Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Отчет по практике Отчет по практике на Федоровском месторождении

Информация:

Тип работы: Отчет по практике. Добавлен: 16.01.2018. Сдан: 2017. Страниц: 29. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Содержание


1. Контроль и регулирование разработки месторождения. ………….…3
2. Технология и техника добычи нефти и газа. ………………………..…9
3. Способы воздействия на призабойную зону скважин для увеличения их продуктивности. ……………………………………………………………….13
4. Подземный текущий и капитальный ремонт скважин. ………………23
5. Организационная структура НГДП. ……………………………….…28
Список использованных источников и литературы………………….……..29












1. Контроль и регулирование разработки месторождения.

Применяя тактику глубокого бурения, одно за другим были открыты Мегионское, Сургутское, Партсъездовское месторождения (всего 25 в крае). Месторождение, получившее имя гениального ученого-инженера, было открыто через шесть лет после его кончины – в 1971 году. Оно находится в 75 км к северу от Сургута (ХМАО) на глубине 1,9 – 3,1 км. Сухой канцелярский язык сообщает, что местность является центральной частью Сургутского нефтегазового района Среднеобской нефтегазоносной области. Геологическая терминология дополняет, что месторождение расположено на Фёдоровском куполовидном поднятии Сургутского свода и являет собой «брахиантиклинальную складку с сильно изрезанными очертаниями, линейно-вытянутой формы в меридиональном направлении».
Площадь месторождения составляет около 1900 км2, плотность нефти – 0,85–0,9 г/см3. После Самотлорского это месторождение является вторым по объему залежей и находится в списке десяти крупнейших в мире, поскольку относится к гигантским (разновидность классификации) и разрабатываемым (характер промышленного освоения).
Плотность осадочных пород зависит от минерального скелета, пористости, обусловленной структурой и происхождением пород, плотности жидкости, заполняющей поры. Размер пор и форма их зависят от формы и размеров породообразующих частиц.
Плотность горной породы – масса единицы объема абсолютно сухой горной породы, измеряется в кг/м3, г/см3. Так как плотность минерального скелета горных пород изменяется в узких пределах, то плотность горных пород обычно обратно пропорциональна их пористости.
Пористость горной породы – свойства породы, заключающиеся в наличие в ней пустот (пор), незаполненных твердым веществом. Пористость измеряется коэффициентом пористости, представляющим собой отношение объема всех пустот горной породы к ее общему объему, выраженное в процентах или долях единицы.
Различают:
- пористость абсолютную – все пустоты горной породы независимо от их формы, величины и взаимного расположения;
- пористость открытую (насыщенную) – совокупность сообщающихся между собой пустот;
- пористость эффективную – совокупность пустот горной породы, участвующих в процессе фильтрации.
Пористость реальных коллекторов нефти и газа редко превышает 30%, а в большинстве случаев составляет 12-25%. Для характеристики коллекторских свойств пласта недостаточно одной пористости, они также связаны с размером поровых каналов.
По величине поровые каналы нефтяных и газовых коллекторов условно подразделяют на три группы:
- сверхкапиллярные - 2-0,5мм (движению жидкости и газа препятствуют лишь силы трения);
- капиллярные - 0,5-0,0002мм (значительно препятствуют также капиллярные силы);
- субкапиллярные - менее 0,0002мм (из-за действия капиллярных сил движения жидкости в природных условиях практически невозможно, поэтому горные породы, хотя и обладающие значительной пористостью, но имеющие поры преимущественно субкапиллярного характера (глина, глинистые сланцы и др.) не относят к коллекторам).
Содержание в пустотах горных пород нефти, газа, воды называется насыщенностью. Коэффициент нефтенасыщенности - доля объема пустот в горной породе, заполненной нефтью. Аналогично определяются коэффициенты газо-водонасыщенности.
Проницаемостью горных пород называют их способн.............
Список использованных источников и литературы


1. Гиматудинов Ш.К., Ширковский А.И. Физика нефтяного и газового пласта. Учебник для вузов. – М.: Недра, 1982. – 311 с.
2. Мищенко И.Т. Скважинная добыча нефти: Учебное пособие для вузов. – М71 2-е изд., испр. – М: Изд-во «Нефть и газ» РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина, 2007. – 826 с.
3. Ривкин П.Р. Техника и технология добычи нефти и подготовки нефти на нефтепромыслах : Справочное пособие для разработчиков нефтегазовых месторождений. 2-е изд. – Уфа: Дизайн Полиграф Сервис, 2008 – 496 с.
4. Петров А.И., Методы и техника измерений при промысловых исследованиях скважин. М.: Недра, 1972.
5. Коршак А.А. Основы нефтегазового дела / А.А. Коршак, А.М. Шаммазов. –Уфа: Дизаин Полиграф Сервис, 2002.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.