Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 111537


Наименование:


Курсовик Правовая система: понятие и классификация

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 26.2.2018. Сдан: 2017. Страниц: 32. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение…………………………………………………………………...…...…3
1.Правовая система: понятие и структура………………………………...…5
1.1.Основные научные подходы к понятию правовой системы…..………..….5
1.2.Структура правовой системы………………………………………………...9
2. Классификации правовых систем…………………………………………14
2.1. Критерии классификации………………………………………….….……14
2.2. Теория правовых семей (различные подходы к классификации)………..16
3.Правовая система РФ: состояние и перспективы развития.………...…24
Заключение………………………………………………………………….…..29
Список использованных источников…………………………………..……31


Введение

В современном мире каждое государство имеет свое право, а бывает и так, что в одном и том же государстве действуют несколько конкурирую-щих правовых систем. Свое право имеют и негосударственные общности: каноническое право, мусульманское право, индусское право, иудейское право. Существует также международное право, призванное регулировать во всемирном или региональном масштабе межгосударственные и внешнеторговые отношения. Право разных стран сформулировано на разных языках, использует различную технику и создано для общества с весьма различными структурами, нравами, верованиями.
Правовая система - понятие более широкое и объемное, чем просто понятие «право». В современном мире существует множество правовых систем. Правовая система - это взятые в единстве правовые явления, которые характеризуют правовую жизнь данного общества и государства. Универсальной правовой системы, некой модели, приемлемой для всех государств нет. Однако своеобразие не означает, что у правовых систем нет ничего общего. Если государства близки по культуре и традициям, то их можно объединить в правовую семью.
В настоящее время, как правило, используются критерии классификации правовых систем, опирающиеся главным образом на этнографические, технико-юридические и религиозно-этические признаки права.
Таким образом, цель данной работы - изучение и исследование особенностей правовых систем современности, закономерности их становления и развития. В соответствии с поставленной целью в работе решаются следующие задачи: - изучить правовую систему как категорию теории государства и права; - рассмотреть классификацию основных правовых систем мира; - исследовать современную правовую систему Российской Федерации.
Правовую основу курсовой работы составили: Конституция РФ, Федеральные законы РФ и иные нормативно-правовые акты. Объектом исследования являются общественные отношения в правовых системах между государственной властью и обществом. Предмет исследования - понятие правовых систем и правовые семьи как особая категория теории государства и права. При написании курсовой работы использовались такие методы как историка - правовой, формально - юридический, методы анализа и синтеза полученной информации. Структура курсовой работы обусловлена поставленными задачами и состоит из введения трёх глав, заключения и списка используемых нормативных правовых актов и литературы.


1.Правовая система: понятие и структура
1.1.Основные научные подходы к понятию правовой системы.
Под правовой системой понимается совокупность внутренне согласованных, взаимосвязанных, социально однородных юридических средств (явлений), с помощью которых публичная власть оказывает регулятивно-организующее и стабилизирующее воздействие на общественные отношения, поведение людей и их объединений(закрепление, регулирование, дозволение, обязывание, запрещение, убеждение и принуждение, стимулирование и ограничение, превенция, санкции, ответственность).В настоящее время функциональное значение понятия "правовая система" преобладает над теоретико-правовым дискурсом о содержании понятия "правовая система". Тем не менее, крайне важным и насущным для юридической теории представляется формирование понятия "правовая система". Под правовой системой общества мы понимаем систему определенных качественных характеристик локализованной во времени и пространстве правовой действительности определенного общества. В этом плане следует подчеркнуть, что эти характеристики (на понятийном уровне) соответствуют либо общему качеству структуры правовой системы, либо элементам правовой системы на онтологическом уровне.
В современном мире обычно различают следующие правовые массивы: национальные правовые системы, правовые семьи, группы правовых систем.
Система как понятие - это множество элементов, находящихся в отношениях и связанных друг с другом, образующих определенную целостность, единство. Другими словами - это целое, составленное из частей.
Таким образом, когда мы изучаем правовую систему, то в первую очередь мы изучаем и сравниваем правовую структуру страны, правовую организацию всего общества, которая складывается из совокупности юридических средств, институтов, учреждений, которые функционируют в пределах государства (это не только нормы права, но и правовая идеология, правосознание, правовая культура, правовая практика и пр.).Главное внутреннее противоречие правовой системылюбого общества состоит в том, что она содержит в себе одновременноестественные и искусственные начала:
- естественно-правовая сторона - отражает истоки права как неотъемлемого качества человеческого бытия. Отсюда комплекс естественных прав и обязанностей: право на жизнь, собственность, личную независимость; обязанность не покушаться на жизнь, собственность, свободу другого человека.
- государственно-правовое начало характеризуется тремя основными моментами:
1) какие естественные права и обязанности человека и в какой мере закрепляет и гарантирует позитивное законодательство;
2) какие новые правовые возможности человека, возникшие в результате развития науки, культуры, роста благосостояния общества закрепило государство в нормативно-правовых актах;
3) какие правовые привилегии или правовые ограничения установлены государством для людей, принадлежащим к определенному сословию, классу, нации, расе, придерживающихся какой идеологии, исповедующих какую религию.
Национальная правовая система- это конкретно-историческая совокупность права (законодательства), юридической практики и господствующей правовой идеологии отдельной страны (государства). Национальная правовая система - это элемент того или иного конкретного общества и отражает его социально-экономические, политические, культурные особенности. По отношению к группам правовых систем и правовым системам национальные правовые системы выступают в качестве явления особенного, единичного. В настоящее время в мире насчитывается около 200 национальных правовых систем.
Основные компоненты национальной правовой системы можно условно объединить в следующие группы:
Во-первых, совокупность материальных и процессуальных норм, выраженных в официальных источниках права, признаваемых как общеобязательные правила в пределах данной правовой системы.
Во-вторых, особый тип юридической техники, накладывающий отпечаток на процесс создания источников права.
В-третьих, правовая культура населения, представляющая собой комплекс ценностных восприятий права.
В-четвертых, совокупность органов государственной власти и их участие в процессе создания правовых норм. Особое значение имеет статус судебных органов и их влияние на процесс нормотворчества.
В-пятых, правовая идеология государства, выраженная частью в общей концепции правовой политики, частью в относительно независимой академической теории, философии и истории права.
В-шестых, инфраструктура права, представляющая собой систему юридического образования, систему профессиональной подготовки юристов, а также структуру юридической профессии.
Правовая семья- это совокупность национальных правовых систем, основанная на общности источников, структуры права и исторического пути его формирования. Самой популярной оказалась классификация правовых семей, данная известным французским ученым Рене Давидом. Мы и примем ее за основу при дальнейшем изучении правовых семей.
В рамках той или иной правовой семьи возможны более удобные элементы, представленные определенной группой правовых систем. Например, внутри Романо-германской правовой семьи выделяют группу романского права, в зону которой входят правовые системы таких стран, как Франция, Италия, Бельгия, Испания, Швейцария, Португалия, Румыния, право латиноамериканских стран, каноническое (церковно-католическое право) право и группу германского права, в которую входят правовые системы ФРГ, Австрии, Венгрии, скандинавских стран. Внутри англосаксонской правовой семьи выделяют правовую систему Англии и США (английская группа) и саксонская группа - бывшие англоязычные колонии Великобритании.
Обуславливаются следующими причинами:
1) Научно-познавательными и образовательными причинами, так как глубокое и всестороннее познание юридической картины мира требует не толь........


Список использованных источников
Правовые акты
1. "Конституция Российской Федерации" (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ)
Научная литература

1.Бабаев, В.К. Теория государства и права в схемах и определениях. - М.: Н. Новгород, 2013г.
2.Беседин А.А. Правовая система общества: понятие и базовые структуры.- М.: Юридический мир, 2014г.
3.Борисов Г.А. Особенности юридической природы принципов правовой системы. -М.: Российская юстиция, 2015г.
4.Венгеров А.Б. Теория государства и права. -Инфра-М, 2014г.. 5.Вишневский, А.А. Каноническое право в Западной Европе. - М.: Инфра-М, 2013г..
6.Власенко Н.А. Теория государства и права: учебное пособие. - М.: Проспект, 2015г.
7.Давид, Р. Основные правовые системы современности.- М.: Юристъ, 2013.
8. Ершова А.А. К вопросу о правовой системе. -Серия, 2014
9.Колоколов Н. Право современной России. -М.: ЭЖ-Юрист, 2013. - № 38. -
10.Кутафин О.Е. Основы государства и права.- М.:Статус, 2014.
11.Малахов В.П. Философия права: формы теоретического мышления о праве. - М.: Приор-издат, 2014г.
12.Миронов Д.Н. Конституционные правоотношения: воздействие на правовую систему // Журнал российского права. - 2013. - № 12.
13.Палазян А.С., Малахов В.П. Функциональная характеристика права: вопросы методологии. -М.: Статус, 2012г.
14.Рассолов М.М. Теория государства и права: учебник для вузов. - М.: Юрайт, 2012г.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.