Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 111544


Наименование:


Реферат жидкое биотопливо.Перспективы производства и применения биотоплива в Орловской области

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 26.2.2018. Сдан: 2018. Страниц: 24. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение 3
1. Описание, свойства, история и актуальность жидкого биотоплива 4
1.1 Биоэтанол 5
1.2 Биометанол 7
1.4 Биобутанол 9
1.5 Диметиловый эфир 12
1.6 Биодизель 12
2. Производство жидкого биотоплива в мире и в России. 16
3. Перспективы производства и применения биотоплива в Орловской области 20
Заключение 23
Список литературы 24


Введение
Человек уже давно осознал, что мировые запасы нефти не смогут вечно обслуживать его энергетические потребности и рано или поздно иссякнут. Это неприятное открытие не может оставить людей равнодушными и подталкивает к необходимости придумать альтернативное топливо. При этом оно, конечно, ни в чём не должно уступать привычному бензину. Разумеется, желательно избавить себя от аналогичных раздумий в ближайшем будущем, а значит новое топливо, в отличие от уходящей в историю нефти, должно быть практически неиссякаемым.
В связи с изложенными фактами приемлемым вариантом решения проблемы многим исследователям представляется применение жидкого биотоплива, производство которого, несмотря на доминирование нефтяных продуктов, активно развивается на протяжении всего двадцатого века, а отдельные попытки создания приходятся на ещё более ранний срок.
Биотопливо - это топливо из биологического сырья, получаемое, как правило, в результате переработки биологических отходов. Существуют также проекты разной степени проработанности, направленные на получение биотоплива из целлюлозы и различного типа органических отходов, но эти технологии находятся в ранней стадии разработки или коммерциализации. В нашей работе мы рассмотрим жидкое биотопливо.
Жидкое биотопливо становится все популярнее благодаря своей экологичности и безопасности. Основное применение находит в двигателях внутреннего сгорания. Этот вид топлива получают в результате переработки различного растительного сырья.
Данный вид биотоплива менее распространен, из-за малого производимого количества и необходимости конструктивных изменений в агрегатах, привычно работающих на бензине и дизельном топливе.
1. Описание, свойства, история и актуальность жидкого
биотоплива
В начале ХХ века на планете были обнаружены значительные запасы нефти, объемы ее добычи увеличивались, бензин дешевел. Это определило потерю интереса к биотопливу. Правда, эпоха его забвения длилась недолго.
Вскоре спирт подешевел, поскольку его начали изготавливать из отходов сахарной промышленности. Этанол как топливо активно использовался многими странами мира во время Первой мировой войны (1914-1918 гг.).
Уже после окончания войны, в 20-х годах, в Соединенных Штатах и многих европейских странах получают распространение смеси бензина и спирта.
В течение многих последующих лет этанол упорно пытался вытеснить бензин с господствующих позиций, но почти всегда проигрывал ему, окончательно исчезнув с рынка лишь после Второй мировой войны.
В современной истории интерес к альтернативным источникам энергии возник более 30-ти лет тому назад, в связи с введением в начале 1970-х годов странами ОПЕК эмбарго на поставку нефти в США и Западную Европу [5].
Кроме того, общеизвестно, что ископаемые углеводороды - богатейшее сырье, и лучше производить из него массу полезных вещей, чем сжигать в двигателях внутреннего сгорания и в различных топках.
Поиск альтернативных источников энергии осуществлялся с целью получать ее из возобновляемых и практически неисчерпаемых природных ресурсов. Во внимание принимались также экологичность, экономичность и безопасность этих видов топлива. Биотопливо является как раз одной из разновидностей неисчерпаемых природных ресурсов, поскольку для его производства используется биомасса, синтезированная за счет биологической конверсии солнечной энергии [3].
В данный момент применение альтернативных источников энергии все еще ограничено, поскольку существующие до сих пор технологии использования этой энергетики, по сравнению с традиционной, являются довольно дорогими и недостаточно эффективными. В глобальном масштабе роль источников альтернативной энергии пока еще очень мала [3].
Жидкое биотопливо - вещество, получаемое в ходе переработки растительного сырья (кукурузы, рапса, сахарной свеклы, сахарного тростника), средствами технологий, в основе которых лежит использование естественных биологических процессов (например, брожения) является перспективным классом биотоплива. Его получают из самых разнообразных растений - от пшеницы и сахарной свеклы, до рапса и отходов деревообработки. Основное применение - двигатели.
Жидкое биотопливо подразделяется на:
• биоэтанол;
• биометанол;
• биобутанол;
• диметиловый эфир;
• биодизель.
1.1 Биоэтанол
Биоэтанол - это обычный этанол, используемый как биотопливо и получаемый путем переработки растительного сырья - сахарного тростника, зерна и сахарной свеклы, а также рапсового метилового эфира из семян рапса. Наибольшая доля мирового производства жидкого (моторного) биотоплива приходится на биоэтанол.
Существует 2 основных способа получения биоэтанола - микробиологический (спиртовое брожение) и синтетический (гидратация этилена). Следствием брожения является раствор, содержащий не более 15 % биоэтанола, поскольку в более концентрированных растворах дрожжи обычно гибнут. Полученный таким образом биоэтанол нуждается в очистке и концентрировании, обычно путем дистилляции. В промышленных масштабах этиловый спирт получают из сырья, содержащего целлюлозу (древесина, солома), которую предварительно гидролизуют. Смесь, образовавшаяся при этом, подвергают спиртовому брожению.
Биоэтанол по сравнению с бензином является менее "энергонасыщенным" источником энергии. Пробег машин, работающих на Е85 (смесь 85 % этанола и 15 % бензина; буква "Е" от английского Ethanol) на единицу объема топлива составляет около 75 % от пробега стандартных машин. Обычные машины не могут работать на Е85, хотя двигатели внутреннего сгорания работают на Е10. На "настоящем" этаноле могут работать только т. н. "Flex-Fuel" (этанольно-гибридные) машины. Эти автомобили могут работать на обычном бензине или на произвольной смеси того и другого. Причина популярности биоэтан........

Список литературы
1. Аналитический отчет. Основные тенденции развития рынка биотоплива в мире и России за период 2000 - 2014 годов. ОАО "Корпорация развития". 2015.43 с.
2. Варфоломеев С.Д., Моисеев И.И., Мясоедов Б.Ф. Энергоносители из возобновляемого получения сырья. Химические аспекты // Вестник РАН. 2015. Т.79. № 7.595 - 604 с.
3. Назаренко Л.В., Биотопливо: история и классификация его видов. Актуальные проблемы естествознания // Вестник МГПУ. 2012. № 2 (10).16 - 32 с.
4. Моисеев И.И., Платэ Н.А., Варфоломеев С.Д. Альтернативные источники органических топлив // Вестник РАН. 2014. Т.76. № 5.427 - 437 с.
5. Фортов В.В., Макаров Л.А., Митрова Т.А. Глобальная энергетическая безопасность: проблемы и пути решения // Вестник РАН. 2015. Т.77. № 2.99 - 114 с.
6. Биотопливо. [Электронный ресурс] // URL: https: // ru. wikipedia.org/wiki/Биотопливо < wiki/Биотопливо> (дата обращения 19.02.2015).
7. Гиляров Алексей. Экологически безопасное топливо начинает угрожать дикой природе. [Электронный ресурс] // URL: https: // < sci/20080219481.html> (дата обращения 19.02.2015).
8. M. J. Groom, E. M. Gray, P. A. Townsend. Biofuels and biodiversity: Principles for creating better policies for biofuel production // Conservation Biology. 2008.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.