Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 111099


Наименование:


Курсовик Анализ затрат на производство и себестоимость сельскохозяйственной продукции

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 16.1.2018. Сдан: 2012. Страниц: 57. Уникальность по antiplagiat.ru: 78.47.

Описание (план):


ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ ……………………………………………………………..2

ГЛАВА 1. Методический инструментарий экономического
анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия……..4

1.1. Методика экспресс-анализа финансового состояния предприятия…................................................................................4
1.2. Методика факторного анализа………………………………......5
1.3. Методика оценки резервов повышения эффективности хозяйственной деятельности предприятия…………………..…6

ГЛАВА 2. Анализ затрат на производство и себестоимость сельскохозяйственной продукции……………………………...…….10

2.1. Задачи и информационное обеспечение экономического анализа…………………………………………………………..10
2.2. Динамический и факторный анализ основных показателей хозяйственной деятельности предприятия…………………...13
2.3. Расчет резервов повышения эффективности хозяйственной деятельности предприятия…………………………………….32

ГЛАВА 3. Оценка эффективности финансово-хозяйственной деятельности предприятия……………………………………………34

3.1.Экспресс-анализ финансового состояния предприятия……………………………………………………………34
3.2. Диагностика вероятности банкротства предприятия и имитационное моделирование оптимальной структуры финансовых ресурсов…………………………………………………………46

ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………..53

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК………………………………..56

ПРИЛОЖЕНИЯ………………………………………………………..57


Введение

Сельское хозяйство- одна из основных и жизненно важных отраслей народного хозяйства. В нашей стране на эту отрасль приходится 13% стоимости основных фондов; в ней занято 8,6 млн. человек; их доля в общей численности работающих составляет 12,7 %. На сельское хозяйство приходится 6,7 % в структуре валового внутреннего продукта и примерно 6% в стоимости национального дохода.
Исходя из значимости сельского хозяйства: в настоящее время спрос населения на товары народного потребления на три четверти удовлетворяется за счет сельского хозяйства (если оставить в стороне дары моря и дары леса, то основную массу продуктов питания дает сельское хозяйство), я предпочла выбрать тему для написания курсовой работы «Анализ затрат на производство и себестоимость сельскохозяйственной продукции».
В условиях перехода к рыночной экономике себестоимость продукции является важнейшим показателем производственно-хозяйственной деятельности организации. Исчисление этого показателя необходимо для оценки выполнения плана по данному показателю и его динамики; определения рентабельности производства и отдельных видов продукции; осуществления внутрипроизводственного хозрасчета; выявления резервов снижения себестоимости продукции; определения цен на продукцию; исчисления национального дохода в масштабах страны; расчета экономической эффективности внедрения новой техники, технологии, организационно-технических мероприятий; обоснования решения о производстве новых видов продукции.
Написанием своей курсовой работы я преследовала следующие цели:
Систематизацию знаний из источников литературы по теме в теоретической части курсовой работы.
Будировать проблему убыточного производства с.-х. продукции и кризиса в сельском хозяйстве.
Изучить влияние факторов на изменение уровня себестоимости продукции; выявить резервы ее снижения; дать объективную оценку деятельности предприятия по использованию возможностей снижения себестоимости продукции и разработать мероприятия, направленные на освоение выявленных резервов.
Предложить пути повышения эффективности отрасли с широким анализом причин потери зерна и сокращения валового сбора с.-х. продукции.
При всех этих целях я реализовала следующие задачи в своей курсовой работе.
1. Сформировать полную информацию о деятельности сельскохозяйственного предприятия Тюменского района ООО агрофирма «Лесное».
2. На основании предложенного мною содержания работы и по материалам отчетности конкретного предприятия раскрыть тему курсовой работы с четким и законченным обоснованием теоретической и практической части работы с учетом поставленных целей.
Курсовая работа написана на основе нормативных документов по теме, с использованием соответственной литературы и по материалам конкретного хозяйства.


Глава 1. Методический инструментарий анализа и диагностики финансово-хозяйственной деятельности предприятия
1.1 Методика экспресс-анализа финансового состояния предприятия

Финансовое состояние, как известно, - это комплексное понятие, характеризующееся системой показателей, отражающих наличие, размещение и использование финансовых ресурсов организации. Оно дает характеристику ее финансовой конкурентоспособности. Поскольку движение любых товарно-материальных ценностей и трудовых ресурсов в условиях рыночной экономики всегда сопровождается образованием и расходованием денежных средств, картина финансового состояния предприятия отражает все стороны его деятельности, является важнейшей характеристикой его деловой активности и надежности, определяет уровень конкурентоспособности предприятия. Таким образом, именно финансовый анализ необходимо использовать при разработке методики антикризисного управления.
Анализ финансового состояния организации включает в себя следующие важнейшие разделы:
структура активов и пассивов;
анализ имущественного положения;
экспресс-анализ финансового состояния;
ликвидность;
финансовая устойчивость;
анализ деловой активности, а также оборачиваемости средств предприятия.
По отмеченным выше разделам проводится анализ финансовых и экономических показателей, сравниваются показатели за ряд анализируемых кварталов, лет, отслеживается динамика показателей во времени, вычисляются темпы роста показателей и финансовых коэффициентов за последний период.
1.2 Методика факторного анализа

Анализ буквально означает расчленение, разложение изучаемого объекта на части, элементы, на внутренние присущие этому объекту составляющие. Анализ - важнейший инструмент воздействия на повышение эффективности использования имущества, приведения в действие резервов роста производительности труда, повышения качества продукции, услуг, снижения себестоимости, улучшения всех показателей производственно-хозяйственной деятельности предприятия.
На современном этапе развития народного хозяйства технические, экономические и социальные процессы тесно взаимосвязаны, взаимозависимы. Установление взаимосвязей, взаимозависимостей - наиболее важный момент анализа. Причинная связь опосредует все хозяйственные факты, явления, ситуации, процессы. Один и тот же фактор, будучи причиной одного явления, часто выступает следствием другого. Выявление таких причинно следственных связей, степени из взаимного влияния на деятельность предприятия служит факторный анализ.
Факторный анализ позволяет выделить влияние тех или иных факторов на имущественный потенциал предприятия, развития социально-экономических технических процессов. Технические приемы анализа позволяют облегчить и ускорить аналитическую работу по оценки имущества и обеспечивают рассмотрение различных факторов влияющих на деятельность предприятия во взаимосвязи. Выбор технических приемов определяется целью анализа и характером используемых источников.
Деятельность предприятия многогранна и характеризуется различными показателями. Результативность деятельности предприятия может оцениваться с помощью абсолютных и относительных показателей.


1.3 Методика оценки резервов повышения эффективности хозяйственной деятельности предприятия

Основными источниками резервов снижения себестоимости продукции и услуг являются:
увеличение объема производства продукции;
сокращение затрат на ее производство за счет повышения уровня производительности труда, экономного использования материальных ресурсов, сокращения непроизводительных расходов, потерь и т.д.
В общем виде методику подсчета резервов снижения себестоимости продукции (Р ? С) можно свести к определению разности между возможным уровнем, который учитывает ранее выявленные резервы увеличения производства продукции и сокращения затрат на производство, и фактическим
Р ? С = Св - Сф = З ф - Р ? З + ДЗ - З ф , где
VВП ф + Р ­ VВП VВП ф

Сф и Св - фактический и возможный уровень себестоимости 1 т продукции, соответственно;
Зф - фактические затраты на производство продукции;
Р ? З - резерв сокращения затрат на производство продукции;
ДЗ - дополнительные затраты, необходимые для освоения резервов увеличения производства продукции;
VВПф - фактический объем производства продукции;
Р ­ VВП - резерв увеличения производства продукции.
Резервы сокращения затрат выявляют по каждой статье расходов за счет конкретных организационно - технических мероприятий (внедрению новой, более прогрессивной техники и технологии производства, улучшение организации труда и др.), которые будут способствовать экономии заработной платы, снижению материало-, энерго-, фондоемкости и т.д.
Экономию затрат по оплате труда Р ? ЗП в результате внедрения организационно - технических мероприятий можно рассчитать путем умножения разности между трудоемкостью продукции до (Те0) и после внедрения (Те1) соответствующих мероприятий на планируемый уровень среднечасовой оплаты труда (ОТ) и на планируемый объем производства продукции (VВП пл):
Р ? ЗП = (Те0 - Те1) х ОТ пл х VВП пл
Сумма экономии увеличивается на процент отчислений от фонда оплаты труда, включаемых в себестоимость продукции (отчисления в фонд социальной защиты населения, фонд занятости, на содержание детских дошкольных учреждений и др.).
Резерв снижения материальных затрат Р ? МЗ на производство запланированного выпуска продукции за счет внедрения новых технологий и других оргтехмероприятий можно определить следующим образом:
Р ? МЗ = (УР0 - УР1) х VВП пл х Ц пл , где
УР 0, УР 1 - расход кормов, семян, удобрений и других материальных ресурсов на единицу продукции соответственно до и после внедрения организационно - технических мероприятий;
Ц пл - плановые цены на материалы.
Резерв сокращения расходов на содержание основных средств за счет реализации, передачи в долгосрочную аренду, консервации и списания ненужных, лишних, неиспользуемых зданий, машин, оборудования Р ? ОПФ определяют умножением первоначальной их стоимости на норму амортизации Наi:
Р ? А = S (Р ? ОПФi х Наi)
Резервы экономии накладных расходов выявляются на основе их факторного анализа по каждой статье затрат за счет разумного сокращения аппарата управления, экономного использования средств на командировки, почтово - телеграфные и канцелярские расходы, уменьшения потерь от порчи материалов и готовой продукции и др.
Дополнительные затраты нужно подсчитывать по каждому виду выявленных резервов увеличения объема производства продукции. По каждому источнику резервов определяется комплекс мероприятий, необходимых для их освоения, и затраты на их выполнение. При этом следует иметь в виду, что разные виды резервов увеличения производства продукции требуют неодинаковых дополнительных затрат. Так, для освоения резервов увеличения производства продукции за счет расширения посевных площадей необходимо выполнить все работы по основной и предпосевной обработке почвы, севу, уходу за посевами, уборке и доработке урожая. Потребуются также дополнительные удобрения, семена и т.д. Поэтому при определении дополнительных затрат по данному виду резервов возможный прирост посевной площади под отдельные культуры нужно умножить на плановые затраты в расчете на 1 га посевов соответствующей культуры (за вычетом накладных), или резервов увеличения производства продукции за счет этого фактора на плановую себестоимость 1 т продукции, предварительно исключив из нее сумму накладных расходов.
Для предупреждения гибели посевов требуются дополнительные затраты по уходу за ними, уборке и доработке полученного урожая.
Если увеличение производства планируется за счет дополнительного внесения удобрений, то в первую очередь необходимо учесть их стоимость, а также затраты на погрузку, транспортировку, внесение в почву и запахивание. Кроме того, необходимо учесть дополнительные затраты на уборку, перевозку и доработку дополнительного урожая.
Чтобы повысить окупаемость удобрений, в хозяйстве планируется ввести в эксплуатацию склад для хранения минеральных удобрений, навозохранилище, в результате чего, возрастут затраты на содержание основных средств. Увеличатся также затраты по уборке и доработке дополнительного урожая, полученного за счет более эффективного использование удобрений.
По остальным источникам резервов (улучшение структуры посевных площадей, уборка урожая в оптимальные сроки, внедрение более урожайных сортов культур и т.д.) увеличатся в основном затраты, связанные с уборкой, перевозкой, сортировкой и сушкой дополнительного урожая. При этом следует иметь в виду, что применение более урожайных сортов культур вызовет увеличение затрат на семена, так как элитные семена стоят дорого.
Если увеличение производства продукции предусматривается еще за счет каких-либо мероприятий (например, сидеральные пары, уборка камней, улучшение стерни и т.д.), то, кроме затрат по уборке дополнительного урожая, нужно учитывать расходы, связанные с их проведением.


Глава 2 Анализ затрат на производство и себестоимость сельскохозяйственной продукции
2.1 Задачи и информационная база анализа себестоимости продукции

В задачу анализа продукции сельского хозяйства входят определение и анализ системы показателей, характеризующих: объем производства валовой, товарной и чистой продукции; состав (ассортимент) и качество продукции сельского хозяйства; распределение продукции по отдельным каналам.
К показателям экономической эффективности производства продовольственного зерна относят урожайность, себестоимость 1 ц зерна, затраты труда на 1 ц, прибыль в расчете на 1 га посевов, уровень рентабельности.
Конечная продукция широко используется в аналитической работе, особенно при изучении взаимосвязей сельского хозяйства с др. отраслями.
Практически валовая продукция сельского хозяйства оценивается в текущих ценах (для изучения оборота продукции и межотраслевых связей) и в сопоставимых ценах (для анализа физического объема продукции).
Сопоставимая цена определяется как средневзвешенная цена товарной и нетоварной части валовой продукции. Товарная часть продукции берется по фактически сложившимся ценам реализации, нетоварная в коллективных хозяйствах по себестоимости ее производства, а в хозяйствах населения - по средним товарным ценам предприятий и хозяйств. Сопоставимая цена включает в себя только часть (реализованную) созданного в сельском хозяйстве прибавочного продукта и ниже цены на уровне полных общественных издержек производства (стоимости).
Поэтому при определении объема производственной в сельском хозяйстве чистой продукции необходимо провести дооценку валовой продукции до уровня полной ее стоимости по ценам на уровне общественных издержек производства.
Таблица 2.1
Экономические показатели производства зерна ООО Агрофирма «Лесное»

Показатели 2008 г. 2009 г. 2010 г. 2010 г. в % к 2009 г.
Посевная площадь зерновых, га 1000 1020 1020 102,0
Валовой сбор, ц 21560 25890 26010 120,6
Урожайность, ц/га 21,6 25,4 25,5 118,1
Реализовано центнеров, ц 3236 4230 3062 94,6
Уровень товарности, % 15,0 16,3 11,8 78,7
Производственная себестоимость 1ц, руб. 231,23 236,50 264,35 114,3
Средняя цена реализации 1ц, руб. 265,32 275,42 281,19 106,0
Прибыль (убыток), руб. +34,09 +38,92 +16,84 49,4
Уровень рентабельности, % 14,7 16,5 6,4 43,5

Анализируя таблицу 2.1 можно сделать вывод, что отдельные экономические показатели производства зерна претерпевают положительное отклонение в динамике, а другие - отрицательные. Так, например, произошло увеличение количества га использованной площади под посевы зерновых культур: на 2%; существенно увеличился в 2010 году по сравнению с 2008 годом валовой сбор зерна - на 4450 ц. то же можно сказать и об у........


Список литературы.


1 Баканов М.И. «Теория экономического анализа»: Учебник.: -М.: Финансы
и статистика. 2006. -288с.
2 Ефимова О.В. «Финансовый анализ» - М.: Бухгалтерский учет, 2008.
3 Савицкая Г.В. «Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК»: Учебник: - М: Инфра -М. 2005. -424 с.
4 Современная экономика Общедоступный учебный курс. Растов-На-Дону. Изд-во «Феникс». 2009. 608 с.
5 Фишер С., Дорибуш Р., Экономика: - М.: «Дело ЛТД», 2003. 864 с.
6 Экономика предприятия. Учебник для вузов. Под ред.В,Я, Горфинкеля. М.: Банки и биржы, ЮНИТИ, 2009.
7 Бердникова Т.Б. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: Учеб. Пособие. - М.: ИНФРА-М, 2004.
8 Ковалев В.В., Патров В.В. Как читать баланс. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Финансы и статистика, 2008. - 448 с.: ил.
9 Экономический анализ: Учеб. /Г.В.Савицкая. - 10-е изд., испр. - М.: Новое знание, 2004. - 640 с.





Перейти к полному тексту работы


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.