Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 111653


Наименование:


Курсовик Биология вредных объектов и обоснование приёмов и методов защиты люпина от них

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 6.3.2018. Сдан: 2018. Страниц: 38. Уникальность по antiplagiat.ru: 89.

Описание (план):


Оглавление
Введение 3
1. Природные условия 5
2. Биология вредных объектов и обоснование приёмов и методов защиты люпина от них: 7
2.1 Обоснование защитных мероприятий против вредителей 7
2.2 Обоснование защитных мероприятий против болезней 14
2.3 Обоснование защитных мероприятий против сорняков 16
3. Интегрированная защита люпина от вредителей, болезней и сорняков 21
4. Безопасность и экологичность работ в интегрированной защите растений28
Выводы и рекомендации 35
Список использованной литературы 37

Введение
В последние годы во многих странах мира повысился интерес к люпину в связи с дефицитом растительного белка. По содержа­нию белка в семенах и его аминокислотному составу люпин не уступает сое. Разные виды и сорта люпина можно выращивать в более суровых климатических условиях и на менее пло­дородных почвах, где люпин обычно превосходит сою и другие зерновые бобовые культуры по урожайности и сбору белка, Преимущества люпина связаны с такими его биологическими особенностями, как способность развивать на малоплодородных почвах мощную корневую систему, усваивать труднорастворимые фосфаты почвы и в достаточных количествах фиксировать азот воздуха в симбиозе с клубеньковыми бактериями на кислых почвах.
От общего количества сухой биомассы лю­пина масса пожнивных остатков и корней в занятом пару составляет 35-60 %. С пожнивно-корневыми остатками в почву поступает от 60 до 150 кг азота на 1 га. Среднее со­держание белка в семенах желтого люпина достигает 35-42%. В расчете на 1 кормовую единицу в зерне желто­го люпина содержится соответственно 265 и 324 г переваримого протеина, что в 2,3-2,8 раза больше научно обоснованной зоотехни­ческой нормы в рационах КРС. Белок люпина отличается высоким качеством и переваримостью и из-за низкого содержания ингибиторов трипсина может использоваться в корм любым видам животных без предварительной термообработки. В 1 ц зерна люпина имеется столько перева­римого белка, сколько его содержится в 4,0 ц ячменя, 4,2 ц овса, 4,4 ц кукурузы. Для приготовления сбалансированных по белку концентрированных кормов необходимо к кукурузе, овсу, ячменю или дру­гому зерновому компоненту добавлять 16-20 % зерна люпина. Включение в рационы кормления дойных коров, молодняка КРС, свиней и птицы размолотого зерна люпина в количестве 20-25 % концентрированной части рациона позволяет сбалансировать его по обеспеченности проворимым протеином. Зерно люпина по своей питательности равноценно дорогостоящему соевому и подсолнечному шротам и может их заменить в рационах КРС, свиней и птицы.
Зеленая масса люпина хорошо поедается всеми видами живот­ных, как в свежем виде, так и в виде силоса, зерносенажа, травяной муки, гранул или брикетов. Во многих странах мира люпин уже давно исполь­зуется в пищу человека. В Португалии, Чили, Перу, США, Австралии разрабатываются технологии с целью введения белка люпина в пище­вые продукты - макароны, хлебобулочные и кондитерские изделия. Белковую пасту люпина можно применять в колбасной и мясо­консервной промышленности. Люпиновая мука и белковая паста используются для приготов­ления кондитерских изделий, пудингов, заменителей молока, соусов. Пудинги и мармелад с 10 %-ным содержанием муки из люпина спо­собствуют снижению содержания сахара в крови больных диабетом.

1. Природные условия

Почвы поля, где планируется возделывать люпин на семена, по механическому составу относятся к супесчаным. Этот тип почв является удовлетворительным для произрастания люпина, а так же благоприятным для роста и развития сорняков. По степени кислотности почвы относятся к слабокислым со значением pH = 5,4. Люпин менее требователен к плодородию почв. Он может выращиваться даже на низко плодородных почвах с повышенной кислотностью, поэтому это не скажется на его устойчивости к вредным организмам. Обеспеченность фосфором и калием средняя и высокая (3 и 4-я группы), содержание гумуса составляет 1,9 %. Такое содержание в ней гумуса и питательных элементов не скажется отрицательно на росте и устойчивости люпина т. к он способен извлекать труднодоступные вещества из почвы, но среднее и повышенное содержание фосфора и калия значительно повысит устойчивость культуры к вредным организмам. Влажный год будет способствовать раннему появлению всходов сорняков, усиленному развитию корневой гнили и антракноза, так как для прорастания их спор необходима капельножидкая влага, поэтому важным моментом в защите люпина от болезней будут протравливание и обработки фунгицидами. Влажные условия вегетации весной будут способствовать увеличению эффективности почвенных гербицидов, норму расхода которых на супесчаной почве необходимо взять максимальной.
По содержанию в почве бора (2), меди (2) и цинка (3) она относится к группам с низким и средним содержанием, поэтому дополнительное их внесение поспособствует получению запланированной урожайности в 30 ц/га.
В предложенном севообороте предшествующей культурой будет ячмень, он не относится к семейству бобовых, поэтому это отрицательно скажется на накоплении зимующих фаз вредителей и инфекции болезней люпина в почве, а ранняя уборка позволит провести обработку глифосатсодержащими гербицидами в борьбе с бодяком полевым (осот).
Антракноз - во влажные годы болезнь представляет большую опасность.
Целью курсового проекта является разработка интегрированной системы защиты от комплекса вредных объектов в условиях влажного года на супесях люпина на семенные цели.

2. Биология вредных объектов и обоснование приёмов и методов защиты люпина от них:
2.1 Обоснование защитных мероприятий против вредителей

Ростковая муха (Ch. cilicrura) длиной 3-5 мм, серого цвета, с тремя темными полосками на среднеспинке. Брюшко сверху с томной продольной полосой из черных треугольных пятен. Средние голени самок с двумя задне-дорзальными щитинками. У Cr. trichodactyla продольная полоса брюшка состоит из бурых узких расплывчатых пятен. Средние голени самок с одной заднедорзальной щетинкой.
Яйцо овальное, блестяще-белое, длиной 1 мм, один конец яйца слегка суженный, другой закругленный. Личинка длиной до 7 мм, беловатая; задний конец тела имеет ряд конических бугорков, из них четыре наиболее крупные, расположены посередине. На восьмом брюшном сегменте шишки густо расположены рядами. У личинок Ch. triohodycatyl на этом сегменте короткие шипики расположены редкими рядами. Ложный кокон овальный, красноватобурый, с характерными признаками личинки, длиной 4,5-5 мм.
Зимуют пупарии в верхнем слое почвы. Весной появляются мухи и откладывают яйца в почву преимущественно на участках с плохо запаханным навозом или с различными органическими остатками. Каждая самка откладывает до 50 яиц.
Через 3-10 дней отрождаются личинки. Они питаются различными органическими веществами, находящимися в почве, а при наличии прорастающих семян вгрызаются в них и выедают все содержимое. Поврежденные семена не дают всходов, в результате происходит переживание посевов. По внешнему виду повреждения сходны с теми, которые вызывают проволочники. Однако отличить можно по наличию в семенах или проростках личинок ростковых мух. В одном зерне люпина встречалось до 15 личинок.
Развитие личинок происходит 10-25 дней, окукливаются в почве на глубине 3-7 см. Фаза куколки продолжается 12-20 дней. Таким образом, весь цикл развития завершается в 3-7 недель, в зависимости от метеорологических условий.
Ростковые мухи на территории юга Белоруссии имеют три поколения.
Основной вред наносят личинки первого поколения, повреждая семена и проростки зерновых, зернобобовых, овощных, масличных, прядильных и других культур.
Меры борьбы. Агротехнические мероприятия, способствующие быстрому прорастанию семян и появлению всходов. Посев люпина в оптимальные сроки. Протравливание семян комбинированными препаратами.
Тля. Вредящей фазой является имаго и личинки, которые высасывают сок из листьев, цветков, плодов и стеблей. В результате повреждений листья скручиваются, стебли искривляются и задерживаются в росте, цветки усыхают, снижается количество и масса зерен. Кроме того, тля является источником вирусных болезней.
В Республике Беларусь 8-10 поколений. Зимуют яйца на стеблях бобовых многолетних растений.
Весной при t 8-10°С из яиц ограждаются личинки, которые поднимаются в верхнюю часть растения и питаются (1 или 2 декада мая). 4 раза линяют. Личинки имеют пять возрастов, затем превращаются в бескрылых самок основательниц и через несколько дней рождают 80-150 личинок. Живут личинки 2-3 недели, питаются, 2 поколения развивается на тех же культурах, где зимовали яйца. В 3 поколении появляются расселительницы (начало июня). Интенсивно размножается тля в середине лета, этому благоприятствует погодные условия. Первое время тля находится в прилистниках и мало заметна, а затем заселяет все растения, дает на люпине 5-6 поколений.
При созревании люпина появляются крылатые самки, они перелетают на другие растения. В сентябре тля развивается на многолетних травах, и там же откладывают яйца, приблизительно до 10 яиц. Сильные дожди смывают тлю, она погибает.

Таблица 1 - Биологические и фенологические особенности развития вредителей (клубеньковые долгоносики, тля)[13]
Название вредителя (латинское, русское) Зимующая фаза, место сохранения вредного объекта Вредящая фаза Повреж-даемые органы растений и время поврежде-ния Период вредной деятельности, фаза развития культурных растений, календарные сроки Наиболее целесообразный срок проведения защитных мероприятий, ЭПВ
Ростковая муха (Ch. cilicrura) Зимуют пупарии в верхнем слое почвы Личинки Семена и всходы гороха. В одном зерне гороха встречалось до 12 личинок. Весной появляются мухи и откладывают яйца в почву, через 3-10 дней появляются личинки и питаются на посевах Протравливание семян. Опрыски........

Список использованной литературы

1. Дорофенюк А.Т., Квасов ВТ. Охрана труда в сельском хозяйстве. - Мн.: Ураджай, 2000, - 235 с.
2. Защита растений в устойчивых системах земледелия, т. 4. Под ред. Д. Шпаара.- Минск, 2004.
3. Интегрированные системы защиты сельскохозяйственных культур от вредителей, болезней и сорняков: рекомендации / Мн.: Белнаука, - 2005 под ред. С.В. Сороки. - Мн.: Бел. наука, 2005. - 462 с.
4. Интегрированные системы защиты растений. Под редакцией Самерсова В.Ф.- Барановичи, 1998
5. Каталог пестицидов и удобрений, разрешенных для применения в РБ. - Минск ООО «Муфлан», 2002.
6. Мартыненко В.И., Промоненков В.К., Кукаленко С.С. и др. Пестициды (справочник).- Москва: Агропромиздат. 1992
7. Осмоловский Г.Е., Бондаренко Н.В. Энтомология. -Л.: «Колос»: Ленинградское отделение. 1980.
8. Паденов К.П. Рекомендации по борьбе с сорными растениями в посевах сельскохозяйственных культур. Мн: ИВЦ Минфина - 2005 - 104 с..
9.Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология. - М.: Агропромиздат, 1989
10. Протасов Н.И. и др. Пестициды.- Минск, 2003.
11. Протасов Н.И., Паденков К.П., Шерстнев П.М. Сорные растения и меры борьбы с ними. -Минск: Ураджай. 1987.
12.Протасов Н.И.. Миренков Ю.А., Саскевич П.Ю., Лукьянюк Н.А. «Химическая защита растений».- Мн.: «Новое знание» 2004. -218 с.
13 Сельскохозяйственная энтомология. Под ред. А.А.Мигулина -М.: Колос, 1983-416 с.
14 . Слепченко Л.Г. «Курс лекций по энтомологии». Гродно: УО ГГАУ - 2006г.
15 Технические информации фирм
16. . Фисюнов А.Ф. Сорные растения. - . М.: Колос. 1984
17. Шпаар Д., Элемер Ф. и др. Зернобобовые культуры. Мн: ФУА информ, 2000.- С.98... 130




Перейти к полному тексту работы


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.