, их заменяющим, чеки на получение наличных денег непосредственно из кассы банка.
Выдача денежных средств подотчетному лицу из кассы организации оформляется расходным кассовым ордером (унифицированная форма №КО-2, утверждена Постановлением Госкомстата от 18.08.98 №88) или надлежаще оформленным другим документом (платежной (расчетно-платежной) ведомостью, заявлением на выдачу денег, счетом и др.), с наложением на этих документах штампа с реквизитами расходного кассового ордера. Документы на выдачу денег под отчет должны быть подписаны руководителем организации, главным бухгалтером или уполномоченными на это лицами.
Расчеты по подотчетным суммам, выданным на командировочные расходы. Командировкой признается поездка работника по распоряжению руководителя организации на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места его постоянной работы [8].
При направлении сотрудника в командировку на него необходимо оформить следующие документы, утвержденные Постановлением Госкомстата РФ от 05.01.04 № 1, представленные в таблице 1.1.

Таблица 1.1 - Документы для направления сотрудника в командировку

Наименование документа Характеристика
Приказ о направлении работника в командировку Применяется для оформления и учета направления работника(ов) в командировку(и). Заполняется работником кадровой службы на основании служебного задания, подписывается руководителем организации или уполномоченным им на это лицом
Командировочное удостоверение Является документом, удостоверяющим время пребывания в служебной командировке (время прибытия в пункт назначения и время убытия из него). Выписывается в одном экземпляре работником кадровой службы на основании приказа (распоряжения) о направлении в командировку
Служебное задание для направления в командировку и отчет о его выполнении Это унифицированная форма №Т-10а

К возмещаемым расходам трудовым законодательством отнесены (ст. 168 ТК РФ) следующие элементы, представленные на рисунке 1.2.


Рисунок 1.2 - Возмещаемые расходы
Порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, определяются коллективным договором или локальным нормативным актом.
Суточные выплачиваются командированному работнику за все время командировки, включая выходные и праздничные дни, а также дни нахождения в пути, в том числе за время вынужденной остановки в пути (п.11 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утв. Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 № 749.
При определении общей величины суточных следует учитывать, что днем отъезда (первым днем командировки) считается день отправления соответствующего транспортного средства (самолета, поезда и т.п.) из места постоянной работы командированного, а днем приезда - день прибытия транспортного средства в место постоянной работы. Если, например, поезд отправляется до 24 часов включительно, днем отъезда считаются текущие сутки, а с 0 часов и позднее - последующие сутки.
Если работник направлен в командировку в местность, откуда он каждый день может возвращаться к своему постоянному месту жительства, суточные ему не выплачиваются.
На сумму выданных под отчет денежных средств счет 71 «Расчеты с подотчетными лицами» дебетуется в корреспонденции со счетами учета денежных средств. На израсходованные подотчетными лицами суммы счет 71 «Расчеты с подотчетными лицами» кредитуется в корреспонденции со счетами, на которых учитываются затраты и приобретенные ценности, или другими счетами в зависимости от характера произведенных расходов [12].
Лица, получившие наличные деньги под отчет, обязаны не позднее 3 рабочих дней по истечении срока, на который они выданы, или со дня возвращения их из командировки предъявить в бухгалтерию предприятия отчет об израсходованных суммах и произвести окончательный расчет по ним, на это указывает п. 11 Порядка ведения кассовых операций.
Возврат подотчетным лицом остатка денежных средств в кассу организации оформляется приходным кассовым ордером (унифицированная форма №КО-1, утверждена Постановлением Госкомстата от 18.08.98 №88).
В бухгалтерском учете возврат денежных средств подотчетным лицом отражается по дебету счета 50 «Касса» и кредиту счета 71 «Расчеты с подотчетными лицами».
Согласно п. 2 ст. 266 Налогового кодекса РФ безнадежными долгами (долгами, нереальными ко взысканию) признаются те долги перед налогоплательщиком, по которым истек установленный срок исковой давности, а также те долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации.
Налоговая база по налогу на прибыль организации уменьшается на сумму прочих расходов, следовательно, препятствий, связанных с действием п. 3 ст. 236 НК РФ, в данном случае не возникает, а значит, организации следует начислить единый социальный налог на сумму долга сотрудника, признанного безнадежным [8].

1.2. Цели, задачи и информационная база аудита расчетов с подотчетными лицами и с дебиторами и кредиторами

Аудит расчетов с подотчетными лицами обычно осуществляется в ходе общей аудиторской проверки денежных средств и расчетных операций предприятия.
Целью аудиторской проверки расчетов с подотчетными лицами, как составной частью внутрихозяйственных расчетов, является формирование мнения о достоверности бухгалтерской отчетности в части показателей, отражающих обязательства по внутренним расчетным операциям, и о соответствии применяемой методики учета и налогообложения действующим нормативным документам.
Задачи проверки расчетов с подотчетными лицами заключаются в установлении следующих элементов, представленных в таблице 1.2.

Таблица 1.2 - Задачи проверки расчетов с подотчетными лицами

Наименование Характеристика
Полнота все ли операции по внутренним расчетам учтены в бухгалтерской отчетности, не существует ли неучтенных расчетов
Существование существуют ли обязательства по внутренним расчетам (по оплате труда, подотчетным суммам и др.) на дату составления баланса и существенна ли сумма этих обязательств;
Права и обязанности правомерны и верны ли суммы обязательств по внутренним расчетам исходя из трех критериев (формальности, законности и действительности);
Оценка оценены ли обязательства по внутренним расчетам в соответствии с требованиями нормативных актов
Точность правильно ли произведены начисления заработной платы и удержания из нее, расчет суточных по командировкам и др., соответствуют ли данные бухгалтерской отчетности записям в регистрах синтетического и аналитического учета операций;
Ограничение учетного периода все ли обязательства по внутренним расчетам отражены именно в тех учетных периодах, когда они имели место
Представления и раскрытия все ли обязательства по внутренним расчетам раскрыты, классифицированы и представлены в отчетности в соответствии с нормативными документами по учету и отчетности

Исходя из поставленных целей и задач, объектами аудита расчетов с подотчетными лицами являются показатели отчетности, отражающие состояние внутренних расчетов, в частности с подотчетными лицами являют........

Список литературных источников

1. Федеральный закон от 06.12.11 г. № 402-ФЗ "О бухгалтерском учете".
2. Постановление Госкомстата РФ от 1 августа 2001 г. № 55 "Об утверждении унифицированной формы первичной учетной документации N АО-1 "Авансовый отчет". - М.: «ЭКСПО», 2006.
3. Письмо Минфина РФ от 29 марта 2005 г. N 07-05-06/91 "О бухгалтерском учете расчетов". - М.: «ЭКСПО», 2006.
4. -Агеева Ю.Б. Аудиторская проверка: практическое пособие для аудитора и бухгалтера / Ю.Б. Агеева, А.Б. Агеева. М.: Бератор-Пресс, 2010. < Documents/2004-09-27/321D6.asp>
5. Аудит : [учебник для студ. вузов, обуч. по экон. специальностям] / под ред. В.И. Подольского .- 4-е изд., перераб. и доп. - М. : ЮНИТИ : Аудит, 2009 .- 744 с
6. Безруких П.С. Типичные ошибки, выявляемые при аудите расчетов с покупателями и поставщиками / П.С. Безруких, И.А. Белобжецкий // Бухгалтерский учет. - 2011. - № 6. - С.22-25.
7. Глухов А.Н. Бухгалтерский учет и аудитов расчетов / А.Н. Глухов // Маркетинг. - 2010. - № 2. - С. 56-64.
8. Дмитриева И. М. Бухгалтерский учет и аудит : учебное пособие для студ. вузов, обуч. по специальностям : "Коммерция (торговое дело)", "Реклама", "Маркетинг" / И.М. Дмитриева .- 2-е изд., перераб. и доп. - М. : Юрайт, 2011 .- 286 с
9. Кочинев Ю. Ю. Аудит. Теория и практика / Ю.Ю. Кочинев ; под ред. Н.Л. Вещуновой .- 5-е изд. - СПб. [и др.] : Питер, 2010 .- 446 с
10. Линкина Е.В. Аудит расчетов с поставщиками / Е.В. Линкина, Е.Д. Халевинская // Аудит и финансовый анализ. - 2011. - № 1. - С. 10-13.
11. Парушина Н.В. Аудит расчетов с персоналом по оплате труда и с подотчетными лицами // Аудитор. - 2010. - № 4. - С. 34-37.
12. Практический аудит : учебное пособие для студ. вузов, обуч. по специальностям 080109 "Бухгалтерский учет, анализ и аудит" и 080105 "Финансы и кредит" / [Н.Д. Бровкина и др.] ; Фин. акад. при Правительстве Рос. Федерации ; под ред. Н.Д. Бровкиной, М.В. Мельник .- М. : ИНФРА-М, 2010 .- 203 с.
13. Спичкова Е.В., Богомолов А.М. Аудит расчетных операций // Аудит и финансовый анализ. - 2010. - № 5. - С. 23-27.
14. Хахонова Н. Н. Аудит : [учебник для студ. высш. проф. образования, обуч. по спец. 080109 "Бух. учет, анализ и аудит"] / Н.Н. Хахонова, И.Н. Богатая .- М. : КНОРУС, 2011 .- 717 с
15. Юрьев С.И. Аудит операций с товарно-материальными ценностями // Аудит. - 2010. - № 4. - С. 13-16.



Перейти к полному тексту работы


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.