Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Работа № 111385


Наименование:


Курсовик Классификация реологических сред. Личности

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 12.02.2018. Год: 2016. Страниц: 15. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Министерство образования и науки РФ
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«Тульский государственный университет»

Политехнический институт

Кафедра «Технологические системы пищевых, полиграфических
и упаковочных производств»


Контрольно – курсовая работа
по дисциплине:
«Физико – механические свойства сырья и продукции пищевых производств»
на тему:
«Классификация реологических сред. Личности.»


Выполнила: ст. гр. 621141


Тула 2016
Оглавление
1. Краткий исторический обзор развития реологии 3
1.1. Классификация реологических сред 9
1.2. Классификация реологических моделей пищевых сред 11
Список литературы 15


1. Краткий исторический обзор развития реологии

Реология – сравнительно молодая наука. Если следовать Рейнеру и считать моментом возникновения реологии в узком смысле этого термина 1919 год, когда вышла работа Бингама , то реология возникла около 80 лет назад.
Исторические истоки реологии в широком смысле можно отнести к очень древним временам, когда человечество только начинало осознавать особенности механического поведения окружающего материального мира. Уже в библейских текстах пророчица Дебора в гимне в честь победы Варака над хакаанеянами пела : «Горы потекли перед Творцом». Рейнер для различия между течением жидкостей и твердых тел ввел безразмерный критерий ( число) Деборы:
,
где D - число Деборы; - время релаксации; t - время наблюдения.
И действительно, геология показывает, что горные породы в геологические масштабы времени проявляют остаточные свидетельства процессов течения.
В старых церквах стекла в нижней части окон толще, чем в верхних, значит стекло при быстрых деформациях разрушается как хрупкий материал, а при медленных воздействиях под собственным весом течет.
Греческий философ Гераклит Эффесский (около 540 - 480 г до н.э.) говорил : «panta rei» (все течет). От греческого корня слова течение (рео) и образовано название «реология». Авторство в названии особой отрасли
науки - реологии, видимо, следует признать за Бингамом, следуя его статье от 1919 года .
Ценный исторический материал по реологии можно найти в работах Рейнера, Скотт-Блэра, Тимошенко, Веселова, Воларовича.
Веселов отмечает ряд работ по механике, которые можно отнести к древним истокам реологии. Это работа Архимеда ( ок. 287 –212 г. до н.э.) «О плавающих телах», Герона Александрийского ( примерно 100 г. н.э.) «Пневматика», где описывается эолипил, основанный на принципе действия активной турбины, Александра Афродитского ( вторая половина II в. н.э.), который рассматривал взаимодействие корабля, весла и воды.
Одним из наиболее известных законов механического поведения деформируемых тел является закон английского механика и часовщика Роберта Гука, высказанный им в лапидарном виде в 1676 году: “ut tensio sic vis” ( лат., каково удлинение, такова сила), который в инженерном сопротивлении материалов обычно представляется в виде:
,
где - нормальные напряжения;
E - модуль упругости первого рода ( модуль Юнга или Эйлера):
– относительное удлинение.
Элементы теории движения жидкостей и твердых тел, движущихся в сопротивляющейся среде, дал Ньютон (1643 –1727), с именем которого связан простейший линейный закон вязкого сдвигового течения жидкостей :
,
где - касательные напряжения;
- динамический коэффициент сдвиговой вязкости;
- скорость сдвига.
Бернулли в 1705 году опубликовал исследование деформации лесы из кишки, где получил параболическую зависимость деформации растяжения от нагрузки, наблюдая таким образом нелинейную упругость и являясь одним из основоположников биореологии.
В книге Бернулли «Гидродинамика» (1738 г.) есть задача течения жидкости в трубе. Задачу течения жидкости в трубе решал также Гаген, однако он полагал, что скорости течения в трубе распределяются по треугольному закону.
Правильное решение задачи о распределении скоростей течения в трубе носит имя врача Пуазейля. В реологии широко используются достижения классической гидроаэродинамики, в частности уравнения Навье-Стокса, основательные обширные исторические обзоры развития этого направления механики можно найти в специальной литературе.
В работах Ломоносова (1711 – 1765) имеется описание капиллярного вискозиметра, одного из важнейших реометров.
В работах Эйлера (1707 –1783) рассматривается движение материальных точек в среде с сопротивлением.
Основы теории упругости создали Пуассон (1781 –1840 ) и Коши (1789 –1857).
Учеником Пуассона был Остроградский. Можно отметить работу Пуассона «Мемуар об общих уравнениях равновесия и движения твердых упругих тел» и работу Остроградского «О волнообразном движении жидкости в цилиндрическом сосуде», изданную в 1826 г .
В 1875 году была издана работа Томсона ( лорда Кельвина) «Эластичность» в Британской энциклопедии. Максвелл в 1868 г. ввел понятие релаксации напряжений.
Менделеев в 1880 году указал, что сопротивление движению при малых скоростях пропорционально скорости, а при больших –квадрату скорости.
В работе Рейнольдса это отмечается в 1883 году. Изменение объема, вызванное сдвигом, наблюдал Рейнольдс, который ввел термин дилатансия.
Петров в 1883 году создал основы гидродинамической теории смазки машин, а в 1885 году предложил конструкцию вискозиметра.
В 1837 году Брашман (1796 –866) опубликовал работу «Теория равновесия телтвердых и жидких или статику и гидростатику» ....


Список литературы
1. Физико - механические свойства сырья и готовой продукции, В.А. Комаров, М. Н. Чубенко, Нижний-Новгород,2015.
2. Инженерная реология жиросодержащих пищевых продуктов, В.А. Арет, Г. П. Забровский, Б. Л. Николаев, Л.К. Николаев,2011.
3. Реология, М. Рейнер,2007



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.