Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 111158


Наименование:


Статья «Правовая природа брака по российскому законодательству»

Информация:

Тип работы: Статья. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 22.01.2018. Сдан: 2016. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


«Правовая природа брака по российскому законодательству»

В статье показано многообразие концепций брака, существующих в современной правовой доктрине, и представлена авторская позиция социальной и юридической сущности брака.

Ключевые слова: брак, брак-соглашение, брак-статус, брак-партнерство; брак-таинство, брак-союз, договор о партнерстве, многоженство, моногамия, семья, фактический брак.

Известно, какое огромное, непреходящее значение для общества в целом, и каждого отдельного человека, имеет институт семьи и брака, к сожалению, находящийся в современной России в состоянии кризиса (о чем свидетельствует, в числе прочего, чрезвычайно высокий - около 50 - процент разводов ).
Определение природы брака – как универсального способа создания семьи - осложняется тем обстоятельством, что он являет собой сложное социально-психологическое, физиологическое, экономическое, юридическое, нравственное, религиозное, явление.
В современном обществе брак - это не просто биологический и социальный союз мужчины и женщины, заключаемый с целью выполнения репродуктивных функции, функций социализации членом семьи (в т.ч. детей) в обществе, а значительно более сложный организм, находящийся под «опекой» государства и права. Семья – древнейшее социальное явление, но лишь право своим воздействием превращает связь, вступающих в брак, женщины и мужчины в правоотношение, наделяя их при этом специальным статусом с закреплением особых прав и обязанностей.
Несомненным недостатком российского законодательства является отсутствие в нем легального определения брака. Однако, некоторые правоведы не видят в этом проблемы, объясняя это тем обстоятельством, что «брак - сложное комплексное социальное явление, находящееся под воздействием не только правовых, но и этических норм, а также экономических законов, что ставило бы под сомнение полноту определения брака только с правовых позиций».
В отличие от Российской Федерации белорусский и украинский и законодатели сформулировали определение брака, включив его в семейные кодексы. Так, по украинскому законодательству браком считается семейный союз женщины и мужчины, зарегистрированный в государственном органе регистрации актов гражданского состояния (п. 1 ст. 21 СК Украины ). Одновременно, по украинскому законодательству, не считается браком и не является основанием для возникновения супружеских прав и обязанностей проживание женщины и мужчины одной семьей без брака, а также религиозный обряд. Определенным недостатком украинского определения брака является отсутствие в нем таких важных признаков, как добровольность и равноправие супругов.
Ст. 12 КоБС Беларуси Белорусский законодатель определяет брак как добровольный союз мужчины и женщины, который заключается в порядке, на условиях и с соблюдением требований, определенных законом, направлен на создание семьи и порождает для сторон взаимные права и обязанности. Данное определение в целом соответствует содержанию брака, однако его слабым местом является отсылка к условиям и требованиям, которые для брака установлены в законе, что делает данную дефиницию неудобной.
И.А. Косарева предлагает закрепить в ст. 12 СК РФ следующее определение: «Брак - это добровольный, в принципе пожизненный союз мужчины и женщины, достигших брачного возраста, зарегистрированный в органах записи актов гражданского состояния при отсутствии препятствующих заключению брака обстоятельств, порождающий правоотношения супружества, как личного, так и имущественного характера, заключаемый с целью создания семьи (ведения общего хозяйства, совместного проживания, рождения и воспитания детей)».
В современной юридической науке брак рассматривается как договор - с последующими модификациями: соглашение о браке - гражданско-правовая сделка, брак - особое правовое состояние, или же - комплексное брачное правоотношение, брак - соглашение. Менее распространены следующие трактовки: брак-статус, брак-партнерство; брак-таинство, брак-союз.
Принципиальное расхождение заключается в констатации его отраслевой природы - гражданско- или семейно-правовой. И именно это является дискуссионным контрапунктом - не только для института брака, но и семейного права в целом, сохранения тенденции его суверенности.
Представляется, что более всего соответствует сущности брака его определение как института особого рода. Оно позволяет обозначить самостоятельный характер данной категории, отличной от всех других правовых явлений.
В последние годы в правовой науке дискуссия разворачивается вокруг таких признаков брака как его гендерный и моногамный характер.
Известно, что в ряде зарубежных стран, в контексте признания права на частную жизнь легализованы однополые союзы по типу либо института брака, либо договора о партнерстве и т.п. Последние законодательные решения по этому вопросу были приняты Великобританией и Францией.
Российский законодатель отрицает такую возможность. Конституционный Суд РФ также однозначно истолковал п. 1 ст. 12 СК РФ, определив браке как исключительно союз мужчины и женщины.
Тем не менее, некоторые российские правоведы выступают за пересмотр этого постулата. Такой признанный авторитет в науке семейного права как М.В. Антокольская, полагает, что в современном плюралистическом обществе навязывание всем его членам единого представления о браке недопустимо. Правовое регулирование должно распространяться далеко не всю сферу брачных отношений: закон не должен касаться вопросов морали, а лица, вступающие в брак, должны иметь право с помощью договора выработать наиболее приемлемую именно для них модель брака, государство же призвано лишь зарегистрировать их выбор. Применительно к возможности заключения в России однополых союзов, М.В. Антокольская на первом этапе считает оптимальным введение института зарегистрированного однополого партнерства.
В отличие от М.В. Антокольской, другие авторы придерживаются концепции суверенной сущности семейного права и регулируемых им отношений. Так, Н.Н. Тарусина исходит из гражданско-правовой природы любой семейной общности (в т.ч. построенной по типу брачного союза), включая фактический брак; а также ссылается на значительное влияние ведущих конфессий на институт брака в России, негативно относящихся к идее однополых союзов.
Между тем, в современной правовой доктрине подвергается попытки пересмотра и принцип моногамии. В современной России (которая по Конституции является светским государством) присутствует значительная восточная компонента. Российская семейно-правовая история знала допущения многоженства для мусульман. В настоящее же время имеют место попытки де-факто легализовать идеи многоженства в национально-региональном контексте (в Чечне, Ингушетии и др.).
Более того, И.А. Трофимец полагает, что: «Дозволение многоженства удовлетворяло бы интересам не только мусульманского населения России, но и тех лиц (как мужчин, так и женщин), которые приемлют данную модель брака».
Также, все больше сторонников приобретает идея необходимости юридического признания фактического брака. По мнению многих правоведов, распространение на фактические союзы права общности имущества (или, по выбору, заключения договора - по образцу брачного), соглашения об алиментах или на иск об их взыскании, презумпцию отцовства и льготы как разновидности охраняемой законом семьи - способствовало бы более полноценной защите прав граждан.
Таким образом, по действующему российскому законодательству, брак - это институт особого рода, равноправный, добровольный союз мужчины и женщины, достигших брачного возраста, зарегистрированный в органах записи актов гражданского состояния, при отсутствии препятствующих заключению брака обстоятельств, заключаемый с целью создания семьи, порождающий у супругов определенные права и обязанности личного и имущественного характера....



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.