Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 112530


Наименование:


Статья Анализ конкурентоспособности рубля на мировом рынке

Информация:

Тип работы: Статья. Добавлен: 07.05.18. Сдан: 2016. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Анализ конкурентоспособности рубля на мировом рынке


Начало нынешнего года выдалось для рубля удачным-он уверенно укрепляется по отношению к иностранным валютам, и пока никаких «резких» перепадов не предвидится. В начале января за один американский доллар давали 60 рублей, а к середине февраля доллар уже по пятьдесят семь-пятьдесят восемь рублей за единицу. Отечественная валюта укрепилась более чем на 2 рубля. Аналитики говорят, что это стало возможным благодаря росту цен на нефть и повышенному спросу на российскую валюту в рамках стратегии carry Trade. Зарубежные инвесторы конвертировали валюту в рубли и покупали российские облигации федерального займа, укрепив рубль и неплохо на этом заработав.
Рассмотрим главные фундаментальные факторы, влияющие на курс рубля и проследим их влияние. По-прежнему, цены на нефть остаются одним из ключевых факторов, определяющих стоимость российской валюты. Однако, динамика рубля и нефти показывает два существенных изменения:
Цены на нефть и курс рубля уже не настолько сильно коррелируют между собой, как раньше. В 2016 году нередко можно было наблюдать моменты, когда цены на нефть падают, а курс рубля укрепляется, или наоборот. Колебания носили краткосрочных характер, но факт их присутствия значим для динамики курса рубля.
Курс рубля коррелирует с ценой нефти,
постепенно сдвигаясь в меньшую сторону, за счет негативного воздействия других фундаментальных факторов. ( в доказательство будет представлен график с сайта ОПЕК).
В прошедшем году на нефтяном рынке сложилась и удерживалась ситуация преобладания добычи и предложения на рынке нефти над спросом на нее, поэтому цена на нефть оставалась относительно низкой. Важно отметить, что спекуляции на тему сокращения добычи нефти, в том числе неоправданные, оказали свое психологическое влияние на рынке, тем самым цены на нефть начали расти. В конце года, 30 ноября на заседании ОПЕК наконец было принято решение о снижении добычи нефти, и на этой новости цена на нефть Brent перешла отметку 50 и поднялась до уровня 56-57, не смотря на то что сам факт снижения добычи, по соглашению, должен последовать только с начала 2017 года.
Сегодня мы видим, что соглашение о сокращении приносит свои плоды, однако на практике не все страны-добытчики и экспортеры нефти соблюдают выделенные им лимиты. Именно поэтому тенденция преобладания предложения над спросом сохраняется на нефтяном рынке, тем самым цены на нефть продолжают колебаться, но сильных скачков не происходит. Цены на нефть будут расти за счет увеличения спроса, а спрос в свою очередь увеличиться при росте промышленного производства основных стран-потребителей нефти. ( в доказательство несколько графиков с сайта ОПЕК, где видно, что спрос преобладает над предложением)
Резюме от Investbrothers

С февраля по март хедж-фонды сократили свою чистую длинную позицию на 169 тыс. контрактов или на 8,8 млрд долларов. За этот период цены на нефть упали примерно на 10%. К 4 апреля они восстановились на 7%, то есть теперь у спекулянтов остались еще силы (а именно 7,6 млрд долларов) для того, чтобы попробовать загнать котировки к новым локальным максимумам.

Прогнозы на 2017 год, были не очень позитивными и поэтому Россия заложила в свой бюджет стоимость нефти ниже прогнозируемой, для подстраховки, именно по этому в первой половине года мы наблюдаем укрепление курса рубля.
Отметив влияние санкционной политике на динамику развития курса российской валюты. Здесь снова сыграл психологический фактор. После избрания президентом США Дональда Трампа последовало некоторое укрепление рубля, поскольку ранее Трамп поддерживал отмену ряда санкций против РФ. Но на сегодняшний день мы видим, что санкционная политика продолжается и каких-либо резких изменений не предвидится. Однако, когда крупные компании-экспортеры, вроде Роснефти, Газпрома и тд платят налоги, А выручку они получают в валюте, на рынке появляются большие объемы валюты, что приводит к росту рубля. Санкции могут оказать влияние на этот процесс. На усиление рубля играют интеграционные процессы и в БРИКС, сближение с Китаем, газовые контракты-хорошая подушка безопасности от столкновений с Европой и США. Девальвация рубля бьёт по потребительскому рынку. По прогнозам специалистов цены на автомобили поднимутся на 10-15%, что уже наблюдается на автомобильном рынке, даже с учетом того что популярные модели собираются в России, дорогие комплектующие импортируются.
Анализируя конкурентоспособность рубля, необходимо учесть политику Центрального банка РФ, на который в общем-то и возложены функции по обеспечению стабильности рубля. В 2016 и первой половине 2017 наблюдается снижение процентной ставки с 11% до 10%, но это никак не сказалось на курсе рубля. Сегодня ЦБ РФ занимает позицию наблюдателя на мировом рынке. В второй половине 2017 года, ЦБ нацелен на дальнейшее снижение процентной ставки, что поспособствует экономическому росту, однако слишком низкая процентная ставка может увеличить инфляцию и ослабить рубль за счет его девальвации. С другой стороны МИНФИН РФ разрабатывает проекты по борьбе с инфляцией, и тем самым тормозит снижение процентной ставки. Инфляция основывается на курсе рубля и росте акцизов на топливо и цен на электроэнергию. Однако учитывая падение реальных зарплат населения, разгоняться инфляции не дадут. Ожидаемая инфляция на начало года 6-7%, но сегодня мы видим, что этот показатель 5%, что подтверждает прогнозы аналитиков.
Рынки не смогли не заметить ракетного удара США по сирийской авиабазе и российский рубль после данного события упал по отношению к американскому доллару почти на 2%. Снижение могло быть более существенным, если бы в дело не вмешался Центральный банк России. Регулятор провел два депозитных аукциона по привлечению рублевых средств кредитных организаций. За 7 и 10 апреля банки передали ЦБ 890 млрд рублей...

?


Список использованной литературы:
«Нужен ли стране сильный рубль? Прогноз курса рубля на 2017 год» от 30 декабря 2016 г., онлайн журнал ForTrader.Ru author/Yulia_Apel/
Мартыненко А. Г. Пути повышения конкурентоспособности России в мировой экономике [Текст] // Экономическая наука и практика: материалы IV Междунар. науч. конф. (г. Чита, апрель 2016 г.). — Чита: Издательство Молодой ученый, 2016. — С. 27-30.
Invest Brothers [ электронный ресурс] Независимый аналитический интернет портал. Режим доступа:
Организация стран-экспортеров нефти. Официальный сайт opec_web/en/
Плышевский Б.П. Показатели инфляции и оценка их влияния на экономику. Вопросы статистики. 2015;(1):46-53.
Росстат [электронный ресурс]. Федеральная служба государственной статистики/ Москва. Режим доступа: wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/
Френкель А.А., Тихомиров Б.И., Сергиенко Я.В., Рошина Л.С. Кризис как реальность: итоги и перспективы социально-экономического развития (экономика России в 2015-2017 годах). Вопросы статистики. 2016;(5):23-49.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.