Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 111142


Наименование:


Курсовик Этиология и патогенез заболеваний печени

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Медицина. Добавлен: 18.1.2018. Сдан: 2017. Страниц: 26. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………..…….3
ГЛАВА 1. Характеристика патологии печени………………………..…….5
1.1. Статистические данные………………………………………………...…...5
1.2. Функции печени ……………………………………………………..….…..7
1.3. Общие проявления заболеваний печени……………………………..….…8
ГЛАВА 2. Этиология патогенез заболеваний печени……...........................12
2.1. Гепатиты……………………………………………………………………..12
2.2. Холециститы ………………………………………………………………..15
2.3 Дискинезия желчевыводящих путей…………………………………….…18
ГЛАВА 3. Профилактика заболеваний печени…………………….……....21
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………...…22
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ…………………….….24
ПРИЛОЖЕНИЯ………………………………………………………………...25


3
ВВЕДЕНИЕ
"Текут по телу жизненные соки, и в печени сокрыты их истоки.
Щади премного печень, от нее всех органов зависит бытие.
Запомни, - в ней основа всех основ.
Здоров дух печени - и организм здоров"

Авиценна
Печень важнейшая железа организма человека, которая выполняет множество функций. Роль печени в жизнедеятельности организма многогранна. Она является одновременно органом пищеварения, кровообращения и обмена веществ.
Заболевания печени входят в число основных причин смертности населения. В последние годы отмечается тенденция к росту заболеваемости и смертности среди лиц трудоспособного возраста. По статистике ВОЗ, примерно 30% взрослых жителей планеты страдают болезнями печени, которые так или иначе связаны с негативными последствиями жизни в мегаполисах; примерно одна треть всех жителей Земли заражена вирусом, вызывающим гепатит и убивающим ежегодно около миллиона человек.


4
Широкая распространённость алкогольных, вирусных и аутоиммунных заболеваний печени, возможность хронизации заболеваний с переходом в цирроз печени и (или) гепатоцеллюлярный рак, большие экономические потери, к которым приводят эти болезни - всё это обусловливает пристальное внимание медицины к изучению этиологии, методов диагностики и лечения различных заболеваний печени.
Установлено, что основными этиологическими факторами в развитии патологии печени являются алкоголь и вирусные инфекции. Изучению алкогольной печени, а также вирусного гепатита и цирроза печени посвящены многочисленные исследования отечественных и зарубежных ученых. Следует отметить, что алкогольным, вирусным и аутоиммунным поражением патология печени не исчерпывается - опухоли печени, как первичные, так и метастатические, имеют тенденцию к неуклонному росту.
Цели: Изучить этиологию, патогенез гепатитов, холециститов, дискинезии желчевыводящих путей.
Задачи: Рассмотреть функции печени, статистические данные по частоте возникновения заболеваний печени;
Изучить этиологию и патогенез гепатитов, холециститов, дискинезии желчевыводящих путей.
Методы: анализ документов и статистики, классификация, обобщение.

5
ХАРАКТЕРИСТИКА ПАТОЛОГИЙ ПЕЧЕНИ
1.1. Статистические данные по частоте заболеваний печени
Заболеваниями печени страдает 15-30% человечества. Причем эти 30% - айсберг, у которого видна его надводная часть, которая, как известно, в несколько раз меньше подводной. Медицинская статистика нас не ввела в заблуждение - действительно до 1/3 людей страдают заболеваниями печени, но это лишь та часть, которая обращается за медицинской помощью. Мы принимаем пищу, пьем «горячительные напитки», употребляем лекарства по поводу и, что очень часто, без повода и все это печень перерабатывает, обезвреживает или превращает в энергетический и пластический материал. Зачастую люди и не подозревают о вялотекущих патологических процессах, происходящих внутри мощной фабрики обезвреживания токсинов - нашей печени.
Сталкиваясь с чужеродными, а зачастую просто с ядовитыми веществами, часть печеночной ткани погибает, и, соответственно, нарушаются ее функции. Как результат работы гепатоцитов в условиях «современной цивилизации» - атеросклероз сосудов и его осложнения, такие как инфаркт миокарда и инсульт, стоящие на первом месте по причине смертности в нашей стране и в мире. Вмешательство врачей чаще всего требуется, когда необходимо немедленно спасать оставшиеся клетки (гепатоциты) и сохранить необходимый минимум печеночных функций для продления жизни пациента. Частота смертности и заболеваемости отражена в диаграммах 1, 2 и 3 в приложении 1.
­ В 1995 г. было зафиксировано более 31 тыс. случаев заболевания вирусным гепатитом А, передающимся фекально-оральным путем.
­ Ежегодно 240 тыс. человек заболевают вирусным гепатитом В, который передается половым путем и по средствам переливания крови.


6
­ Ежегодно вследствие хронического вирусного гепатита В умирают около 6 тыс. человек. Хронический вирусный гепатит В нередко переходит в цирроз печени.
­ Частота заболеваний печени < ciroz-pecheni/> в США составляет 3,5%, в Италии - 9,5%. В Украине показатель смертности от цирроза печени за 10 лет вырос с 7,4 до 22,2 на 100 тыс. населения (см диаграмма 4, приложение 1).
­ В последние годы в большинстве регионов мира среди больных острым гепатитом С преобладают лица в возрасте от 15 до 29 лет (70-80 %), в то время как дети составляют 3,3-3,6 %; кроме того, на учете состоят 3,9 млн больных c вирусным гепатитом С, что составляет приблизительно 1,8% всего населения страны.
­ У 90 % алкоголезависимых людей развивается жировая дистрофия печени < ZHirovaja-bolezn-pecheni/>.
­ 80 % всех случаев интоксикации печени вызваны реакцией на фармакологические лекарственные препараты < kak-lechit-pechen/Vlijanie-lekarstv-na-pechen/>;
­ В мире ежегодно делают около 8000 пересадок печени, при этом количество пациентов, ожидающих данную операцию, продолжает расти;
­ Плохое питание, злоупотребление жирной пищей (в т.ч. фаст-фуд), переедание является основной причиной токсичных отложений в организме и проблем с печенью;
­ Камни в печени < news/O-chem-govorjat-kamni/> и желчевыводящих путях присутствуют у 20 % населения;
­ Острый холецистит более чем в 90% случаев развивается на фоне желчнокаменной болезни и является одним из наиболее частых ее осложнений.
­ На сегодняшний день острой и хронической формой холецистита страдает более 8 - 10% взрослого населения. Чаще всего данным заболеванием страдают женщины в возрасте от 25 - 30 лет и старше.

7
­ Среди всех заболеваний желчного пузыря ........


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Учебник. Анатомия и физиология человека - И.В Гайворонский, А.И Гайворонский, Г.И Ничипорук
Болезни печени. Руководство для врачей - Подымова С.Д < avtor/154096>
Учебник. Патология - Пауков В.С, Литвицкий П.Ф
Атлас макроскопической патологии человека - А.Я Синельноков
Учебник. Внутренние болезни - В.С Моисеев, А.И Мартынов, Н.А Мухина
Учебное пособие. Болезни желчного пузыря и желчевыводящих путей Д.И Трухан, И.А Викторова, Е.А Лялюкова
Учебник. Основы патологии - В.П Мартыфаненко, И.В Алабин
Другие источники
Статистические данные:
news/jeltuhs2.html
zabolevaniya-pecheni/
comment_3757.html



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.