Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Антикризисное финансовое управление в организации ООО «УНГА»

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 01.03.2018. Сдан: 2018. Страниц: 48. Уникальность по antiplagiat.ru: 50.

Описание (план):



СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ АНТИКРИЗИСНОГО ФИНАНСОВОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРИ УГРОЗЕ БАНКРОТСТВА 5
1.1 Сущность политики антикризисного финансового управления 5
1.2 Методы диагностики рисков банкротства 8
1.3 Пути финансовой стабилизации на предприятии 12
2 ДИАГНОСТИКА СКЛОННОСТИ К БАНКРОТСТВУ И МЕРОПРИЯТИЯ ПО АНТИКРИЗИСНОМУ ФИНАНСОВОМУ УПРАВЛЕНИИЮ НА ПРИМЕРЕ ООО «УНГА» 19
2.1 Общая характеристика деятельности предприятия 19
2.2 Диагностика финансового состояния предприятия и его склонности к банкротству 23
2.3 Рекомендации по финансовому оздоровлению организации 31
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 40
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 42
ПРИЛОЖЕНИЯ 44



ВВЕДЕНИЕ

Несмотря на обширные и продуктивные экономические исследования, проводимые в последнее время в области антикризисного менеджмента, в российской управленческой практике устойчиво сохраняются представления о необходимости антикризисных мер лишь в чрезвычайных ситуациях, когда угроза банкротства становится явной, что существенно затрудняет финансовое оздоровление на предприятии. В то же время эффективное управление предприятием во многом определяется предупреждением развития кризисных процессов, необходимым элементом чего является своевременная и достоверная диагностика итогов ее деятельности. В этой связи изучение направлений развития методического оснащения данных процессов, способствующее совершенствованию управления организациями, целесообразно изучать в качестве самостоятельной проблемы.
Таким образом, актуальность работы заключается в том, что банкротство является кризисным состоянием и его преодоление требует специальных методов финансового управления. Рыночная экономика выработала обширную систему финансовых методов диагностики банкротства и выработала методику принятия управленческих решений в условиях угрозы банкротства. Эта методика предназначена не только для предприятий, где кризис очевиден и необходимо принимать неотложные меры по стабилизации, а для всех предприятий, работающих в рыночных условиях, поскольку ее особенности таковы, что позволяют выявить на ранней стадии и устранить негативные факторы развития предприятия, наметить пути их устранения.
Итак, в связи с актуальностью темы цель данной курсовой работы ? на основе исследования ООО «УНГА» (г. Йошкар-Ола) провести диагностику склонности предприятия к банкротству и предложить рекомендации по его финансовому оздоровлению.
В рамках поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
? рассмотреть теоретические аспекты антикризисного управления финансами при угрозе банкротства;
? провести диагностику риска банкротства на рассматриваемом предприятии;
? предложить рекомендации по финансовому оздоровлению предприятия.
Объектом исследования данной работы выступает ООО «УНГА», предметом – разработка и реализация мероприятий в рамках политики антикризисного финансового управления.
В процессе написания работы были использованы следующие методы исследования: системный и процессный подходы, анализ литературных данных, обобщения, описания, расчетно-аналитический и сравнительно-сопоставительный методы.
Информационной базой работы послужили современная научная литература, периодические издания по корпоративным финансам и антикризисному управлению.
Структура работы состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы, приложений.






1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ АНТИКРИЗИСНОГО ФИНАНСОВОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРИ УГРОЗЕ БАНКРОТСТВА

1.1 Сущность политики антикризисного финансового управления

Всегда существуют опасности наступления кризиса, необходимость антикризисного управления отражает потребность преодоления и разрешения кризиса, а также возможность смягчения его последствий. В рамках системы антикризисного управления выделена подсистема антикризисного финансового управления предприятием, которая включает финансовые методы предварительной диагностики и меры по защите предприятия от банкротства.
Антикризисное финансовое управление ? это процессы по предотвращению и/или преодолению финансовой несостоятельности компании в условиях потенциального или развивающегося кризиса.
Основные цели антикризисного финансового управления состоят в выработке и осуществлении мероприятий, ориентированных на недопущение и/или быстрое восстановление платежеспособности и финансовой устойчивости, обеспечивающих выход из кризисного финансового состояния компании. Исходя из этих целей, в рамках общей финансовой стратегии организации, формируют политику антикризисного финансового управления. Она состоит из методов и моделей прогнозирования вероятности наступления банкротства и механизмов финансового оздоровления хозяйствующих субъектов, которые способны обеспечить выход его из кризиса [2, с. 56].
Реализация политики антикризисного финансового управления заключается в следующем:
? проведении постоянного мониторинга финансового состояния компании. Его цели состоят в раннем поиске признаков кризиса;
? определении масштаба кризисного состояния компании;
? исследовании главных факторов, которые вызвали развитие кризиса, по результатам чего определяется уровень их воздействия на форму и масштабы кризиса финансового состояния и делаются прогнозы развития негативных тенденций;
? определении способов выхода из кризиса, соответствующих его масштабам и обеспечивающих восстановление платежеспособности, финансовую устойчивость компании;
? выборе и использовании эффективного внутреннего механизма финансовой стабилизации;
? поиске и привлечении внешних финансовых поступлений для ускорения выхода из кризиса;
? контроле за реализацией антикризисных мер.
Мониторинг финансового состояния компании дает возможность продиагностировать угрозы его финансовой несостоятельности уже на ранних этапах возникновения кризисных симптомов. Основные акценты при этом делаются на раннюю диагностику и профилактику кризиса в условиях проведения постоянного мониторинга финансового состояния компании. Между тем, на практике далеко не все организации постоянно реализуют мониторинг, так как он нуждается в дополнительных затратах, а их руководство считает, что он не способен показать реальную картину из-за отсутствия полной оперативной информации, нужной для анализа.
Получившие на сегодняшний день широкое распространение стандартные программные продукты дают возможность проводить финансовый анализ основных форм отчетности. Тем не менее, для диагностики ранних признаков кризиса их нужно подвергать корректировкам и формировать свои программы, которые бы учитывали специфику определенной организации [8, с. 102].
Для реализации мониторинга финансовая служба должна разрабатывать аналитические модели ранней диагностики и профилактики ухудшения финансового состояния компании, беря во внимание следующие обстоятельства:
? качество отчетности компании (оценку дают или аудиторские фирмы, или ее финансовые аналитики);
? наиболее точные данные для ранней диагностики можно получить из формы №5 «Приложение к бухгалтерскому балансу».
Оценку вероятности наступления банкротства осуществляют на базе информации мониторинга. Полученный результат анализа позволяет определять уровень вероятности банкротства для данных хозяйствующих субъектов и разрабатывать систему мероприятий по профилактике кризиса.
Профилактика кризиса (банкротства) подразумевает осуществление комплекса мер, таких как устранение неплатежеспособности, восстановление финансовой устойчивости и обеспечение финансового равновесия. Устранение неплатежеспособности предприятия можно достигнуть принятием управленческих решений из принципа «отсечение лишнего», и это приведет к сокращению размеров текущих внешних и внутренних финансовых обязательств в краткосрочной перспективе и принятию новых, но меньших по объемам обязательств, а также увеличению денежного потока, который можно направлять на покрытие просроченных и выполнение срочных обязательств. Восстановление финансовой устойчивости выступает следующим шагом по профилактике кризиса и реализуется из принципа «сжатия организации». Итогом является увеличение положительных денежных потоков и прирост собственных финансовых ресурсов, достигнутое на фоне сокращения потребления финансовых ресурсов.
Таким образом, политика антикризисного финансового управления представляет собой часть общей финансовой стратегии компании, состоящей в разработке системы методов предварительной диагностики угрозы банкротства и «включении» механизмов финансового оздоровления предприятия, обеспечивающих его выход их кризисного состояния.

1.2 Методы диагностики рисков банкротства

Понятие «диагностика» в широком смысле характеризуется в литературе как идентификация состояния объекта в целом или отдельных его элементов с помощью комплекса исследовательских процедур, цель которых ? выявление слабых звеньев и узких мест. Адаптируя данное определение к аналитическим задачам изучения вероятности банкротства организации, можно придти к заключению, что диагностика банкротства ? это процесс исследования результатов деятельности организации в целях выявления количественного измерения и идентификации кризисных тенденций, провоцирующих формирование финансовой несостоятельности, а также причин их образования и целесообразных путей нивелирования. Причем банкротство понимается как один из вариантов завершения кризисного состояния хозяйствующего субъекта, представленного процедурой его ликвидации [20, с. 59].
.............
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Антикризисное управление: учебник / под ред. Э. М. Короткова. - М.: ИНФРА-М, 2015. - 432 с.
2. Антикризисное управление: учебное пособие / О.Н. Демчук, Т.А. Ефремова. - М.: Флинта: МПСИ, 2014. - 256 с.
3. Балабанов, И.Т. Финансовый анализ и планирование хозяйствующего субъекта / И. Т. Балабанов. - М.: Финансы и статистика, 2014. - 208 с.
4. Галицкая, С.В. Финансовый менеджмент. Финансовый анализ. Финансы предприятия. ? М.: Эксмо, 2013. ? 652 с.
5. Дягель, О.Ю., Энгельгардт Е.О. Диагностика вероятности банкротства: сущность, задачи и сравнительная характеристика методов / О.Ю. Дягель, Е.О. Энгельгардт // Экономический анализ: теория и практика. - 2014. - № 13. - С. 52-59.
6. Зайцева, О.П. Комплексный экономический анализ в условиях антикризисного управления: учебное пособие. - М.: «Дело», 2014. - 108 с.
7. Иванов, Г.П. Антикризисное управление: от банкротства к финансовому оздоровлению. - М.: Закон и право, 2015. - 320 с.
8. Кандрашина, Е.А. Финансовый менеджмент: учебник / Е.А. Кандрашина. – М.: Дашков и К, 2014. – 220 с.
9. Кириченко, Т.В. Финансовый менеджмент: учебник / Т.В. Кириченко. – М.: Дашков и К, 2013. – 402 с.
10. Ковалев, В.В. Корпоративные финансы и учет: понятия, алгоритмы, показатели: Учебное пособие / В.В. Ковалев, В.В. Ковалев. - М.: Проспект, 2013. - 880 c.
11. Лукасевич, И.Я. Финансовый менеджмент: учебник / И.Я. Лукасевич, [ВЗФЭИ]. – М.: Эксмо, 2015. – 306 с.
12. Макеева Е.В. Антикризисное управление и методы финансового оздоровления предприятия / Е.В. Макеева // Бухучет в строительных организациях. - 20152. - № 8. - С. 37-41.
13. Никитина, Н.В. Корпоративные финансы: Учебное пособие / Н.В. Никитина, В.В. Янов. - М.: КноРус, 2015. - 512 c.
14. Теплова, Т.В. Корпоративные финансы: Учебник для бакалавров / Т.В. Теплова. - М.: Юрайт, 2016. - 655 c.
15. Финансовый менеджмент: учебное пособие / Т. П. Варламова, М. А. Варламова. – М.: Дашков и К°, 2014. – 302 с.
16. Финансовый менеджмент организации: учебное пособие / Н.Н. Никулина, Д В. Суходоев, Н.Д. Эриашвили. – М.: ЮНИТИ–ДАНА, 2015. – 511 с.
17. Хайдаршина, Г.А. Комплексная модель оценки риска банкротства / Г.А. Хайдаршина // Финансы. - 2014. - № 2. - С. 20-25.
18. Чалдаева, Л.А. Антикризисное управление как инструмент финансовой стабилизации предприятия/ Л.А. Чалдаева // Экономический анализ: теория и практика. - 2015. - № 10. - С. 44-52.
19. Шеремет, А.Д. Методика финансового анализа / А. Д. Шеремет, Р. С. Сайфулин. - М.: ИНФРА-М, 2015. - 176 с.
20. Юрзинова, И.Л. Новые подходы к диагностике финансового состояния хозяйствующих субъектов / И.Л. Юрзинова // Экономический анализ: теория и практика. - 2015. - № 11. - С. 59-63.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.