Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Споры по земельным вопросам в Республике Беларусь: кем, в каком порядке они решаются. Исключительная судебная подведомственность для земельных споров, три группы, на которые они подразделяются. Полномочия судов в вопросах землепользования и землевладения.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Правоведение. Добавлен: 22.01.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


7
ПОРЯДОК РАЗРЕШЕНИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ СПОРОВ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫМИ И РАСПОРЯДИТЕЛЬНЫМИ ОРГАНАМИ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
В статье 154 Кодекса о земле определено, что споры по вопросу землепользования или землевладения рассматриваются местными исполнительными и распорядительными органами по заявлению одной из сторон. Обязательно при этом участие заинтересованных сторон, которые должны быть уведомлены о времени и месте рассмотрения спора не позднее чем за три дня. В случае неявки одной из сторон, если от нее не поступило заявления о разбирательстве дела в ее отсутствие, рассмотрение дела откладывается. Неявка стороны без уважительных причин по повторному вызову не является препятствием для рассмотрения. Необходимые для разрешения спора материалы подготавливаются государственными органами по земельным ресурсам и землеустройству. Для подготовки материалов по разрешению споров местные исполнительные и распорядительные органы могут в необходимых случаях образовывать комиссии.
Материалы подготавливает землеустроительный орган. В некоторых случаях (скажем, нарушения экологических норм и правил) материал может быть предоставлен и соответствующим территориальным органом Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды. Кроме того, для разрешения спора местная администрация вправе образовать комиссию из депутатов и представителей землеустроительных органов.
Решение местных исполнительных и распорядительных органов по итогам рассмотрения спора должно быть вынесено по существу, обосновано фактами и полностью соответствовать материалам дела и доказательствам.
При рассмотрении земельных споров местной администрацией должны неуклонно соблюдаться права сторон, участвующих в их разрешении.
Стороны имеют право:
знакомиться с материалами по разрешению земельных споров, делать из них выписки;
участвовать в рассмотрении земельного спора;
предоставлять документы и другие доказательства;
заявлять ходатайства;
давать устные и письменные объяснения;
возражать против ходатайств и доводов другой стороны;
получить копию решения по земельному спору и при необходимости обжаловать его в соответствии с законодательством Республики Беларусь в вышестоящий орган.
Решение по земельному вопросу исполняется государственными органами по земельным ресурсам и землеустройству или органом, указанным в решении. При обжаловании решения по земельному спору исполнение решения может быть приостановлено органом, вынесшим решение, либо вышестоящим органом.
На основании нового Кодекса о земле все земельные споры, разрешаемые в судебном порядке, можно условно разделить на две группы.
Первую образуют споры, подведомственные только суду, - споры, составляющие исключительную судебную подведомственность.
Ко второй относятся споры, которые вправе разрешить и соответствующий исполнительный и распорядительный орган, и суд. Их можно обозначить как споры, составляющие альтернативную судебную подведомственность.
Исключительную судебную подведомственность образуют земельные споры:
а) связанные с правом собственности на землю;
б) связанные с возмещением убытков и определением их размеров, причиненных изъятием или временным заня тием земельных участков, а также ограничением прав зем левладельцев или землепользователей ухудшением качества земель в результате деятельности юридических и физических лиц;
в) между наследниками в случае смерти главы крестьянского (фермерского) хозяйства, а также между наследниками и другими гражданами Республики Беларусь по поводу преимущественного права на дальнейшее ведение крестьянского (фермерского) хозяйства;
г) между гражданами, имеющими строения в общей собственности, о порядке владения общим земельным участком.
Кроме того, в судебном порядке разрешаются споры, касающиеся оценки, переоценки земель, земельных участков.
Кодекс о земле 1999 г. содержит ряд новелл, касающихся судебного порядка разрешения земельных споров.
К компетенции судов отнесено разрешение споров по вопросам владения и пользования землей, поскольку подведомственность споров землевладельцев и землепользователей определена альтернативно: данные споры могут стать предметом рассмотрения соответствующего исполнительного и распорядительного органа или судебного разбирательства.
Анализ главы 13 Кодекса о земле позволяет сделать вывод, что выбор органа по разрешению спора принадлежит заинтересованной стороне (участнику спора).
Обращение за защитой в суд не может связываться с требованием о предварительном соблюдении досудебного порядка разрешения спора. Землепользователь, землевладелец или собственник земли могут обращаться за защитой нарушенных прав непосредственно в суд. Возможность обратиться за защитой прав в суд является одной из важных гарантий защиты прав граждан, владеющих землей на праве собственности, важным средством защиты прав граждан, имеющих землю на праве пожизненно наследуемого владения или землепользования.
Пленум Верховного Суда Республики Беларусь в своем постановлении от 25 сентября 1997 г. № 11 “О некоторых вопросах применения земельного законодательства” с изменениями, внесенными постановлением Пленума от 25 марта 1999 г. № 4, разъяснил, что дела по спорам из земельных правоотношений подведомственны общим судам, если хотя бы одной из сторон в споре является гражданин и земельный спор не связан с осуществлением им предпринимательской деятельности.
Неподведомственны общим судам земельные споры, обеими сторонами в которых являются юридические лица, и том числе крестьянские (фермерские) хозяйства, предприниматели, осуществляющие свою деятельность без образования юридического лица, а также жалобы названных лиц на решения соответствующих исполнительных и распорядительных органов.
Все земельные споры такого рода можно разделить на несколько групп:
споры граждан между собой и юридическими лица ми;
земельные споры граждан, связанные с жалобами на решения органов государства, администрации предприятий и организаций по земельным делам;
споры о преимущественном праве наследования земельного участка или сохранения права пользования им в установленных законодательством случаях.
Самостоятельную группу составляют имущественные споры землевладельцев и землепользователей, а также споры, связанные с оценкой, переоценкой земель, земельных участков. Например, судам подведомственны споры между гражданами, имеющими строения в общей собственности, о порядке владения земельным участком. Частью 2 ст.157 Кодекса о земле установлено, что порядок владения частью земельного участка определяется с учетом долей строения, принадлежащих гражданам, с соблюдением требований ст.17 Кодекса о земле.
Выделенный совладельцу строения земельный участок должен прилегать к его части дома. Общий двор в пользование совладельцев строения выделяется, если исключается возможность устройства отдельных проходов (проездов) к принадлежащим каждому из совладельцев строениям. Если надворные постройки, принадлежащие одному совладельцу строения, окажутся на той части земельного участка, которая передана в пользование другому совладельцу, необходимо обсудить вопрос о переносе надворных построек, сооружений, насаждений. Если технически такой перенос осуществить невозможно, следует обсудить возможность их сноса либо в и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.