На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Юридическая конструкция залога как вещного права распоряжения чужой вещью. Классификация вещей по их принадлежности. Объекты права. Понятие и виды имущества, вещных прав. Сервитутное право. Личные, реальные, сельские сервитуты. Залоговое право.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Правоведение. Добавлен: 29.10.2008. Сдан: 2008. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


1
4
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
ЧИТИНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
ИНСТИТУТ ПЕРЕПОДГОТОВКИ И ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ
Реферат по римскому праву
«Права на чужие вещи»

Чита - 2005
План.

    Введение 2
    Понятие и виды вещных прав
    2
    Сервитутное право
    2
    Залоговое право
    2
    Заключение
    2
    C
    писок литературы 2
    Введение

    Термин объект права является одной из важнейших категорий современного гражданского права. Существует развитая классификация объектов, применяются различные термины для обозначения этого понятия. В значительной степени и современная классификация объектов, и соответствующие термины имеют свое происхождение в римском праве, хотя многое в этой области является результатом длительной эволюции категорий в эпоху рецепции римского права и в период буржуазных кодификаций гражданского права. [ Борисевич М.М. Римское гражданское право. - М., 1999., стр.221
    ]
    По сложившимся к XIX в. представлениям, объектом права может быть все, что служит средством для удовлетворения потребности людей, поскольку пользование данным средством считается дозволенным и обладание им нуждается в особой охране со стороны права. Иными словами, объект права - это всякое благо, удовлетворяющее человеческую потребность, пользование и распоряжение которым дозволяется существующим правопорядком, и обладание которым обеспечивается правовой защитой.
    Те или иные блага становятся объектами права, когда поддаются денежной оценке, то есть отражают определенный материальный интерес. В связи с этим, их обозначают терминами хозяйственные блага, потребительные стоимости и пр.
    Объекты права (хозяйственные блага) подразделяются на вещи и действия лиц. Такое деление производилось в римском праве в иных выражениях, а именно, существовали такие понятия, как вещи телесные и вещи бестелесные. В настоящее время широко используются такие термины для обозначения соответствующих явлений, как: имущество и имущественные права, материальные и нематериальные блага.
    Понятие имущество, весьма распространенное в современном праве и в гражданском обороте, обозначалось в римском праве различными терминами, например, universitas iuris (совокупность вещей) bona (добро), patrimonium (отчина), res (вещь) и др. В пандектном праве имущество определялось как совокупность поддающихся денежной оценке правоотношений, имеющих общего носителя. В его составе различали активное имущество (совокупность принадлежащих лицу прав) и пассивное имущество (совокупность принадлежащих лицу обязанностей).
    Но в римском праве самостоятельный объект не обозначался термином имущество. Универсальным понятием для этого был термин вещь (res), и право уделяло значительное внимание описанию различных юридических свойств вещей, устанавливая соответствующую их классификацию. Об этом свидетельствует вводный фрагмент Титула первого Второй книги Институций, который так и называется - "О делении вещей" (De rerum divisione): "Вещи или находятся в нашей собственности или не находятся. Одни вещи представляются такими, пользование которыми, согласно естественному праву, доступно всем; другие образуют государственную собственность; третьи принадлежат юридическим лицам (universitatis); четвертые не находятся ни в чьем частном обладании, наконец, большая часть вещей принадлежит отдельным лицам, которые приобретают их по разным законным основаниям..."
    Как и эта приведенная классификация вещей по их принадлежности различным субъектам, так и другие описания не составляют в римском праве единого блока категорий. Однако последующая научная обработка именно римских правовых понятий подготовила такую классификацию вещей, которая обладает чертами устойчивости, внутреннего единства и широко используется как современными законодателями, так и доктриной.
    Понятие и виды вещных прав

    Гражданское право регулирует имущественные отношения между различными субъектами оборота. Эти имущественные права могут иметь разное содержание, могут возникать по различным основаниям. В зависимости от указанных обстоятельств, все имущественные права подразделяются на вещные и обязательственные (или личные, как было принято обозначать их в римском праве).
    Вещное право в объективном смысле можно определить как совокупность правовых норм, закрепляющих, регулирующих и охраняющих принадлежность вещи отдельным лицам. С точки зрения раскрытия их содержания, вещные права традиционно определяются как такие права, которые предоставляют субъекту непосредственное господство, непосредственную власть над вещью.
    Обязательственные права, в отличие от вещных, предоставляют субъекту не власть над вещью, а право требования, иными словами, власть над действиями другого лица.
    Вещные права отличаются от обязательственных особой устойчивостью, так как они создаются в расчете на длительное, бессрочное существование, тогда как обязательственные права создаются с целью приобретения права, что автоматически влечет прекращение обязательственного права. Иными словами: вещные права создаются, чтобы жить; обязательственные, чтобы прекратить свою жизнь.
    В связи с этим для вещных прав характерно так называемое право следования, выражаемое афоризмами: вещное право следует за вещью или - перемена собственника вещи не уничтожает вещных прав на нее (например, продажа заложенной вещи не прекращает права залогодержателя, но обращает его против приобретателя вещи; продажа участка, обремененного реальным сервитутом, означает переход обременения на нового хозяина). Для обязательственных прав характерно то, что они следуют за лицом, а не за вещью.
    Наконец, защита вещных прав характеризуется абсолютностью, то есть направленностью против любого и каждого, кто посягнет на вторжение в эти права; в противоположность этому, защита обязательственных прав носит относительный характер, так как может быть направлена только против конкретного лица, связанного обязательством с тем, кто эту защиту применяет.
    Римское право установило, что вещные права могут быть неодинаковы по своему содержанию: есть такие, которые предоставляют наиболее полное господство лица над вещью, есть такие, которые предоставляют только ограниченную власть. В связи с этим разрабатывались основы отдельных институтов, составляющих правовую отрасль, называемую вещным правом. Этими институтами являются: право собственности (dominium, proprietas), права на чужую вещь (iura in re aliena), владение (possessio).
    Право собственности - это такое вещное право, которое предоставляет лицу самый обширный перечень возможностей (прав) в отношении принадлежащей ему вещи.
    Близки по содержанию к праву собственности, но все же не достигающие его полноты, такие разработанные в Риме институты как эмфитевзис (emphyteusis) и суперфиций (superficies), представляющие собой права пользования и распоряжения чужой землей или зданием. Еще более ограниченное право пользования чужой вещью (как движимой, так и недвижимой) предоставляют сервитуты (servitutes). Одну только возможность распорядиться чужой вещью предусматривает залоговое право.
    Своеобразным вещноправовым институтом является права на чужую вещь.
    Сервитутное право

    Основные положения о сервитутах. Сервитуты - это вещные права, предоставляющие управомоченному субъекту возможность пользоваться чужой вещью либо не дозволять собственнику пользоваться своей вещью в каком-то отношении.
    Сервитуты могут устанавливаться в пользу определенного лица, и тогда они называются личными (персональными - servitutes personarum) сервитутами. Они также могут устанавливаться в пользу определенного имения (вещи), так что любой собственник этого имения приобретает вместе с ним и сервитут; такие сервитуты называются вещными или предиальными (реальными - servitutes rerum или iura praediorum).
    К личным сервитутам относятся, прежде всего, узуфрукт (usufructus) и юзус (usus). Данное подразделение проводится по объему предоставляемых управомоченному лицу возможностей.
    Вещные сервитуты - это более многочисленный род; самым общим образом они подразделяются по месту расположения той недвижимости, в пользу которой устанавливаются, а именно, на городские (servitutes praediorum urbanorum) и сельские (servitutes praediorum rusticorum).
    Для любых сервитутов свойственны следующие характеристики:
    а) содержание сервитута не может быть таково, что собственник вещи обязывается что-либо сделать в пользу обладателя сервитута; сервитут состоит в том, что собственник обязывается терпеть определенные акты пользования его вещью или воздерживаться сам от определенных актов пользования своей вещью;
    б) никто не может иметь сервитутного права на собственную вещь: собственность поглощает сервитут;
    в) сервитут не может быть объектом нового сервитута;
    д) сервитут должен предоставлять какую-либо выгоду управомоченному лицу, следовательно, не допускается установление сервитута по каким-то иным мотивам (ради каприза, например).
    Личные сервитуты.
    Наиболее распространенным личным сервитутом был узуфрукт. Узуфрукт - это принадлежащее определенному лицу право пользования чужой непотребляемой вещью, соединенное с правом извлечения из нее плодов при условии сохранения в целости самой вещи.
    Управомоченное лицо носит название узуфруктуарий. Узуфрукт принадлежит только данному лицу, не может быть передан в наследство либо отчужден иным образом. Хотя поздняя практика стала допускать цедирование "осуществления права" узуфруктуария возмездно или безвозмездно, на срок или до прекращения узуфрукта.
    Установление сервитута превращало право собственника в голое право (nuda proprietas).
    Права узуфруктуария и обязанности узуфруктуария.
    Он вправе пользоваться вещью, отстраняя от пользования собственника, а также - вправе пользоваться плодами вещи как для удовлетворения своих потребностей, так и с целью извлечения доходов. Однако, узуфруктуарий не вправе своим пользованием ухудшать вещь; должен сохранять вещь в исправном состоянии, то есть за свой счет обеспечить ее ремонт, корм (если это раб или животное), несет все подати и повинности, лежащие на вещи (уплата налогов иных периодических платежей). По прекращении узуфрукта обязан вернуть вещь собственнику ее в исправном состоянии. И если окажется, что вещь испорчена или утрачена, узуфруктуарий несет ответственность перед собственником за любую вину (omnia culpa).
    Узуфруктуарий не может отчуждать своего права.
    Юзус - это вещное право пользоваться вещью без права извлечения плодов. Субъект данного права - узуарий, не вправе пользоваться вещью как источником дохода. Он мог только употреблять плоды для своих личных нужд.
    Кроме узфрукта и юзуса существовало еще два личных сервитута: вещное право проживания в чужом доме (habitatio) и вещное право на труд чужого раба (jperae servorum).
    Реальные сервитуты.
    Общие положения.
    Реальный сервитут суть право ограниченного пользования одним участком земли (иной недвижимостью), улучшающее использование другого участка земли (иной недвижимости).
    Реальные сервитуты возникают при таком взаимном расположении двух участков (имений), когда эффективное использование одного, предполагает необходимость вторжения в использование другого; при этом тот участок, который используется, приобретает статус служебного участка (predium serviens), а тот, который получает выгоды от использования первого, - статус господствующего участка (predium dominas).
    Общие характеристики реальных сервитутов суть следующие:
    а) сервитут должен либо облегчить использование (эксплуатацию) господствующего участка, либо делать это использование более приятным (должно возникнуть praedio utilis);
    б) господствующий и служебный участки должны соседствовать (praedia vicina), ибо только при этом обременение одного принесет действительную пользу другому;
    в) собственник господствующего участка не может пользоваться своим сервитутом в пользу третьего лица, то есть объем сервитута не может быть больше того, что необходимо господствующему участку;
    г) сервитут должен быть используем цивилизованно (civiliter), то есть в соображение должны приниматься интересы собственника служебного участка;
    д) выгода, доставляемая служебным участком должна быть постоянной, следовательно не может быть установлен сервитут в отношении случайной пользы;
    е) реальные сервитуты есть права неделимые, то есть такие, которые лежат на всем служебном участке и связаны со всем господствующим участком.
    Виды реальных сервитутов.
    Реальные сервитуты делились по разным основания, первоначальное было уже указано: деление по месту расположения господствующего и служебного участков -
    а) городские и сельские сервитуты;
    б) и те и другие могли подразделяться на положительные и отрицательные; к положительным относились те, которые предоставляли определенные права собственнику господствующего участка; отрицательные те, которые запрещали собственнику служебного участка совершать определенные действия;
    в) было деление на непрерывные и периодические сервитуты; при этом учитывалась "интенсивность" приобретаемой в служебном участке пользы: либо это можно было делать беспрерывно (прогонять скот), либо только в определенные периоды времени (черпать воду, добывать камень).
    Вот примерный п и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.