Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Понятие уголовного права, его предмет, методы и задачи. Термин преступление. Установление уголовно-правового запрета. Применение санкций уголовно-правовых норм. Освобождение от уголовной ответственности и наказания. Система уголовного права.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Правоведение. Добавлен: 26.09.2014. Сдан: 2008. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


2

реферат

«ПОНЯТИЕ, СИСТЕМА И ЗАДАЧИ УГОЛОВНОГО ПРАВА»

Содержание

Понятие уголовного права, его предмет и задачи.

Система уголовного права.

ПОНЯТИЕ УГОЛОВНОГО ПРАВА, ЕГО ПРЕДМЕТ, МЕТОД И ЗАДАЧИ

Вначале несколько слов о названии уголовного права. Термин «уголовное право» сложился исторически от употреблявшегося в древности понятия «отвечать головой», т.е. жизнью, за совершение наиболее опасных деяний. Такой термин является специфически русским, так как большинство стран мира определяет данную отрасль права как право о преступлениях или как право о наказаниях, например, в Болгарии уголовное право называется наказательным правом. В литературе термин «уголовное право» используется в двух значениях: первое - как система норм уголовного законодательства и второе - как наука уголовного права.
Уголовное право является одной из ведущих и самостоятельных отраслей российского права. Оно существенно отличается от других, в том числе и смежных, отраслей права, имея свои специфические задачи, свой предмет и свой метод регулирования. Вместе с тем уголовное право входит в общую систему российского права, так как ему присущи основные черты и принципы, свойственные праву Российской Федерации на современном этапе в целом.
В самом общем виде предмет уголовного права можно определить как преступление и наказание, так как они являются центральными понятиями всего курса уголовного права.
Термин «преступление» происходит от понятия «преступить какие-то границы, пределы», то есть нарушить общепринятые правила поведения в обществе. Уголовное право как раз и определяет те самые границы, переход за которые будет считаться преступлением.
Любые правовые нормы и право в целом предназначены для воздействия на волевое поведение людей, а предметом правового регулирования является общественные отношения. Содержание таких отношений, регулируемых уголовным правом, является вполне специфическим, сложным и неоднозначным. Можно выделить три основные разновидности этих отношений, образующих в совокупности предмет уголовно-правового регулирования.
Первым видом таких отношений являются так называемые охранительные, возникающие в связи с совершением преступления. Это отношение между лицом, совершившим преступление, и государством в лице суда, прокурора, следователя, органа дознания. Каждый из субъектов этого правоотношения обладает определенными правами и несет соответствующие обязанности. Так, первый обязан претерпеть неблагоприятные последствия, которые уголовный закон связывает с совершением преступления, то есть наказание. Другой субъект - суд (с помощью следственных, прокурорских органов и органов дознания) - вправе принудить первого к исполнению этой обязанности. Но это право, в свою очередь, сопровождает обязанность тех же органов привлекать лицо к уголовной ответственности, а суда - назначить наказание или меру, его заменяющую. Таким образом, предметом охранительных уголовно-правовых отношений является реализация уголовной ответственности и наказания, освобождением от уголовной ответственности и наказания (включая и применение мер медицинского и воспитательного характера).
Вторым видом отношений являются отношения, связанные с удержанием лица от совершения преступления посредством угрозы наказания, содержащейся в уголовно-правовых нормах.
Установление уголовно-правового запрета - это выражение принудительной силы государства. Нарушение запрета предполагает применения наказания к лицу, совершившему преступление. Уголовный запрет налагает на граждан обязанность воздержаться от совершения преступления и поэтому регулирует поведение людей в обществе.
По характеру воздействия запрета на граждан все общество условно можно разделить на три группы. Одну составляют те граждане, поведение которых не вызывает необходимости установления уголовно-правовых запретов. Они не совершают преступлений в силу осознания того, что преступление противоречит интересам других лиц, общества и государства, их личным нравственным представлениям о добре и зле. Другую группу образуют лица, для которых существование угрозы наказания недостаточно, несмотря на наличие уголовно-правовых запретов, они все же совершают преступления. Следовательно, даже самые строгие уголовно-правовые санкции далеко не всегда побуждают воздержаться от совершения преступных деяний.
«Промежуточную» группу составляют граждане, которые не совершают преступлений именно потому, что опасаются уголовного наказания. О предупредительном воздействии на эту группу угрозы, содержащейся в санкциях уголовно-правовых норм, хорошо сказал М.Д.Шаргородский: «Достаточно только поставить вопрос, увеличилось ли бы число преступлений, если бы были отменены нормы уголовного права, чтобы всякий понял, что число преступлений в таком случае, безусловно, возросло бы. Отсюда следует сделать вывод, что рост преступлений имел бы место за счет категории неустойчивых и склонных к совершению преступлений лиц, которые боятся наказания и поэтому не совершают преступлений». Следовательно, уголовно-правовой запрет фактически регулирует поведение не всех членов общества, а некоторой его части.
Таким образом, отношения по поводу воздержания лиц от совершения преступления, вытекающие из уголовно-правового запрета, - общепредупредительные - также входят в предмет уголовно-правового регулирования.
Третья разновидность общественных отношений, входящих в предмет уголовного права, регулируется нормами, которые наделяют граждан правами на причинение вреда при защите от опасных посягательств при необходимой обороне, а также при крайней необходимости и других обстоятельствах, исключающих преступность деяния. Эти отношения специфичны по своему субъективному праву. Так, при необходимой обороне лицо вступает в правовые отношения, с одной стороны, с лицом, посягающим на интересы личности, общества или государства и обычно нарушающим соответствующий уголовно-правовой запрет, с другой стороны, поведение обороняющегося компетентны, признать правомерным только суд и прокурорско-следственные органы. В каждом конкретном случае именно они обязаны всесторонне рассмотреть событие, связанное с причинением вреда при защите от общественно опасного посягательства, и подтвердить правомерность действий обороняющегося, официально освободив его от ответственности за причиненный им вред. Следовательно, обороняющийся вступает в правовые отношения и с государством в лице суда, прокурорско-следственных органов. Эти отношения можно именовать регулятивными, так как они складываются на основе регулятивных (управомочивающих) норм и регулируют правомерное поведение лица, являющееся одновременно и социально полезным.
Выделенным разновидностям общественных отношений, образующих предмет уголовного права, соответствуют специфические методы их регулирования. Метод как совокупность правовых средств воздействия на общественные отношения с целью их урегулирования является важной характеристикой любой отрасли права и выступает в качестве дополнительного основания деления права на отрасли.
Охранительные уголовно-правовые отношения регламентируются следующими методами:
применение санкций уголовно-правовых норм (уголовного наказания);
освобождение от уголовной ответственности и наказания;
применение принудительных мер медицинского характера к лицам, в состоянии невменяемости совершившим преступления, и к лицам, у которых после совершения преступления наступило психическое расстройство, делающее невозможным назначение или исполнение наказания, к лицам с ограниченной вменяемостью.
Уголовное наказание как реализация уголовно-правовых санкций является самым суровым видом государственного принуждения. Строгость наказания соответствует тяжести содеянного и степени общественной опасности лица, совершившего пре и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.