Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Работа № 112654


Наименование:


Контрольная Абсолютная монархия в России: формирование и эволюция (XVII XVIII вв.).

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: История. Добавлен: 14.05.18. Год: 2014. Страниц: 16. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление
Введение………………………………………………………………………3
1. Общие понятия абсолютной монархии…………………………………4
2. Общественный строй России в период становления абсолютизма……………………………………………………………………..5
3. Структура государственных органов в период становления и развития абсолютизма………………………………………………………………………9
4. Правовые принципы абсолютизма в России……………………………11
5. Заключение……………………………………………………………….16
6. Список использованной литературы…………………………………..17


ВВЕДЕНИЕ
В истории России есть отрезок времени, изучая который, мы видим, что большую часть своего существования Российское государство прожило при абсолютизме или его формировании. Во второй половине XVII – первой четверти XVIII вв. – период поднятия классовой борьбы, кризиса господствующей формы религиозной идеологии, острой борьбы за власть в верхах и, наконец, утверждения абсолютизма.
Абсолютная власть наложила огромный отпечаток как на культуру России, так и на систему самого государства. Абсолютная монархия является такой формой правления, когда монарху юридически принадлежит вся полнота государственной власти в стране. Его власть не ограничена каким-либо органом, он ни перед кем не отвечает и никому в своей деятельности не подконтролен. Для возникновения абсолютной монархии необходимо наличие экономических, социальных и политических предпосылок. Абсолютная монархия представляет собой государственную форму диктатуры класса феодалов.
?
Общие понятия абсолютной монархии.
Абсолютизм в феодальном государстве начинает формироваться, когда централизация власти достигает своей высшей ступени, а сословно-представительные органы перестают функционировать. В период абсолютизма возникают разветвлённый бюрократический аппарат и мощная репрессивная система. В этот же период на смену полурегулярному войску приходит регулярная профессиональная армия. При абсолютизме значительные изменения происходят в социальной структуре общества.
В России абсолютизм отличался от западно-европейского и хронологически, и в сущностном проявлении. В западно-европейских странах абсолютная монархия характерна для XVII–XVIII вв. В нашей стране первые проявления этой формы относятся ко второй половине XVII в., но окончательно абсолютизм сформировался только в XVIII в. и просуществовал до начала XX в., трансформируясь в буржуазную монархию. В Англии, Франции и других государствах Европы абсолютизм формировался в эпоху развития новых буржуазных отношений, в то время как в России сложился в обстановке обострения внутриклассовой и в ещё большей степени классовой борьбы, крестьянство выступало против усиливавшейся крепостнической эксплуатации (восстания Степана Разина, Кондрата Булавина и др.). Это подталкивало феодалов к передаче полноты власти неограниченному монарху. Другой фактор, повлиявший на формирование абсолютизма,— международное положение России. Она не имела выхода к морям, сохранялась угроза со стороны соседних государств.
Российский абсолютизм периода феодализма имел несколько отличавшихся друг от друга этапов:
1. Формирование абсолютизма во второй половине XVII в.
2. Абсолютизм XVIII в. Здесь выделяют образование абсолютной монархии в результате реформ Петра I и просвещённый абсолютизм Екатерины II.
3. Абсолютизм периода разложения и кризиса феодальнокрепостнических отношений в 1-й половине XIX в.
Во второй половине XVII в. сложилась возможность установления абсолютной монархии. Она была подготовлена развитием государства в предыдущий период — было создано постоянное войско, приказная система подготовила армию чиновников. Царь получил независимые источники дохода в виде ясака (налога преимущественно пушниной с народов Поволжья и Сибири) и винной монополии. Теперь ему не надо было спрашивать у сословно-представительных органов разрешения на начало войны или решение других серьёзных вопросов. С середины XVII в. сословно-представительная монархия перерастает в абсолютную, что отражает вступление феодализма в новую стадию. В эпоху позднего феодализма классовое деление общества оформляется как сословное. Сословный строй приобретает черты замкнутости, консерватизма.
Форма правления при абсолютизме остаётся прежняя — монархическая, но её содержание и внешние атрибуты меняются. Власть монарха становится неограниченной, провозглашение его Императором подчёркивает могущество как во внешней, так и во внутренней сферах. В этот период усиливается многонациональность России, к ней присоединяются районы, близкие по уровню развития к Великороссии (Украина, Прибалтика, Белоруссия). Некоторые национальные районы (Украина, Казахстан, Грузия) присоединяются к России добровольно и даже по своей инициативе. Новые части Российского государства сохраняют в ней порой особый правовой статус (Украина, Казахстан). В целом же в Российской империи развиваются отношения унитаризма, закреплённые в особенности реформами административно-территориального устройства, проведёнными при Петре I и Екатерине II....
?
Заключение
Из данной контрольной работы мы видим, что складывание абсолютизма в России представляло собой длительный процесс. Предпосылки его возникновения складывались уже во второй половине XVI века, что проявилось в усилении централизации государственного управления, ликвидации остатков удельной раздробленности, ликвидации местничества. При написании контрольной работы я заметила, что особую роль в формировании абсолютизма в России играли разные события и явления, например: отмирание такого атрибута сословно-представительной монархии, как Земские соборы; эволюция приказной системы, а так же состава Боярской думы; расширение участия различных слоев населения в государственном аппарате; изменение царского титула; победный исход для царской власти ее соперничества с властью церковной.
Окончательное оформление абсолютизма произошло в России в первой четверти ХVIII века. Это выражается в замене приказов коллегиями, создании регулярной армии, полиции, окончательном подчинении церкви, государству. Нужно заметить, что форма правления при абсолютизме остается прежняя – монархия, но содержание и внешние атрибуты ее меняются. Власть монарха становиться неограниченной, провозглашение его императором подчеркивает могущество, как во внешней, так и во внутренних сферах.
Переход к абсолютизму характеризуется и заметными изменениями в государственном механизме. Отмирают и упраздняются сословно-представительные органы, создается сложная, разветвленная, дорогостоящая система органов, наполненных чиновниками-дворянами.
В период становления и упрочнения абсолютизма происходит существенное развитие права. Издаются многие крупные законы, производиться работа по систематизации законодательства. Хотя нового общего уложения подготовлено не было, впервые в истории русского права создаются кодексы – военно-уголовный, процессуальный.
Политико-правовая доктрина абсолютизма менялась с изменением характера абсолютистского направления. В период становления абсолютизм нуждался в поддержке. И такая поддержка была оказана приданием ему сакрального характера, выраженного в том, что носитель абсолютной власти – монарх – это «проводитель воли Божьей». Со временем сакральность стала заменять законность, в период «просвещенного абсолютизма» при Екатерине II Великой, когда расцвет абсолютизма достиг своего апогея, заговорили о теории общественного договора, о возможности ограничения монархии, но реальных шагов в этом направлении не было сделано, прежде всего потому, что одной из функций любой политической системы, в т.ч. и системы абсолютной монархии является самосохранение.?
Список использованной литературы:
1. И.В.Стариков История отечественного государства и права учеб. Пособие., 2012.
2. Бабенко, В. Н. История государства и права России. IX —начало XX в. : учеб. пособие / В. Н. Бабенко. М., 2010.
3. Гомола, А. И. История государства и права России : учеб.пособие / А. И. Гомола, С. Г. Панцерная. М., 2008.
4. Земцов, Б. Н. История государства и права России : учеб.пособие / Б. Н. Земцов. М., 2008.
5. Исаев, И. А. История государства и права России: учебник. 2-е изд. / И. А. Исаев. М., 2009.
6. История государства и права России / отв. ред. С. А. Чибиряев. М., 2006.
7. История государства и права России / отв. ред. Ю. П. Титов. М., 2009.
8. История отечественного государства и права: курс лекций/ под ред. Ю. М. Понихидина. М., 2009.
9. История отечественного государства и права: учеб.: в 2 ч./ под ред. О. И. Чистякова. М., 2009.
10. Отечественное законодательство XI–XX веков: пособие для семинаров : в 2 ч. / под ред. О. И. Чистякова. М., 2010.
11. Сырых, В. М. История государства и права России : учеб.пособие / В. М. Сырых. М., 2007.
12. Хрестоматия по истории государства и права России /сост. Ю. П. Титов. М., 2009.
13. Цечоев, В. К. История суда России : учеб. пособие /В. К. Цечоев. М., 2010.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.