Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 110960


Наименование:


Курсовик Технология возделывания ячменя в условиях Кемеровской области

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 10.01.2018. Сдан: 2017. Страниц: 33. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ
Введение…………………………………………………………………………...3
1 Исходные данные к курсовой работе…………………………………………..5
1.1 Характеристика погодных условий…………………………………………..5
1.2 Характеристика почвенных условий…………………………………………6
2 Биологические особенности культуры………………………………………..8
2.1 Отношение к теплу……………………………………………………………..9
2.2 Отношение к влаге………………………………………………………………9
2.3 Отношение к свету………………………………………………………………10
2.4 Отношение к почвам и питательным элементам……………………………….10
2.5 Фазы роста и развития культуры………………………………………………10
3 Расчет потенциальной урожайности культуры
3.1 Расчет программированного урожая по приходу ФАР
3.2 Расчет урожайности по влагообеспеченности
4 Определение нормы удобрений для получения расчетного (запрограммированного) урожая
4.1 Расчет нормы удобрений по нормативному методу
5 Интенсивная технология возделывания культуры
5.1 Место культуры в севообороте
5.2 Система применения удобрений
5.3 Система обработки почвы
5.4 Подготовка семян к посеву
5.5 Выбор сортов и их характеристика
5.6 Посев
5.7 Уход за посевами
5.8 Уборка урожая
5.9 Технологическая схема возделывания культуры
Заключение
Список использованной литературы
Введение
По географии распространения ячмень не имеет себе равных. Его широко возделывают во многих зонах с контрастными почвенно-климатическими условиями. Основные посевы сосредоточены в степных районах Украины, на Северном Кавказе, в Прибалтике, Белоруссии, северных районах Нечерноземной зоны. Значительные площади под ячмень отводят в республиках Средней Азии.
Ячмень является одной из важнейших основных зернофуражных культур мира. По валовому сбору и посевным площадям среди зерновых культур он имеет большой удельный вес как в нашей стране, так и в мировом земледелии. Широкое использование ячменя объясняется не только благоприятным биохимическим составом зерна, но и рядом хозяйственно-биологических особенностей, которые во многом определяют столь обширный ареал возделывания по сравнению с другими зерновыми культурами (ячмень практически выращивается в границах пахотного земледелия). По сравнению с пшеницей и овсом он имеет более короткий вегетационный период и способен формировать высокие урожаи как при коротком, так и при длинном световом дне.
При использовании в народном хозяйстве ячмень относится к универсальным культурам. Его зерно содержит крахмал (50-60%) и белок (11-15%). Важно, что в белке имеются все незаменимые аминокислоты (лизин, метионин, триптофан), большое количество солей железа, калия, кальция, магния, фосфора и кремния.
Удельный вес ячменя в производстве зерна на кормовые цели достигает 80%. Кроме зерна в животноводстве широко используется ячменная солома, в которой питательных веществ больше, чем в пшеничной, ржаной, овсяной. Ячмень возделывается также для получения зелёного корма и силоса, часто высевается как покровная культура в злаково-бобовых смесях. Ячмень имеет и продовольственное значение. Он является, прежде всего, крупяной культурой. Из него вырабатывают перловую и ячневую крупу, которые содержат большое количество белка и крахмала, имеют пониженное содержание клетчатки, но по вкусовому качествам и переваримости эти крупы значительно уступают рисовой, гречневой, и пшену. Ячмень используется для приготовления суррогатов кофе. Большое значение зерно ячменя имеет в пивоваренном производстве. Особенно ценным сырьем для приготовления пивного солода являются двурядные ячмени, обладающие крупным и выраженным зерном с низким содержанием белка (9-12%), с пониженной плёнчатостью (8-10%) и высокой энергией прорастания [1,2].
В России площадь посевов в 2015 году составила 8,358,3 тыс/га. По производству мы занимаем первое место в мире, по экспорту - четвертое. Кемеровской области в 2015 году ячмень высевался на площади около 126 тыс/га и его урожайность составляет 17,3 ц/га [3].
Цель курсовой работы: сравнить и оценить расчетную (запрограммированную) и реальную урожайность ячменя, получаемую в хозяйствах и на сортоучастках, усвоить современные технологии, оформить полученные результаты.
Задачи:
- описать биологические особенности культуры;
- рассчитать потенциальную урожайность;
- определить нормы удобрений для получения расчетного (запрограммированного) урожая;
- описать технологию возделывания культуры


1. Исходные данные к курсовой работе
1.1 Характеристика погодных условий
Яйский район - административно-территориальная единица и муниципальный район в Кемеровской области. Район расположен на севере Кемеровской области, его территория окружает город Анжеро-Судженск. Граничит с Яшкинским районом на западе, Ижморским районом на востоке, Кемеровским районом на юге, Томской областью на севере. Главной водной артерией в районе является река Яя с притоками Золотой Китат и Алчедат [4].
Таблица 1 - Метеорологические условия за период вегетации культуры, 2016г.
Месяц Декада Среднесуточная температура воздуха, 0С Осадки, мм
за год ср. многолетняя +/- к ср. многолетней за год ср. многолетняя +/- к ср. многолетней
май 1 4,9 6,1 -1,2 2 10 -8
2 7,1 8,5 -1,4 20 11 +9
3 13,5 10,9 +2,6 16 19 -3
Среднее 8,5 8,5 0 12,6 13,3 -0,7
июнь 1 15,3 13,3 +2,0 2 23 -21
2 18,7 15,3 +3,4 34 23 +11
3 19,4 16,9 +2,5 17 23 -6
Среднее 17,8 15,2 +2,6 17,6 23 -5,4
июль 1 19,6 17,8 +1,8 42 20 +22
2 19,7 18,0 +1,7 47 20 +27
3 19,1 17,6 +1,5 41 23 +18
Среднее 19,5 17,8 +1,7 43,3 21 +22,3
август 1 16,9 16,6 +0,3 14 20 -6
2 16,0 15,1 +0,9 1 20 -19
3 15,1 13,6 +1,5 15 21 -6
Среднее 16,0 15,1 +0,9 10 20,3 -10,3

Сумма осадков за май - август
ГТК = ____________________________? 10
Сумма t за май - август
В целом за вегетационный период гидротермический коэффициент (ГТК) составил 1,4 , что свидетельствует о достаточном увлажнении.
1.2 Характеристика почвенных условий
Тип почвы - серая лесная. Содержание гумуса в слое 0-20 - 2,1%. Содержание азота (NO2) - 5,5 мг/100г, фосфора (P2O5) - 5,6 мг/100г, содержание калия (K2O) - 8,0 мг/100г, что указывает на низкую обеспеченность почвы данными элементами. Ph - 5,3.
Серые лесные почвы активно используются в сельском хозяйстве для выращивания кормовых, зерновых и плодо-овощных культур. Для повышения плодородия применяют систематическое внесение органических и минеральных удобрений, травосеяние и постепенное углубление пахотного слоя. В связи со слабовыраженой способностью серых лесных почв к накоплению нитратов [5], азотные удобрения рекомендуется вносить в ранневесенний период.
Отличаются довольно высоким плодородием и при правильном использовании дают хорошие урожаи сельскохозяйственных культур. Особое внимание в зоне серых лесных почв необходимо обратить на мероприятия по борьбе с водной эрозией, так как она охватила большие площади пахотных земель. В некоторых провинциях эродированные в разной степени почвы составляют 70-80% площади пашни. В результате недостаточного внесения органических удобрений содержание гумуса в пахотном слое серых лесных почв уменьшается. Для оптимального содержания гумуса должны вносится органические удобрения. Среднеежегодная доза - 10 т на 1 га пашни, что достигают использованием навоза, торфа, различных органических компостов, сидератов, соломы и других органических материалов. Важным мероприятием при земледельческом использовании серых почв является известкование. При известковании нейтрализуется избыточная кислотность серых лесных почв и улучшается поступление питательных веществ в корни растений. Известь мобилизует фосфаты почвы, что приводит к увлечению доступного для растений фосфора; при внесении извести возрастает подвижность молибдена, усиливается микробиологическая деятельность, увеличивается уровень развития окислительных процессов, больше образуется гуматов калия, улучшаются структура почв, качество растениеводческой продукции Большинство серых лесных почв содержит недостаточное количество усвояемых форм азота, фосфора и калия, поэтому применение минеральных удобрений является мощным фактором повышения урожайности сельскохозяйственных культур. Существенное значение для повышения плодородия серых лесных почв имеет регулирование их водного режима [6].
Для возделывания ячменя по интенсивной технологии на данной почве необходимо произвести известкование, так как ячмень предпочитает почвы с нейтральной или близкой к ней реакцией среды (pH 6,0-7,5). Ячмень очень отзывчив на удобрения, при выращивании по интенсивной технологии, для получения урожайности на уровне 4,0-4,5 т/га на серых лесных почвах необходимо вносить N120-130 P100-110K100.


2. Биологические особенности культуры
Ячмень относится к семейству Poaceae (мятликовые), род Hordeum L. включает в себя один вид культурного ячменя (Hor........


Список использованной литературы
1 Егорычева М.Т. Оптимизация элементов технологии возделывания пивоваренного ячменя в лесостепи Приобья: автореф. дисс.- Новосибирск, 2004.- 16с.
2 Овчаренко М.В. Возделывание ярового ячменя на пивоваренные цели в лесостепи Кемеровской области / М.В. Овчаренко, В.Н. Пакуль, А.В. Заушинцена.- Кемерово, 2000.- С. 14-16.
3 Статистический ежегодник. Сельское и лесное хозяйство [Электронный ресурс]. /wps/wcm/connect/rosstat_ts/kemerovostat/ru/sta tistics/enterprises/ (дата обращения 02.06.2016).
4 Википедия - свободная энциклопедия [Электронный ресурс]. - Режим доступа : _, свободный. - Загл. с экрана.
5 Основы почвоведения и географии почв / Под ред. С. П. Кулижского и А. Н. Рудого. - Томск: Изд-во ТГПУ, 2004. - 384 с.
6 Ковриго В. П., Кауричев И. С., Бурлакова Л. М. Почвоведение с основами геологии. - М.: Колос, 2000. - 416 с. - (Учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений).
7 Коломейченко В.В. Растениеводство / В.В. Коломейченко. - М.: Агробизнесцентр, 2007. - 600с.
8 Самаров В.М. Земледелие и растениеводство Кузбасса / В.М. Самаров, Н.Н. Чуманова, О.В. Анохина и др.; под общ ред. В.М. Самарова. - 2-е изд., перераб. и доп. - Кемерово: Кузбассвузиздат, 2010. - 435с.
9 Чуманова Н.Н. Технология растениеводства / Н.Н. Чуманова, О.В. Анохина; под общ. ред. Н.Н. Чумановой; Кемеровский ГСХИ. - Кемерово: Полиграфкомбинат, 2007. - 172с.
10 Калюк Г.Н. Возделывание ярового ячменя на пивоваренные цели в лесостепи Кемеровской области / Г.Н. Калюк, М.В. Овчаренко, В.Н. Пакуль, А.В. Заушинцена: учеб.- метод. пособие.- Кемерово, 2000.-28с.
11 Яровой ячмень [Электронный ресурс]. - Режим доступа : rin/crops/horderum2.htm, свободный. - Загл. с экрана.
12 Интенсивная технология возделывания ячменя [Электронный ресурс]. - Режим доступа : page/gl_385.htm, свободный. - Загл. с экрана.
13 Технология возделывания ярового ячменя [Электронный ресурс]. - Режим доступа : bio/34349.html, свободный. - Загл. с экрана.
14 Основы фермерского дела: каталог сортов сельскохозяйственных растений: электронное учебно-методическое пособие [электронный ресурс] / сост. Н.Н. Чуманова, О.В. Анохина, В.И. Заостровных, Л.В. Новикова, Кемеровский ГСХИ. - Кемерово, 2016.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.