Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 111027


Наименование:


Контрольная Право собственности и другие вещные права. Формы собственности и способы приобретения права собственности.Трудовой договор: понятие, стороны, содержание, сроки, форма.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Добавлен: 13.1.2018. Сдан: 2017. Страниц: 32. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание.
1. Вопрос № 6. Право собственности и другие вещные права. Формы собственности и способы приобретения права собственности.
2. Вопрос № 17. Трудовой договор: понятие, стороны, содержание, сроки, форма.
3. Вопрос № 26. Коммерсанты Снегирев и Холодов, снимая две квартиры в жилом доме, использовали их как складские помещения для хранения своего товара. Производя ранним утром погрузку коробок в машину, а вечером выгрузку нереализованного товара, коммерсанты причиняли жильцам неудобства.
Вопросы:
1. Право собственности на жилые помещения.
2. Права и обязанности сторон в договоре найма жилого помещения.
3. Какие нормы права нарушили коммерсанты, определите для них вид взыскания.
4. Вопрос № 32. Работнику ресторана «Алмаз» была выдана доверенность без указания даты ее выдачи, подписанная директором на получение материальных ценностей. Заведующий отказался выдать товар работнику ресторана.
Вопросы:
1. Срок действия доверенности.
2. Правильно ли поступил заведующий складом базы, отказав работнику в совершении действий, указанных в доверенности?


2
1. Вопрос № 6.
В гражданском законодательстве РФ существуют два понятия - собственность и право собственности.
Собственность - это правоотношения между субъектами гражданского права касаемо материальных ценностей, вещей и иного имущества. Предмет собственности имеет только одного владельца. Под понятием собственности предполагается два вида отношений:
1)отношение лица к определенному имуществу, как к своему.
2) отношение между лицами касаемо данного имущества (нахождение у других субъектов, присвоение вещей).
В вопросах экономической зоны собственность является - вечной.
Право собственности - это совокупность правовых норм, которыми закрепляются отношения собственности на предметы потребления и средства их производства.
Вещное право - это право, обеспечивающее удовлетворение интересов уполномоченного лица путем непосредственного воздействия на вещь, которая находится в сфере его хозяйственного господства.
Право собственности регулируется ч.1 Гражданского кодекса РФ и является основным вещным правом, которое дает юридическую власть над конкретной имущественной ценностью. В свою очередь, вещные права делятся на следующие виды: право собственности и права лиц, которые не являются собственниками предмета отношений, а именно: право оперативного управления вещью (имуществом); право полного хозяйственного ведения; право наследуемого пожизненно владения земельным участком; право постоянного пользования земельным участком; сервитуты.
В соответствии с ГК РФ к объектам собственности в Российской Федерации относятся: земельные участки; денежные средства; ценные бумаги (акции, облигации и т.д.); средства массовой информации; жилые дома, гаражи, садовые домики, кэмпинги, предметы домашнего хозяйства и личного
3
потребления; здания, сооружения, транспортные средства; предприятия и
комплексы по производству, бытовому обслуживанию и торговле; объекты производственного, потребительского, культурно-развлекательного и социального назначения (кроме тех, которые в силу законодательства либо международных обязательств, не может принадлежать гражданину).
В отношении своего имущества собственник имеет три правомочия:
1) Право владения - возможность физического обладания и хозяйственного воздействия на имущество. Отметим, что кроме собственника, также законным владельцем предмета собственности может быть и иное лицо, которое владеет им по договору, к примеру, по договору аренды.
2) Право пользования - возможность извлечения полезных свойств из предмета собственности посредством его применения или эксплуатации. Данное имущество в процессе использования может иметь характер изношенности (амортизации) либо потребления. Право пользования вещью дается только на основании права владения, которое, в свою очередь, может принадлежать и другим лицам, получившим такие правомочия непосредственно от собственника.
3) Право распоряжения определяет юридическую сторону владения имуществом и дает право подарить, продать или передать в аренду предмет собственности. Право распоряжения дается только собственнику либо другому лицу, обладающему этим правом по личному указанию собственника. Собственник имеет право пользоваться вещью (имуществом) по своему усмотрению, совершать с ним любые действия, не противоречащие закону и не нарушая, тем самым, права других лиц. Однако, вместе с правами закон возлагает на собственника также и определенные обязанности, а именно: содержание имущества (уплата налогов, ремонт и т.д.) и риск ответственности за случайное повреждение или гибель принадлежащего ему предмета собственности. Гражданский кодекс РФ предполагает несколько категорий собственников, в частности: граждане и частные юридические лица,
4
муниципальные и общественные организации, Российская Федерация и ее
субъекты, международные организации, иностранные граждане и государства. Права собственника определены законом в зависимости от принадлежности предмета собственности конкретной категории.
Формы собственности, разрешенные законодательством РФ, делятся на:
1) Частную собственность, которая предполагает право собственности для граждан и частных коммерческих лиц любого имущества, кроме тех категорий, которые не могут им принадлежать в силу закона. Стоимость и количество предметов собственности не ограничены.
2) Собственность юридических лиц.
3) Собственность религиозных и общественных организаций, которые вправе использовать право собственности на свое имущество только в целях решения задач, предусмотренных учредительными документами конкретной организации.
4) Государственную и муниципальную собственность, принадлежащую по праву собственности только Российской Федерации либо ее субъектам. Имуществом могут владеть и распоряжаться субъекты РФ или оно может быть закреплено за гос.учреждением определенного значения. Отметим, что государственное и муниципальное имущество, в соответствии с законом о приватизации и правил о приобретении и прекращении права собственности, прописанных в ГК РФ, может быть передано (приватизировано) в собственность граждан либо негосударственных юридических лиц.

Способы приобретения права собственности.

Право собственности принадлежит к числу субъективных прав, которые могут возникнуть лишь при наличии определенного юридического факта - основания. Правоотношение собственности, как и любое гражданское правоотношение, всегда имеет в своей основе юридические факты - один или совокупность юридических действий, событий. К правообразующим (правопорождающим)
5

юридическим фактам, на основании которых возникает право собственности на определенное имущество у конкретного лица, могут быть отнесены как действия самих лиц (граждан, юридических лиц), так и события, с которыми закон связывает наступление конкретных правовых результатов. В первом случае (действия субъектов) весьма распространенными являются договоры (купля-продажа, мена, дарение), во втором - смерть гражданина, с момента которой открывается наследство.
Нынешний период характеризуется сложным переплетением самых различных способов приобретения и прекращения права собственности. Бурно протекает процесс приватизации, в результате которого государственные и муниципальные предприятия, объекты социально-культурного назначения становятся собственностью юридических и физических лиц. С другой стороны наблюдается и обратное - в государственную и муниципальную собственность переходит имущество, ранее принадлежащее гражданам, общественным организациям.
Способы приобретения и прекращения права собственности выделены в особые главы Гражданского кодекса - 14 и 15. Способы приобретения права собственности систематизированы независимо от того, сопровождаются они прекращением права собственности у другого лица или нет, в принудительном порядке или по собственной воле. К первоначальным способам приобретения права собственности относятся: приобретение права собственности на вновь изготовленную вещь (ст.218 ГКРФ), переработка (ст.220 ГКРФ), обращение в собственность общедоступных вещей (ст.221 ГКРФ), приобретение права собственности на бесхозное имущество (ст.218, ст.225-226,ст.235-236 ГКРФ), находку (ст.227-229 ГКРФ), клад (ст.233ГКРФ), приобретательская давность (ст.234 ГКРФ), право собственности на самовольную постройку (ст.222 ГКРФ).
К производным способам приобретения права собственности относятся: национализация, приватизация, приобретение права собственности на имущество юридического лица при реорганизации и ликвидации, обращение взыскания на имущество собственника по его обязательствам, обращение имущества в собственность государства в интересах общества (реквизиция) или в виде санкции - конфискация, выкуп недвижимого имущества в связи с изъятием участка, на котором оно находится, выкуп бесхозяйственно содержимого имущества. Есть такие способы приобретения права
6
собственности, которые в одних случаях выступают как первоначальные, а в других - как производные.
Производные способы приобретения права собственности характеризуются тем, что приобретение опирается на правопреемство, т.е. зависит от прав предшественника. Нельзя не вспомнить такой вид приобретения собственности как национализацию, которая также является производным способом приобретения собственности. В результате время доказало, что результаты повальной национализации - непосильное бремя для государства, не дающее экономически эффективных результатов. В настоящее время принудительное изъятие частного имущества юридических и физических лиц в государственную собственность производится только на основании закона, прежде всего ст.35 Конституции, с возмещением всяческих убытков. Обратным процессом является приватизация, в результате которой имущество государства и муниципальных образований возмездно и безвозмездно переходит в собственность юридических и физических лиц, причем приватизации подлежат самые разнообразные виды имущества: предприятия, объекты жилищного фонда, земельные участки, храмы, монастыри и т.д. Во многих случаях входят в силу права правопреемства. Определяющую роль в процессе приватизации играет Федеральный закон «О приватизации государственного имущества и об основах приватизации муниципального имущества в Российской Федерации».
Важнейшими положениями этого закона являются:
- продажа имущества, в том числе акций предприятий, созданных в процессе приватизации;
- продажа имущества на коммерческом конкурсе;
- продажа акций работникам акционерных обществ, созданных в процессе приватизации;
- выкуп арендованного имущества;
- преобразование унитарных предприятий с 100%
- государственной собственностью в открытые акционерные общества;
- внесение имущества в качестве вклада в уставные капиталы хозяйственных обществ;
- отчуждение государственных или муниципальных акций открытых
7
акционерных обществ владельцам государственных или ценных муниципальных бумаг, удостоверяющих право их приобретения.
Осуществление приватизации способами, отличными от установленных настоящим законом, не допускается, а соответствующие сделки приватизации считаются ничтожными и не влекут за собой никаких последствий. Однако настоящий закон не имеет обратной силы.
Возможен переход имущества одного государства в собственность другого. Пример можно наблюдать при разделе имущества Российской Федерации и входящей в ее состав республики, причем имущество остается в государст........


31
Список используемой литературы.
1. Конституция РФ
2. Гражданский кодекс РФ
3. Трудовой кодекс РФ
4. Жилищный кодекс РФ
5. Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП)
6. Власова М.В. Право собственности в России: возникновение, юридическое содержание, пути развития. - М.: Эксмо, 2013.
7. Буянова М. О. Трудовое право России. - М.: Проспект, 2009. - 240 с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.