Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 111324


Наименование:


Курсовик Контрольная работа по логике. Установите вид отношения между понятиями, обозначив их соответствующими символами. Изобразите графически эти отношения с помощью круговых схем.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 06.02.2018. Сдан: 2016. Страниц: 12. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


З а д а н и е 1
Формулировка:
1. Установите вид отношения между понятиями, обозначив их соответствующими символами.
2. Изобразите графически эти отношения с помощью круговых схем.
Содержание:
Понятия: «клевета» «оскорбление» ((ст. 129 и 130 УК РФ 1996).
Решение:
1. Установим вид отношения между понятиями «клевета» (В) и «оскорбление» (С), обозначив их соответствующими символами. Между этими понятиями существуют отношения соподчинения, т.к. их объемы не совпадают, но подчинены общему для них понятию «преступления против свободы, чести и достоинства личности» (А), что можно проверить через суждения «все В не есть С» (истинно), «все С не есть В» (истинно) «Все В и С принадлежат А» (истинно), и на что указывают слова в тексте статьи 129 и 130 УК РФ 1996.
2. Изобразим графически эти отношения:



З а д а н и е 2

Формулировка:
1. Обобщите понятие.
2. Ограничьте понятие.
Содержание:
Понятие: «торговля людьми» (ст. 127 УК РФ 1996).
Решение:
1. Обобщим понятие «торговля людьми» (осуществим переход от понятия с меньшим объемом, но с большим содержанием к понятию с большим объемом, но с меньшим содержанием). При этом воспользуемся УК РФ 1996 года и выстроим следующую цепочку (по восходящей линии): торговлю людьми (ст. 127) – Преступления против свободы, чести и достоинства личности ( гл. 17) – преступления против личности (разд. 7).
2. Ограничим понятие «торговля людьми» (осуществим переход от понятия с большим объемом, но с меньшим содержанием к понятию с меньшим объемом, но с большим содержанием). При этом снова воспользуемся УК РФ 1996 года и выстроим следующую цепочку (по нисходящей линии): торговля людьми (ст. 127) – Купля-продажа человека, лицом с использованием своего служебного положения (ст. 127.2в).


З а д а н и е 3
Формулировка:
1. Выделите структурные элементы логической операции «определение понятия».
2. Проверьте правильность определения, в неправильном определении укажите, какое правило нарушено со ссылкой на использованный источник информации (автор, название, место и год издания, страница).
Содержание:
Определение понятия «преступлениями средней тяжести признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание не превышает пяти лет лишения свободы, и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание превышает два года лишения свободы» (ст. 15.3 УК РФ 1996).
Решение:
************
З а д а н и е 4
Формулировка:
1. Выделите структурные элементы в логической операции «деление понятия».
2. Проверьте правильность деления понятия; в неправильном делении определите, какие правила нарушены со ссылкой на использованный источник информации (автор, название, место и год издания, страница).
Содержание:
Деление понятия «смягчающими обстоятельствами признаются: несовершеннолетие виновного, беременность, наличие малолетних детей у виновного и др.» (ст. 61 УК РФ 1996).
Решение:
*************

З а д а н и е 5
Формулировка:
1. Выделите структурные элементы простого суждения, обозначив их символами.
2. Определите вид простого суждения.
3. Запишите символически (формула) простое суждение.
Содержание:
Простое суждение «не является преступлением причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам при обоснованном риске для достижения общественно полезной цели».
Решение:
***************

З а д а н и е 6
Формулировка:
1. Выделите структурные элементы атрибутивного суждения.
2. Формализуйте атрибутивное суждение (прописывание всех или восстановление не прописанных структурных элементов в следующей последовательности: кванторное слово (все или некоторые), субъект, связка (есть или не есть), предикат (замена глагольной конструкции на придаточный оборот «тот, кто» или «то, что» и т.п.).
3. Определите качество атрибутивного суждения.
4. Определите количество атрибутивного суждения.
5. Запишите символически (схема) атрибутивное суждение.
6. Обозначьте символом качественно-количественную характеристику атрибутивного суждения.
7. Установите распределенность субъекта и предиката в атрибутивном суждении.
Содержание:
Атрибутивное суждение «как правило, амнистия не распространяется на лиц, совершивших тяжкие преступления».
Решение:
*****************


З а д а н и е 7
Формулировка:
1. Выделите структурные элементы сложного суждения (простые суждения), обозначив их символами.
2. Определите вид логической связи сложного суждения.
3. Запишите символически (формула) сложное суждение.
Содержание:
Сложное суждение «психическое расстройство, не исключающее вменяемости, учитывается судом при назначении наказания и может служить основанием для назначения принудительных мер медицинского характера».
Решение:
**************
З а д а н и е 8
Формулировка:
1. Сделайте вывод путем превращения и обращения.
2. Проверьте правильность вывода.
Содержание:
Посылка «исправительные работы назначаются на срок от двух месяцев до двух лет».
Решение: ****************
З а д а н и е 9
Формулировка:
1. Сделайте из исходного суждения все возможные выводы, используя логический квадрат; укажите вид отношения.
2. Установите истинность и ложность заключения.
Содержание:
Исходное суждение «одни страны сохранили смертную казнь как вид уголовного наказания (США)».
Решение:
*******************
З а д а н и е 10
Формулировка:
Дайте логическую характеристику простого категорического силлогизма (ПКС)
1) выделите структурные элементы ПКС: меньший, больший и средний термины; большую и меньшую посылки, заключение;
2) формализуйте входящие в ПКС суждения, расположив их по правилу записи ПКС: 1 место – большая посылка, 2 место – меньшая посылка, 3 место – заключение (отделяется чертой от посылок) и обозначив их соответствующим символом;
3) определите фигуру ПКС;
4) определите модус ПКС;
5) проверьте правильность ПКС по правилам и модусу.
Содержание:
Простой категорический силлогизм «преступления против собственности являются преступлениями в сфере экономики, преступления в сфере экономики наказываются по УК РФ 1996 года, следовательно, то, что наказывается по УК РФ 1996 года, есть преступления против собственности».
Решение:
******************
З а д а н и е 11
Формулировка:
1. Постройте условно-категорический силлогизм (УКС) на основе условной посылки по одному из правильных модусов и сформулируйте категорическую посылку и заключение.
2. Формализуйте входящие в УКС суждения, расположив их по правилу записи УКС: 1 место – условная посылка (сначала записывается основание, а затем – следствие), 2 место – категорическая посылка, 3 место – заключение (отделяется чертой от посылок) и обозначив их соответствующим символом.
3. Запишите формулу УКС.
Содержание:
Условная посылка «течение сроков давности приостанавливается, если осужденный уклоняется от отбывания наказания».
Решение:
1. Построим УКС по правильному утверждающе-утверждающему модусу от утверждения основания в категорической посылке к утверждению следствия в заключении и сформулируем категорическую посылку и заключение:
условная посылка «течение сроков давности приостанавливается, если осужденный уклоняется от отбывания наказания», в которой основание «если осужденный уклоняется от отбывания наказания», т.к. оно стоит после слова «если», и следствие «течение сроков давности приостанавливается», потому что перед ним можно поставить слово «то»;
- категорическая посылка «осужденный Иванов уклоняется от отбывания наказания», т.к. в ней утверждается основание в соответствии с модусом, а общее знание «осужденный уклоняется от отбывания наказания» заменяется на конкретное знание «осужденный Иванов уклоняется от отбывания наказания»;
- заключение «Течение сроков давности приостанавливается, т.к. осужденный Иванов уклоняется от отбывания наказания», т.к. в нем утверждается следствие в соответствии с модусом, а общее знание также заменяется на конкретное.
2. Формализуем входящие в УКС суждения, расположив их по правилу записи УКС и обозначив их соответствующим символом:
Если осужденный есть тот, кто уклоняется от отбывания наказания (р), следовательно течение сроков давности для осужденного приостанавливается (q),
Осужденный Иванов есть тот, уклоняется от отбывания наказания, (р)
Течение сроков давности для Иванова есть то, что приостанавливается (q)

3. Запишем формулу УКС: p > q, p
q
З а д а н и е 12
Формулировка:
1. Постройте разделительно-категорический силлогизм (РКС) на основе разделительной посылки по одному из правильных модусов и сформулируйте категорическую посылку и заключение.
2. Формализуйте входящие в РКС суждения, расположив их по правилу записи РКС: 1 место – разделительная посылка, состоящая из альтернатив, 2 место – категорическая посылка, 3 место – заключение (отделяется чертой от посылок) и обозначив их соответствующим символом.
3. Запишите формулу РКС.
Содержание:
Разделительная посылка «кража, совершенная в крупном размере, наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы» (ст. 158.3в УК РФ 1996).
Решение:
***************
З а д а н и е 13
Формулировка:
1. Постройте условно-разделительный силлогизм (УРС) на основе условной посылки по одному из модусов и сформулируйте разделительную посылку и заключение.
2. Формализуйте входящие в УРС суждения, расположив их по правилу записи УРС: 1 место – условная посылка, 2 место – разделительная посылка, 3 место – заключение (отделяется чертой от посылок) и обозначив их соответствующим символом;
3. Запишите формулу УРС.
Содержание:
Условная посылка «если плагиат причинил крупный ущерб автору, то это деяние наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы».
Решение:
************


З а д а н и е 14
Формулировка:
1. Выделите и формализуйте структурные элементы индуктивного умозаключения.
2. Определите вид индуктивного умозаключения: полное или неполное.
3. Запишите схему индуктивного умозаключения.
Содержание:
Индуктивное умозаключение «незаконное предпринимательство, лжепредпринимательство, контрабанда подлежат видам наказания, обозначенным ст. 44 (а, б, г, д, и, з, л) УК РФ 1996 года, значит, все преступления в сфере экономической деятельности подлежат видам наказания, обозначенным ст. 44 (а, б, г, д, и, з, л) УК РФ 1996 года»
Решение:
1. Выделим и формализуем структурные элементы индуктивного умозаключения:
- заключение: все (кванторное слово) преступления в сфере экономической деятельности (S) (субъект - класс предметов) есть (связка) то, что подлежат видам наказания, обозначенным ст. 44 (а, б, г, д, и, з, л) УК РФ 1996 года (Р) (предикат - признак класса предметов и субъектов исходных посылок)»;
- субъекты исходных посылок: незаконное предпринимательство (S1), лжепредпринимательство (S2), контрабанда (S3) (элементы класса предметов «преступления в сфере экономической деятельности»);
- исходные посылки (соединяем каждый элемент класса предметов с предикатом заключения): «незаконное предпринимательство, лжепредпринимательство, контрабанда есть те, что подлежат видам наказания, обозначенным ст. 44 (а, б, г, д, и, з, л) УК РФ 1996 года»;
- посылка о полноте объема класса предметов: не прописана (явно не выражена), однако известно (глава 34 УК РФ 1996 года), что 3 вида перечисленных преступлений не исчерпывают все преступления против мира и безопасности человечества.
2. Определим вид индуктивного умозаключения по посылке, в которой содержится информация о количестве элементов класса. Данное индуктивное умозаключение является неполной индукцией, т.к. субъекты (3 элемента класса) не исчерпывают класс «преступления в сфере экономической деятельности».
3. Запишем схему индуктивного умозаключения:
S1 – S3 есть P
S1 – S3 не исчерпывает класс S
По-видимому, все S есть P




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.