Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Работа № 110935


Наименование:


Курсовик Основные черты и противоречия экономических реформ переходного периода

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 9.1.2018. Сдан: 2014. Страниц: 32. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


План
Ведение 3
1 Теоретические основы теории переходной экономики 5
1.1 Теория переходной экономики: источники, элементы и место в экономической политике 5
1.2 Закономерности и этапы переходной экономики 8
1.3 Основные черты и противоречия экономических реформ переходного периода 11
2 Анализ переходных экономик 16
2.1 Особенности переходных экономик 16
2.2 Проблемы переходной экономики 25
3 Переходная экономика в России 28
Заключение 31
Список использованной литературы 33


Ведение

Время, прошедшее с начала переходного периода в целой группе государств, выявило определенные успехи. В странах Восточной Европы, где частная инициатива каралась, как правило, законом, возникли многочисленные формы предпринимательской деятельности. Поворот общества от централизованного управления к рыночному управлению привнес, и массу проблем. Одна из них, выражается в том, что сказался «эффект маятника»: интерес к роли государства в экономический сфере резко снизился. Заметно ослабли и все инструменты, которыми могло пользоваться правительство. В итоге стали накапливаться заметные социальные издержки. В частном секторе развернулись недопустимые для рыночной экономики формы и методы квази-конкуренции. К концу 90-х годов стало ясно, что значимость государственной экономической политики должна быть незамедлительно переосмыслена.
Экономическая политика - проводимая государством, правительством генеральная линия действий, система мер в области управления экономикой, придания определенной направленности экономическим процессам в соответствии с целями, задачами, интересами страны.
С помощью управленческих звеньев государственной машины общество должно срочно создавать атмосферу экономического порядка. Молодой рыночной экономике нужны рамочные условия, четкое правовое поле. Стихийным саморазвитием рынка создать его в течение короткого времени невозможно. Все это подталкивает общество к выводу о необходимости актуализировать теоретические поиски в области определения роли и значимости государственного звена. Задача теории экономической политики заключается, в отражении тех закономерностей, которые постепенно складываются в самом переходном процессе экономики.
Переходная экономика - это экономика, осуществляющая переход из одного состояния в другое, в процессе которого происходит радикальное преобразование всей социально-экономической системы, трансформируются отношения собственности, институты и инструменты управления, цели и средства экономического развития. Применительно к России переходная экономика соответствует переходу от централизованно управляемой советской экономики к рыночной экономике.
Целью данной работы является исследование теорий и типов переходных экономик.
Данная цель, определила и конкретные задачи:
1) анализ теоретических основ теории переходной экономики;
2) исследование типы переходных экономик;
3) изучение переходной экономики на примере стран Восточной Европы и России.
Теоретической базой исследования данной темы послужили научные труды авторов экономической науки: Ивантера В., Кунина В.Л., Барт Л.В., Егорова В.В., Разнодежиной Э.Н. и т.д.
При написании курсовой работы были использованы следующие методы и приемы: монографическое исследование, метод сравнений и аналогий, метод обобщений, метод дедукции и другие.


1 Теоретические основы теории переходной экономики

1.1 Теория переходной экономики: источники, элементы и место в экономической политике


Экономическая наука начала формироваться еще в глубокой древности. У Ксенофонта и Аристотеля 384-322 гг. до н. э. используется термин «экономия» - наука о ведении домашнего хозяйства. В 1615 г. француз Антуан де Монкретьен опубликовал «Трактат о политической экономии», где рассматривал политэкономию как науку о правилах хозяйственной деятельности в рамках национального государства. В 70-е годы XIX века маржиналисты К. Менгер, Д.Кларк, Л.Вальрас, использовали термин «политическая экономия», но чаще - «экономическая теория». Во второй половине XX века политическая экономия вытесняется экономиксом - А.Маршалл, 1890г., П. Самуэльсон, 1948 г. Если политическая экономия изучала причинно-следственные связи в экономических процессах, то экономическая теория - функциональные связи между экономическими категориями. С 1917 года, когда возникли две экономические системы - капитализм и социализм, но особенно интенсивно с середины 60-х годов, когда в сферу анализа попадают освободившиеся от колониальной зависимости развивающиеся страны, в рамках экономической теории возникла компаративистика - Л. Мизес, 1928 год - отрасль экономической науки, предметом которой является сравнительный анализ экономических систем.
В последней четверти XX века в связи с трансформацией индустриального общества в постиндустриальное, обусловленной революционным скачком в развитии производительных сил, связанным с изобретением компьютера, в рамках компаративистики стала формироваться новая наука - транзитология - теория экономической трансформации. Она появилась в связи с ускорением процессов трансформации, но ведет начало от Н.Д. Кондратьева - длинные волны конъюнктуры. Предметом изучения транзитологии являются общецивилизационные проблемы изменения, трансформации хозяйственных систем. В настоящее время создана международная ассоциация транзитологов, в состав которой входит российский институт экономических проблем переходного периода.
Уже в 80-е годы началось преодоление кризисного состояния российского обществоведения. В конце 80-х гг. появился новый раздел экономической теории - теория переходной экономики - переходной от централизованно управляемого к рыночному хозяйству. Первыми работами по теории переходной экономики были В.В. Радаева и А.В. Бузгалина, монографические исследования Аукционека С.П., Бузгалина А.В., Колганова А. В них закладывается фундамент теории переходной экономики.
Особое место теории переходной экономики в системе экономических и общественных наук определяется ее комплексным характером, объединяющим предметы исследования ряда общественных наук - экономических, социологических, политических, охватывающих всю цепь взаимодействий различных процессов, от экономики и технологии, социологии и культурологии до знаний о существе и роли политических трансформаций. Поскольку переходное состояние экономической системы выступает объектом исследования ряда социальных наук, то в наилучшей мере требованиям системности анализа отвечает институциональный подход.
В соответствии с критериями экспертов Европейского Союза Россия, начиная с 24.06.1994 отнесена к странам с переходным типом экономики. Эти критерии в основном сводятся к соотношению административных и рыночных методов управления экономикой. Когда стало ясно, что элементы рынка и рыночной инфраструктуры в России возникли и стали неуничтожимы, Европейской Союз признал переходный характер экономики России.
Эволюционная теория общественного развития обосновывает ступенчатый характер общественной эволюции.
Каждая отдельная ступень эволюции экономических систем развивается исторически и проходит через три стадии:
1) становления и восходящего развития,
2) зрелого состояния,
3)нисходящего развития, связанного с нарастанием нового.
Ш. Фурье определяет эти стадии как детство, рост, упадок, дряхлость. «Первая и последняя из перечисленных выше стадий развития каждой ступени общественной эволюции характеризуются неполнотой, отсутствием целостности, сосуществованием элементов новой и старой экономики. Поэтому период между двумя зрелыми состояниями - это и становление новой экономической системы, и одновременно нисходящее развитие старой».
С абстрактно-логической стороны, переходная экономика - это особое состояние в эволюции экономики, когда она функционирует в период перехода общества от одной исторической ступени к другой. Она представляет собой промежуточное состояние общества, отражает цикличность экономического развития. Следовательно, переходный период - это период перехода от одной экономической системы к другой.
Идея о необходимости особого переходного периода высказана впервые в «Манифесте коммунистической партии» К. Маркса и Ф. Энгельса и окончательно сформулирована в работе К. Маркса «Критика Готской программы», но как периода перехода от капитализма к социализму, от рыночной экономики к централизованно управляемой. В.И. Ленин в работе «Экономика и политика в эпоху диктатуры пролетариата» 1919 г. и Н.И. Бухарин в «Экономике переходного периода» развили эти положения. Но теория того переходного периода не может быть источником теории обратного процесса - перехода от централизованно управляемой экономики к рыночной.


1.2 Закономерности и этапы переходной экономики

К числу общеэкономических закономерностей переходной экономики относятся: Классическая политическая экономия, К. Маркс, Н. Кондратьев исходят из устойчивости экономической системы, « маржинализм ставит ее в центр внимания экономической теории, изучающей зрелое состояние рыночной экономической системы». «Переходные процессы … являются неравновесными, их характеризует нелинейность, стохастический, вероятностный характер развития». Объективность неустойчивого характера переходной экономики обусловлена ее нецелостностью. Переходная экономика объективно не целостна, так как она характеризуется сочетанием как старых, так и новых экономических форм и отношений.
Итоги развития переходной экономики могут быть многовариантны, потому что в состояние неустойчивости экономика попадает вследствие требований «вызова» экономических, политических, приро........


Список использованной литературы
1. Ананьин О.И. Структура экономико-теоретического знания: Методол. анализ. - М.: Наука, 2005. - 244 с.
2. Винокуров А.А. Проблемы экономики//Вестник Самарского государственного университета. - 2007. - №4. - С.23.
3. Гайдар Е.Л.Экономика переходного периода//Финансово-кредитный энциклопедический словарь / Под общ. ред. А.Г. Грязновой. - М.: Финансы и статистика, 2002. - 256 с.
4. Евстигнеева Л. Л. Евстигнеев Р.Н. От ускорения к ускорению размышления над итогами двадцатилетия//Общественные науки и современность. - 2005.- № 3.- С.45.
5. Евстигнеева Л.Л. Евстигнеев Р.Н.Рыночная трансформация в России нетрадиционный взгляд // Общественные науки и современность. - 2002 - № 1. - С.68.
7. Курс экономической теории: Учебник / Под общ. ред. Чепурина М.Н., Киселевой Е.А. - 7-е изд., исправ. и доп. - Киров: Аса, 2010. - 880 с.
8. Кунин В.Л. Экономические балансы необходимые для России.//Стратегия и экономическая политика государства.- 2005. - №6. - С. 55.
9. Либман А. М. Экономическая теория и социальные науки об экономике - некоторые направ­ления развития. М.,- 2007.-С.-32.
10. Нестеренко А. Переходный период закончился. Что дальше?// Вопросы экономики. - 2000. - № 6. - С.70.
11. Переходная экономика: учебное пособие / сост. Л. В. Барт, В. В. Егоров, Э. Н. Разнодежина. - 2-е изд., перераб. - Ульяновск: УлГТУ, 2010. - 155 с.
12. Постерович В. М. К руководству для реформаторов: некоторые выводы из теории экономических реформ//Экономическая наука современной России. - 2005. - №1. - С.18.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.