Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 111538


Наименование:


Курсовик Понятие и система основных прав, свобод и обязанностей человека и гражданина по Конституции РФ

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 26.02.2018. Сдан: 2016. Страниц: 29. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение
Институт прав и свобод человека и гражданина является важнейшим и основополагающим в конституционном праве. Это своеобразная основа и фундамент конституционного строя. Права и свободы являются защитой как народа в совокупности, так и отдельно каждого человека от произвола государственной власти.
Но в то же время, нельзя не сказать и об обязанностях человека и гражданина. Обязанности есть неотъемлемая составляющая правового статуса личности наряду с правами и свободами. На современном этапе развития человечества и государства в целом невозможно представить наличие только обязанностей и отсутствие прав и свобод, и наоборот.
В Российской Федерации права, свободы и обязанности человека и гражданина закреплены в Конституции и охраняются законом.
Нельзя сказать, что данная тема актуальна только сегодня, ведь права, свободы и обязанности выступают ключевым элементом конституционных правоотношений, то есть отношений между человеком и государством. Эти отношения всеобъемлющие, неразделимые и требуют постоянного изучения, дополнения и совершенствования, являясь важнейшей ценностью для человека, после самой жизни.
Цель курсовой работы - рассмотреть права, свободы и обязанности человека и гражданина в рамках Конституции РФ, выявить их соотношение, сущность и значение, систему, а также проанализировать проблемы реализации конституционных прав и свобод, обозначить способы их защиты.
Для достижения указанной цели необходимо выполнить следующие задачи:
- рассмотреть права и свободы человека и гражданина по Конституции РФ;
- рассмотреть обязанности человека и гражданина по Конституции РФ;
- изучить и проанализировать проблемы реализации и способы защиты конституционных прав и свобод.
Объект исследования - общественные отношения, складывающиеся в процессе реализации прав, свобод и обязанностей человека и гражданина.
Предмет исследования - Конституция РФ, а также нормативные правовые акты, судебные акты, учебные пособия, монографии и научные статьи, содержащие положения о правах, свободах и обязанностях человека и гражданина.
Для написания курсовой работы использованы общетеоретические методы, а также сравнение и сопоставление.
В первой главе раскрывается понятие, история развития, общая характеристика, а также система прав и свобод человека и гражданина по Конституции РФ.
Вторая глава посвящена изучению обязанностей человека и гражданина, а также ответственности за их неисполнение, с анализом судебных решений.
В третьей главе рассмотрены проблемы, возникающие при реализации прав и свобод человека и гражданина, а также способы защиты указанных прав и свобод.


Глава 1 Права и свободы человека и гражданина по Конституции РФ
1.1 Понятие, история развития и общая характеристика прав и свобод
В значительной степени понятия «права» и «свободы» являются синонимами, которые обозначают субъективные права человека и гражданина.
Анализ конституционного законодательства позволяет привести и некоторые различия, уяснение которых будет способствовать пониманию сущности указанных объектов.
Термин «права» отчасти определяет подкрепленную обязанностями другого субъекта возможность конкретных действий или же воздержания от них. Например, право избирать и быть избранным, право участвовать в управлении делами государства.
В свою очередь термин «свободы» означает нечто более широкое по охватываемому объему, содержит в себе более расширенные возможности личного выбора, тем самым не обозначая конкретных границ. Уместный пример здесь - статья 28 Конституции РФ: «каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания…».
По своей природе права предоставляют возможность получить какие-либо блага, а свободы - возможность избежать различного рода ограничений со стороны государства.
В то же время подобное разграничение во многом является условным и абстрактным, так как довольно часто Конституция РФ включает право в состав свободы.
Дальнейшее рассмотрение прав и свобод невозможно без четкого разграничения понятий «человек» и «гражданин», которые, в свою очередь четко отмечены в Конституции РФ.
По своему смысловому объему наиболее широким является понятие «человек». Обратимся к словарю С.И. Ожегова, в котором последний определяется как живое существо, обладающее даром мышления и речи, способное создавать орудия и пользоваться ими в процессе общественного труда.
Понятие «гражданин» значительно уже понятия «человек», оно обозначает принадлежность человека к определенному государству через систему прав и взаимных обязанностей, составляющую такой правовой институт как гражданство.
Человек выступает основным субъектом общественно - исторической деятельности и культуры, отношений и сознательной деятельности. Человек, чья принадлежность относится к конкретному государству является гражданином.
Факт принадлежности человека к государству предоставляет человеку определенные Конституцией права и свободы, наряду с которыми налагает на последнего конституционные обязанности.
На протяжении многих лет развития человечества жизнь, честь и достоинство большинства не представляло особой значимости, их игнорировали. Анализируя исторические факты, можно уверенно отметить, что главнейшим врагом человека был сам человек.
Важнейший способ защиты прав и свобод заключается в принятии ряда соответствующих законов, кодексов и других нормативных актов не только в рамках одной страны, но и на международном уровне.
Думается необходимым обратиться к сложному пути исторического развития прав и свобод. Довольно значимый след здесь оставила эпоха Древнего мира. Особое внимание следует обратить на свод законов Хаммурапи, которая содержит основополагающие черты рабовладельческого права. Интересны и законы Солона, получившие в Афинах прозвище «справедливые». В соответствии с данными законами и бедные и богатые являются равноправными членами гражданского общества. Наблюдался ущерб прав личности наряду с императорским произволом.
Ветхий завет тоже упоминает о правах человека - десять заповедей, призывающих соблюдать права окружающих и тем самым способствовать реализации собственных.
Период Средневековья так же играет значительную роль в данном аспекте, в частности принятие 1215 году Великой хартии вольностей, которая в свою очередь ограничила права правителя, закрепив верховенство закона даже над королем. Именно это документ послужил первоосновой для дальнейшего формирования в правовых актах представлений о правах и свободах.
17 век, называемые эпохой Реформации знаменателен провозглашением прав личности в аспектах веры.
Усиление развития прав человека началось в 17 -19 веках. Это выражалось, в частности, в событиях Английской революции, которые были основаны на Хабеас корпус акте 1679 года, Билле о правах 1689 года. Стоит отметить Декларацию независимости США 1776 года, Декларацию прав человека и гражданина 1789 года.
Данный период примечателен не только утверждением прав и свобод на национальном уровне, но и началом международного сотрудничества в данной сфере.
Итог развитию прав и свобод человека в период Нового времени можно сформулировать следующим образом: «внутренний смысл всех политических движений за последние 2 - 3 столетия сводится к постепенному освобождению личности от гнета Церкви и Государства, к укреплению права личности и признанию и оформлению их со стороны государства.
Период Новейшего времени знаменателен окончательному переходу вопросов прав и свобод на международный уровень и признанием последних высшей ценностью.
Фундаментом для международного нормотворчества в сфере прав и свобод послужила провозглашенная Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций 10 декабря 1948 года Всеобщая декларация прав и свобод человека.
Для России огромное значение имеют права и свободы человека. Особая их значимость в жизни общества, в развитии нормальных связей и взаимодействий между людьми и социальными группами, между личностью и государством требует определить общие закономерности этих явлений, позволяющие координировать и упорядочивать общественные отношения.
Далее думается возможным рассмотреть систему основных прав и свобод человека и гражданина.


1.2 Система основных прав и свобод человека и гражданина
Во второй главе Конституции РФ законодатель употребляет два основных термина: «права» и «свободы». Общее между данными понятиями то, что оба предполагают возможность самостоятельно выбирать вид и меру поведения, возможность реализовывать различные социальные блага. В свою очередь различие состоит в том, что право означает возможно........


Библиографический список
1. Конституция Российской Федерации (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6 - ФКЗ, от 30.12. 2008 № 7 - ФКЗ, от 05.02.2014 № 2 - ФКЗ, от 21.07.2014 № 11 - ФКЗ) // Собрание законодательства РФ. - 2014. - № 31. - Ст. 4398.
2. Об образовании в Российской Федерации: федер. закон от 29.12.2012 г. № 273 - ФЗ (в ред. от 02 марта 2016 г.) // Собрание законодательства РФ. - 2012. - № 53 (1). - Ст. 7598.
3. Водный кодекс Российской Федерации: федер. закон от 03 июня 2006 г. № 74 - ФЗ (в ред. от 28 ноября 2015 г.) // Собрание законодательства РФ. - 2006. - № 23. - Ст. 2381.
4. Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации: федер. закон от 25 июня 2002 г. № 73 - ФЗ (в ред. от 09 марта 2016 г.) // Собрание законодательства РФ. - 2002. - № 26. - Ст. 2519.
5. Налоговый кодекс Российской Федерации: федер. закон от 31 июля 1998 г. № 146 - ФЗ (в ред. от 26 апреля 2016 г.) // Собрание законодательства РФ. - 1998. - № 31. - Ст. 3824.
6. Об обороне: федер. закон от 31 мая 1996 г. № 61 - ФЗ ( в ред. от 30 декабря 2015 г.) // Собрание законодательства РФ. - 1996. № 23. - Ст. 2750.
7. Семейный кодекс Российской Федерации: федер. закон от 29 декабря 1995 г. № 223 - ФЗ (в ред. от 30 декабря 2015) // Собрание законодательства РФ. - 1996. № 1. - Ст. 16.
8. Определение Конституционного суда Российской Федерации (от 07 февраля 2012 № 233 - О «По жалобе гражданина Симона Александра Александровича на нарушение его конституционных прав пунктом 16.2 статьи 38 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» // Вестник Конституционного суда РФ. - 2012. - № 5.
9. Амирова, Р.Р. Формы защиты прав и свобод человека и гражданина / Р.Р. Амирова // Научный Татарстан. - 2011. - № 2. - С. 194 - 198.
10. Белик, В.Н. Конституционные права личности и их защита / В.Н. Белик. - М.: Юрайт, 2016. - 195 с.
11. Белоусов, С.А. Защита прав и свобод человека и гражданина: реалии, перспективы / С.А. Белоусов. - Саратов: Ай Пи Эр Медиа, 2010. - 136 с.
12. Бондарь, С.Н. Власть и свобода на весах конституционного правосудия / С.Н. Бондарь. - М.: Юстицинформ, 2005. - 592 с.
13. Бошно, С.В. Право и современные государства / С.В. Бошно // Научно - практический журнал. - 2014. - № 1. - С. 62 - 64.
14. Витрук, Н.В. Конституционные права и свободы личности в контексте взаимодействия гражданского общества и правового государства / Н.В. Витрук. - М.: Российский государственный университет правосудия, 2010. - 624 с.
15. Макаренко, С.Н. Проблемы реализации конституционных прав и свобод граждан / С.Н. Макаренко // Известия южного федерального университета. - 2004. - № 36. - С. 192.
16. Незнамов, А.В. О понятиях «способ», «средство», «форма защиты права» и их взаимодействии / А.В. Незнамов // Арбитражный и гражданский процесс. - 2013. - № 6. С. 3 - 5.
17. Нудненко, Л.А. Конституционное право России / Л.А. Нудненко. - М.: Юрайт, 2016. - 616 с.
18. Ожегов, С.И. Словарь русского языка / С.И. Ожегов. - М.: Русский язык, 1986. - 797 с.
19. Плавинский, С.Л. Общественное здоровье и права человека: конфликт публичного интереса и индивидуальных свобод / С.Л. Плавинский. - М.: СпецЛит, 2014. - 127 с.
20. Смирнов, М.М. Уголовное право / М.М. Смирнов. - М.: А - Приор, 2010. - 205 с.
21. Тарановский, Е.В. Четыре свободы / Е.В. Тарановский. - Санкт - Питербург: Макет, 1995. - 192 с.
22. Чичерин, Б.Н. Собственность и государство / Б.Н. Чичерин. - М.: Тип, 1883. - 463 с.
23. Эбзеев, Б.С. Конституционное право России / Б.С. Эбзеев. - М.: ЮНИТИ - ДАНА, 2012. - 671 с.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.