Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Работа № 110946


Наименование:


Курсовик РЕАЛИЗАЦИЯ ГУМАНИЗМА И ПРАВ ЧЕЛОВЕКА В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 9.1.2018. Сдан: 2017. Страниц: 30. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3
1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ О ГУМАНИЗМЕ И ПРАВАХ ЧЕЛОВЕКА 6
1.1 Общие представления о гуманизме и его проявлениях при обеспечении прав человека 6
1.2 Отечественный и зарубежный опыт развития представлений о гуманизме и правах человека 9
1.3 Гуманизм в деятельности правоохранительных органов по обеспечению прав человека 14
2 РЕАЛИЗАЦИЯ ГУМАНИЗМА И ПРАВ ЧЕЛОВЕКА В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ 17
2.1 Нормативно-правовое закрепление гуманизма и прав человека в деятельности правоохранительных органов 17
2.2 Характеристика уровня гуманизма и реализации прав человека в деятельности правоохранительных органов 20
2.3 Меры по повышению уровня гуманизма и усилению защиты прав человека в деятельности правоохранительных органов 24
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 26
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ 28


ВВЕДЕНИЕ

Актуальность данной курсовой работы очень высока, так как гуманизм в деятельности правоохранительных органов - это не абстрактное человеколюбие, а защита интересов добропорядочных и законопослушных граждан, непримиримость к правонарушениям и преступникам. Принцип гуманизма предопределяет содержание таких принципов деятельности правоохранительных органов как презумпция невиновности, обеспечение подозреваемому, обвиняемому и подсудимому права на защиту. Служебная деятельность любого сотрудника правоохранительных органов должна обязательно базироваться на моральных принципах гуманизма и справедливости. Гуманизм как нравственный принцип в обыденном понимании означает человечность, любовь к людям, защиту человеческого достоинства, права человека на счастье и полноценную возможность для саморазвития.
Гуманизм является требованием современного мира, ее ведущий принцип, в частности пронизывающий все отрасли права и определяющий все нормы морали. Требования принципа гуманизма являются служебным долгом, который обязывает прокуроров быстро и своевременно реагировать на любые нарушения закона, от кого бы они ни исходили. Невыполнение этих требований осуждается как законом, так и общественным мнением.
Объектом курсовой работы являются общественные отношения, складывающиеся при реализации принципа гуманизма правоохранительными органами.
Предметом исследования выступят нормативно-правовые акты, труды правоведов, а также интернет-ресурсы, это позволит провести максимально полное исследование.
Целью курсовой является детальное изучение реализации принципа гуманизма и прав человека в деятельности правоохранительных органов, с последующей выработкой предложений по повышению эффективности реализации данного принципа.
Для достижения цели исследования ставятся следующие задачи:
Определение общих представлений о гуманизме и его проявлениях при обеспечении прав человека;
Рассмотрение отечественного и зарубежного опыта развития представлений о гуманизме и правах человека;
Характеристика реализации принципа гуманизма в деятельности правоохранительных органов по обеспечению прав человека;
Анализ нормативно-правового закрепления гуманизма и прав человека в деятельности правоохранительных органов;
Характеристика уровня гуманизма и реализации прав человека в деятельности правоохранительных органов;
Разработка мер по повышению уровня гуманизма и усилению защиты прав человека в деятельности правоохранительных органов.
Методологической основой курсовой работы являются общенаучные и частные методы, а именно: системный, анализа и синтеза, диалектический, историко-правовой, статистический, формально-юридический, структурно-функциональный и сравнительно-правовой. Использованные методы позволяют провести комплексное всестороннее исследование.
Теоретическую основу исследования составляют труды правоведов. Анализируя научную проработанность данной темы, можно сделать вывод, что она довольно высокая, однако не раскрытых и дискуссионных вопросов, касающихся реализации принципа гуманизма и прав человека в деятельности правоохранительных органов довольно много. Данные вопросы рассматривали видные ученые-правоведы: Безруков А. В, Валиев Г.Х., Вопленко Н.Н., Желудков М.А., Захаров В.А. и другие.
Научная новизна исследования выражается в комплексном исследовании реализации принципа гуманизма и прав человека в деятельности правоохранительных органов с последующей разработкой конкретных предложений, направленных на повышения эффективности использования данного принципа, с подробным изучением имеющейся статистической и аналитической информации и научных трудов с целью соединения этих данных в единое исследование.
Структурно работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка используемых источников, данная структура позволит в максимальной степени раскрыть тему работы, а также достичь цель и все задачи исследования.


1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ О ГУМАНИЗМЕ И ПРАВАХ ЧЕЛОВЕКА

1.1 Общие представления о гуманизме и его проявлениях при обеспечении прав человека

Гуманизм - это прежде всего мировоззрение, которое исходит из того, что человек представляет собой высшую, самодостаточную и самоосознающую ценность, считает бесчеловечным всё, что способствует его отчуждению. Как следует из приведенного определения, гуманизм как мировоззрение выражает отношение к человеку с двух сторон. С одной стороны, он признает социальную ценность человеческой личности, а с другой - отвергает все, что не совместимо с такой её оценкой.
На основе этого мировоззрения в обществе формируются взгляды и представления о том, как следует поступать и чего нельзя делать. Поэтому гуманизм - это также сформировавшееся и продолжающее формироваться под влиянием мировоззрения, признающего человека высшей ценностью, определенное нравственное требование к поведению людей, т.е. определенная категория нравственного сознания.
Существует много определений гуманизма как категории нравственного сознания. По сути идея гуманизма - одна из самых неопределенных в истории человеческой мысли и что в то же время разные представления о гуманизме обладают общими чертами. Для юридической науки представляют интерес взгляды многих исследователей гуманизма. В их числе трактовка гуманизма, предложенная известным российским философом А.В. Разиным. А.В. Разин считает, что в содержание гуманизма включаются определенные требования.
Во-первых, признание основных прав человека и предоставление ему гарантий их реализации в качестве обязательных условий его существования как личности. Во-вторых, поддержку слабых членов общества вплоть до оказания им такой помощи, которая не согласуется с обычными для данного общества представлениями о справедливости. В-третьих, формирование социальных и нравственных качеств личности, позволяющих ей осуществлять самореализацию на базе общественных ценностей.
Представляется, что взгляды А.В. Разина в своей основе правильно отражают основные требования гуманизма. Однако необходимы определенные уточнения. А.В. Разин безосновательно утверждает, что гуманизм предполагает такую поддержку слабых членов общества, которая может выходить за рамки обычных представлений о справедливости. Правильнее было бы сказать, что поддержка слабых может выходить за рамки обычных представлений не о справедливости, а о равенстве граждан. Справедливость как нравственное явление - это общественное требование к такому поведению людей, которое соответствует как личным, так и общественным интересам и отвечает интересам развития общества по пути прогресса.
Поддержка слабых членов общества (несовершеннолетних, больных, инвалидов, пенсионеров и т.п.) всегда соответствует личным и общественным интересам. Она отвечает интересам развития общества по пути прогресса. Иначе обстоит дело с представлениями о равенстве граждан.
Конституционный принцип равенства, закрепленный в ст. 19 Конституции РФ, состоит в признании всех граждан равными независимо от их пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.
Этот принцип определяет положение граждан в обществе, исходя из общих для них свойств. Никаких исключительных особенностей человеческой личности и никаких исключительных условий её существования конституционный принцип равенства во внимание не принимает и принимать не может. При наличии таких исключительных особенностей и условий справедливым часто признается и неравенство людей.
С учетом приведенного выше двухстороннего мировоззренческого понятия гуманизма в число его нравственных требований необходимо включить указание и на те виды поведения, которые с ним несовместимы. Наконец, понятие гуманизма - это такое понятие, которое, в отличие от многих других понятий, включает в свое содержание еще и эмоциональный элемент.
Гуманное отношение к человеку - всегда уважение к личности человека, которое, когда он оказывается в трудных жизненных условиях, сопровождается сочувствием и состраданием к нему. Представляетс........

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ

Нормативно-правовые акты
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) // «Российская газета» от 25 декабря 1993 г. - № 237.
2. Европейская Социальная Хартия ETS N 163 (пересмотренная) (Страсбург, 3 мая 1996 г.) // Собрание законодательства Российской Федерации от 22 февраля 2010 г. - № 8. - Ст. 781.
3. Конвенция Содружества Независимых Государств о правах и основных свободах человека (Минск, 26 мая 1995 г.) // Собрание законодательства Российской Федерации от 29 марта 1999 г. - № 13. - Ст. 1489.
4. Конвенция против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания (Заключена 10.12.1984) // «Ведомости Верховного Совета СССР». - 1984 г. - № 14.
5. Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах (Нью-Йорк, 19 декабря 1966 г.) // «Ведомости Верховного Совета СССР». - 1976 г. - № 17.
6. Международный пакт о гражданских и политических правах (Нью-Йорк, 16 декабря 1966 г.) // «Ведомости Верховного Совета СССР». - 1976 г. - № 17. - Ст. 291.
7. Международная Конвенция о ликвидации всех форм расовой дискриминации (Нью-Йорк, 7 марта 1966 г.) // «Ведомости Верховного Совета СССР». - 1976 г. - № 17.
8. Конвенция о защите прав человека и основных свобод ETS N 005 (Рим, 4 ноября 1950 г.) // Собрание законодательства Российской Федерации от 8 января 2001 г. - № 2. - Ст. 163.
9. Всеобщая декларация прав человека (принята на третьей сессии Генеральной Ассамблеи ООН резолюцией 217 А (III) от 10 декабря 1948 г.) // «Российская газета» от 10 декабря 1998 г.
10. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации от 17 июня 1996 г. - № 25. - Ст. 2954.
11. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18 декабря 2001 г. № 174-ФЗ // «Российская газета» от 22 декабря 2001 г. - № 249.
12. Часть вторая Гражданского кодекса Российской Федерации от 26 января 1996 г. № 14-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации от 29 января 1996 г. - № 5. - Ст. 410.
Учебная литература
13. Автономов А.С. Права человека, правозащитная и правоохранительная деятельность / М.: Новое литературное обозрение (НЛО), 2013. - 691 c.
14. Правоохранительные органы: учебник / К.Ф. Гуценко. - Москва: КНОРУС, 2017 - 366 с.
15. Правоохранительные органы: учебник и практикум для СПО / М.П. Поляков; - М.: Издательство Юрайт, 2017. - 363 с.
16. Этика: Учебник / А.В. Разин. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2016. - 416 с.
Периодические издания
17. Адоевская О.А. Проблемы реализации принципов законности и гуманизма в Российской уголовно-исполнительной политике // Юридический вестник Самарского университета. - 2015. - №1. - С.31-38.
18. Безруков А.В. Правовое регулирование деятельности полиции по обеспечению конституционных прав граждан и правопорядка // Труды Академии управления МВД России. - 2015. - №2. - С.46-49.
19. Бондарев А.П. К истории гуманизма: взгляд из XXI века // Вестник МГЛУ. - 2014. - №11. - С.21-36.
20. Бучакова М.А., Дизер О.А. Международные гарантии обеспечения прав человека и основных свобод в деятельности полиции // Вестник ОмГУ. - 2015. - №1. - С.93-97.
21. Валиев Г.Х. Деятельность органов внутренних дел России по защите прав и свобод человека и гражданина // ВЭПС. - 2014. - №2. - С. 112-115.
22. Васильев Н.Г., Терещенко А.Г. Особенности ценностей личности юриста как категории их нравственного воспитания // Пролог: журнал о праве. - 2016. - №3. - С.56-63.
23. Вопленко Н.Н., Рудковский В.А. Основные принципы права: понятие и классификация // Вестник ВолГУ. - 2013. - №1. - С. 5-11.
24. Вопленко Н.Н., Рудковский В.А. Понятие и классификация принципов права // Ленинградский юридический журнал. - 2014. - №4. - С. 35-48.
25. Газимагомедов Г.М. Понятие принципа гуманизма в уголовно-исполнительном праве // Известия ДГПУ. - 2014. - №4. - С.119-122.
26. Городнова О. Н. Принцип справедливости в уголовном праве сквозь призму принципов гуманизма и равенства граждан перед уголовным законом // Социально-политические науки. - 2013. - №1. - С.143-145.
27. Желудков М.А. Соотношение принципов гуманизма и справедливости при реализации мер по предупреждению преступности // Проблемы правоохранительной деятельности. - 2016. - №4. - С.15-20.
28. Дядюн К.В. Принципы равенства граждан перед законом, справедливости и гуманизма: понятие и сущность в уголовном праве // Ленинградский юридический журнал. - 2015. - №2. - С.156-168.
29. Захаров В.А. Некоторые проблемы назначения и реализации уголовного наказания в виде смертной казни в современной России // Концепт. - 2014. - №10. - С.146-150.
30. Кузнецова И.А. Повышение эффективности реализации принципа гуманизма в современной уголовной политике Российской Федерации // Гуманитарные, социально-экономические и общественные науки. - 2015. - №5. - С.74-78.
31. Нигматов З.Г. Развитие гуманизма в истории философских и педагогических учений // Вестник ТГГПУ. - 2013. - №1. - С.58-71.
32. Поникаров В.А. Юридические гарантии законности в теории правоохранительной деятельности полиции // Юридическая наука и практика: Вестник Нижегородской академии МВД России. - 2017. - №2. - С.114-119.
33. Попов В.Н. Некоторые методологические проблемы формулирования предметной области понятий «Законность» и «Правопорядок» // Вестник ВолГУ. - 2016. - №4 (33). - С.115-119.
34. Строева Г.В., Щиголев Ю.В. Гуманизм, самоисправление и право осуждённого на исправление // Концепт. - 2015. - №3. - С.106-110.
Интернет-источники
35. Гуманистический манифест // Электронный ресурс. Аналитический портал «Гуманитарные технологии». URL: < texts/7113>
36. Декларация светского гуманизма. Провозглашена в 1980 году Советом за демократический и светский гуманизм // Электронный ресурс. Международный психологический форум.URL: < rus/offpap/top10/secdec-r.htm>
37. Кодекс профессиональной этики сотрудника органов внутренних дел РФ // Электронный ресурс. Официальный сайт Министерства внутренних дел России. URL: slujba/Gosudarstvennaja_grazhdanskaja_sluzhba/Kodeks_professionalnoj_jetiki_sotrudnika





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.