Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 111012


Наименование:


Курсовик «Виды составов преступления и основания их классификации»

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 13.1.2018. Сдан: 2017. Страниц: 30. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Содержание
Введение.................................................................................................................3
Глава 1. Понятие и признаки состава преступления.........................................5
1.1 Понятие состава преступления………………………………………..........5
1.2 Признаки состава преступления…………………………………………....7
Глава 2. Элементы состава преступления………………………………….....10
2.1Объект…………..............................................................................................10
2.2 Объективная сторона…………………………………………………….....11 2.3 Субъект……………………………………………………………………...14 2.4. Субъективная сторона……………………………………………………..16 Глава 3. Виды составов преступления……………………………………...…20 3.1 Классификация по степени общественной опасности………………...…20 3.2 Классификация по способу описания признаков состава…………..…...23 3.3 Классификация по особенности конструкции объективной стороны ...24
Заключение……………………………………………………………….…......27
Список используемых источников………………………………………….....29


ВВЕДЕНИЕ


Актуальность темы исследования заключается в следующем. В уголовно-правовых нормах закреплено, что в Российской Федерации единственным основанием уголовной ответственности служит состав преступления; наличие его в действиях лица обосновывает применение наказания; отсутствие в этих действиях состава преступления исключает уголовную ответственность.
В настоящее время достаточно сложно отличить одно совершаемое преступление от другого. Признаки известных преступлений иногда можно считать практически идентичными, названия статей, которые предусматривают ответственность за совершенные деяния, схожи. И временами следственные органы, суд путаются, определяя в совершенных деяниях признаки того или иного преступления.
С правильным определением признаков преступления неделимо связан один из основных принципов Уголовного права - принцип гуманизма. Он заключается в следующем: лицо, совершившее преступление не должно отбывать наказание больше положенного срока (или в худших условиях), на это указывает уголовно - правовая норма, иначе отбывание наказания следует считать пыткой, которая прямо нарушает конституционные права личность. Но также следует отметить, что в противоположной ситуации - назначении за совершенное преступление наказание меньше положенного, нарушается принцип социальной справедливости. Собственно для того, чтобы ни один из принципов не был нарушен, а также права и законные интересы личности соблюдались и уважались, ставится высокой необходимостью правильно квалифицировать преступные деяние по составу.
Это и является актуальностью данной курсовой работы, так как ошибки в установлении состава преступления могут повлечь незаконное привлечение лица к уголовной ответственности.
Состав преступления (corpus delicti) -- один из основных, системно образующих институтов российского уголовного права. Трудно переоценить весьма большое значение института состава преступления в борьбе с преступностью, уголовно-правовым методами, а также в процессе отправления правосудия по уголовным делам.
Цель настоящей работы - изучение основного, квалифицированного и особо квалифицированного составов преступления.
Для реализации названной цели необходимо решить следующие задачи работы:
- проанализировать понятие и сущность состава преступления;
- определить структуру состава преступления;
- охарактеризовать классификацию составов преступления;
- рассмотреть проблемы квалификации преступлений.
Объект исследования - категория состава преступления.
Предмет исследования - виды составов преступления.
Методологическую основу исследования составляют диалектико-материалистический метод познания, а также частно-научные методы: исторический, логический, сравнительно-правовой, системно-структурный,конкретно-социологический, статистический и др.
Теоретическую основу исследования образуют труды отечественных ученых, а также публикации в периодической печати, которые затрагивают различные аспекты выбранной для исследования темы.
Над данной темой работали такие учёные, как В.Н. Кудрявцев, Л.Д. Гаухман, В.Н. Винокуров, С.В, Шевелева. Структура работы.
Курсовая работа состоит из введения, 3 глав, заключения и списка используемых источников.


ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ И ПРИЗНАКИ СОСТАВА ПРЕСТУПЛЕНИЯ

1.1Понятие состава преступления


В первые о составе преступления упомянули в XVI веке, однако вплоть до конца XIX века под составом преступления понимаются вещественные свидетельства совершения преступления.
В уголовном кодексе РФ понятие состава преступления не формулируется. В теории уголовного права под ним понимается совокупность признаков, характеризующих деяние как преступление. В диспозициях норм Особенной части УК РФ содержится описание составов преступлений. Вообще конструирование конкретных составов преступления сводится к следующему. Преступление, являясь разновидностью человеческого поведения, может быть охарактеризовано с двух сторон: с точки зрения внешних проявлений и внутреннего содержания. С внешней стороны преступление это поступок, производящий изменения в окружающей действительности. С внутренней стороны оно освещено разумом и волей человека, который совершает деяние под влиянием определенных мотивов для достижения поставленных целей.
Но наиболее кратко, четко и лаконично удалось В.Н. Кудрявцеву охарактеризовать состав преступления. Это "совокупность признаков общественно опасного деяния, определяющих его, согласно уголовному закону, как преступное и уголовно наказуемое ".
Поэтому в составе различают признаки, характеризующие внешнюю и внутреннюю стороны преступления. Необходимо иметь в виду, что преступление как реальное явление действительности с внешней и внутренней сторон обладает значительным числом признаков. Но не все они находят отражение в составе преступления. Конструируя тот или иной состав, законодатель называет только те признаки, которые свойственны всем деяниям данного вида и характеризуют их как общественно опасные. Другие, не существенные, признаки деяний законодатель игнорирует. Например, если проанализировать все умышленные убийства, совершенные в России за 2010 г., то окажется, что каждое из них отличается от всех других: двух абсолютно одинаковых убийств не бывает. Преступление (как жизненный факт) обладает множеством признаков. Состав же преступления, будучи законодательной конструкцией, включает в себя характеристику не всех признаков деяния, а лишь тех, которые определяют общественную опасность.
В статьях Особенной части УК РФ сконструированы составы оконченных составов преступлений. Однако и в покушении на преступление, и в приготовлении к нему также есть состав преступления. В этом отношении основание уголовной ответственности при неоконченном преступлении то же, что и при оконченном - состав преступления, хотя набор его признаков несколько иной, чем при оконченном преступлении. Точно также состав преступления является основанием уголовной ответственности при соучастии, когда лишь исполнитель осуществляет деяние, описанное в законе как преступное, а остальные лица выполняют роль подстрекателей, пособников, организаторов.
В законодательстве описаны конкретные составы преступлений - кражи, разбои, вымогательства и т.д. в это время в теории уголовного права рассматривается проблема общего понятия состава, которое, будучи теоретической абстракцией, имеет познавательное значение, поскольку с его помощью можно уяснить сущность состава, вообще, а также появляется возможность раскрыть содержание конкретных составов.
1.2 Признаки состава преступления


Состав преступления - это совокупность установленных уголовным законом объективных и субъективных признаков, характеризующих определенное общественно опасное деяние как преступление данного вида. В статьях Особенной Части УК РФ содержится описание признаков конкретных преступлений. Эти признаки в своей совокупности характеризуют совершенное общественно опасное деяние как преступление данного вида (кража, мошенничество, грабеж, убийство). Надо иметь в виду, что законодательное описание признаков определенного состава преступления включает лишь существенные и наиболее типичные признаки общественно опасного деяния, характеризующего его (деяние) в качестве конкретного преступления. Из многообразия признаков, присущих конкретному общественно опасному деянию, закон включает в характеристику состава лишь существенные и типичные для преступлений того или иного вида признаки.
В рамках общего понятия состава преступления все признаки, характеризующие элементы преступления принято подразделять на обязательные и факультативные.
Обязательные признаки - это признаки присущие всем без исклю........


СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ

Нормативно-правовые акты:

1. "Конституция Российской Федерации" (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ)
2. "Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 17.04.2017

Специальная литература:

1. Вешняков Д.Ю. Спорные вопросы квалификации нарушений правил охраны труда по признакам субъекта преступления // Законодательство и экономика. - 2013. - № 3. - С. 42 - 45.
2. Винокуров В.Н. Классификация отношений как объектов преступлений и применение уголовного закона // Российский юридический журнал. - 2014. - № 1. - С. 78 - 84.
3. Гаухман Л.Д. Квалификация преступлений: закон, теория, практика. - М.: Юристъ, 2012.
4. Егорова Л.Ю. Объективная сторона - один из важнейших признаков состава преступления - торговли людьми // Российский следователь. - 2012. - № 3. - С.23-24.
5. Есаков Г.А., Рарог А.И., Чучаев А.И. Настольная книга судьи по уголовным делам / Отв. Ред. А.И. Рарог. - М.: Проспект, 2012.
6. Мальцев В.В. Квалификация общественно опасных деяний по приговору суда // Российский судья. - 2014. - № 4. - С. 13 - 16.
7. Мальцев В. Понятие общего объекта преступления // Уголовное право. - 2012. - № 4. - С. 25 - 30.
8. Мальцев В.В. Понятие непосредственного индивидуального объекта преступления // Уголовное право. - 2011. - № 5. - С. 13 - 19.
9. Шевелева С.В. Свобода воли и субъективные признаки состава преступления // Актуальные проблемы российского права. - 2014. - № 3. - С. 423 - 430
10. .Уголовное право. Общая часть: Учебник / Под ред. Б.В. Здравомыслова, Ю.А. Красикова, А.И. Рарога. - М.: Проспект, 2012.

Эмпирические материалы:

1. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 22.12.2015 N 58 (ред. от 29.11.2016) "О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания"




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.