На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Порядок расторжения трудового договора по инициативе работодателя в связи с дисциплинарным нарушением со стороны работника, его условия и определение правомерности. Начисление заработной платы работникам за работу, выполняемую по совместительству.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Правоведение. Добавлен: 08.08.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


6
Задача 1

Слесарь завода Горбунов 18 августа был уволен по подпункту «а» пункта 6 ст. 81 ТК в связи с отсутствием на рабочем месте 10 августа более четырех часов. В судебном заседании по иску Горбунова было установлено, что он отсутствовал в ремонтном цехе, где находится его рабочее место, с 10 до 15 часов, включая обеденный перерыв с 12 до 12 часов 45 минут, так как решал вопросы, связанные с приобретением туристической путевки.
Суд признал увольнение правомерным, поскольку факт прогула, отсутствие на рабочем месте имел место.
Правильно ли решение суда?
Решение
Увольнение по подпункту «а» пункта 6 ст. 81 ТК РФ Трудовой Кодекс РФ от 30 декабря 2001 г. N 197-ФЗ// "Парламентская газета" от 5 января 2002 г. N 2-5 является одним из случаев расторжения трудового договора по инициативе работодателя и дисциплинарным взысканием одновременно. Статья 192 Трудового Кодекса РФ говорит об увольнении работника по соответствующим основаниям за совершение дисциплинарных проступков.
Прогул представляет собой отсутствие на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня.
Верховный суд РФ в Постановлении Пленума от 17 марта 2008 г. №2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» "Российская газета" от 8 апреля 2008 г. N 72установил, что если трудовой договор с работником расторгнут по подпункту «а» пункта 6 статьи 81 ТК РФ за прогул, необходимо учитывать, что увольнение по этому основанию, в частности, может быть произведено:
а) за невыход на работу без уважительных причин, т.е. отсутствие на работе в течение всего рабочего дня (смены) независимо от продолжительности рабочего дня (смены);
б) за нахождение работника без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня вне пределов рабочего места;
в) за оставление без уважительной причины работы лицом, заключившим трудовой договор на неопределенный срок, без предупреждения работодателя о расторжении договора, а равно и до истечения двухнедельного срока предупреждения (часть первая статьи 80 ТК РФ);
г) за оставление без уважительной причины работы лицом, заключившим трудовой договор на определенный срок, до истечения срока договора либо до истечения срока предупреждения о досрочном расторжении трудового договора (статья 79, часть первая статьи 80, статья 280, часть первая статьи 292, часть первая статьи 296 ТК РФ);
д) за самовольное использование дней отгулов, а также за самовольный уход в отпуск (основной, дополнительный). При этом необходимо учитывать, что не является прогулом использование работником дней отдыха в случае, если работодатель в нарушение предусмотренной законом обязанности отказал в их предоставлении и время использования работником таких дней не зависело от усмотрения работодателя (например, отказ работнику, являющемуся донором, в предоставлении в соответствии с частью четвертой статьи 186 Кодекса и статьей 9 Закона Российской Федерации от 9 июня 1993 г. №5142-1 «О донорстве крови и ее компонентов» дня отдыха непосредственно после каждого дня сдачи крови и ее компонентов).
Для решения вопроса о непрерывности отсутствия Горбунова на рабочем месте необходимо дать определение рабочему времени.
Согласно ст. 91 ТК рабочее время определяется как совокупность двух периодов - времени, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка организации и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иных периодов времени, которые в соответствии с законами и иными нормативными правовыми актами относятся к рабочему времени. Данное определение требует уточнения. Некоторые трудовые обязанности работник должен выполнять не только во время работы, но и в свободное от нее время (например, не разглашать охраняемую законом тайну). Поэтому под временем исполнения работником трудовых обязанностей по смыслу ст. 91 ТК следует понимать время выполнения работником своей работы (т.е. время, фактически затрачиваемое работником на труд).
Вторая составляющая рабочего времени - это периоды, когда работник фактически не работает, но которые, тем не менее, включаются в рабочее время согласно законодательству о труде и соответственно подлежат оплате. К таким периодам относятся, в частности, некоторые виды перерывов в течение рабочего дня, предоставляемые работникам в определенных случаях (перерывы для обогревания и отдыха, предоставляемые работникам, работающим в холодное время года на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях (ст. 109 ТК); перерывы для кормления ребенка, предоставляемые женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет (ст. 258 ТК); время простоя не по вине работника (ст. 157 ТК) и т.д.) Трудовое право России//Учебник под ред. А, М, Куренного, М., 2008.,с 179.
Согласно статье 108 Трудового Кодекса перерыв для отдыха и питания предоставляется работникам для отдыха и приема пищи продолжительностью не более 2 часов и не менее 30 минут. Этот отрезок времени не включается в рабочее время. Каждый работник использует этот перерыв по своему усмотрению. На это время он может отлучаться с места выполнения трудовой функции.
Основываясь на положениях статьи 108 Трудового Кодекса РФ можно сделать вывод о том, что нарушен признак непрерывности.
Действительно, Горбунов отсутствовал на рабочем месте с 10 часов утра до 15 часов дня. Внутренним трудовым распорядком установлен перерыв для отдыха и питания (обеденный перерыв) с 12 до 12.45. Таким образом, рабочее время прервалось и начало снова течь в 12.45. С этого момента до 15 часов прошло 2 часа 15 минут, то есть менее четырех часов, необходимых для квалификации прогула. С 10 утра до 12 дня прошло 2 часа рабочего времени, то есть указанный временной отрезок также не позволяет квалифицировать прогул.
Для квалификации действий работника в качестве прогула необходимо установить критерий неуважительности причины отсутствия. Трудовое право России//Учебник под ред. А, М, Куренного, М., 2008.,с 180 Категория «уважительная причина» является оценочной и как правило означает болезнь работника или его иждивенцев и иные форс-мажорные обстоятельства, которые могут быть подтверждены документально или иным образом. Покупка туристической путевки, очевидно, не является уважительной причиной для того, чтобы не появиться на рабочем месте.
Кроме того, большое значение имеет день, которым работник был уволен. Горбунов отсутствовал на работе 10 августа, а уволен был через неделю-18 августа.
В литературе норма подпункта «а» пункта 6 ст. 81 ТК РФ трактуется следующим образом: «Расторжение трудового договора на основании подп. «а» п. 6 комментируемой статьи может быть осуществлено как в случаях, когда работник после прогула приступил к работе, так и тогда, когда он окончательно оставил ее. Во всех случаях датой увольнения считается последний день работы» Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации. Под ред. проф. В.И. Шкатуллы, 4-е изд., изм. и доп. - "Норма", 2008 г.,с.156
Рассмотрим положения Трудового Кодекса о наложении дисциплинарных взысканий.
В соответствии с статьей 193 Трудового кодекса дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников.
Таким образом, Горбунов мог бы быть уволен за прогул 18 августа, в этом нет нарушения закона.
Однако, признавая увольнение правомерным, суд не принял во внимание то, что не был соблюден критерий непрерывности отсутствия работника на рабочем месте, неправильно, без учета норм о времени отдыха, применил норму норма подпункта «а» пункта 6 ст. 81 ТК РФ и поэтому вынес незаконное и необоснованное решение.
Задача 2

По предложению директора завода станочники Денисов и Нестеров согласились выполнять работу по совместительству на своем рабочем месте. Государственная инспекция, проверяя соблюдение трудового законодательства, посчитала выполняемую станочниками работу в порядке внутреннего совместительства сверхурочной и выдала предписание компенсировать разницу в оплате. Директор завода решил обжаловать данное предписание.
Какой орган вправе рассмотреть спор и какое решение должен принять?
Решение

Денисов и Нестеров дали согласие на дополнительную работу на своем рабочем месте, соответственно она выполняется за пределами нормального рабочего времени. Статья 97 Трудового Кодекса РФ предусматривает две формы работы за пределами продолжительности нормального рабочего времени.
Во-первых, это совместительство или работа за пределами нормальной продолжительности рабочего времени по инициативе работника.
Во-вторых, это сверхурочная работа или работа за пределами нормальной продолжительности рабочего времени по инициативе работодателя.
Эти два вида работы за пределами нормальной продолжительности рабочего времени отвечает совершенно разный режим правового регулирования.
Применяя правила ст. 97 ТК нужно учесть следующее Гуев А.Н. Постатейный комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации . - М.: Дело, 2003, с. 186.:
1) «нормальная продолжительность рабочего времени» (упомянутая в ст. 97 ТК) - составляет не более 40 часов в неделю.
2) ни совместительство, ни сверхурочные работы (по общему правилу) не могут иметь место при сокращенном, неполном рабочем времени, иных видах рабочего времени, отличающихся от нормальной продолжительности рабочего времени.
Рабочее время - это время, в течение которого работник обязан исполнять трудовую функцию в соответствии с внутренним трудовым распорядком или графиком работы, условиями трудового договора в определенном месте и на определенных условиях. Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации. Под ред. проф. В.И. Шкатуллы, 4-е изд., изм. и доп. - "Норма", 2008 г., с. 197
Согласно трудовому законодательству к рабочему времени в некоторых случаях относятся периоды, когда работник не исполняет трудовую функцию, но находится в подчинении и распоряжении работодателя, и поэтому эти перерывы оплачиваются по среднему заработку. В этих случаях рабочее время как норма труда не совпадает с фактически отработанным, которое будет меньше, а при сверхурочной работе фактически отработанное время будет больше установленной законодательством нормы.
Совмещение профессий (должностей) - это выполнение работником наряду со своей основной работой, обусловленной трудовым договором, который является основанием возникновения трудового правоотношения с организацией, иной работы в этой же организации по заявлению работника и с согласия работодателя по другому трудовому договору за пределами нормальной продолжительности рабочего времени (внутреннее совместительство).
Работник имеет право также заключать трудовой договор с другим работодателем для работы на условиях внешнего совместительства.
Внутреннее совместительство не разрешается в случаях, когда установлена сокращенная продолжительность рабочего времени, за исключением случаев, указанных в законодательстве о труде.
Работа в порядке внутреннего совместительства не рассматривается как сверхурочная работа, ибо она выполняется с согласия работника и работодателя по иному трудовому договору (ст. 99 ТК РФ).
Продолжительность рабочего времени работника, который работает по совместительству в этой же организации, где выполняет основную трудовую функцию, определяется работодателем. При этом она не может быть более 4 часов в день и 16 часов в неделю (ст. 284 ТК РФ).
Таким образом, работу Денисова и Нестерова за пределами нормальной продолжительности рабочего времени совместительством не представляется возможным по следующим причинам.
Во-первых, Нестеров и Денисов не изъявляли самостоятельного желания работать больше продолжительности нормального рабочего времени.
Во-вторых, дача ими согласия на предложение работодателя не может рассматриваться как инициатива.
В-третьих, Нестеров и Денисов выполняли за пределами нормальной продолжительности ту же трудовую функцию, что и по основному трудовому договору.
Перечисленные аргументы позволяют говорить о том, что Денисов и Нестеров выполняли сверхурочную работу.
В соответствии со статьей 99 Трудового Кодекса сверхурочная работа - работа, выполняемая по инициативе работодателя сверх установленной для работника нормы рабочего времени в течение рабочего дня (смены) или за учетный период. Поэтому привлечение к сверхурочным работам производится работодателем с письменного согласия работника в исключительных случаях.
При рассмотрении заявки работодателя о привлечении к сверхурочным работам выборный профсоюзный орган выясняет:
1) истинные причины привлечения к сверхурочным работам;
2) являются ли эти причины и случаи исключительными, предусмотренными ТК РФ;
3) не относятся ли кандидатуры работников к категории лиц, которые не могут привлекаться к сверхурочным работам. Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации. Под ред. проф. В.И. Шкатуллы, 4-е изд., изм. и доп. - "Норма", 2008 г., с. 197
Привлечение к сверхурочным работам допускается с письменного согласия работника и с учетом мнения выборного профсоюзного органа данной организации при наступлении заранее не предвиденных случаях.
К сверхурочным работам не допускаются: беременные женщины, работники в возрасте до 18 лет, другие категории работников в соответствии с федеральным законом.
На практике не рассматривается как сверхурочная:
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.