Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 112299


Наименование:


Курсовик БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ИСКУССТВЕННОГО ВОСПРОИЗВОДСТВА БЕЛОРЫБИЦЫ В БАССЕЙНЕ Р.ВОЛГА

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 18.04.18. Сдан: 2016. Страниц: 33. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


?
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 3
1. БИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА БЕЛОРЫБИЦЫ 4
1.1 Систематическое положение белорыбицы 4
1.2 Морфологическая характеристика белорыбицы 4
1.3 Биологическая характеристика белорыбицы 5
1.4 Эмбриональный период развития белорыбицы 6
2. ВЫБОР МЕСТА ДЛЯ РЫБОВОДНОГО ЗАВОДА ПО ВОСПРОИЗВОДСТВУ БЕЛОРЫБИЦЫ 11
3. ГИДРОЛОГИЧЕСКАЯ И ГИДРОХИМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РЕКИ ВОЛГА 12
3.1 Гидрологическая характеристика 12
3.2 Гидрохимическая характеристика 14
4. ОПИСАНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА РЫБОВОДНОГО ЗАВОДА ПО ВОСПРОИЗВОДСТВУ БЕЛОРЫБИЦЫ 16
4.1 Заготовка производителей белорыбицы и их транспортировка на завод 16
4.2 Получение половых клеток, осеменение икры, подготовка икры к инкубации белорыбицы 19
4.3 Инкубация икры белорыбицы 20
4.4 Выдерживание предличинок белорыбицы и их подращивание 23
4.5 Выращивание молоди белорыбицы 24
4.6 Учет и выпуск молоди 25
5. СОСТАВ РЫБОВОДНОГО ЗОВОДА ПО ВОСПРОИЗВОДСТУ БЕЛОРЫБИЦЫ 27
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 29


ВВЕДЕНИЕ
Сиговые рыбы представляются наиболее ценным промысловым видом внутренних водоемов и являются одним из основных объектов аквакультуры на большей части территории России. Белорыбица относится к виду Stenodus leucichthys (Guldenstadt, 1772), является одним из важнейших объектов искусственного рыборазведения среди сиговых, находится под угрозой уничтожения и занесения в Красную книгу России (Атлас пресноводных рыб России, 2002) [1].
Так как белорыбица характеризуются резким сокращением своей численности, то особое значение имеет их искусственное воспроизводство с последующим выпуском молоди в естественные водоемы для пополнения популяций. Технология разведения белорыбицы разработана, а масштабы работ определяются количеством заготовленных рыб и экологической ситуацией в море (отсутствие загрязнения и достаточная кормовая база).
В связи с этим, целью курсовой работы является обосновать и описать биотехнику разведения и выращивания белорыбицы.
?
1. БИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА БЕЛОРЫБИЦЫ
1.1 Систематическое положение белорыбицы
Тип Хордовые – Chordata
Подтип Позвоночные – Vertebrata
Надкласс Челюстноротые – Gnathostomata
Класс Лучеперые рыбы – Actinopterygi
Отдел Костистые рыбы – Teleostei
Отряд Лососеобразные – Salmoniformes
Семейство Сиговые – Coregonidae
Род Белорыбицы, или Нельмы – Stenodus
Вид Белорыбица (рисунок 1) – S. leucichthys (Guldenstadt, 1772) [2].


Рисунок 1 – Внешний вид белорыбицы (Stenodus leucichthys) [3].

1.2 Морфологическая характеристика белорыбицы
Одна из самых крупных сиговых рыб, полупроходной вид. Достигает длины 130 см и веса 14 кг. Самец по величине уступает самке. Обладает большим ртом, нижняя челюсть несколько длиннее верхней; верхняя доходит до вертикали переднего края глаза. Жаберных тычинок в среднем 22–23, позвонков 66–71. Чешуя крупная, циклоидная: в боковой линии 96–121 чешуй. Тело удлиненное, толстоватое. Цвет тела серебристый, спина буровато-голубая, брюхо белое; спинной и хвостовой плавники буровато-серые, остальные серые. Максимальный возраст – до 22 лет.
Нагуливается в опресненных участках морей и низовьях рек, а на нерест поднимается вверх по рекам, иногда до самых верховьев.
По характеру питания – активный хищник. Питается преимущественно рыбами (90% по весу и выше), в меньшей степени – беспозвоночными. На хищный образ жизни переходит рано. В желудках 30–дневных мальков встречаются личинки и мелкая молодь других рыб. Взрослые особи в море питаются килькой и атериной, а в меньшей степени - молодью воблы, бычками [4, 5].
1.3 Биологическая характеристика белорыбицы
Белорыбица водится в северной части Каспийского моря, откуда поднимается, для метания икры, в Волгу и в меньшем количестве в Урал. В Волгу она подымается очень высоко — до Твери и Ржева, в Оку до Серпухова и Калуги, в Шексну до Белоозера. На рисунке 2 показано географическое распространение белорыбицы.

Рисунок 2 – Географическое расположение белорыбицы [6]
Время икрометания с точностью неизвестно; по всей вероятности, оно происходит осенью. Белорыбица входит в Волгу из моря в конце зимы, в феврале и начале марта, перед вскрытием рек; выбирает самые широкие рукава и идет под самым льдом, против сильного течения. В нижней Волге она не остается, а идет в верхнюю Волгу и особенно в Каму, проводит лето в глубоких местах, осенью нерестится и возвращается в море. Молодь белорыбицы почти вовсе неизвестна волжским рыбакам; по всей вероятности, молодь зимой или в весеннее половодье уходит из рек в море, где и остается до достижения зрелого возраста. Икра донная, полуклейкая. До зарегулирования р. Волги главные нерестилища белорыбицы располагались в бассейне р. Камы, на р. Уфе, в 3000 км от устья Волги. Икрометание происходило на неглубоких участках с песчаным грунтом или галечником.
Нерест начинается в конце октября – начале ноября при снижении температуры воды до 6°С. Размножение происходит 1–2 раза в течение жизни через 2–3 года. Средняя плодовитость 250000 икринок. Развитие икры (d – 2,2–2,4 мм) продолжается 180–200 суток. Выклев личинок происходит с конца марта до начала мая. Личинки имеют желточный мешок яйцевидной формы с большой жировой каплей. На 7–10 сутки личинки начинают питаться планктоном. В возрасте 30–40 суток происходит превращение личинки в малька. Мальки, не задерживаясь в реке, скатываются в море. Период полового созревания у молоди длится от 3 до 6 лет [4, 5]....
?
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Боровикова Е.А., Мохров А.А. Систематическое положение и происхождение сигов Европы: морфоэкологический подход // Тр. карельского научного центра РАН. 2013. №6. с. 105 – 115.
2. Аполлова Т.А., Мухордова Л.Л., Тылик К. В. Практикум по ихтиологии: Учеб. пособие. М.: МОРКНИГА, 2013. – 338 с.
3. Изображение белорыбицы [Электронный ресурс]. URL: wiki/Stenodus_leucichthys (дата обращения 03.03.2017)
4. Морфологическая и биологическая характеристика белорыбицы [Электронный ресурс]. URL: wiki/Stenodus_leucichthys (дата обращения 03.03.2017)
5. Морфологическая и биологическая характеристика белорыбицы [Электронный ресурс]. URL: 08nature/fish/034 (дата обращения 03.03.2017)
6. Фрагмент карты распространения белорыбицы [Электронный ресурс]. URL: 08nature/fish/034 (дата обращения 03.03.2017)
7. Ворошилова З.П., Саковская В.Г., Хрусталев Е.И. Товарное рыбоводство. Практикум (второе издание, переработанное и дополненное): Учеб. пособие. – Калининград: ФГОУ ВПО «КГТУ», 2005. – 275 с.
8. Эмбриональный период сиговых [Электронный ресурс]. URL: inkubaciya-ikry-sigovyx-ryb/ (дата обращения 06.03.2017)
9. Фрагмент карты города Волгоград [Электронный ресурс]. URL: >10. Гидрологическая характеристика р. Волга [Электронный ресурс]. URL: >11. Гидрологическая характеристика р. Волга [Электронный ресурс]. URL: wiki/Volga_River (дата обращения 06.03.2017)
12. Дзюбан Н.А. Волга – 1. Проблемы и рациональные использования биологических ресурсов. – Куйбышев, 1999. – 173 с.
13. Дедикова Т.Н., Бухарицин П.И. Оценка гидрохимических и гидрологических показателей воды реки Волга // Вестник Астраханского государственного технического университета. – 2010. – №1. – С. 85 – 87.
14. Серпунин Г.Г. Искусственное воспроизводство рыб. –М.: Колос, 2010. 256 с.
15. Серпунин Г.Г. Биологические основы рыбоводства. – М.: Колос, 2009. – 384 с
16. Описание технологического процесса рыбоводного предприятия по воспроизводству белорыбицы [Электронный ресурс]. URL: razvedenie-beloryibitsyi/ (дата обращения 25.03.2017)
17. Описание технологического процесса рыбоводного предприятия по воспроизводству белорыбицы [Электронный ресурс]. URL: www.sevkaspribvod.narod.ru (дата обращения 25.03.2017)
18. Описание технологического процесса рыбоводного предприятия по воспроизводству белорыбицы [Электронный ресурс]. URL: inkubaciya-ikry-sigovyx-ryb/ (дата обращения 25.03.2017)
19. Серпунин Г.Г. Биологические основы рыбоводства: Методические указания по выполнению курсовой работы для студентов, обучающихся в бакалавриате по направлению подготовки «Водные биоресурсы и аквакультура». – Калининград: ФГОУ ВПО «КГТУ», 2014. – 16 с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.