Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Рентгенофазовый анализ (РФА) и Ядерный магнитный резонанс (ЯМР)

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 08.02.2018. Сдан: 2015. Страниц: 20. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



ВВЕДЕНИЕ 3
1 ИСТОРИЯ ОТКРЫТИЯ РФА 5
1.2 СУЩНОСТЬ МЕТОДА РФА 7
1.3 ПРИМЕНЕНИЯ МЕТОДА РФА И ЕГО ДОСТОИНСТВА 11
2 ИСТОРИЯ ОТКРЫТИЯ ЯМР 13
2.1 СУЩНОСТЬ МЕТОДА ЯМР 13
2.1.1 ИМПУЛЬСНЫЙ МЕТОД 15
2.2 ПРИМЕНЕНИЕ МЕТОДА ЯМР И ЕГО ДОСТОИНСТВА И НЕДОСТАТКИ 17
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 19
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 20

Освоение физических и физико-химических методов исследования требует изучения теории, получения навыков экспериментальной работы и умения прилагать теоретические знания к решению конкретных задач. В данном реферате рассматривается два метода определения свойств, структуры и состав веществ такие как:
1) Рентгенофазовый анализ (РФА);
2) Ядерный магнитный резонанс (ЯМР).
Рентгенофазовый анализ (РФА) является одним из направ¬лений рентгенографии. Это один из наиболее универсальных методов исследования кристаллических материалов. Он позво¬ляет определять минералогический состав природных и искус¬ственных минеральных строительных материалов: глин, извест¬няков, керамики, цементного клинкера, шлаков, цементного камня, и т.п. Этот метод полезен при исследовании процессов структурообразования и разложения минеральных материалов, явлений полиморфизма. Рентгеновские методы исследования являются наиболее универсальными, объективными и точными. С помощью рентгенофазового анализа определяют качественный и количественный состав минералов, изучают образование твердых растворов, превращения, происходящие в материалах под влиянием температуры и давления. Рентгенофазовый анализ позволяет получить следующую информацию:
1. Определять присутствующие кристаллические фазы (качественный рентгенофазовый анализ);
2. Определять количественное содержание кристаллических фаз в многофазном материале (количественный рентгенофазовый анализ);
3. Определять размеры элементарной ячейки;
4. Определять микронапряжения кристаллической решетки, размеры зерен поликристаллов;
5. Исследовать текстуру вещества;
6. Определять тип твердого раствора, степень его упорядоченности, границы растворимости.
Ядерный магнитный резонанс (ЯМР), представляю¬щий собой одно из направлений радиоспектроскопии, с 1950 г. применяют для определения влажности твердых материалов и жидкостей. ЯМР основан на поглощении энергии переменного электромагнитного поля радиочастотного диапазона находящимся в постоянном магнитном поле веществом, обусловленном магнетизмом атомных ядер. По теоретическим основам ЯМР и технике его применения имеется обширная лите¬ратура, в связи, с чем ограничимся элементарным изло¬жением принципиальных основ ЯМР и рас¬смотрением применяемой в них аппаратуры.
В основе метода ЯМР лежит резонансное поглоще¬ние радиочастотной энергии ядрами атомов водорода (протонами) воды при помещении – влажного материала в постоянное магнитное поле.
Цель настоящей работы – познакомиться с физическими принципами, лежащими в основе методов спектроскопии ЯМР и рентгенофазового анализа и научиться интерпретировать структурную и динамическую информацию.
.............
1. Горшков, В.С. Методы физико-химического анализа вяжущих веществ / В.С. Горшков, В.В. Тимашев, В.Г. Савельев. – М. :Высш. шк., 1981. – 335 с.
2. Нахмансон, М.С. Диагностика состава материалов рент-генодифракционными и спектральными методами / М.С. Нахмансон, В.Г. Фекличева. – Л. : Машиностроение, 1990. – 357 с
3. Дероум Э., Современные методы ЯМР для химических исследований, М., 1992.
4. Попл Дж., Шнейдер В., Бернстейн Г. Спектры ядерного магнитного резонанса высокого разрешения. ИЛ, 1962.
5. Гюнтер Х. Введение в курс спектроскопии ЯМР. М.: Мир, 1984.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.