Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Работа № 111019


Наименование:


КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА Крестьянские войны в России в XVII XVIII вв.

Информация:

Тип работы: КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА. Предмет: История. Добавлен: 13.01.2018. Год: 2017. Страниц: 23. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



СОДЕРЖАНИЕ

Введение 3
1 Восстание под предводительством И.И. Болотникова 5
1.1 Причины восстания под предводительством И.И. Болотникова. 5
1.2 Ход восстания 7
2 Крестьянская война под предводительством С.Т. Разина 8
2.1 Предпосылки крестьянской войны 9
2.2 Ход войны 10
3 Крестьянская война под предводительством Е.И.Пугачева 17
3.1 События, предшествовавшие началу войны 18
3.2 Ход крестьянской войны 19
Заключение 22
Список использованных источников 23


Введение

Советские историки стали широко использовать понятие ??крестьянская война?? с середины 30-х годов. Крестьянскими войнами назывались наиболее крупные массовые вооруженные выступления народа периода феодализма. ??? охватывали большую территорию и вовлекали в движение не только крепостных крестьян, но и самые различные слои населения: холопов, посадских людей (городское население), казаков, мелкопоместных дворян, мелких служилых людей, а также нерусские народы. Крестьянские войны признавались разновидностью гражданских войн. По этой причине подчеркивалось то обстоятельство, что в ходе их велась борьба за власть в государстве и что восставшие, при всей стихийности и неорганизованности их выступления, имели свое войско, свои органы управления, словом, отдельные элементы организованности.
XVII в. - это время, когда заканчивается эпоха средневековья, начинается эпоха нового периода, позднего феодализма. Несмотря на пристальный интерес к XVII веку, его серьезное исследование в исторической науке началось довольно таки поздно. Правда, уже историки XVIII столетия оставили нам свои суждения, но весьма общие, об этом веке.
Советские историки в основу изучения истории России XVII-ХVIII вв. положили мысль о ведущем значении двух факторов: развития экономики и классовой борьбы. На развитие хозяйства, эволюцию классов и сословий существенное тормозящее влияние оказывает крепостнический режим, достигающий своего апогея именно в этих столетиях. Ужесточение эксплуатации со стороны феодалов и государственных карательных органов вызывает усиление протеста народных низов. Недаром XVII век современники назвали «бунтарным».
История классовой борьбы в России XVII-XVIII вв. является предметом пристального внимания, по которому высказаны различные суждения. Нет единства среди историков в оценке первой и второй Крестьянских войн. Например, одни исследователи сводят первую из них к восстанию И.И.Болотникова (1606-1607 гг.), другие включают в нее и восстание Хлопка (1603 г.), «голодные бунты» (1601-1603 гг.), народные движения времени первого и второго самозванцев, обоих ополчений и т.д., вплоть до крестьянско-казацких восстаний (1613-1614 гг.).
Крестьянские воины привлекали к себе обостренное внимание основоположников и классиков марксизма. Маркс, Энгельс, Ленин и Сталин специально занимались историей крестьянских войн. В сочинениях Ленина есть ряд высказываний о сущности крестьянских войн. Ленин подчеркивал, что крестьянство боролось против всей крепостнической системы в целом. Ленин подчеркивает революционность крестьянских войн, их борьбу за буржуазный путь развития, против всей феодальной системы в целом, он указывает на необходимость руководства революционного класса для успеха крестьянской борьбы.
Актуальность данной работы обусловлена, с одной стороны, большим интересом к теме: «Бунташный век» в современной науке, с другой стороны, ее недостаточной разработанностью. Рассмотрение вопросов связанных с данной тематикой носит как теоретическую, так и практическую значимость.
Целью данной работы является подробное рассмотрение Крестьянских войн которые произошли в России в XVII - XVIII вв.Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
1.Выяснить предпосылки возникновения войны.
2. Изучить теоретические аспекты и выявить природу темы.


1 Восстание под предводительством И.И. Болотникова

1.1 Причины восстания под предводительством И.И. Болотникова.

Надо сказать, что причины восстания под предводительством Ивана Болотникова надо искать в событиях, произошедших несколько лет назад. Тогда 15 мая 1591 г. при невыясненных обстоятельствах во дворе своей угличской резиденции погиб царевич Дмитрий. И умер, не оставив наследника, царь Федор Иванович.
Эта смерть послужила началу цепи событий, приведших к воцарению на Руси “смутного” времени (некоторое время спустя, после Лжедмитрия, Емельян Пугачёв воспользуется именем убитого царя Петра III для привлечения на свою сторону значительного количества людей; а разинцы использовали имена царевича Алексея и бывшего патриарха Никона, утверждая, что они в их рядах). И вот в начале 1604 г. появляется человек, который выдает себя за оставшегося в живых царевича Дмитрия. В августе 1604 г. войска Лжедмитрия, состоящие из польских наёмников, переходят русско-польскую границу. С 20 июня этого года начинается период польской интервенции.
Но вот в ночь с 16 на 17 мая 1606 г. бояре-заговорщики во главе с Шуйским тайно выпускают из московских тюрем всех уголовников и раздают им оружие. На утро Шуйский с ближайшими помощниками отправляется в Кремль. В поднявшейся суматохе стража не оказала достойного сопротивления, и заговорщики проникли в царские покои. Самозванец пытался бежать, но был схвачен и убит. Когда с самозванцем было покончено, народ на Красной площади выкликнул царём Василия Шуйского.
Впоследствии 1 июня 1606 г. Шуйский венчался на царство, а 3 июня в Москву были спешно перевезены из Углича и выставлены на всеобщее обозрение в Архангельском соборе мощи царевича Дмитрия. Он был канонизирован как новый русский святой, дабы положить конец его “воскрешениям”.

1.2 Ход восстания

На юго-западе появляется человек, который не замедлил воспользоваться именем царевича Дмитрия. Этим человеком был казак Иван Болотников, он заявил что он - воевода Дмитрия, посланный им для организации нового войска.
Болотников был “боевым холопом” князя Телятевского, бежал к казакам, был одним из атаманов волжской казацкой вольницы, попал в плен к татарам и был продан в рабство в Турцию, был гребцом на галере, участником морских сражений, был освобожден итальянцами. Затем Венеция, Германия, Польша, где он встречается с самозванцем. И вот Путивль, где неизвестный странник вдруг становится вместе с боярским сыном Пашковым и дворянином Ляпуновым во главе большого войска.
Ядро повстанческой армии составили дворянские отряды из южных уездов, остатки воинства первого самозванца, вызванные с Дона казаки, стрельцы пограничных гарнизонов. И, как во время похода к Москве первого самозванца, к войску присоединяются беглые крестьяне и холопы, посадские люди, все недовольные Василием Шуйским. Сам Иван Болотников называет себя “воеводой царя Дмитрия”. Создается впечатление, что вожди провинциального дворянства учли опыт похода на Москву первого самозванца и постарались использовать народное недовольство для достижения своих сословных целей.
В движение проти........


Список использованных источников


1.Великие государственные деятели России. / Под ред. А.В. Киселева. - М.: Владос,1996. - 462 с
2.История России с древности до наших дней. / Под редакцией М.Н. Зуева. - М.: Высшая школа, 1998. - 543 с.
3.Платонов С.Ф. Лекции по русской истории. /С.Ф. Платонов. - М.: Высшая школа, 1993. - 210 с.
4. Пособие по истории Отечества для поступающих в ВУЗы. / Под редакцией А.С. Орлова, А.Ю. Полунова и Ю.А. Щетинова. - М.: Простор, 1994.
5.Кафенгауз Б.Б. Очерки истории СССР. Том 7. / Под редакцией Б.Б. Кафенгауза. - М.: Академии наук СССР, 1954.
6.Крестьянская война под предводительством Степана Разина. Сборник документов. Том I. / Е.А. Швецова. - М., 1954. - 501 с.
7.Мунчаев Ш.М. Отечественная история. / Под редакцией профессора Ш.М. Мунчаева. - М.: "Культура и спорт" Издательское объединение "ЮНИТИ", 1999. - 412 с.
8.Сахаров А.Н. «История России с древнейших времен до конца 17 века» / А.Н. Сахаров, В.И. Буганов. - М.: Просвещение, 1995. - 378 с.

[1] Крестьянская война под предводительством Степана Разина. Сборник документов. Том I. / Е.А. Швецова. - М., 1954. - стр. 165
[2] Крестьянская война под предводительством Степана Разина. Сборник документов. Том I. / Е.А. Швецова. - М., 1954. - стр. 337
[3] Кафенгауз Б.Б. Очерки истории СССР. Том 7. / Под редакцией Б.Б. Кафенгауза. - М.: Академии наук СССР, 1954.- стр. 337.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.