Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 111489


Наименование:


Контрольная История государства и права России Вариант № 22 «Смута» в России XVII в. (самозванцы, политическая организация в народных ополчениях, юридические документы Смутного времени).

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: История. Добавлен: 20.02.2018. Сдан: 2018. Страниц: 13. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
«РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ПРАВОСУДИЯ»
КРЫМСКИЙ ФИЛИАЛ
Кафедра теории и истории права и государства


КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
по дисциплине: История государства и права России
Вариант № 22


Симферополь 2018

1. «Смута» в России XVII в. (самозванцы, политическая организация в народных ополчениях, юридические документы Смутного времени).

Период государственного кризиса начала XVII века в исторической науке называют Смутным временем, в этот период также входят, время Голода и Великое Московское разорение.
Ливонская война (1558-1583 г.г.) стала важнейшим фактором формирования предпосылок Смуты. При столь длительном перенапряжение моральных и физических сил народа, а также экономического потенциала страны привело к глубокому упадку народного хозяйства. Ухудшение жизни крестьян привело к увеличению беглых и холопов. Эти ватаги превращались в опасный «горючий материал», который мог быть использован в периоды острой социальной борьбы на стороне тех или иных политических сил. К неурядицам в жизни общества добавились еще и удары стихийных сил природы. Начало XVII века ознаменовано страшным трехлетним голодом и массовым мором, погубившим до трети населения страны. В стране поднялись бунты голодного люда. Самым известным из них стало восстание под предводительством Хлопка, для подавления которого пришлось даже направить правительственные войска. На окраинах волновалось казачество.
Таким образом, многочисленные факты свидетельствуют о серьезном хозяйственно-экономическом и нравственно-культурном кризисе, о развивавшемся на его основе социальном конфликте и разладе в Московском государстве, который особенно обострился в первые годы XVII в.
Но, пожалуй, главной причиной Смуты стал глубокий династийный кризис, в котором находилось Московское государство в последнее десятилетие XVI века. В литературе устоялось мнение, что самозванцы заручились поддержкой народа потому, что обещали ему сытую жизнь, освобождение от крепостного гнета и повышение социального статуса. Так же допускается возможность, что народ мог идти за самозванцами даже не веря в то, что они истинные наследники престола, а просто используя их в своих целях.
Лжедмитрий I. Мог происходить из Западной Руси, будучи сыном или внуком какого-нибудь московского беглеца. Но можно сказать, что он не был сознательным обманщиком, а являлся лишь орудием, направленным на свержение царя Бориса. Истинными виновниками появления самозванца можно считать недовольных Борисом бояр. Немалая роль в подготовке самозванца отводится полякам.
Лжедмитрий I переустроил думу, введя в нее, в качестве постоянных членов, высшее духовенство; завел новые чины по польскому образцу, принял титул императора или цезаря; удвоил жалованье служилым людям; старался облегчить положение холопов. Лжедмитрий I. думал открыть своим подданным свободный доступ в Европу для образования, приближал к себе иноземцев. Равным образом Лжедмитрий I решительно отказался делать какие-либо земельные уступки Польше, предлагая денежное вознаграждение за оказанную ему помощь. Любовь Лжедмитрия I к иноземцам раздражали некоторых ревнителей старины среди приближенных царя. Заговорщики, воспользовавшись раздражением москвичей против поляков, наехавших в Москву с Мариной Мнишек (невеста Лжедмитрия I). Был застрелен. Народу объявили, что это был самозванец. Тело Лжедмитрия сожгли и, зарядив прахом пушку, выстрелили в ту сторону, откуда он пришел.
В мае 1606 г., без Земского Собора был провозглашен царем князь Василий Иванович Шуйский (1606-1610), главный руководитель заговора.
Между тем лжемонархи продолжали появляться в Российском государстве. Следующим самозванцем стал Лжедмитрий II. Под маской Лжедмитрия II скрывался некий Богданко, крещеный еврей. Инициаторами новой самозванческой интриги были белорусские шляхтичи Заприметив в Могилеве низкорослого бродягу, фигурой напоминавшего убитого в Москве самозванца они объявили, что он - спасшийся царь. Повстанческая армия Болотникова тотчас признала его государем. Лжедмитрий II пошел походом на Москву, но взять город сразу не смог и встал лагерем в селе Тушино. Из Тушина отряды самозванца грабили северные и центральные части России. Лжедмитрий II осаждал Москву почти два года. В это время в стране был период двоевластия. Наличие двух царей полностью парализовало государственную власть, и сделало Россию легкой добычей для соседей.....
2. Законодательная деятельность Временного правительства февраль – октябрь 1917 г.

Временное правительство имело полномочие законодательного и исполнительного органа. Весной 1917 г. правительство принимает ряд правовых актов, значительно расширяющих демократические права и свободы граждан. Происходит демократизация политической жизни страны.
В начале марта принимается постановление правительства «Об учреждении общегосударственного Продовольственного комитета», действующего в целях выработки продовольственного плана, принципов и мер по продовольственному делу под руководством министра земледелия. Несколько позже было издано другое постановление «О передаче хлеба в распоряжение государства и «О местных продовольственных органах», вводившее чрезвычайный режим в области хлебных заготовок. Для реализации продразверстки создавались продовольственные комитеты. Эти органы вели учет всего имеющегося в зонах их действия хлеба, за вычетом продовольственных нужд владельца и разрешали отчуждение
излишков только при посредстве государственных органов по твердым ценам.
Продолжалось действие судебных уставов 1864 г. и Уголовного уложения 1903 г. В марте 1917 г. было. образовано Юридическое совещание, на которое возлагались «обсуждение вопросов публичного права, возникающих в связи с установлением нового государственного строя», подготовка заключений по законопроектам, по которым такие заключения будут признаны Временным правительством необходимыми.
В положении «О судах по административным делам» (май 1917 г.) административный судья, приравненный к окружному, наделялся правом рассматривать дела: по протестам комиссаров правительства на местные органы, по жалобам правительственных учреждений на земские органы, по жалобам местных органов на правительственных комиссаров. Создание административной юстиции стало одним из значительных нововведений, подготовленных в Юридическом совещании...


3.«Перестройка», ее основные направления и правовое оформление (1985—1991 гг.).

В марте 1985 г. руководящие посты в государстве были перераспределены. Генеральным секретарем ЦК КПСС стал М.С. Горбачев, Председателем Президиума Верховного Совета СССР А.А. Громыко (с июля), Председателем Совета Министров СССР до осени 1985 г. оставался Н.А. Тихонов, которого затем сменил Н.И. Рыжков. Руководство взяло решительный курс на активизацию внутренней и внешней политики СССР, на восстановление и укрепление авторитета партии и государственной власти в советском обществе и на международной арене.
Впервые новый курс был провозглашен в апреле 1985 г. на пленуме ЦК КПСС, конкретизирован и одобрен на XXVII съезде КПСС (1986 г.) и воплотился в плане 12-й пятилетки (1986-1990 гг.). Он получил название «курса на ускорение социально-экономического развития».
Четыре фактора, по мнению советского руководства, диктовали необходимость ускорения:
-во-первых, острые нерешенные социальные задачи(продовольственная, жилищная, здравоохранения, производства товаров народного потребления, экологическая);
-во-вторых, угроза слома военно-стратегического паритета (США взялись за новую масштабную программу СОИ — стратегической оборонной инициативы);
-в-третьих, необходимость обеспечения полной экономической независимости страны(главным образом, на стратегических направлениях);
-наконец, задача прекращения падения темпов развития, сползания экономики к кризису и создания образцовой экономической политики.
Был выработан новый курс развития страны, получивший название «перестройка». Характер нового курса, продолжавшегося с 1985 по 1991 г., определялся стремлением реформировать советское общество, которое к 80-м гг. вступило в затяжной социально-экономический кризис. Новый курс предполагал соединение социализма и демократии, улучшение социализма...

Список использованных источников и литературы

1. Исаев И.А. История государства и права России: учебник / И.А. Исаев.
- М.: Норма: ИНФРА-М, 2016. - 797 с.
2. История государства и права России. В 2 т. Т. 1: учебник /;общ. ред. В.М. Сырых. - М.: Норма, 2014. - 447 с.
3. История государства и права России. В 2 т. Т. 2: учебник / общ. ред. В.М. Сырых. - М.: Норма, 2014. – 399с.
4. Чистяков, О.И. Хрестоматия по истории отечественного государства и права: учебн. пособ. / О.И. Чистяков, Г.А. Кутьина. -М.: Юрайт, 2017. Режим доступа: product/pdf/246/2455723.pdf.
5. Федоров В.А. История России с древнейших времен до наших дней:
учебник / В.А. Федоров, В.И. Моряков, Ю.А. Щетинов. - М.: Кнорус, 2010. - 536 с. Режим доступа: upload/pdf/270549.pdf.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.