Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Работа № 112568


Наименование:


Реферат Сравнительный анализ монографий на тему Русская идея

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 08.05.18. Год: 2016. Страниц: 17. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ
ОБРАЗОВТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО
ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«САМАРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»


Сравнительный анализ монографий
на тему
"РУССКАЯ ИДЕЯ"


г. Самара
2016

ОГЛАВЛЕНИЕ
РУССКАЯ ИДЕЯ. 3
ДВЕ ИДЕИ. 5
"РУССКАЯ ИДЕЯ" ВЕЛИКОГО ФИЛОСОФА. 7
"РУССКАЯ ИДЕЯ " ИСТОРИКА И ПУБЛИЦИСТА. 13
ВЫВОД ……………………………………………………………………16

РУССКАЯ ИДЕЯ.

"Нас таких в России, может быть, около тысячи человек; действительно, может быть, не больше, но ведь этого очень довольно, чтобы не умирать идее. Мы - носители идеи, мой милый!.."
Ф.М. Достоевский, "Подросток", 1875.

"Русская идея" как концепт национального самосознания стала смыслообразующим принципом для многих философов, писателей, каждый из которых развил в этом понятии свое специфическое видение. Во всей своей истории "русская идея" проявилась не как строгое понятие, а, скорее как символ, который соответствовал национальным поискам смысла бытия народа в мировом контексте. Под "русской идеей" понимают совокупность представлений, образов, которые отражают содержание русской ментальности и роль России в мировой истории.
Первым это понятие использовал Ф.М.Достоевский, когда в 1861 году писал:
" Мы предугадываем, что характер нашей будущей деятельности должен быть в высшей степени общечеловеческий, что русская идея, может быть, будет синтезом всех тех идей, которые с таким упорством, с таким мужеством развивает Европа в отдельных своих национальностях; что, может быть, все враждебное в этих идеях найдет свое примирение и дальнейшее развитие в русской народности".
Учитывая актуальность, на мой взгляд, чрезмерную актуальность и даже политизированность темы "русская идея" В своей работе я бы хотела уделить внимание двум идеям.. двум русским идеям.. двум таким разным русским идеям.
ДВЕ ИДЕИ.
"Русская идея должна быть обращена вперёд…
Нет для нас возврата к старым идеологиям.
От русской идеи зависит духовное перерождение человечества".
Н.А.Бердяев.

Для данного исследования я выбрала две совершенно непохожие друг на друга по содержанию, но при этом абсолютно совпадающие по названию и проблеме, которую поставили перед собой авторы. Впрочем, насколько глубоки сходства и различая?
Два автора, покинувших родную страну: один в 1922 на "философском пароходе", другой в 1974 ,возможно также по политическим причинам.
1.Николай Александрович Бердяев был одним из самых ярких и влиятельных русских мыслителей первой половины ХХ века, который написал сотни работ, посвященных различным философским, социологическим, политическим проблемам, проблемам искусства, морали. Его "Русская идея (Основные проблемы русской мысли XIX - н. ХХ в)" и была издана в Париже в 1946 году. Была смешанно воспринята в среде русской эмиграции, однако получила положительные отзывы в Западно-философском обществе.
2. Александр Львович Янов - советский и американский историк, политолог и публицист. Его "Русская идея. От Николая 1 до Путина" вышла в 2015 году (ее 3 часть, а 1 и 2 в 2014). "Янов уникален в том, что открыл для русского и мирового читателя совершенно новую Россию, Россию забытую, но обжигающе, обнаженно актуальную и живую" – М.Аркадьев, доктор искусствоведения, профессор Хунанского института науки и технологии (Китай).


"РУССКАЯ ИДЕЯ" ВЕЛИКОГО ФИЛОСОФА.
"Величие России — в сочетании несовместимого. Два противоположных начала легли в основу формации русской души: природная, языческая дионисическая стихия и аскетически-монашеское православие".
А.Н.Бердяев. "Русская идея", 1946
"Русская идея" Бердяева это, прежде всего, итог раздумий философа о русской душе, об исторических судьбах России, о религиозном призвании ее народа. Суждения Бердяева о России, русском народе, русской душе неповторимы, свободны и широки. В его "русской идее" нет строгой последовательности и терминологической точности, зато присутствуют яркая образность и аллегоричность, обилие афоризмов и исторических параллелей, контрасты и парадоксы. Русская душа, пишет он, представляет собой сочетание разнородных сущностных начал: "неисчислимого количества тезисов и антитезисов" - свободы и порабощенности, революционности и консерватизма, новаторства и инертности, предприимчивости и лени....



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.