Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 111080


Наименование:


Курсовик Проблемы допинга в современном спорте

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 15.1.2018. Сдан: 2016. Страниц: 31. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ


ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. Характеристика и классификация допинга 5
1.1 Понятие допинга 5
1.2 Классификация допинга 8
Глава 2. Допинг и допинговый контроль 15
2. 1. Реалии и хронология допинг-скандала 15
2.2 Анализ фильма «Допинговый ВАДАмер» 22
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 30
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 32



ВВЕДЕНИЕ


Актуальность исследования. Допинг - фармакологический препарат, с помощью которого искусственно вызывают повышение работоспособности и достижение высокого спортивного результата.
В стремлении к победе, спортсмены готовы пойти на множество жертв - тренироваться «до отказа» в спортзале, годами соблюдать жесткую диету, сквозь боль от полученных травм, двигаться вперед, преодолевая препятствия и барьеры. К сожалению, в наше время, эта идеальная модель чемпиона, постепенно становится призрачной. Все большее количество спортсменов, прибегает к употреблению допинга.
С тех пор было опробовано все: политические бойкоты, коррупционные скандалы в международных спортивных организациях, взаимная ловля спортсменов-допингеров. А в 1999 году было создано Всемирное антидопинговое агентство - печально знаменитое сегодня ВАДА.
Факт тогда никому не показался значительным, но именно с этого момента для мирового спорта изменилось буквально все. ВАДА - организация, которая по своему статусу считается независимой, стала орудием в руках одних стран против других.
В самый разгар допингового скандала в распоряжении редакции оказался некий доклад, подготовленный группой специалистов, вполне вероятно, для информации политического руководства Сама хронология событий, озадачивающая статистика и некоторые выводы показались нам любопытными.
Объект исследования - допинг в спорте.
Предмет исследования - проблема допинга в современном спорте.
Цель исследования: изучить проблемы допинга в современном спорте.
Задачи исследования:
1. Охарактеризовать понятие «допинг».
2. Рассмотреть реалии и хронологию допинг-скандала.
3. Проанализировать фильм «Допинговый ВАДАмер».
Методы исследования: анализ и синтез литературы по теме исследования.
Структура исследования: введение, две главы, заключение. список литературы.
Глава 1. Характеристика и классификация допинга

1.1 Понятие допинга


Допинг - это любые вещества природного или синтетического происхождения, употребление которых позволяют добиться улучшения спортивных результатов . Такие вещества могут резко поднимать на короткое время активность нервной и эндокринной систем, а также увеличивать мышечную силу.
Дополнительная подзарядка использовалась еще в Древней Греции - там спортсмены пили стимулирующие настойки из сырых грибов. В конце XIX века, когда возродились Олимпийские игры, участники ставили над собой эксперименты, употребляя различные вещества, в том числе крайне ядовитые вроде стрихнина. Первый официально зарегистрированный случай смерти от допинга произошел в 1886 году с велосипедистом Артуром Линтоном, рекордсменом мира и победителем крупных гонок.
Современная эра допинга началась в 30-х годах прошлого века, когда немецкие ученые создали инъекционный тестостерон. Изначально он предназначался для усиления агрессивности солдат, но потом пригодился и спортсменам. Серьезные проблемы с допингом начались уже после Второй мировой войны. В 60-х годах погибло несколько велосипедистов, в крови которых были обнаружены следы сильнодействующих препаратов. После этого с допингом начали бороться. Поначалу не очень успешно: первые тесты на Олимпиаде в Мехико в 1968 году выявили всего один случай употребления.
Но в 1980-х годах методики уже были отработаны, после чего крупные скандалы стали происходить один за другим. В 1999 году было создано Всемирное антидопинговое агентство (WADA). Его основные задачи - разработка списка запрещенных препаратов и координация допинг-тестов, причем не только во время соревнований, но и между ними. В качестве первого наказания прописана двухлетняя дисквалификация, в качестве второго - пожизненная. Список с каждым годом растет, спортсменам приходится тщательно следить за составом всех используемых легальных препаратов, чтобы в них случайно не оказалось запрещенных добавок. Сотрудники WADA наделены серьезными полномочиями. Например, они могут приехать без предупреждения к спортсмену домой или на сборы и потребовать немедленной сдачи анализов.
В профессиональном спорте допингом называют разные лекарства и медицинские манипуляции, которые так или иначе расширяют пределы возможностей организма и применяются именно для того, чтобы улучшить спортивный результат. Например, помогают нарастить мышечную массу, повысить скорость движений и выносливость. Такие препараты и методы вносятся в стоп-лист ВАДА. Важно понимать, что список ВАДА - это не только про допинг, а в целом про запрещенные вещества. Поэтому туда попадают также препараты и методы, которые нельзя считать допингом. Например, те, что помогают скрыть следы применения допинга, или просто вещества, которые небезопасны для спортсменов во время выступлений.
Огромное количество лекарственных средств имеют статус запрещённых для спортсменов во время соревнований. Современная концепция в области борьбы с допингом в спорте высших достижений приведена в Антидопинговом Кодексе Всемирного антидопингового агентства (ВАДА).
На международном уровне употребление спортсменами запрещённых веществ контролирует ВАДА. Кроме того, в каждой стране есть национальные антидопинговые агентства, которые работают на внутренних соревнованиях, минимизируя тем самым количество международных скандалов. В России этим занимается РусАДА.
Представители ВАДА и РусАДА могут попросить спортсмена сдать анализы на допинг в любой момент, даже когда те находятся на отдыхе. С момента взятия анализов пробы хранятся в лаборатории в течение десяти лет. Данные могут перепроверить в любой момент. Делается это для того, чтобы технология выявления допинга, постоянно отстающая от его производства на один шаг, могла выявить факт манипуляции уже после завершения соревнований. А значит восставить постфактум справедливость, отобрав выигранную нечестным путем награду, и отдать победу «чистому» спортсмену.
Взятая у спортсмена проба разделяется на две части. Изначально вскрывают одну часть, которую называют пробой А. Если она показывает отрицательный результат, никаких действий далее не следует. Если же проба А оказывается положительной, спортсмена отстраняют от всех соревнований, пока не будет проанализирована проба Б. Если последняя окажется положительной, специальная комиссия выносит спортсмену, употреблявшему допинг, определенные санкции.
Таким образом, допинг - это запрещенные к применению в спорте лекарственные средства и методы. Препараты позволяют увеличить резервные возможности спортсмена не за счет его природных качеств или натренированности, а за счет искусственного увеличения выносливости.


1.2 Классификация допинга


Существующий список запрещенных препаратов ежегодно пересматривается медицинской комиссией Международного Олимпийского комитета и дополняется новыми средствами. Международные спортивные федерации имеют, как правило, и собственные дополнительные списки допинговых средств.
Запрещенный список Всемирного антидопингового агентства (WADA) включает 11 групп допинговых препаратов и перечень запрещенных манипуляций и методов.
Согласно определению Медицинской комиссии Международного Олимпийского Комитета, допингом считается введение в организм спортсменов любым путем (в виде уколов, таблеток, при вдыхании и т.д.) фармакологических препаратов, искусственно повышающих работоспособность и спортивный результат.
Кроме того, к допингам относят и различного рода манипуляции с биологическими жидкостями, производимые с теми же целями.
Согласно данному определению, допингом, фармакологический препарат может считаться лишь в том случае, если он сам или продукты его распада могут быть определены в биологических жидкостях организма (кровь, моча) с высокой степенью точности и достоверности.
В настоящее время к допинговым средствам относят препараты следующих 5 групп:
1. Стимуляторы (стимуляторы центральной нервной системы, симпатомиметики, анальгетики).
2. Наркотики (наркотические анальгетики).
3. Анаболические стероиды и другие гормональные анаболизирующие средства.
4. Бетаблокаторы.
5. Диуретики.
К допинговым методам относятся:
1. Кровяной допинг - использование продуктов, которые расширяют прием, поступление или доставку кислорода, т.е. эритропоэтины, модифицированный гемоглобин, продукты заменителей гемоглобина, основанные на крови, продукты гемоглобина в микрокапсулах, перфлюохимикаты и эфапроксирал.
2........

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК


1. Гик, Е. Спорт и допинг // Наука и жизнь.- 2015. - № 1.- С. 33- 35.
2. Допинг в спорте. Перспективы решения проблемы [Электронный ресурс]. - Режим доступа: sport/other/doping-v-sporte/
3. Екатерина Поистогова: ВАДА рекомендует дисквалифицировать меня пожизненно со слов Степановой // >4. Макарова, Г.А. Спортивная медицина / Г.А. Макарова. - М.: «Физ. Культура и спорт», 2013. - 480 с.
5. Международные нормативно - правовые документы по антидопинговому контролю. - Мн.: Четыре четверти, 2013. - 55 с.
6. Новикова, С. С. Социология спорта [Текст] / С. С. Новикова, А. Н. Елсукова.. - М.: МГУ, 2016. - С. 236 - 251.
7. Отчет Независимой комиссии Президенту ВАДА // < radio_brief/20160718/1470254585.html>
8. Проблема допинга в спорте / А.С. Кожина, З.В. Соломенная [Электронный ресурс]. - Режим доступа: /www.rusnauka.com/
9. Семь самых громких допинг-скандалов, ломавших судьбу спортсмена // Комсомольская правда. 0.8. 0.8. 2016 г.
10. Фармакология спорта / Н.А. Горчакова. - К.: Олимп, 2016. - 640 с.
11. ХайоЗеппельт: «Я не воюю против России» // Спорт < sports/>.-№ 107 от 26. 09. < issues/2016/2529.html>2016 г.
12. Чаушьян < opinion/author/938>, С. Лицензия на допинг // Аргументы и факты. 13.09.2016 г.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.