Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 111978


Наименование:


Курсовик классификация и общая характеристика участников гражданского судопроизводства.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 27.03.18. Сдан: 2016. Страниц: 30. Уникальность по antiplagiat.ru: 61.

Описание (план):


Аннотация

Курсовая работа посвящена теме, касающейся классификации и общей характеристики участников гражданского судопроизводства.
В работе рассматриваются правовая природа участников гражданского процесса, как элемент гражданско-правовых отношений; общая характеристика гражданско-правового положения участников гражданского процесса; участники, содействующие осуществлению правосудия.
В работе дается характеристика сторон, третьих лиц, суда, прокурора, свидетеля, эксперта и переводчика, как участников гражданского процесса.
Большое место в работе уделено правовому регулированию участия прокурора в гражданском процессе.
Главное внимание обращается на правовой статус лиц, участвующих в деле
В работе особо подчеркнуто, что стороны считаются одним из ключевых субъектов гражданского процесса, имеют прямой личный интерес, выступают в деле от своего имени и в защиту своих интересов.
Подробно описывается правовое положение свидетеля и эксперта в гражданском процессе
В работе излагаются проблемы и перспективы развития норм, касающихся участия всех участников гражданского судопроизводства в гражданском процессе.
Работа содержит 32 листов текста.


Содержание

Введение 5
1 Правовая природа участников гражданского процесса, как
элемент гражданско-правовых отношений 7
1.1 Понятие, состав и классификация участников
гражданского судопроизводства 7
1.2 Правовой статус лиц, участвующих в деле 9
2 Общая характеристика гражданско-правового положения
участников гражданского процесса 13
2.1 Стороны, как участники гражданского процесса 13
2.2 Третьи лица, как участники гражданского судопроизводства 15
2.3 Участие прокурора в гражданском процессе 17
3 Участники, содействующие осуществлению правосудия 25
3.1 Правовое положение свидетеля и эксперта гражданского процесса 25
3.2 Участие переводчика в гражданском процессе 27
Заключение 28
Список использованных источников 30


Введение

Каждое отношение, регулируемое правом, включает в себя определенную структуру, в которую входят субъект, объект и содержание. Однако для того, чтобы являться субъектом, то есть участником процесса, нужно осуществлять конкретные функции непосредственно в самом процессе, такие как содействовать осуществлению правосудия, охранять собственное субъективное право либо защищаемый законом интерес, производить надзор за законностью и многие другие. Что касается субъектов гражданского судопроизводства, то все они занимают неравное положение и используют различные процессуальные права. Разное положение участников имеет значение как в отношении воздействия их непосредственно на ход процесса, так и с целью достижения конечного результата, а конкретнее постановления судебного решения и его выполнения.
Среди участников гражданского процессуального права, прежде всего, выделяется суд, как обязательный субъект гражданского процессуального отношения, который осуществляет правосудие. А кроме этого, существует и другие участники гражданского судопроизводства, которые делятся на лиц, участвующих в деле и лиц, которые содействуют осуществлению правосудия, к ним относятся стороны, третьи лица, прокурор, представительство, переводчик, свидетель и многие другие. Процессуальная функция, что представляет собой специфическую деятельность каждого лица, выполняемую им в ходе осуществления гражданского судопроизводства, у каждого субъекта она собственная, и именно она определяет его как участника процесса
Являясь одним из главных элементов гражданского процесса, лица которые участвуют в гражданском судопроизводстве, концентрируют на себе пристальное внимание представителей современной юридической науки и практики. Разрешение основополагающих вопросов сторон гражданского судопроизводства обладает несомненной актуальностью. Актуальность выбранной темы детерминирована тем, что стороны считаются одним из ключевых субъектов гражданского процесса, имеют прямой личный интерес, выступают в деле от своего имени и в защиту своих интересов. Им принадлежат такие права, которые не имеют другие участники процесса. Они влияют на движение гражданского дела в суде и реализуются по правилам.
Изучение вопросов, которые касаются участников гражданского судопроизводства, во все времена привлекало внимание теоретиков права. Теоретическую основу исследования составляют работы таких ученых, как В. Н. Аргунова, В. В. Яркова, М. А. Викута, П. П. Баранова, В. И. Курабтова и многих других.
Объектом исследования представленной работы являются правоотношения в сфере гражданского судопроизводства, которые возникают в ходе участия участников гражданского судопроизводства в гражданском процессе, а уже предметом считаются определенные теоретические разработки и представления, которые связаны с исследованием участия и местом участников в гражданском процессе, а также федеральное законодательство и практика правоприменения в соответствующей области.
В данном исследовании можно использовать как частнонаучные методы, ведущим из которых является метод сравнительного правоведения, то есть анализирование каждой по отдельности правовой нормы, так и общенаучные методы познания, к которым можно отнести методы синтеза, анализа, классификации и дедукции.
Основная цель данной работы состоит в том, чтобы проанализировать классификацию и общую характеристику участников гражданского судопроизводства, тем самым, выявив недостатки и пробелы в действующем законодательстве, на основе исторического и зарубежного опыта, предложив рекомендации, направленные на систематизацию данного законодательства.
Для достижения указанной цели необходимо решить определенные задачи:
1. Определение понятия, состава и классификации участников гражданского судопроизводства;
2. Рассмотрение правового статуса прокурора, как субъекта гражданско-процессуальных отношений;
3. Анализирование правового статуса лиц участвующих в деле;
4. Обнаружения гражданского процессуального положения участников гражданского процесса;
5. Раскрытие проблематики функционирования участников процесса, которые способствуют правосудию.
В структуру данной работы включаются введение, три раздела, первый и третий из которых подразделяются на два подраздела, а второй подразделяется на три подраздела, заключение и список использованных источников.


1 Правовая природа участников гражданского процесса, как элемент гражданско-правовых отношений
1.1 Понятие, состав и классификация участников гражданского судопроизводства

Каждый гражданин либо юридическое лицо обладает правами и интересами, принадлежащими только ему, и охраняемые законом. Данные права и интересы защищаются посредством рассмотрения и разрешения гражданских дел по возникшим спорам в судах. Кроме спорящих сторон, которые считаются носителями своих прав и обязанностей, в судебном процессе имеют шансы осуществлять содействие и прочие личности, которые никак не обладают независимой юридической заинтересованности в конце дела...


Заключение

Лицами, которые принимают участие в деле, считаются юридически заинтересованные в рассмотрении и разрешении дела участники гражданского процесса, которые выступают от своего имени и наделенные правом совершать процессуальные действия, влияющие как на развитие, так и окончание судебного процесса.
Статья 29 Гражданского процессуального кодекса относит к лицам, которые принимают участие в деле, следующих субъектов: стороны (истец и ответчик); третьи лица; прокурор; органы государственного управления, профсоюзы, государственные предприятия, учреждения, граждане, участвующие в процессе по основаниям, указанным в статьях 4 и 42 ГПК; заявители и заинтересованные граждане, органы государственного управления, учреждения. После возбуждения дела в суде, спорящие лица становятся субъектами гражданских процессуальных правоотношений и попадают в сферу регулирования гражданского процессуального права.
Разрешение основополагающих вопросов сторон гражданского судопроизводства обладает несомненной актуальностью. Актуальность выбранной темы детерминирована тем, что стороны считаются одним из ключевых субъектов гражданского процесса, имеют прямой личный интерес, выступают в деле от своего имени и в защиту своих интересов. Им принадлежат такие права, которые не имеют другие участники процесса. Они влияют на движение гражданского дела в суде и реализуются по правилам.
Регулирование законодательством вопросов, касающихся участия такого субъекта гражданского судопроизводства, как прокурор, характеризуется определенными противоречиями и неточностями.
Например, прокурор обращается в суд с заявлением о возбуждении производства по гражданскому делу с целью охраны свобод, прав и интересов гражданина вероятно только в том случае, если лицо не может самостоятельно обратиться в суд по состоянию здоровья, возраста либо другим уважительным причинам. Но формулирование части 1 статьи 45 Гражданского процессуального кодекса не описывает объяснения понятие уважительных обстоятельств и также не содержит их подробного перечня. Гражданское процессуальное законодательство не содержит критериев оценки состояния здоровья, детерминирующих невозможность лица самому обратиться в суд за охраной своих прав. В связи с этим, считаю целесообразным конкретизировать данную норму либо же исключить вообще упоминание о других уважительных обстоятельств.
Также на практике имеется ряд проблем, которые касаются извещения участников гражданского судопроизводства. При нынешнем экономическом положении государства не приходится рассчитывать на то, что судебные приставы, финансируемые за счет бюджета, смогут полностью решить проблему надлежащего извещения субъектов гражданского судопроизводства.
Целесообразно бы решить данную проблему, так: истец при подаче искового заявления предупреждается судом, что извещение ответчика посредством почты является малоэффективным, и если он желает известить ответчика через судебного курьера, то должен внести определенную сумму денег для извещения каждого лица, участвующего в деле, а в случае желания истца - и свидетелей. Суд также разъясняет истцу, что если его иск обоснован, то судебным решением данные суммы денег, потраченные на оплату труда курьера, будут ему возвращены. Они должны взиматься с истца по квитанции и идти целевым назначением на оплату труда курьера. Кроме того, и на оплату налогов. От такого действия выиграет государство, так как оно получает дополнительные налоги в свой бюджет. Было бы полезно для начала ввести судебных курьеров на уровне субъекта Федерации.
Регулирование законодательством вопросов, касающихся представительства в гражданском судопроизводстве характеризуется определенными проблемами, противоречиями и неточностями.
Гражданский Процессуальный Кодекс не предоставляет достаточно точного определения представительства, и именно из-за этого возникают споры в определении понятия. Необходимо внести в закон определение данного понятие, чтобы все руководствовались только им и понимали, что же представляет из себя данный институт. Кроме этого закон обязан установить независимое процессуальное положение лиц, которые имеют право оказывать квалифицированную юридическую помощь. И в данном случае институт представительства будет обеспечивать те задачи, ради которых он и был основан. Необходимо обратить внимание на статью 50 ГПК РФ, где предусматриваются проблемные вопросы.
Существует множество предложений по данной статье. Так, С. В. Кирюшина, предлагает обязательное участие адвоката в гражданском судопроизводстве в суде первой инстанции в трех случаях:
1. Обязательно участие представителя государства (прокурора);
2. По гражданским делам, в которых сторонами или третьими лицами являются инвалиды с детства, войны, малоимущие лица;
3. По гражданским делам, где затрагиваются интересы несовершеннолетних.


Список использованных источников

Нормативные и правовые акты

1 Конституция Российской Федерации. – Москва : Проспект, 2015. – 32 с. – ISBN 978-5-392-17916-9.
2 Гражданский Процессуальный кодекс Российской Федерации : федер. закон : [принят Государственной Думой 23 октября 2002 г. № 138-ФЗ, с изменениями и дополнениями на 2 марта 2016 г. № 45-ФЗ] // Собрание законодательства Российской Федерации. - № 19. – 4532 с.
3 Трудовой кодекс Российской Федерации : офиц. закон : [принят Государственной Думой 21 декабря 2001 г. № 197-ФЗ, с изменениями и дополнениями на 2 июля 2016 г. № 347-ФЗ] // Собрание законодательства Российской Федерации. - № 11. – 258 с.
4 Уголовный кодекс Российской Федерации : офиц. закон : [принят Государственной Думой 24 мая 1996 г. № 63-ФЗ, с изменениями и дополнениями на 6 июля 2016 г. № 375-ФЗ] // Собрание законодательства Российской Федерации. - № 21. – 196 с.
5 Семейный кодекс Российской Федерации : офиц. закон : [принят Государственной Думой 8 декабря 1995 г. № 223-ФЗ, с изменениями и дополнениями на 30 декабря 2015 г. № 457-ФЗ] // Собрание законодательства Российской Федерации. - № 13. – 146 с.
6 Российская Федерация. Законы. О прокуратуре Российской Федерации : федер. закон : [принят Государственной Думой 17 января 1992 г. № 2202-1-ФЗ, с изменениями и дополнениями на 3 июля 2016 г. № 305-ФЗ] // Собрание законодательства Российской Федерации. - № 35. – 325 с.

Научная и учебная литература

7 Абова, Т. Е. Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ : в 3 т. Т. 2 / Т. Е. Абова. – Москва : Юрайт-Издат, 2013. - 1192 c. - ISBN 5-94879-543-8.
8 Аликов, В. Р. Развитие законодательства об участии прокурора в гражданском процессе России : учебное пособие / В. Р. Аликов. – Москва : Современное право, 2014. - 18 с. - ISBN 2-8753-230-8.
9 Аргунов, В. Н. Участие прокурора в гражданском процессе : учебное пособие / В. Н. Аргунов. – Москва : Современное право, 2014. - 18 с. - ISBN 7-4521-785-9.
10 Беспалов, А. Участие третьих лиц в гражданском процессе / В. Н. Аргунов. – Москва : Российская юстиция. - № 7. - 2007. - 18 с. - ISBN 7-4521-785-9.
11 Богатых, О. В. Участие прокурора в гражданском процессе / Богатых Е. – Москва : Юридическая фирма «КОНТРАКТ», 2010. – 431 с. – ISBN 858-4-9256-3368-6.
12 Власов, А. А. Юридическая психология участников гражданского процесса / А. А. Власов. – Москва : Современное право, 2011. - 211 с. - ISBN 5-45127-145-1.
13 Гусев, А. Д. Участники гражданского процесса и проект нового ГПК РФ / А. Д. Гусев. – Москва : ИКЦ «Март», 2013. – 156 с. - ISBN 5-241-00026-6.
14 Залесский, В. В. Психологические приемы в работе юриста / В. В. Залесский. – Москва : Издательство Норма, 2013. - 115 с. - ISBN 9-2358-4523-3.
15 Зугаева, А. З. Участники гражданского судопроизводства / А. З. Зугаева. – Москва : Издательство Норма, 2012. - 98 с. - ISBN 7-4568-4523-7.
16 Корецкий, А. Д. Общий надзор в условиях реформировании судопроизводства / А. Д. Корецкий. – Москва : ИКЦ «Март», 2007. – 258 с. - ISBN 5-241-00026-6.
17 Левановский, Д. В. Русское гражданское процессуальное право / Д. В. Левановский. – Москва : Юристъ, 2010. – 102 с. – ISBN 5-8354-0260-0.
18 Маковский, А. Избранные труды по гражданскому процессуальному праву / А. Маковский // Статут. - 2011. - 230 с. - ISSN 9043-8594-189.
19 Новицкий, И. Б. Гражданское процессуальное право / И. Б. Новицкий. – Москва : Юристъ, 2015. – 227 с. – ISBN 978-5-9916-3728-2.
20 Рычков, В. М. Гражданские процессуальные правоотношения / В. М. Рычков. – Москва : Издательство Норма, 2012. - 95 с. - ISBN 9-2358-4523-3.
21 Саврасов, В. А. Гражданское процессуальное право / В. А. Саврасов. – Москва : Издательство Зерцало-М, 2015. – 400 с. - ISBN 8-2442-0125-5.
22 Сафонов, М. Н. Положения об участниках в гражданском процессе / М. Н. Сафонов. – Москва : Юрайт, 2014. – 62 с. - ISBN 7-6584-0164-1.
23 Степина, Л. Практика нового Гражданского процессуального кодекса, успехи и проблемы / Л. Степина. – Москва : Юристъ, 2016. – 90 с. – ISBN5-8354-0260-0.
24 Федорова, А. Защита прав и свобод человека и гражданина средствами прокурорского надзора / А. Федорова. – Москва : Юнити-Дана, 2011. – 114 с. - ISBN 9-0123-4563-8.
25 Ширков, А. В. Гражданское процессуальное право / А. В. Ширков. – Москва : Юрайт, 2016. - 237 с. - ISBN 5-9916-1823-2.
26 Эриашвили, Н. Д. Основы гражданского процессуального права / Н. Д. Эриашвили. – Москва : Юнити-Дана, 2015. – 455 с. - ISBN 9-0123-4563-8.
27 Яковлев, Л. Н. Участие прокурора в рассмотрении гражданских дел – юридический атавизм / Л. Н. Яковлев. – Москва : Юрайт, 2010. – 125 с. - ISBN 7-6584-0164-1.

Судебная практика

28 О практике рассмотрения судами гражданских процессуальных дел [Электронный ресурс]. : постановление Пленума Верховного Суда Рос. Федерации от 29 сентября 1994 г. № 7 // КонсультантПлюс : справочная правовая система / разраб. НПО «Вычисл. математика и информатика». – Москва : КонсультантПлюс, 1997-2017. – Режим доступа : >29 Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 17 июня 2014 г. № Ф08-2582/2014// [Электронный ресурс]. : КонсультантПлюс : справочная правовая система / разраб. НПО «Вычисл. математика и информатика». – Москва : КонсультантПлюс, 1997-2017. – Режим доступа : >30 Постановления Президиума Советского районного суда города Красноярска от 6 декабря 2015 г. №0707/635// [Электронный ресурс] : КонсультантПлюс : справочная правовая система / разраб. НПО «Вычисл. математика и информатика». – Москва : КонсультантПлюс, 1997-2017. – Режим доступа : 8337452/.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.