Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 112084


Наименование:


Курсовик Проблемы рационального использования природно-ресурсного потенциала региона на примере Ярославской области

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 03.04.18. Сдан: 2018. Страниц: 35. Уникальность по antiplagiat.ru: 64.

Описание (план):


Ярославский филиал
Аккредитованного образовательного частного учреждения
высшего образования
«Московский финансово-юридический университет МФЮА»


Курсовая работа

по дисциплине __________________________________________________
на тему: «Проблемы рационального использования природно-ресурсного потенциала региона»


Ярославль 2018
Оглавление

Введение 3
1. Сущность природно-ресурсного потенциала 5
1.1 Природно-ресурсный потенциал и система его показателей 5
1.2 Основные подходы к оценке запасов природных ресурсов 10
2. Природно-ресурсный потенциал Ярославской области 18
2.1 Общая социально-экономическая характеристика Ярославской области 18
2.2 Природные ресурсы Ярославской области 21
2.3 Проблемы и тенденции развития природно-ресурсного потенциала региона 25
Заключение 31
Список используемых источников 33


Введение

Россия имеет мощный и разнообразный запас природных ресурсов, что обеспечивает в настоящее время и в будущем необходимые объемы собственного потребления и экспорта. Использование природных ресурсов приводит к возникновению промышленных, сельскохозяйственных, туристических центров. Наличие природных ресурсов в регионе, которые могут быть использованы в экономике, оказывает влияние на его рыночную специализацию. Такие ресурсы являются природно-ресурсным потенциалом региона.
Если некоторый объем природного ресурса не может быть добыт и вовлечен в экономический процесс по техническим или технологическим причинам или в силу экономической нецелесообразности, то данный объем ресурса может быть рассмотрен как запас. Этот объем может быть вовлечен в экономический процесс тогда, когда будут иметь место технические (технологические) возможности и экономическая целесообразность его добычи. В случае если некоторый объем ресурса, может быть добыт, что подтверждается техническим (технологическими) возможностями и оценкой экономической целесообразности, но фактически еще не используется, то он и составляет ресурсный потенциал региона.
Таким образом, природно-ресурсный потенциал региона – та часть запаса природных ресурсов региона, которая может быть добыта и вовлечена в экономический процесс исходя из технических (технологических) возможностей и оценки экономической целесообразности.
Актуальность темы заключается в том, что говоря о высокой обеспеченности нашей страны большинством видов природных ресурсов, фактически мы говорим лишь о потенциальном богатстве России природными ресурсами. А воплощение этого богатства и высокий уровень социально – экономического развития представляет собой сложнейшую проблему. Таким образом, при сегодняшнем уровне развития производительных сил страны, её культурном и техническом уровне, сложившейся структуре экономики и экспорта богатый природно-ресурсный потенциал вряд ли преобразуется в богатство страны и большинства её граждан. Но он является действительно мощным потенциалом развития в будущем при условиях разумного хозяйствования и рационального природопользования.
Целью курсового исследования является изучение проблем рационального использования природно-ресурсного потенциала региона на примере Ярославской области.
В соответствии с поставленной целью необходимо решить следующие задачи:
1. рассмотреть сущность и основные подходы к оценке природно-ресурсного потенциала;
2. изучить природно-ресурсный потенциал Ярославской области;
3. проанализировать проблемы рационального использования природных ресурсов Ярославской области;
4. предложить рекомендации по устранению существующих проблем по рациональному использованию природных ресурсов Ярославской области.
Предметом исследования в настоящей работе выступают ресурсы Российской Федерации.
Объект исследования – природно-ресурсный потенциал Ярославской области

?
1. Сущность природно-ресурсного потенциала

1.1 Природно-ресурсный потенциал и система его показателей
Современные приоритеты и направления социально-экономического развития Украины предопределяют необходимость разработки и реализации концепции эколого-экономической безопасности как отдельных территорий (регионов, независимо от их специализации), так и экономики в целом. При этом следует отметить, что основными результатами реализации подобной концепции станут, прежде всего, повышение качества жизни и здоровья населения, рост уровня благосостояния, сохранение и рациональное использование невозобновимых ресурсов территорий, а также переход промышленного развития на более высокий техногенный уровень. Именно достижение обозначенных приоритетов позволит сформировать оптимальное соотношение и сохранить баланс трех взаимодействующих подсистем: социума, экологии и экономики.
Реализация организационно-технических мероприятий по стабильному социально-экономическому развитию региона обеспечивается, прежде всего, эффективностью использования «потенциала территории, под которым следует понимать источники, средства и запасы, которые могут быть использованы для решения определенной задачи [14, с.63]».
Для раскрытия содержания понятия потенциала следует рассмотреть возможные его варианты. Потенциал (от лат. – сила, мощь) – это совокупность имеющихся средств и возможностей в какой-либо сфере. Считается, что потенциал территории может быть экономическим, социальным и экологическим [11, с.5]. Кроме того, в научной литературе существует понятие интегрального потенциала, как совокупности этих трех видов.
Важное место в данном исследовании занимает такое понятие, как ресурсный потенциал, под которым понимается объем ресурсов, взятый в сопоставлении с народнохозяйственными потребностями (отражающимися в целях социально-экономического развития) и с учетом расширения и пополнения этих ресурсов в долгосрочной перспективе [13, с.11].
Этот показатель дает представление о продолжительности использования тех или иных видов исчерпаемых (а в некоторых случаях и неисчерпаемых) ресурсов или их совокупности при неизменных темпах роста объемов потребления и постоянстве технологии, указывает на необходимость своевременного поиска путей переориентации на использование других ресурсов, либо на изменение отраслевой структуры народного хозяйства и стратегии экономического развития [16, с. 58].
Определяя сущность природно-ресурсного потенциала, первоначально следует обратиться к словарю-справочнику Н.Ф. Реймерса, в котором природно-ресурсный потенциал определяется, как способность природных систем без ущерба для себя отдавать необходимую человечеству продукцию или производить полезную работу в рамках хозяйства данного исторического типа. В более узком экономическом понимании – это доступная при данных технологиях и социально-экономических отношениях совокупность природных ресурсов [10, с.100].
В большинстве случаев, когда отмечают значение и роль природно-ресурсного потенциала (Н.Н Баранский, Н.Ф. Реймерс, Э.Б. Алаев), имеют в виду различное влияние природной среды на человеческое общество. Другие авторы [14, с.68] считают, что природно-ресурсный потенциал представляет собой совокупность ресурсов территории и подразделяется на два вида – теоретический и практический.
Первый вид – это теоретически обоснованные возможности территории удовлетворять потребности общества в ресурсах природного происхождения.
Второй вид – это практически доступные природные ресурсы при имеющихся уровнях производственно-технического и социально-экономического базисов. Однако процесс принятия региональных управленческих решений, как правило, осложнен тем, что природные ресурсы не всегда разведаны и оценены или не полностью определены, как количественно, так и качественно, что характерно для большинства территориальных систем управления процессами охраны природных ресурсов.
Учитывая направленность данного исследования, нам представляется возможным более глубокого проанализировать различные подходы к определению сущности понятия природно-ресурсного потенциала, поскольку, по нашему мнению, именно этот вид потенциала составляет основу подхода к формированию системы оптимального природопользования. Так, Л.Г. Руденко и С.А. Лисовский уверены, что новые подходы к использованию природно-ресурсного потенциала территории базируются не только на инновациях, новых технологиях и освоении информационные потоков, но и на новом понимании развития [17, с.112].
В.П. Руденко, Н.Г. Игнатенко утверждают, что сутью природно-ресурсного потенциала территории является совокупная продуктивность ее природных ресурсов как средств производства и предметов потребления, что выражается в их общественной потребительской стоимости. Несколько противоречащим представленной точке зрения, выглядит мнение Л.Т. Шевчук относительно сущности природно-ресурсного потенциала. Так, Л.Т. Шевчук считает, что, если природно-ресурсный потенциал рассматривать как фактор размещения и развития производительных сил, то его необходимо определять как совокупность запасов всех природных компонентов (минерально-сырьевых, водных, земельных, лесных, воздушный, климатических и т.д.) на конкретной территории в определенный период времени [21, с.44].
Наиболее полно раскрывает сущность природно-ресурсного потенциала, с точки зрения его использования в экономических сферах развития общества, Д.М. Стеченко, который считает, что элементы природы становятся природными ресурсами, объектами управления только тогда, когда их применяют в процессе производства как предмет или средство труда. Этот ученый утверждает, что к природным ресурсам принадлежат элементы природы, которые образуют природный базис производственной деятельности человека, то есть природные ресурсы являются особенным элементом производительных сил общества [18, с.123]...
?
Заключение

В последние десятилетия одной из приоритетных целей развития регионов становится сохранение природно-ресурсного потенциала. Для достижения этой цели необходимо создание эффективных механизмов и инструментов региональной политики. Очевидно, что оценка уровня развития экономики региона должна осуществляться с учетом перспектив возможностей использования природных ресурсов. Количественные и качественные характеристики природных ресурсов определяют специализацию экономических регионов, перспективы развития инфраструктуры, а также емкость локальных рынков. Регионам целесообразно сформировать такой тип развития, обеспечивающий экономическую, экологическую безопасность и воспроизводимость ограниченных ресурсов, что не противоречит принципам устойчивого развития. Следовательно, исследование природно-ресурсного потенциала региона, ориентация его устойчиво-сбалансированный путь развития является обязательным условием создания эффективной системы управления в национальной экономике.
В работе был проанализирован природно-ресурсный потенциал Ярославской области.
Ярославская область расположена в центре Восточно-Европейской равнины. Она граничит с шестью областями: на севере–с Вологодской, на востоке – с Костромской, на юго-востоке – с Ивановской, на юге – с Владимирской, на юго-западе – с Московской, а на западе – с Калининской.
Территория области значительно не велика – 36,4 тысячи квадратных километров.
Важная особенность территории – ее вытянутость с севера на юг. Она протянулась примерно на 275 км.
Природные условия Ярославской области в целом благоприятны для жизни населения, и ее территория давно освоена человеком.
Основные природные ресурсы Ярославской области – торф, песчано-гравийные материалы, строительный песок и сапропель.
Недра Ярославской области обладают также геологическими предпосылками для выявления нетрадиционных полезных ископаемых: тугоплавких и бентонитовых глин, титан-циркониевых песков, глауконитов, вивианитов, урана, золота и углеводородного сырья.
Географическое положение Ярославской области, наличие на ее терри-тории крупных рек, озер и водохранилищ, обилие лесов, болот, полей, лугов и пашен создает разнообразные природные условия.
Важнейшими элементами природного каркаса Ярославской области являются две особо охраняемые природные территории федерального значения: Дарвинский государственный природный биосферный заповедник и Национальный парк «Плещеево озеро».
Ярославская область, являясь крупным промышленным и культурным центром Российской Федерации, имея развитое сельское и коммунальное хозяйство, располагая густой транспортной сетью, область имеет и характерные для любой старопромышленной и урбанизированной территории экологические проблемы. Среди них:
- постепенное обезлюдивание сельских территорий – для решения этой проблемы требуется повышение заинтересованности людей для ведения сельского хозяйства;
- отсутствие государственной программы в Ярославской области «Восстановление плодородия почв Ярославской области» - требуются механизмы для эффективного проведения данной программы;
- лесоведческая: требуется улучшить породный состав лесов, это следует добавить в государственную программу Ярославской области «Развитие лесного хозяйства в ЯО».
?
Список используемых источников

1. Алексейчева Е.Ю. Экономическая география и регионалистика: Учебник / Е.Ю. Алексейчева, Д.А. Еделев, М.Д. Магомедов. - М.: Дашков и К, 2014. - 376 c.
2. Багров Н.В., Боков В.А. Актуальные проблемы природопользования и экономической политики / Ученые записки. «Экономика. География. История. Философия». – Симферополь: Симферопольский гос. ун-т. – 2013. - № 1. – С. 33-40.
3. Государственная программа Ярославской области «Охрана окружающей среды в Ярославской области», утвержденная Постановлением Правительства Ярославской области от 11.06.2014 №572-п.
4. Государственная программа Ярославской области «Развитие лесного хозяйства Ярославской области» на 2014-2020 годы (с изменениями на 01.12.2017).
5. Гольцблат А.А. Земля и другие природные ресурсы: Правовые проблемы использования и защиты / А.А. Гольцблат. - М.: Альпина Бизнес Букс (Юнайтед Пресс), 2017. - 601 c.
6. Горохов С.А. Общая экономическая, социальная и политическая география: Учебное пособие / С.А. Горохов, Н.Н. Роготень. - М.: ЮНИТИ, 2015. - 271 c.
7. Гебель Природное наследие человечества. Ландшафты и сокровища природы под охраной Юнеско / Гебель, Петер. - М.: БММ, 2017. - 256 c.
8. Доклад об экологической ситуации в Ярославской области в 2017 году: сборник. – Ярославль: Департамент охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области, 2018.
9. Желтиков В.П. Экономическая география и регионалистика: Учебное пособие / В.П. Желтиков. - М.: Дашков и К, 2015. - 384 c.
10. Игнатьев А.Е., Терехов А.Г. Совершенствование территориального управления охраной природы // Проблемы территориального управления в новых условиях. – М.: Наука, 2014, ч. 2. – С. 99-103.
11. Колесников Б.П., Моторина Л.В. Методы изучения биоценозов в техногенных ландшафтах // Программа и методика техногенных биогеоценозов. – М.: Наука, 2013. – С. 5-21.
12. Кузьбожев Э.Н. Экономическая география и регионалистика: Учебник для СПО / Э.Н. Кузьбожев, И.А. Козьева, М.Г. Клевцова. - Люберцы: Юрайт, 2016. - 537 c.
13. Кошкарев А.В., Тикунов В.С., Трофимов А.М. Теоретические и методические аспекты развития географических информационных систем // География и природные ресурсы. – 2015. - № 1. – С. 11-16.
14. Луцишин П.В. Территориальная организация ресурсов (основы теории): Учеб. пособие. – Луцьк: РВВ «Вежа», 2014. – 334 с.
15. Медико-географические аспекты оценки уровня здоровья населения и состояния окружающей среды / Под ред. И.И. Барышникова. – СПб., 2015. – 264 с.
16. Мильков Ф.Н., Бережной А.В., Михно В.Б. Терминологический словарь по физической географии. – М.: Высш. шк., 1993. – 288 с.
17. Руденко Л.Г. Природно-ресурсный потенциал экономического состояния в России // Российское экономическое развитие. – М.: Дашков и К, 2014. – 470 с.
18. Стеченко Д.М. Управление региональным развитием. – М.: Дашков и К, 2014. – 223 с.
19. Титов А.В. Инвестиционные перспективы использования природно-ресурсного потенциала Ярославской области / А.В. Титов // В сборнике: Экономический потенциал студенчества в региональной экономике материалы XI межвузовской научно-практической конференции. - 2017. - С. 186-190.
20. Титов А.В. Природно-ресурсный потенциал как объект государственного регулирования в Ярославском регионе / А.В. Титов, Г.А. Королева // В сборнике: МОЛОДЫЕ ЛИДЕРЫ – 2016 материалы I международного конкурса выпускных квалификационных и курсовых работ. Научно-образовательный центр «Знание». - 2016. - С. 277-282.
21. Шевчук Л.Т. Размещение продуктивных сил. – Львов: Видав. ц. ЛНУ ім. Івана Франка, 2015. – 150 с.
22. Экономическая география России: Учебник. / Под ред. Т.Г. Морозовой. - М.: ЮНИТИ, 2013. - 479 c.
23. Федеральная служба государственной статистики. Режим доступа:



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.