Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Работа № 112192


Наименование:


Курсовик Качетсов родниковых вод в окрестностях города казань

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 10.04.18. Год: 2016. Страниц: 44. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Министерство образования и науки российской
Федеральное агентство по образованию
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение
высшего профессионального образования

«КАЗАНСКИЙ (ПРИВОЛЖСКИЙ) ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»
Институт геологии и нефтегазовых технологий
Кафедра общей геологии и гидрогеологии
Специальность: 05.03.01 - гидрогеология, инженерная геология и геокриология


КУРСОВАЯ РАБОТА

«Качество родниковых вод в окрестностях города Казани»


Казань 2017

Аннотация: проведено полевое обследование родников в окрестности Казани, оценено их санитарно-техническое состояние, определен дебит и ряд параметров состава вод. Установлено, что преобладающее число родников имеют превышения по ПДК. Вода по составу в большинстве родников гидрокарбонатная магниево–кальциевая. Минерализация в пределах нормы, а превышения наблюдаются в долине рек Солонки и Казанка. В ряду исследуемых родников концентрация нитратов, хлоридов в воде превышает нормы ПДК, это связано с хозяйственно-бытовыми загрязнениями.


СОДЕРЖАНИЕ

Аннотация………………………………………………………………………2
Список обозначений и сокращений…………………..….……………………4
Список иллюстраций…………………………………………………………...4
Список таблиц…………………………………………………………………..4
Список приложений……………………………………………………………4
Введение............................................. ..................................................... ...........5
1. Физико-географический очерк…………………………………….…...6
2. Стратиграфия………………………………………………………….. 18
3. Гидрогеологические условия………………………………………….25
4. Методика проведения работ…………………………………………...33
5. Заключение …………………………………………………………….35
6. Список использованных источников и литературы………………....44
7. Приложения ……………………………………………………………44


Список обозначений и сокращений
ИГУ-инженерно-геологические условия
Список иллюстраций
№ Название страница
1. Масштаб-1:50000 карта фактического материала 37


Список таблиц
№ Название страница
1. Качественное состояние вод 39
2. Характеристика водоносных комплексов по литературным данным 41
3. Характеристика состава подземных вод по речным долинам 42
4. Особенности состава родниковых вод 42


Список приложений
№ Название страница
1 Карта расположения родников с повышенным содержанием нитратов 43
2 Карта расположения родников с повышенным содержанием хлоридов 44
3 Общий химический анализ 45

Введение.
Родники – это самые чистые источники питьевой воды. В последние годы все чаще отмечаются факты загрязнения источников в результате хозяйственной деятельности человека.
В Республике Татарстан (РТ) основной причиной ухудшения качества подземных вод является: антропотехногенное загрязнение (повышенное содержание в воде водоносных горизонтов солей.
Целью работы было изучение качественного состава родниковых вод в окрестностях г.Казань, сравнение их с нормами СанПиН 2.1.4.1175-02 , а также установления пригодности ее для питья. Полевые обследования родников начались в октябре 2016 года. Было проведено 5 маршрутов вдоль основных долин рек: в долине реки Казанка – в черте города по улице Новаторов; в долине реки Киндерка - поселки Аки, Горняк, Белянкино, Чебакса; в долине реки Нокса - в окрестностях поселков Богородское, Гильдеево, Кощаково; и в долине реки Солонка - от трассы М7 через поселок Кадышево до слияния рек Солонка и Казанка. Общая численность населения в приведенных населенных пунктах составляет около десяти тысяч человек. Всего было отобрано 34 гидропробы: 24 родниковые и 10 поверхностные


1.Физико - географический очерк
Территория Татарстана возвышенную ступенчатую равнину, расчлененную долинами Волги и Камы на три части – Предволжье, Предкамье (Западное и Восточное) и Закамье(Западное и Восточное ). Самой крупной частью является Закамье (54% территории), далее следуют Предкамье (32%)и Предволжье (14%)
Основными формами рельефа являются пластовые денудационнные возвышенности и полигенетические неизменности, созданные эндогенными и экзогенными процессами.
Предволжье занимает северо-восточные части палеозойского Токмовского свода и мезозойско-палеогеновой Ульяновско-Саратовской синеклизы и образовалось в конце палеогена за счет инверсионного поднятия синеклизы. Возвышенность в пределах Татарстана имеет максимальную высоту 276 м. Западное Предкамье располагается в пределах крупного Казанско- Кировского прогиба.
Широко развитая речная сеть создает своеобразные формы рельефа и способствует проявлению интенсивных экзогенных процессов. Речные долины различаются по размерам, морфологии и возрасту. Склоны речных долин, балок, оврагов подвержены интенсивным гравитационным процессам- осыпанию ,оползанию, солюфликации. Оползни наиболее широко развиты на юге Приволжья и создают значительную угрозу населенным пунктам ,транспортным сетям, трубопроводам.
Карстовые процессы развиты на площадях распространения сульфатно-карбонатных пермских пород в Предволжье и Западном Предкамье. Особенно много карстовых провальных воронок Сюкеево.
В пределах Печищинского полигона широко развита овражно- балочная сеть ,которой способствовали обилие крутых склонов, сравнительно большая глубина эрозионного расчленения, небольшая заселенность и ранее освоение территории. Подавляющее большинство балок имеет древний плейстоценовый возраст, наибольшее развитие они получили на перигляционных склонах, сложенных деллювиально – солюфлюкционными суглинками.
Коренной волжский склон прорезается долинами небольших притоков. Строение долин малых рек типично не только для рассматриваемой территории, но и для всего Среднего Поволжья. Для долин характерен ассиметричный поперечный профиль, связанный с различной интенсивностью склоновых процессов в перигляциальных условиях. Склоны северной и восточной экспозиций в результате интенсивных делювиальных и солюфлюкционных процессов были сильно выположены, противоположные , хорошо прогреваемые склоны южных и западных экспозиций,имели большую крутизну ,сохранившую и в настоящее время....


Заключение.

В ходе исследования были зафиксированы значения общей минерализации вод от 387 мг/л до 2800 мг/л . В долине р. Киндерка минерализация варьировалась 407-635мг/л , в долине р. Нокса наблюдалось 439-574 мг/л , в близи Казанки 837-1041мг/л , в долине реки Казанка 1829-2800 мг/л. Повышенные значения жесткости и минерализации наблюдались в пределах населенных пунктов: в районе улицы Новаторов города Казань, поселка Аки, а так же в поселке Кадышево в долине реки Солонка. Повышенные содержания обуславливаются природными факторами (восходящей разгрузкой вод нижнепермского водоносного комплекса).
Для приказанского района актуальным является нитратное загрязнение родниковых вод, так как большие площади занимают селитебные зоны и территория сельскохозяйственного использования. В районе пос. Аки отмечается максимальное содержание нитратов – 62 мг/л, в 1,4 раза превышает ПДК. В остальных районах значения не превышает нормы ПДК, но отмечаются повышенные содержания нитратов в районе улицы Новаторов и поселка Богородское, дачных поселках Радуга и Домостроитель (30-35 мг/л ). Содержание нитратов уменьшается по мере отдаления от населенных пунктов, это связано с зонами водозаборных площадей, представленных лесами и полями. Установлено, что рН вод изучаемых родников изменяется от 6.98 до 7.98, это соответствует нейтральной реакции и не выходит за пределы норм (рН=6–9) [СанПиН 2.1.4.1175-02].


Список использованных источников и литературы
Опубликованная
1. С.Г. Каштанов Грунтовые воды г.Казани
Изд-во :Казанского университета 1959 , с.59
2. Геология Приказанского района. Путеводитель по полигонам учебных геологических практик /Науч.ред А.И.Шевелев.-Казань:
ЗАО «Новое знание», 2007.-208.
3. Подземные воды Татарии. Науч.ред/ М.Е.Королев
Изд-во: Казанского университета, 1987г,178


Электронные ресурсы

1. Википедия wiki/%D0%90%D0%B2%D0%B8%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%8 %D0%B0%D0%B9%D0%BE%D0%BD_(%D0%9A%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D0 BD%D1%8C)
2. Википедия wiki/%D0%94%D0%B5%D1%80%D0%B1%D1%8B%D1%88%D0%BA%D0%B8 (%D0%BF%D0%BE%D1%81%D1%91%D0%BB%D0%BE%D0%BA)
3. Википедия wiki/%D0%9A%D0%BE%D1%89%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%BE
4. Татпресса
news/862.html
5. Проказань
news/view/81131


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.