Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 111624


Наименование:


Курсовик Огнестрельное оружие как объект криминалистического исследования

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 5.3.2018. Сдан: 2016. Страниц: 31. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ ..3

§ 1. Понятие и классификация огнестрельного оружия ..........……………………… 8

§ 2. Криминалистическое исследование огнестрельного оружия …….. 14
§3 Криминалистические экспертизы исследования огнестрельного оружия
§4 Особенности исследования отдельных видов огнестрельного оружия


ЗАКЛЮЧЕНИЕ 23

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 25



ВВЕДЕНИЕ

Актуальность данной курсовой работы заключается в том, что в свете осуществляемых правоохранительными органами, действий - особую роль приобретают высокопрофессиональные знания и навыки специалистов в области специальных отраслей знания, занимающихся обеспечением раскрытия и расследования преступлений, совершенных с использованием огнестрельного оружия в частности.
Криминалистическое исследование оружия является одним из важных направлений исследования в современной криминалистической технике. Также наблюдается устойчивая тенденция объединения различных направлений криминалистического исследования всех видов индивидуального оружия (холодного, метательного, огнестрельного, пневматического, газового и др.) в единую отрасль криминалистической техники - криминалистическое оружиеведение
Обладая большой мощностью, огнестрельное оружие представляет огромную опасность для жизни и здоровья людей.
Криминалистическое исследование - это отрасль криминалистической техники, разрабатывающая средства, приемы и методы обнаружения, фиксации, изъятия и исследования огнестрельного оружия и последствий его применения в материальной обстановке совершения преступления для разрешения вопросов, возникающих в следственной и судебной практике.
На практике расследование преступлений связанных с применением огнестрельного оружия и боеприпасов к нему должно иметь четко проработанную, научно обоснованную методику, позволяющую исключить использование несовершенства законодательной базы и разрыва криминалистических теорий с практикой для ухода от ответственности за содеянные преступления.
Целью данной курсовой работы является рассмотрение понятия, видов огнестрельного оружия, а также рассмотреть особенности криминалистического исследования огнестрельного оружия.
Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач:
- рассмотреть критерии относимости объекта к огнестрельному оружию, его классификацию;
- изучить особенности назначения криминалистического исследования огнестрельного оружия.
Предметом моей курсовой работы является криминалистическое исследование огнестрельного оружия.
Объектом курсовой работы являются общественные отношения в процессе криминалистического исследования огнестрельного оружия.


§ 1. Понятие огнестрельного оружия

«Оружие - это продукт развития цивилизации, материальное выражение передовой мысли человека, часть его культуры». Ему принадлежит значительная роль в эволюционном развитии человека. В истории человечества оно всегда занимало свое особое место, развивалось и совершенствовалось вместе с человеком, постоянно оставалось его неизменным спутником. Наличие и степень совершенства оружия во многом определяли саму возможность выживания людей. Для человечества оно изначально было основным средством в его суровой борьбе против сил природы, жестокой схватке с животными и себе подобными, помогало ему выживать и самоутверждаться.
Федеральный закон от 13.12.1996 N 150-ФЗ "Об оружии" < document/cons_doc_LAW_12679/> в ст. 1 дает понятие огнестрельного оружия - оружие, предназначенное для механического поражения цели на расстоянии метаемым снаряжением, получающим направленное движение за счет энергии порохового или иного заряда. Советский юридический словарь также содержит понятие огнестрельного оружия и определяет его как «оружие, предназначенное для стрельбы посредством воспламенения пороха или других взрывчатых веществ».
В.М. Плескачевский дает следующее определение огнестрельного оружия - «устройство, конструктивно предназначенное для многократного поражения на расстоянии человека или животного (иногда и преграды) снарядом (пулей, дробью, картечью), который получает прицельное направленное движение за счет энергии термического разложения газообразующего вещества».
По мнению А. П. Васецова, понятие оружия ограничивается только такими «специально созданными и пригодными для поражения живой или иной цели предметами, на изготовление, ношение и использование которых требуется особое разрешение государственных органов. В связи с этим он не считает оружием баллончики со слезоточивыми раздражающими веществами, на приобретение которых не требуется разрешения органов внутренних дел. Напротив, газовое оружие, подлежащее регистрации (пистолеты, револьверы), или газовое оружие, которое вообще запрещено к обороту на территории РФ, по мнению А. П. Васецова, образует признак вооруженности преступлений».
С вопросом о понятии огнестрельного оружия неразрывно связан вопрос о его признаках и критериях. Наиболее распространенной является система критериев, предложенная Б.М. Комаринцем. Развивая определение огнестрельного оружия, он считал, что оно должно отвечать критериям «оружейности, огнестрельности и надежности».
-критерий оружейности означает целевую предназначенность объекта для поражения цели и наличие достаточной для этого поражающей способности.
-критерий огнестрельности означает использование энергии взрывчатого разложения пороха или иного вещества для сообщения снаряду кинетической энергии.
-критерий надежности означает возможность многократного использования оружия и его безопасность для стреляющего.
В.М. Плескачевский предлагает следующую систему критериев относимости объекта к огнестрельному оружию:
- «целевое назначение - поражение человека или животного снарядом - зафиксированное в конструкции объекта;
- конструктивный принцип действия - огнестрельность (использование энергии термического разложения газотворного вещества);
- гарантированная дистанция действия - прицельная дальность стрельбы»
Соответствие конкретного объекта названным критериям проверяется прежде всего по наличию у него конструктивных признаков: а) ствола с камерой воспламенения порохового заряда; б) запирающего и в) стреляющего устройств. Отсутствие одного из этих признаков выводит объект из числа огнестрельного оружия. Современное огнестрельное оружие оснащается и другими устройствами и механизмами - извлекателями и отражателями стреляной гильзы, предохранительными и прицельными механизмами, рукоятками, магазинами и т.п. Но обязательными конструктивными признаками являются только три указанных выше.
Также помимо основных признаков можно выделить факультативные (дополнительные) признаки, свидетельствующие о данной целевой предназначенности:
- наличие устройства для удержания оружия и управления им;
- наличие приспособления для прицеливания;
- наличие специальных маркировочных обозначений.
С понятием огнестрельного оружия непосредственно связана проблема его классификации. Можно выделить более десяти специфических оснований для классификации огнестрельного оружия, из которых наиболее распространены следующие: назначение, степень автоматизации, характер стрельбы, источник энергии для метания, обслуживание в бою, калибр, количество стволов, конструктивные особенности ствола, способ использования, виды поражаемых целей, способ управления и удержания.
М.В. Савельева классифицирует огнестрельное оружие по таким основаниям как «целевое назначение, внутреннее устройство канала ствола, длина ствола, калибр, устройство боевого механизма, количество стволов, количество зарядов, применяемые патроны, способ перезарядки, соответствие определенному известному типу огнестрельного оружия».
По целевому назначению:
- боевое;
- служебное;
- специальное (например, бесшумное);
- охотничье;
- спортивное.
По внутреннему устройству канала ствола:
- гладкоствольное (в данном случае точное направленное движение снаряду придает сужение ствола, и по этому принципу стволы гладкоствольного оружия могут быть цилиндрическими с одинаковым внутрен........

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

Нормативные правовые акты и акты судебных органов

1. "Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 30.12.2015).
2. Федеральный закон от 13.12.1996 N 150-ФЗ «Об оружии» (ред. от 29.12.2015).
3. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 12 марта 2002 г. N 5 "О судебной практике по делам о хищении, вымогательстве и незаконном обороте оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств".

Литература

4. Белкин Р.С., Аверьянова Т.В. Криминалистика: учебник. - М.: НОРМА-ИНФРА-М, 2000.
5. Белкин Р.С. Криминалистическое исследование оружия: учебное пособие / Р.С. Белкин. - М.: ВНИИ МВД РФ, 2001.
6. Васецов А. Закон РФ "Об оружии" и квалификация преступлений, совершаемых с применением оружия // Российская юстиция. 1995. N 2.
7. Завидов Б.В. Криминалистика в России: сб. науч. ст. / ХВШМ МВД РФ ; науч. ред. Б.В. Завидов. - Хабаровск, 2001.
8. Ищенко Е.П., Топорков А.А. Криминалистика: учебник / - 2-е изд., испр., доп. и перераб. - М.: ИНФРА-М, 2010.
9. Михальчук А.Е. О криминалистической экспертизе оружия//Использование достижений науки и техники в предупреждении, раскрытии и расследовании преступлений: Современное состояние и перспективы развития судебной экспертизы, Саратов, 1994.
10. Плескачевский В.М. Проблема оружия в криминалистике: теоретические и практические аспекты реализации законодательства об оружии: материалы круглого стола, Санкт-Петербург, 23-25 июня 1994 г. / С.Петерб. гос. ун-т; - СПб., 1994.
11. Плескачевский В.М. Оружие в криминалистике: понятие и классификация. М., 2001.
12. Попов И.А. Криминалистическое исследование оружия: учебное пособие - М.: ВНИИ МВД РФ, 1999.
13. Ручкин В.А Оружие и следы его применения (частная криминалистическая теория) // "Черные дыры в Российском Законодательстве" 2002 № 3.
14. Савельева М.В., Смушкин А.Б. Криминалистика: учебник / - М.: Дашков и К, 2009.
15. Советский юридический словарь. Под редакцией С. И. Братусь, Н. Д. Казанцев, С. Ф. Кечекьян, Ф.И. Кожевников, В. Ф. Коток, П. И. Кудрявцев, В. М. Чхиквадзе.- Государственное издательство юридической литературы. - М, 1953.
16. Яблоков Н.П. Криминалистическая баллистика - Криминалистика. Учебник. Отв. ред. Н.П. Яблоков. 2-е изд., перераб. и доп. М., Юристъ, 2001.

Интернет-ресурсы

17. Словарь Ожегова. Толковый словарь русского языка. [Электронный ресурс]. URL: words/20780.shtml (дата обращения: 09.02.2016).
18. Справочно - правовая система - [Электронный ресурс]. URL: (дата обращения: 08.02.2016-10.02.2016).



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.