Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 111144


Наименование:


Курсовик Направления развития первичного рынка ценных бумаг в РФ

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 18.1.2018. Сдан: 2016. Страниц: 44. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ


Введение 3
Глава 1. Понятие, основные определения первичного рынка ценных бумаг в РФ 4
1.1. Понятие первичного рынка ценных бумаг 4
1.2. Структура и участники первичного рынка ценных бумаг 7
Глава 2. Анализ первичного рынка ценных бумаг в развитых странах 14
2.1. Оценка структуры первичного рынка ценных бумаг в РФ (один?два предыдущих периода) 14
2.2. Оценка динамики рынка первичного ценных бумаг в РФ (один?два предыдущих периода) 17
Глава 3. Направления развития первичного рынка ценных бумаг в РФ 23
3.1. Проблемы развития первичного рынка ценных бумаг 23
3.2. Направления развития первичного рынка ценных бумаг 26
Заключение 38
Библиографический список 40


Введение


Рынок ценных бумаг - это совокупность экономических отношений по поводу выпуска и обращения ценных бумаг как инструментов финансирования и развития экономики. На РЦБ товаром являются ценные бумаги. Поэтому РЦБ - это рынок торговли ценными бумагами. РЦБ является составной частью финансового рынка. Ценные бумаги называются фондовыми активами. Отсюда РЦБ имеет второе название - фондовый рынок. Рынок ценных бумаг совместно с кредитным рынком призван обеспечивать финансирование и развитие экономики.
Существуют два основных способа финансирования экономики:
- Финансирование с помощью банковских кредитов (основной способ финансирования в Европе).
- Финансирование через рынок ценных бумаг (основной способ финансирования в США). В этом случае фирма выпускает ценные бумаги (акции, векселя, облигации, депозитарные расписки и др.). Ценные бумаги продаются инвесторам, а фирма получает средства на свое функционирование и развитие.
Таким образом, рынок ценных бумаг является частью финансового рынка и служит в качестве еще одного источника финансирования и развития экономики. Федеральные и региональные органы власти, органы местного управления, компании, банки, фирмы, финансовые коммерческие институты и другие организации, имеющие на то право, эмитируя ценные бумаги, пополняют при их реализации свои бюджеты или формируют и пополняют акционерные капиталы.



Глава 1. Понятие, основные определения первичного рынка ценных бумаг в РФ


1.1. Понятие первичного рынка ценных бумаг

Первичный рынок ценных бумаг - это отношения между его участниками, в результате которых ценные бумаги выпускаются в обращение или появляются на рынке. Основой первичного рынка являются отношения между лицом (эмитентом), выдающим ценную бумагу и обязанным по ней, и лицом, получающим ценную бумагу (владельцем ценной бумаги - инвестором).
Понятия выпуска, размещения и эмиссии ценных бумаг по Федеральному закону «О рынке ценных бумаг». Понятие «выпуск» имеет два значения: 1) как объект, т. е. как определенное количество ценных бумаг; 2) как процесс или действие. В ФЗ «О рынке ценных бумаг» выпуск эмиссионных ценных бумаг - это совокупность ценных бумаг одного эмитента, предоставляющих их владельцам одинаковый объем прав и имеющих одинаковую номинальную стоимость. Здесь понятие «выпуск» имеет значение только объекта. Когда же говорят, например, о выпуске ценной бумаги в обращение, имеют в виду процесс ее появления на рынке. В этом состоит неудобство обычного использования данного понятия. Лишь из контекста фразы, в которой упоминается этот термин, становится понятным его семантическое значение, хотя в ряде случаев двойственность его трактовки сохраняется. Поэтому, если речь идет о процессе появления ценной бумаги на рынке, точнее говорить, что «ценная бумага выпускается», а не, например, «имеет место выпуск ценной бумаги ее эмитентом».
Понятие «выпуск ценных бумаг», приводимое в указанном Законе, полностью увязано с другим важным понятием - «размещение». Размещение эмиссионных ценных бумаг - это отчуждение эмиссионных ценных бумаг эмитентом первым владельцам путем заключения гражданско-правовых сделок. В результате в Законе термин «выпуск» имеет значение только объекта, а термин «размещение» - только процесса, совершаемого с ценной бумагой.
В Законе устанавливается и третье ключевое понятие - «эмиссия». Эмиссия - это последовательность действий эмитента по размещению эмиссионных ценных бумаг. Размещение представляет один из этапов процедуры эмиссии. Поскольку размещение эмиссионных ценных бумаг в данном контексте является лишь одним из этапов процедуры эмиссии, то само размещение трактуется только как часть более общего понятия - «эмиссия».
Первичный рынок есть более общее, более широкое понятие, чем эмиссия. Основные различия между ними состоят в следующем (рис.1):
• сущностью отношений первичного рынка является сам процесс выведения ценной бумаги на рынок;
• сущностью эмиссии, наряду с таким же процессом, является и процедура государственной регистрации выпуска эмиссионной ценной бумаги;
• эмиссия - это порядок выхода на рынок только эмиссионных ценных бумаг; первичный рынок охватывает любые ценные бумаги, включая и те, у которых процедура эмиссии отсутствует;
• эмиссия есть предписываемая государством последовательность этапов выведения эмиссионной ценной бумаги на рынок; на первичном рынке эмитент может использовать (в рамках законов) самые разнообразные пути и способы выведения ценной бумаги на рынок, или, выражаясь иначе, его «собственный» первичный рынок может включать разные процедуры, разные «эмиссии»; первичный рынок представляет собой совокупность всех отношений всех участников рынка по поводу отчуждения ценной бумаги, прежде всего отношений между эмитентом и инвестором; эмиссия - это процедура, предписываемая только эмитенту, действия инвестора в ней непосредственно не регламентируются.

Рис.1 Различия между первичным рынком и эмиссией.
Рассмотрим выдачу и распространение ценных бумаг. Если ценная бумага выпускается в единичных или небольших количествах и у нее имеется всего один или немного владельцев, то в таких случаях говорят, что она выдана или выписана. Не подходит, например, выражение, что складское свидетельство «размещено» товарным складом владельцу товара, или что банк «размещает» чеки среди своих владельцев расчетных счетов.
Если какая-то ценная бумага выпускается в достаточно больших количествах, и поэтому число ее владельцев достаточно велико, то говорят, что она распределяется среди участников рынка. Она предлагается широкому кругу лиц, или размещается среди них.
В Федеральном законе «О рынке ценных бумаг» говорится лишь о размещении эмиссионных ценных бумаг, однако и некоторые другие виды ценных бумаг, например инвестиционные паи, обычно широко распространяются на рынке и в этом смысле тоже размещаются.
Поскольку ценная бумага всегда выпускается в обращение путем ее обмена на деньги или другие товары, она становится носителем и отношений обмена на рынке, т. е. превращается в рыночный товар.
Первичный рынок в известном смысле соответствует стадии производства вещественного товара, однако на самом деле здесь имеет место лишь процесс обращения капитала, а не процесс его создания. Выпускаемая ценная бумага всегда предстает как замена капитала (товара, денег), а потому и как бы обмен этого капитала на нее.
Первичный рынок как экономическое явление существует всегда, когда ценная бумага только выпускается или появляется на рынке. Но первичный рынок далеко не всегда принимает вид «настоящего» рынка, т. е. как совокупность актов купли-продажи ценной бумаги. Например, выписывание (выдача) векселя, складского свидетельства и других видов ценных бумаг, которые нацелены просто на обслуживание оборота товаров или денег (т. е. не в качестве капитала), не существует (не оформляется) в качестве заключения сделки их собственной купли-продажи.


1.2. Структура и участники первичного рынка ценных бумаг

Рынок ценных бумаг имеет свои особенности, которые связаны с конкретной структурой обращающихся ценных бумаг, деловой активностью тех или иных участников рынка, общим состоянием экономики, выбранной моделью рынка.
Участников фондового рынка можно разделить на два уровня. Первый составляют те, кто принимает решение о проведении операций с ценными бумагами. Сюда включаются эмитенты, инвесторы, брокеры, маклеры и дилеры. Второй - те, кто выполняет функции, связанные с осуществлением решений, принятых на первом уровне, то есть обеспечивают регистрацию и расчеты по совершенным операциям, учет прав владельцев ценных бумаг и выполнение агентских функций по начислению и выплате доходов. К ним наряду с биржами относятся регистраторы, номинальные держатели, депозитарии, торговые, расчетные системы и другие. Все они образуют инфраструктуру рынка ценных бумаг.
Рассмотрим характеристику каждого из перечисленных выше участников.
Брокер - это профессиональный участник рынка ценных бумаг, который занимается брокерской деятельностью. Брокер на чужие деньги за комиссионные выполняет поручения, чтобы купить или продать ценные бумаги. В качестве брокера могут выступать как физические лица, так и организации. Профессиональная брокерская деятельность на фондовом рынке выполняется на основании лицензии, полученной в установленном порядке. Брокер получает эту лицензию в местных финансовых органах (в данном случае в Минфине). Законом допускается совмещение брокерской деятельности с другими видами деятельности на рынке ценных бумаг. Так как основной доход брокер получает за счет комиссионных, взимаемых от суммы сделки. Поэтому задача брокера заключается в том, чтобы иметь клиентов, среди которых были бы как поставщики ценных бумаг, так и их покупатели, владельцы временно свободных денежных средств.
Маклер (спекулянт) играет на повышение или понижение цен на фондовом рынке в целях получения прибыли. Точнее маклеры делятся на два типа "Быки" и "Медведи", в свою очередь "Быки" - играют на повышение курса ценных бумаг и валюты, а "Медведи" - на понижение цен.
Дилером называется профессиональный участник рынка ценных бумаг (физическое лицо или организация), осуществляющий дилерскую деятельность. Дилер на собственные деньги, на свой страх и риск ведет фондовые операции. Доход дилера состоит из разницы цен продажи и покупки. Поэтому дилер должен постоянно контролировать и учитывать меняющуюся конъюнктуру рынка. Обычно он специализируется на определенных видах ценных бумаг, но крупные организации могут обслуживать рынок ценных бумаг в целом. Выступая в роли оператора рынка, дилер объявляет цену продажи и покупки, минимальное и максимальное количество покупаемых и (или) продаваемых бумаг, а также срок, в течение которого действуют объявленные цены.
Одним из профессиональных участников рынка ценных бумаг могут быть управляющие компании независимо от конкретной юридической формы их организации, но имеющие государственную лицензию на деятельность по управлению ценными бумагами. Указанная деятельность включает:
· управление ценными бумагами, переданными их владельцами в соответствующую компанию;
· управление денежными средствами клиентов, предназначенными для прибыльного вложения в ценные бумаги;
· управление ценными бумагами и денежными средствами, которые компании получают в процессе своей деятельности на рынке ценных бумаг.
В зависимости от национального законодательства той или иной страны, исторических традиций и особенностей формирования национальных фондовых рынков банки могут играть на них различную роль.
Регистраторами на рынке ценных бумаг обычно называют организации, которые по договору с эмитентом ведут реестр. Реестром называется список владельцев именных ценных бумаг, составленный на определенную дату. Задача регистратора состоит в том, чтобы вовремя и без ошибок предоставлять реестр эмитенту. Он нужен для того, чтобы эмитент мог исполнить свои обязанности перед владельцами выпущенных им ценных бумаг. Регистраторы появились в результате приватизации и создания первых акционерных обществ для ведения реестров акционеров. Реестр владельцев ценных бумаг - это составленный на определенную дату список владельцев именных ценных бумаг одного выпуска. Такой список позволяет идентифицировать собственников и количество принадлежащих им ценных бумаг. Реестры акционеров могут вести сами акционерные общества, банки, инвестиционные институты, депозитарии и специализированные регистраторы. Постановлением Кабинета Министров Республики Казахстан от 3 октября 1994 года № 1099 были утверждены Временное положение о выпуске и обращении ценных бумаг и фондовой бирже и Временное положение о ценных бумагах. Оно устанавливало, что книга регистрации акций (реестр акционеров) может вестись как эмитентом, так и специализированным органом по соглашению с эмитентом. В роли специализированных регистраторов выступают организации, осуществляющие деятельность только по ведению реестров.
Основная обязанность регистратора - своевременное предоставление реестра эмитенту. Другая обязанность регистратора, тесно связанная с основной - ведение лицевых счетов владельцев ценных бумаг и номинальных держателей счетов, которые при бездокум........



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.