Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Восточная Пруссия и внешняя политика России в XIX начале ХХ в.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Добавлен: 12.01.2018. Год: 2016. Страниц: 21. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



1. Содержание


1. Содержание 2
2. Введение 3
3. Восточная Пруссия – арена борьбы с Наполеоном
в 1806-1807 и 1813 гг. 4
4. Действия русской армии в Восточной Пруссии в период
Первой мировой войны. 7
5. Заключение 19
6. Список используемой литературы 20


1. Введение
В данной работе исследуется процесс превращения Восточной Пруссии из места военного противостояния в центр антинаполеоновского сопротивления. Однако Восточная Пруссия в этот период оказалась не просто ареной боевых действий, но и сыграла важную роль в начальный период проведения прусских общегосударственных реформ. В указанный период здесь происходили основные события, влиявшие в то время и в дальнейшем на ход развития всего Прусского государства. На территории провинции произошли наиболее драматичные эпизоды заключительного периода русско-прусско-французской войны 1806-1807 гг. После окончания «несчастливой» войны Восточная Пруссия из северо-восточной окраины превратилась в центр политической жизни Прусского королевства. Некоторое время в Кёнигсберге располагались королевский двор и правительство, и именно здесь начались известные общегосударственные реформы. В Восточной Пруссии были сделаны первые шаги к началу освободительного движения Пруссии и других германских государств от наполеоновского господства.

Восточно-Прусская операция 1914 г. 4 (17) август - 2 (15) сентября. Наступательная операция русских войск, перед которыми ставилась задача нанесения поражения 8-й немецкой армии и овладения Восточной Пруссией для развития наступления непосредственно в глубь территории Германии. Первая русская армия (генерал Ренненкампф) должна была наступать в обход Мазурских озер с севера, отрезая немцев от Кенигсберга. Вторая армия (генерала Самсонова) должна была вести наступление в обход этих озер с запада. Главная идея операции состояла в охвате немецкой армейской группировки с обоих флангов.







2. Восточная Пруссия – арена борьбы с Наполеоном в 1806-1807 и 1813 гг.



В 1797 году Фридрих-Вильгельм II умирает и его сменяет его сын – Фридрих-Вильгельм III. Начинаются Наполеоновские войны и политике Фридриха-Вильгельма III, заключающейся в лавировании между Россией и Францией, не удалось удержать Пруссию от участия в них. В 1805 году Наполеон, продвигаясь в Баварию, нарушил нейтралитет Пруссии, проведя свои войска через Анспах, принадлежащего ей.
В 1806 году Священная Римская империя была упразднена в результате наполеоновских побед над Австрией. Титул курфюрст (князь-избиратель) Бранденбурга стал бессмысленным и был отменен. К этому времени Гогенцоллерны имели многочисленные титулы: глава евангелисткой церкви королевства, курфюрст, великий князь, герцог для различных регионов и сфер их правления. После 1806 года он стал иметь единственный титул — король Пруссии.
В результате Пруссия вошла в состав четвёртой антинаполеоновской коалиции вместе в Россией, Англией и Швецией и 1 октября 1806 года предъявила ультиматум Наполеону. В ответ на это Наполеон перешёл границу Пруссии и 14 октября при Йене и Ауэрштедте разгромил прусскую армию. 27 октября Наполеон занял Берлин. Фридрих-Вильгельм III бежал сначала в Кёнигсберг, а затем в Мемель. 28 ноября в ответ на агрессию Франции российский император Александр I объявляет ей войну и также переходит границу Пруссии. Война пришла в Восточную Пруссию. 8 февраля армии французская и прусско-русская сошлись в битве при Прейсиш-Эйлау (Багратионовск). Итогом этого сражения стали потери около 28 тысяч человек французской армии и около 26 тысяч человек прусско-русской. Тем не менее генерал Беннигсен, командовавший русской армией, принял решение отступать к Кёнигсбергу. 14 июня 1807 года состоялось битва под Фридландом, в котором русские войска потерпели поражение. Итогом этой битвы стало подписании Тильзитского мира 9 июля 1807 года между Пруссией и Францией. Двумя днями раньше там же бы подписан мир между Россией и Францией. По условиям Тильзитского мира Пруссия потеряла около половины своей территории, потеряло военно-политический престиж, однако, благодаря дипломатии русского императора, сумела сохранить государственную целостность. После окончания войны 1806-1807 гг. центр жизни Пруссии переместился в её восточную часть. Начался период реформ, связанный с именами таких деятелей как Шарнхорст, Гнейзенау, Бойен, Грольман, братьев Дона и др. Результатом этих реформ стало освобождение крестьян от крепостной зависимости. Также была проведена муниципальная реформа, вводившая самоуправление в городах; была проведена реорганизация высших государственных учреждений, созданы министерства.
Тем самым практически был устранён абсолютистский характер управления государством. Генералом Шарнхорстом была проведена военная реформа, сократившая срок службы с двадцати до 4 лет. Все реформы не прошли незамеченными от Наполеона и по его требованию с высших постов смещаются такие реформаторы как Шарнхорст, Штейн, Гнейзенау, Бойен. Все они вынуждены были отправится в Россию. 24 февраля 1812 года Пруссия вынуждена была заключить военный союз с Францией против России. Тем самым Восточная Пруссия стала плацдармом для наступления французской армии на Россию. 16 июня прусский корпус под командованием генерал-лейтенанта Йорка перешёл границу с Россией. Однако вскоре Йорк начинает сотрудничать с русским командованием и 30 декабря заключается Тауроггенская конвенция. По её условиям территория Пруссии от Мемеля до Лабиау объявлялась нейтральной и на ней располагался прусский корпус, а русские войска могли свободно перемещаться только по «пограничным дорогам» этого района. Французская армия под натиском русской и без поддержки прусской армий вынуждена была отступать. В ночь с 5 на 6 января русские войска вошли в Кёнигсберг, а уже к исходу января Восточная Пруссия была освобождена от французских войск. Сразу после этого под руководством Г. Штейна началось создание народного ополчения. 16 февраля 1813 года в Калише был подписан русско-прусский союзный договор, по которому Пруссия восстанавливала свои территории и доходы населения в пределах, соответствующих положению Пруссии до войны 1806г. После поражения Наполеона в России, Пруссия вышла из альянса и приняла участие в Войне Шестой коалиции во время «освободительной войны» (нем. Befreiungskriege) против французской оккупации. Прусские войска под командованием маршала Гебхарда Леберехта фон Блюхера внесли вклад в окончательную победу над Наполеоном в решающей битве при Ватерлоо в 1815 году.

























3. Действия русской армии в Восточной Пруссии в период Первой мировой войны.

Восточно-Прусская операция
Суть и значение:
Восточно-Прусская операция 1914 г. 4 (17) август - 2 (15) сентября. Наступательная операция русских войск, перед которыми ставилась задача нанесения поражения 8-й немецкой армии и овладения Восточной Пруссией для развития наступления непосредственно в глубь территории Германии. Первая русская армия (генерал Ренненкампф) должна была наступать в обход Мазурских озер с севера, отрезая немцев от Кенигсберга. Вторая армия (генерала Самсонова) должна была вести наступление в обход этих озер с запада. Главная идея операции состояла в охвате немецкой армейской группировки с обоих флангов.
.............
4. Заключение

Начало XIX века для Восточной Пруссии - это время, когда провинция из северной окраины Прусского королевства превращается в территорию, сыгравшую заметную роль в развитии государства. На завершающем этапе русско-прусско-французской войны 1806-1807 гг. Восточная Пруссия стала последним оплотом борьбы Прусского государства за независимость. С фактическим завершением военных действий Восточная Пруссия, как и всё Прусское государство, оказалась оккупирована Великой армией. Восхищения и восторги Наполеоном, которые имели место ранее, сменились на чувства горести от поражений и страха перед неопределённым будущим страны. Возможно, что именно тогда у жителей и руководителей Восточной Пруссии начали формироваться настроения, которые в 1813 году превратили провинцию в центр освободительного движения против наполеоновского господства.
С окончанием кампании 1806-1807 гг. Восточная Пруссия стала местом, где решалась судьба всего Прусского государства. Здесь проходили мирные переговоры политических лидеров России и Франции, к которым позднее присоединился и прусский король Фридрих Вильгельм III. Как Наполеон I, так и Александр I прекрасно понимали роль, которую в будущих внешнеполитических процессах может играть эта прусская провинция. Поэтому в период переговоров в Тильзите французский император хотел ликвидировать Восточную Пруссию, настойчиво предлагая её России. Александр I из стратегических соображений прилагал усилия к сохранению провинции в составе Пруссии, прогнозируя, что королевство в будущем может стать союзником в борьбе с наполеоновской Францией. Причём эти усилия поддерживали и репутацию российского императора, как верного союзника, соблюдающего обещания, данные прусскому королю.
Характеризуя Восточную Пруссию этого времени, следует указать, что она на короткий срок стала фактическим центром Прусского королевства. С января 1808 года по декабрь 1809 года главный город провинции Кенигсберг являлся местом пребывания королевского двора и правительственных учреждений, т.е. играл роль столицы Пруссии.

Таким образом, исторические процессы, протекавшие в Восточной Пруссии в 1806 -1813 гг., существенным образом влияли на ход исторического развития Прусского государства. Это время в истории Восточной Пруссии - один из редких периодов, когда провинция становилась не только формальным политическим центром Прусского королевства, но и местом, откуда исходили начальные импульсы исторических процессов, оказывавших существенное влияние на развитие всего государства.

С началом в 1914 году Первой мировой войны Восточная Пруссия стала ареной военных действий. В августе 1914 года русские войска пересекли её границу и в течение короткого времени заняли значительную часть территории, в том числе города Тильзит, Гумбиннен, Инстербург, Фридланд. Однако Восточно-Прусская операция завершилась для русских неудачно. Немцы собрались с силами и вытеснили русские войска назад, а в 1915 году им удалось продвинуться вперед на территорию России.



5. Список используемой литературы

• Лиддел Гарт Б. ч.1, гл.VIII: Французская революция и Наполеон Бонапарт // Энциклопедия военного искусства. = Стратегия непрямых действий = ред. С.Переслегина. — М, СПб: АСТ, Терра Фантастика, 2003. — 656 с. — (Военно-историческая библиотека). — 5100 экз. — ISBN 5-17-017435-7
• Пруссия // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В
• wiki/Пруссия
• content/vostochnaya-prussiya-v-1806-1813-gg
• istoriya/istoriya-vostochnoj-prussii/istoriya-vostochnoj-prussii/
• events_about/867/1964.html
• sobyt/1900sob/1914vostpruss.php
• Николай Шефов. Битвы России. Военно-историческая библиотека. М., 2002.






Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.