Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Работа № 111603


Наименование:


Курсовик ПРАВОВЫЕ СЕМЬИ (ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫ) СОВРЕМЕННОСТИ: ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 2.3.2018. Сдан: 2017. Страниц: 31. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1 ПРАВОВАЯ СЕМЬЯ: ПОНЯТИЕ И КЛАССИФИКАЦИИ 5
1.1 Определение понятия «правовая семья» в юридической литературе 5
1.2 Классификация правовых семей (систем) современности 6
Выводы по первой главе 9
ГЛАВА 2 ХАРАКТЕРИСТИКА ОСНОВНЫХ ПРАВОВЫХ СЕМЕЙ СОВРЕМЕННОСТИ 10
2.1 Романо-германская правовая семья 10
2.2 Англо-саксонская правовая семья 12
2.3 Семья религиозно-традиционного права 16
2.3.1 Иудейская религиозная семья 17
2.3.2 Мусульманская религиозная семья 18
2.4 Социалистическая правовая семья 22
2.5 Семья традиционного права 24
Выводы по второй главе 26
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 28
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 30


ВВЕДЕНИЕ
Правовая карта мира представляет собой множество национальных правовых систем, каждая из которых объединяет всю правовую действительность конкретного государства: правовую доктрину, структуру, источники, ведущие институты и отрасли права, правовые традиции, правосознание и правовую культуру, правопорядок и др.
Правовая система - понятие широкое, многоаспектное, оно используется для того, чтобы охватить весь спектр правовых явлений, имеющихся в обществе. Правовая система охватывает собой все имеющиеся в обществе внутренне согласованные, взаимосвязанные компоненты, средства, явления, которые оказывают воздействие на правовую жизнь общества, действия его субъектов, способствуя как его стабилизации, так и необходимой динамики.
Право - главный элемент правовой системы, её связующее, цементирующее звено. По его характеру можно судить о сущности всей правовой системы. Рассматривая правовую систему конкретной страны как сложное, многоэлементное явление, необходимо с предельной четкостью выделять в ней собственно право как институциональное образование с целью выявления его роли как тех государств, в которых оно достаточно сформулировано, так и в тех, в которых превалируют другие элементы правовой системы. При этом недопустимо необоснованно принижать роль иных элементов, в частности, юридической практики. Неразрывное единство указанных элементов очевидно в правовых системах различных типов. В одних правовых системах общественные отношения регулируются и собственно правом, и прецедентным решением, в других - компетентные органы, прежде всего, судебные, призваны гарантировать, обеспечивать проведение в жизнь юридических норм; при этом соответствующие органы с целью реализации юридических норм издают правоприменительные акты, содержащие индивидуальные правовые предписания. Правовое сознание (правовая идеология и правовая психология) могут не только служить в отдельных системах основой для правового регулирования, но и во всех случаях оказывать воздействие и на правообразование, и на характер принимаемых судебных решений [16, с. 231].
Национальные правовые системы по сходству, единству их элементов объединяются в группы - правовые семьи. Данная категория вторична по отношению к понятию «исторический тип права», отражая, прежде всего относительную самостоятельность правовой формы, особенности технико-юридического содержания права.
Правовая семья - более или менее широкая общность национальных правовых систем в рамках одного типа права, выделенная на основе общности их различных признаков и черт.
Актуальность нашего исследования заключается в том, что в быстро развивающемся мире, где происходит резкая перемена в политической, экономической и социальных сферах, когда одни страны, еще вчера принадлежавшие к одной правовой системе, сегодня уже относятся к другой, важно знать основные общие и отличительные черты правовых систем (семей).
Объектом нашего исследования являются основные правовые семьи, существующие в современном мире.
Предмет исследования - самобытность правовых систем (семей) современности.
Цель исследования - дать общую характеристику основных правовых семей (правовых систем) современного мира.
Реализация поставленной в работе цели потребовала решения следующих задач:
1. Дать определение понятиям «правовая система» и «правовая семья»;
2. Изучить существующие в современном праве классификации правовых семей;
3. Охарактеризовать особенности правовых систем (семей) современности.
Методологической основой исследования являются исторический, сравнительно-правовой, системный методы научного познания, труды и монографии учёных в области общей теории права, сравнительного права.
Теоретическую основу исследования составляют научные труды таких авторов как Марченко М.Н. [10, 14], Осакве К. [15], Рене Давид < wiki/%D0%94%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%B4,_%D0%A0%D0%B5%D0%BD%D0%B5> [4, 5], Дусааев Р.Н. [7], Пиголкин А.С. [16], Червонюк В.И. [24], Супатаев М.А. [21], Саидов А.Х. [19] и др.
Структура работы состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованных источников. Объем текстовой части работы составляет 25 страниц машинописного текста. Количество использованных источников составляет 24 наименования, что составляет 2 страницы.


ГЛАВА 1
ПРАВОВАЯ СЕМЬЯ: ПОНЯТИЕ И КЛАССИФИКАЦИИ

1.1 Определение понятия «правовая семья» в юридической литературе

Право есть многоуровневое системное образование. Поэтому при его изучении понятие «система» употребляется неоднократно и в разных значениях (система права, система законодательства, система источников права и т. д.). Понятие «правовая система» занимает в этом ряду особое место. В отличие от предшествующих понятий, обращенных «внутрь» структуры права, понятие «правовая система» обращено прежде всего «вовне», за ее пределы. В рамках общей теории права правовую систему рассматривают как одну из подсистем общества наряду с экономической, политической, религиозной и т. д. Такой угол зрения обусловливает изучение ее в «связке» и взаимодействии с «внешней» средой (т. е. с социальными факторами, определяющими ее развитие и функционирование).
Кроме того, правовая система является одновременно категорией сравнительного правоведения, где сравнение как основной метод исследования предполагает взгляд на иные, «внешние» по отношению к данной правовые системы либо их элементы.
В связи с этим В.С. Нерсесянц определяет правовую систему как научную категорию, дающую многомерное отражение правовой действительности конкретного государства на ее идеологическом, нормативном, институциональном и социологическом уровнях [13, с. 282].
Правовая картина мира складывается из множества существующих и функционирующих на современном этапе развития общества национальных правовых систем. Ныне их число приблизилось к двумстам.
Подразумевая все национальные правовые системы, в юридической литературе часто употребляют такие термины, как «правовая карта мира» (В.А. Туманов), «юридическая география мира» (В. Кнапп), «сообщество правовых систем» (Ж. Сталев) и др. [19, c. 949] Названные термины охватывают существующие в мире национальные правовые системы с их самобытными признаками.
Для обозначения группы правовых систем, объединенных по какому-либо критерию, используют также различные термины. Например, Р. Давид использует термин «семья правовых систем», К.О. Эберт и М. Рейнстайн - «правовые круги», И. Сабо - «форма правовых систем», С.С. Алексеев - «структурная общность». Наиболее распространен термин «правовая семья».
Все правовые системы в той или иной мере взаимосвязаны между собой, взаимозависимы, оказывают, хотя и в разной степени, воздействие друг на друга.
Среди большого количества правовых систем, которые существуют в современном мире, многие из них обладают доминирующими сходными чертами. Эти сходства обусловливаются одними и теми же или «очень близкими между собой типами общества», общими или «очень сходными историческими условиями развития общества», общей или «очень сходной религией», а также другими аналогичными им обстоятельствами [4, c. 39]. В связи с этим, правовая семья понимается как совокупность национальных правовых систем, выделенная на основе общности их различных признаков и черт [20, c. 166].
В белорусском сравнительном правоведении с учетом описанных выше критериев предлагается следующее определение правовой семьи: «правовая семья представляет собой совокупность формально - правовых общностей источников и систем права определенных государств, понятийно - правового аппарата и соответствующих научных трактовок (правовых доктрин)» [8, c. 35].
Таким образом, можно сказать о том, что правовая семья есть совокупность национальных правовых систем, которые объединены на основе их общих черт.


1.2 Классификация правовых семей (систем) современности

Правовая картина мира, как известно, складывается из множества существующих и функционирующих на современном этапе развития общества национальных правовых систем. Все они в той или иной мере взаимосвязаны, взаимозависимы, оказывают воздействие друг на друга. Разная степень взаимосвязи и взаимодействия их обусловлена тем, что одни национальные правовые системы имеют больше общих признаков и черт, чем остальные. Другие же, наоборот, отличаются доминирующим характером специфических черт и особенностей по отношению друг к другу; имеют между собой гораздо меньше общего, чем особенного.
Среди сотен существующих в современном мире правовых систем многие из них обладают доминирующими сходными чертами. Эти сходства, как правило, обусловливаются одними и теми же или «очень близкими между собой типами общества», общими или «очень сходными историческими условиями развития общества», общей или «очень сходной религией», а также другими аналогичными им обстоятельствами.
Наличие общих признаков и черт у разных правовых систем позволяет классифицировать их между собой или подразделять в зависимости от тех или иных общих признаков и черт - критериев на отдельные группы или правовые семьи. В научной и учебной юридической литературе правовые семьи понимаются в общем плане, как правило, в качестве совокупности национальных правовых систем, выделенных на основе общности их различных признаков и черт [10, с. 6].
Для того, чтобы критерии классификации правовых систем оказались состоятельными и в максимальной степени пригодными для выполнения соответствующих функций, они должны отвечать, следующим требованиям: а) в основе своей иметь постоянные, фундаментальные, а не временные и случайные факторы; б) по возможности быть менее общими и более определенными признаками - критериями; в) иметь устоявшийся объективный, но не субъективный характер; г) когда за основу классификации правовых систем берется не один, а несколько признаков-критериев, то один из них должен быть основным, доминирующим; д) при исследовании общих признаков правовых систем - критериев их классификации должны учитываться все не только объективные, но и субъективные факторы, оказывающие прямое воздействие на процесс их формирования [10, c. 37].
Наиболее известной среди правоведов является классификация французского учёного Рене Давида < wiki/%D0%94%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%B4,_%D0%A0%D0%B5%D0%BD%D0%B5>, который выделял три правовые семьи: романо-германскую, англо-саксонскую и социалистическую, полагая, что все остальные семьи, которые можно вычленить, представляют собой модификацию этих трех семей [4].
Немецкий ученый К. Цвайгерт предложил для классификации правовых систем иные критерии, главным из которых он выдвинул так называемый правовой стиль, или стиль права. В данное понятие он включал пять факторов: происхождение и развитие правовой системы; своеобразие юридического мышления; специфику правовых институтов; природу источников права и способы их толкования; идеологические факторы.
Исходя из выбранных критериев, К. Цвайгерт выделил следующие правовые семьи: романская (в эту группу входят вся континентальная Европа, кроме германских и скандинавских стран, и вся Латинская Америка), германская (Германия, Австрия, Швейцария), скандинавская, англо - американская, дальневосточная (азиатская правовая семья), социалистическая (основанная на мировоззрении марксизма - ленинизма и отрицающая западное право), мусульманская и индусская.
Несколько иного мнения по вопросу о конкретных видах критериев классификации правовых систем и группирования их в правовые семьи придерживаются компаративисты Дж. Мэрримэн и Д. Кларк. Используя в качестве критерия классификации правовых систем правовые традиции, автор........

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Алексеев, С.С. Государство и право. Начальный курс / С.С. Алексеев. М.: Юридическая литература, 1993. - 354 с.
2. Арбузкин, А.М. Конституционное право зарубежных стран : учебное пособие / А.М. Арбузкин. - М.: Юрист, 2004. - 676 с.
3. Арчер, П. Английская судебная система / П. Арчер. - М.: Институт дружбы народов, 1959. - 244 с.
4. Давид, Р., Жоффре-Спинози, К. Основные правовые системы современности: Пер. с фр. В.А. Туманова. - М.: Международные отношения, 1999. - 400 с.
5. Давид, Р. Основные правовые системы современности / Р. Давид. - М.: Международные отношения, 1998. - 358 с.
6. Денисов, А.И. Теория государства и права / А.И. Денисов. - М.: Дело, 2000. - 482 с.
7. Дусааев, Р.Н. Основные правовые системы современности : учебное пособие / Р.Н. Дусааев. - М.: Дело, 2010. - 585 с.
8. Егоров, А.В. Основы сравнительного правоведения : учебное пособие / А.В. Егоров. - Новополоцк: Норма, 1999. - 535 с.
9. Лазарев, В.В. Общая теория государства и права : учебник / В.В. Лазарев. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Юристъ, 2001. - 520 с.
10. Марченко, М.Н. Сравнительное правоведение. Общая часть / М.Н. Марченко. - М.: Зерцало-М, 2001. - 529 с.
11. Матузов, Н.И. Правовая система и личность / Н.И. Матузов. - Саратов: Юрайт, 1987. - 323 с.
12. Морозова, Л.А. Теория государства и права / Л.А. Морозова. - М.: Юристъ, 2002. - 414 c.
13. Нерсесянц, В.С. Проблемы общей теории права и государства / В.С. Нерсесянц. - М.: НОРМА, 2004. - 832 с.
14. Общая теория государства и права. Академический курс в 3-х томах / Под ред. М.Н. Марченко. - М.: Зерцало-М, 2001. - 518 с.
15. Осакве, К. Сравнительное правоведение в схемах: Общая и Особенная части : учебно - практическое пособие / К. Осакве. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Дело, 2002. - 464 с.
16. Пиголкин, А.С. Теория государства и права: учебник / А.С. Пиголкин. - М.: Городец, 2003. -253 с.
17. Правовые системы стран мира. Энциклопедический справочник / Отв. ред. А.Я. Сухарев. - М.: Норма, 2000. - 739 с.
18. Романов, А.К. Правовая система Англии / А.К. Романов. - М.: Дело, 2000. - 336 с.
19. Саидов, А.Х. Сравнительное правоведение / А.Х. Саидов. - Ташкент: Адолат, 1999. - 653 с.
20. Синюков, В.Н. Российская правовая система / В.Н. Синюков. -Саратов: Дело, 1994. - 459 с.
21. Супатаев, М.А. Право в современной Африки. Основные черты и тенденции развития / М.А. Супатаев. - М.: Наука, 1989. - 175 с.
22. Сюкияйнен, Л.Р. Мусульманское право. Вопросы теории и практики / Л.Р. Сюкияйнен. - М.: Наука, 1986. - 235 с.
23. Тихомиров, Ю.А. Курс сравнительного правоведения / Ю.А. Тихомиров. - М.: Норма, 1996. - 428 с.
24. Червонюк, В.И Теория государства и права / В.И. Червонюк. - М.: МГУ, 2003. - 544 с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.