Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 110956


Наименование:


Курсовик Анализ финансовых результатов деятельности ОАО «Лукойл» в период проведения организационных изменений

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 9.1.2018. Сдан: 2014. Страниц: 43. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

Введение 3
Глава 1. Теоретические основы экономической деятельности предприятия нефтепромышленной сферы 5
1.1. Значение, цели и задачи анализа финансового состояния организации 5
1.2. Роль и значение организационных изменений в формировании финансовых показателей деятельности предприятия 7
Глава 2. Анализ финансовых результатов деятельности ОАО «Лукойл» в период проведения организационных изменений 11
2.1. Организационно - экономическая характеристика предприятия нефтепромышленной отрасли 11
2.2. Анализ возможности проведения организационных изменений 15
2.3. Оценка финансовых результатов деятельности после проведения оптимизации как элемента организационных изменений 23
Заключение 39
Список используемой литературы 41


Введение

Актуальность темы работы обусловлена тем, что залогом успешного развития, стабильности и конкурентоспособности предприятия на рынке товаров и услуг служит финансовая устойчивость, гарантирующая его платежеспособность и инвестиционную привлекательность в долгосрочной перспективе в границах допустимого уровня риска.
Целью работы является выработка предложений и определение основных путей совершенствования экономической эффективности деятельности ОАО «Лукойл» на основе анализа финансового состояния предприятия.
Для достижения поставленной цели в работе ставятся следующие задачи:
рассмотреть основные теоретические аспекты, связанные с понятием финансового анализа и анализа экономической эффективности предприятий;
определить цели и критерии оценки финансового состояния предприятия в период организационных преобразований;
на основе фактических данных проанализировать и оценить финансовое состояние ОАО «Лукойл»;
выявить резервы улучшения финансового состояния предприятия и дать конкретные предложения по организационным преобразованиям
Объектом исследования является предприятия ОАО «Лукойл».
Предметом исследования является финансовая деятельность предприятия в период организационных изменений
Практическая значимость работы заключается, в том, что организационные резервы предприятия, выявленные в результате анализа финансовой эффективности деятельности предприятия могут быть использованы в улучшении дальнейшей деятельности предприятия.
Структура курсовой работы состоит из следующих частей: введения, двух глав, заключения и списка литературы.
Информационно-методичеким обиспечением являются работы следующих авторов: «Основы финансового менеджмента. Как управлять капиталом?» - Балабанов И.Т., «Экономическая оценка инвестиций» - Есипов В.Е, «Финансовый анализ: Управление капиталом. Выбор инвестиций. Анализ отчётности» - Ковалев В.В. и др.


Глава 1. Теоретические основы экономической деятельности предприятия нефтепромышленной сферы
1.1. Значение, цели и задачи анализа финансового состояния организации
В процессе развития рыночных отношений возникли негосударственные формы ведения хозяйства: акционерные общества (открытого или закрытого типа), товарищества, кооперативы. Для этих предприятий характерен особый способ образования средств для их функционирования, путем формирования уставного капитала или уставного фонда.
Процесс функционирования любого предприятия носит циклический характер. В пределах одного цикла осуществляется привлечение необходимых ресурсов, соединение их в производственном процессе, реализация произведенной продукции и получение конечных финансовых результатов. В условиях рыночной экономики происходит смещение приоритетов в объектах и целевых установках системы управления объектом хозяйствования. При этом укрупненными и относительно самостоятельными экономическими объектами, составляющими сферу приложения общих функций управления, являются денежные средства (точнее финансовые ресурсы), трудовые ресурсы, средства и предметы труда. В централизованно планируемой экономике приоритеты в управлении этими объектами, как правило, не расставлялись. Такой подход был понятен и вполне естественен. Присущие этому типу экономики тотальное планирование, централизация, а также лимитированность ресурсов предусматривали введение жесткого их фондирования

В условиях рыночной экономики эти ограничения в значительной степени снимаются (отменяются лимиты, снижается роль централизованного снабжения и др.), а эффективное управление предполагает оптимизацию ресурсного потенциала предприятия. В подобной ситуации резко повышается значимость эффективного управления финансовыми ресурсами. От того, насколько эффективно и целесообразно они трансформируются в основные и оборотные средства, а также в средства стимулирования рабочей силы, зависит финансовое благополучие предприятия в целом, его владельцев и работников. Финансовые ресурсы в этих условиях приобретают первостепенное значение, поскольку это - единственный вид ресурсов предприятия, быстро трансформируемый в любой другой вид ресурсов. Роль финансовых ресурсов важна на всех уровнях управления, однако особое значение она приобретает в плане развития предприятия.
Финансы - система экономических отношений, в процессе которых происходят формирование, распределение и использование централизованных и нецентрализованных фондов денежных средств в целях выполнения функций и задач хозяйствующего субъекта и обеспечения условий расширенного воспроизводства и удовлетворения социальных потребностей персонала. Упрощая вышесказанное, можно сказать что, финансы предприятий, представляют собой денежные отношения, связанные с формированием и распределением финансовых ресурсов, которые формируются за счет таких источников, как: собственные и приравненные к ним средства; мобилизуемые на финансовом рынке как результат операций с ценными бумагами; поступающие в порядке перераспределения {2, с.15}.
Финансы предприятий являются основным элементом в структуре финансовой системы государства.Понятие «финансы» обычно ассоциируется с процессом движения денежных средств. Этот процесс имеет место не только в общественном масштабе, но и при распределении прибыли на предприятии, перечислении им налоговых платежей в доходы государственного бюджета, формировании различных денежных фондов.

Общим для многочисленных и многообразных финансовых процессов и

операций является то, что все они имеют денежную форму выражения. Денежный характер - главный признак финансовой сферы.

Однако финансы - это не сами деньги, а денежные отношения, посредством которых происходит распределение и перераспределение стоимости валового общественного продукта. В результате формируются денежные доходы и накопления у предприятий и государства, которые используются на расширенное воспроизводство и удовлетворение социальных и иных потребностей общества {5, с. 20}.

В структуре финансовых отношений финансы предприятий занимают определяющее положение, так как обслуживают основное звено общественного производства, где создаются материальные блага. В составе финансов предприятий можно выделить следующие группы денежных отношений:

- связанные с формированием и использованием на предприятии целевых фондов денежных средств (уставного фонда, фонда развития производства, поощрительных фондов и др.);

- возникающие между предприятиями (в связи с уплатой и получением штрафов при нарушении договорных обязательств, внесением паевых взносов членами объединения, их участием в распределении прибыли и т.п.);

- складывающиеся у предприятий со страховыми организациями (в связи с формированием и использованием различного рода страховых фондов);

- образующиеся у предприятий с банками (в связи с получением банковских ссуд, их погашением и уплатой процентов по ним, а также в том случае, когда предприятие предоставляет банку свои свободные денежные средства во временное пользование за определенную плату);

- возникающие у предприятий с государством (в связи с уплатой в

бюджет налогов, перечислением средств в различные внебюджетные фонды);

- складывающиеся у предприятий с их вышестоящими управленческими структурами {16, с. 17}.

Сущность финансов как экономической категории отражается в их функциях. В финансовой литературе сложилось два основных мнения по этому вопросу.

1.Финансы предприятий выполняют 2 функции: распределительную и контрольную.

2. Финансы имеют 3 функции: образование доходов (накопление капитала; осуществление расходов (распределительная); контроль эффективности {28, с.21}.

Вторая позиция более широко толкует распределительную функцию.

Посредством финансового механизма происходит распределение финансов, то есть формирование фондов денежных средств и их использование по целевому назначению (уставный фонд, фонд развития производства, фонд материального поощрения, резервный фонд и т.д.).

Контролирующая функция финансов позволяет узнать, насколько своевременно и полно финансовые ресурсы поступают в соответствующие фонды, эффективно ли они используются. Инструментом реализации контрольной функции финансов выступает финансовая информация. Она заключается в финансовых показателях, которые содержатся в бухгалтерской, статистической и оперативной отчетности предприятия. Финансовые показатели позволяют увидеть различные стороны работы предприятия и оценить результаты хозяйственной деятельности.

Таким образом, по экономической сущности финансы предприятий представляют собой денежные отношения по формированию и использованию денежных доходов и фондов предприятий.

Материальным носителем финансовых отношений являются финансовые ресурсы, находящиеся в распоряжении предприятий и предназначены для удовлетворения его производственных и социальных потребностей. Финансовые ресурсы представлены в форме прибыли, налогов, взносов на социальное страхование, резервных и страховых фондов {17, с. 45}.

1.2. Роль и значение организационных изменений в формировании финансовых показателей деятельности предприятия

Движущие силы организационных изменений существуют как внутри организации, так и вне ее. Внешние, воздействующие на организацию силы формируются во всех секторах внешней среды (потребители, конкуренты, технологии, национальная экономика, международная сфера).
Внутренние движущие силы перемен возникают из деятельности самой организации и принимаемых в ней управленческих решений. Если высшее руководство выбирает стратегию роста, внутренняя деятельность организации должна быть перестроена и переориентирована на достижение поставленной цели. В качестве внутренних, побуждающих к организационным изменениям сил могут выступать требования работников, профсоюзов, низкие показатели производительности.
Таким образом, под воздействием внутренних и внешних сил менеджмент осознает необходимость перемен внутри организации. Непосредственными причинами изменений выступают несоответствие текущих процедур появлению новых идей и технологий.
Осознание менеджментом потребности в переменах - фундамент, на котором основываются все последующие шаги по созданию нового продукта или технологии. Очевидно, что с обнаружением крупных проблем каких-либо трудностей не возникает. Но если менеджмент считает, что дела в компании идут отлично, следует прибегнуть к специальным системам контроля. Особенную опасность для организации представляет медленное изменение внешней среды, так как руководство может «прозевать» момент, когда наступает пора отреагировать на перемены.
Если организация стремится сохранить темпы производства и быть конкурентоспособной в бизнесе, то она не сможет избежать радикальных изменений. Открытый и динамичный характер организации вызывает необходимость изменений.
Ускорение изменений в наш век электроники, возрастание роли сферы услуг, обострение глобальной конкуренции лишь обостряют наш интерес к данной проблеме.
Типология изменений организации. Итак, если организация стремится не только к выживанию, но и к развитию, ей необходимо постоянно адаптироваться к изменениям во внешней и внутренней среде. Говоря об изменениях в организации, мы имеем в виду решение руководства изменить одну или более внутренних переменных в целях организации, структуре, задачах, технологии и человеческом факторе.
Принимая такие решения, руководство должно быть проактивным и реактивным, т.е. или само проявлять активность, или реагировать на требования ситуации........


Список используемой литературы

1.Балабанов И.Т. «Основы финансового менеджмента. Как управлять капиталом?». - М.: Финансы и Статистика, 2006 - 223 с.
2.Бочаров В.В. Комплексный финансовый анализ: СПб - Питер, 2007.
- 340 с.
3.Гиляровская Л.Т. Экономический анализ: Учебное пособие / Под. Ред Гиляровскаой Л.Т. - 2 - е издание, доп. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2006. - 659 с.
4.Есипов В.Е. Экономическая оценка инвестиций. - Спб.: Вектор, 2008. - 288 с.
5.Ковалев В.В. «Финансовый анализ: Управление капиталом. Выбор инвестиций. Анализ отчётности» - М.: Финансы и статистика, 2008 - 432с.
6.Крейнина М.Н. Финансовый менеджмент: учеб. пособие. - М.: «Дело и Сервис», 2009. - 400 с.
7.Макарьева В.И., Андреева Л.В. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Учебное пособие М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007.
- 359 c.
8.Павлова Ю.Н. Финансовый менеджмент: Уч. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2010, - 269 с.
9.Хайруллин А.Г. Управление финансовыми результатами деятельности организации.Финансовый анализ. - 2014, 354 с.
10.Шеремет А. Д. , Сайфуллин Р. С. Методика финансового анализа. - М. : ИНФРА-М, 20012. -208с.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.