Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Работа № 112844


Наименование:


Курсовик Мероприятия по увеличению производства овощей и картофеля в АО «Гатчинский» в Гатчинском районе Ленинградской области

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 28.05.18. Год: 2018. Страниц: 39. Уникальность по antiplagiat.ru: 45. *

Описание (план):


Министерство образования и науки Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего образования
«Санкт-Петербургский государственный аграрный университет»


КУРСОВАЯ РАБОТА
по овощеводству
для студентов направления подготовки 35.03.05 Садоводство СПбГАУ
Мероприятия по увеличению производства овощей и картофеля в АО «Гатчинский» в Гатчинском районе Ленинградской области


Санкт-Петербург
2018

Содержание
Задание по выполнению курсовой работы 3
Введение 4
1. Почвенно-климатические условия хозяйства. 7
2. Овощеводство открытого грунта 9
2.1. План производства овощей в открытом грунте 9
2.2. Севообороты 10
2.3. Удобрение овощных культур 13
2.4. Потребность семян и посадочного материала. Подготовка к посеву 16
2.5. Сроки посева на постоянное место и реализация овощей 20
3. Краткая характеристика различных видов защищенного грунта, имеющихся в хозяйстве 22
3.1. Расчёт требуемой площади защищенного грунта для выращивания рассады 25
4.Агротехнический план механизированной технологии возделывания овощных культур в открытом грунте 28
5. Кассетная технология выращивания рассады белокочанной капусты 30
Список использованной литературы 40



Задание по выполнению курсовой работы

Площадь овощных культур 260 га
Площадь раннего картофеля 40 га
Урожайность овощей 38 т/га, картофеля16 т/га
Производство ранних овощей (до 1 августа) 11 %
Площадь защищенного грунта:
а) весенние пленочные теплицы с обогревом 7000 м2
б) весенние пленочные теплицы на солнечном обогреве 10000 м2
в) малогабаритные пленочные укрытия УРП-20 (устанавливаются в соответствии с расчетами)
Расстояние до пункта реализации овощей 20 км.

Введение
Ленинградская область находится в зоне рискованного земледелия, в соответствии со своим географическим положением. Земель сельскохозяйственного назначения в регионе 1703,3 тыс. га. В сельскохозяйственном производстве занято 617,6 тыс. га угодий, пашни составляют 359,9 тыс. га.
Растениеводство в регионе направляло на внедрение инновационных технологий направленных на повышение плодородия и сохранение почв; на рост производства сельскохозяйственных культур; увеличение производительности труда и механизации трудоемких процессов; снижение зависимости сельскохозяйственного производства от воздействия неблагоприятных природно-климатических условий.
Совокупная посевная площадь картофеля во всех категориях хозяйств составляет 16,2 тыс. га. Его значительная часть посевных площадей сосредоточена в личных подсобных хозяйствах - 11,1 тыс. га. Сельскохозяйственные предприятия и фермерские хозяйства выращивают картофель на площади 5,1 тыс. га. Общий сбор картофеля составил 285,0 тыс. тонн, урожайность - 176 ц/га.
Овощеводство в регионе представлено открытым и защищенным грунтом. Площадь в 7,6 тыс. га занята под овощами открытого грунта, 2,7 тыс. га из которых сосредоточено в сельскохозяйственных предприятиях. В 10 предприятиях пригородной зоны, сосредоточены основные объемы выращивающих овощей. Совокупный сбор овощей открытого грунта во всех хозяйств составил в 2014 году 210,2 тыс. тонн (103,8% к уровню 2013 года), урожайность - 337 ц/га. В сельскохозяйственных предприятиях общий сбор - 132,8 тыс. тонн, урожайность - 490 ц/га. Приоритетная роль в удовлетворении потребности населения в свежих овощах во внесезонное время в даном регионе принадлежит тепличному овощеводству. В защищенном грунте всеми хозяйствами произведено 52,2 тыс. тонн овощей: томатов, огурцов, баклажанов, перцев, зеленных культур, В числе в сельскохозяйственных организаций – 22,2 тыс. тонн. На территории региона успешно развиваются 5 тепличных комбинатов по производству овощей,с площадью теплиц 48,5 га,
Урожайность стабильно растет, так за 15 лет она увеличилась более чем в 3 раза (с 15,7т/га в 1993 году до 50,5 т/га в 2009 году), а за последние 5 лет она увеличилась в 1,4 раза по овощам и в 1,6 раза по капусте.
Овощеводство открытого грунта на современном этапе является рентабельным: повышение урожайности и увеличение валового сбора овощей, улучшение потребительских свойств за счет внедрения современных интенсивных технологий выращивания, предусматривающих применение комплексной механизации, севооборотов, обоснованных доз органоминеральных удобрений, химических средств защиты растений, использование высокоурожайных гибридов при рациональной организации труда.
Капуста белокочанная – основная овощная культура, с отработанной технологией конвейерного производства, что позволяет, снабжать население свежей продукцией на протяжении всего года. Используется технология -выращивание качественной рассады. Ежегодно в рассадных комплексах готовят 60-65 млн. шт. рассады, из них 90% в ячеистых кассетах.
В пригородных хозяйствах внедрена интенсивная голландская технология: выращивания моркови и свеклы на высоких гребнях. Преимущество этой технологии заключается в том, что посев семян осуществляется сеялкой точного высева, при этом происходит экономия семян, всходы не загущены и не требуют ручного прореживания, высокий рыхлый гребень заправлен удобрениями, в нем дольше сохраняется влага, в результате создаются лучшие условия для роста и развития растений и повышается урожайность.
Уборка белокочанной капусты и столовых корнеплодов полностью механизирована и осуществляется комбайнами «ASA Lift.
Почвенно-климатические условия хозяйства.

Территория района, по агроклиматическим ресурсам, относится к III агроклиматическому району Ленинградской области.
Продолжительность вегетационного периода с температурой выше 5? продолжается в среднем с 26 апреля по 9 октября с температурой выше 10?. А с 20 мая по 13 сентября - 116 дней, обеспечивает созревание основных культур. Сумма положительных температур выше 100? за год составляет 1677?. Среднегодовое количество осадков 560-600мм, в том числе за период температур выше 10°C - 416 мм. Наибольшее количество осадков приходится на летние месяцы - июль-август и на октябрь. Это неблагоприятно отражается на полевых работах, снижает качество урожая, и затрудняет сенокос.
Гидротермический коэффициент, характеризующий степень, увлажнения за период с температурой выше 10?, равен 1,6-1,7.
Глубина промерзания почвы в среднем 44см на суглинках, 48см - на легких суглинках. Дата наступления мягкопластичного состояния почвы примерно 29 апреля. Этот показатель определяет начало полевых работ. Средняя дата схода снежного покрова 4 апреля. Господствующими ветрами являются ветры юго-западного и западного направления. Данный район благоприятен для выращивания разных овощных и кормовых корнеплодов, ранних и средних сортов картофеля, капусты белокочанной, озимой ржи, овса, ячменя, пшеницы, кукурузы на зеленую массу.
Tерритория района с преобладающими подзолистыми почвами: бедными перегноем и значительной кислотностью. В южной части района образовались дерново-подзолистые почвы, в центральной – сильноподзолистые, а в восточной – слабо и среднеподзолистые. Эти почвы требует искусственного улучшения для сельскохозяйственного использования.
Исключение составляет западная часть района, на территории Ижорской возвышенности, богатые перегноем дерново-карбонатные почвы, благоприятны для развития земледелия.
В юго-восточной части, на территории Мшинского болота, преобладают переувлажнённые болотные и торфяные почвы.
Водный режим – промывной. Количество осадков составляет 275 – 300 мм. По степени влагообеспеченности район однороден (КУ=1,6–1,7). Размещен Гатчинский район в бассейне реки Ижоры (в верхнем течении) и Оредеж (в верхнем и среднем течении) с притоками. Болота занимают 9% всей территории (расположены на юге)табл.1.
Таблица1
Метеорологические показатели Гатчинского района
Показатели Месяцы
I II III IV V VI VII VIII IX X XI XII
Температура Воздуха. С: Среднемесячная -8,1 -7,9 -4,1 9,8 10,2 14,2 15,6 13,7 10,0 4,2 -1,3 -5,9
Среднемесячная максимальная 5 5 6 7 15 19 22 19 14 12 7 4
Среднемесячная минимальная -11.6 -11.9 -8 -0,8 4.8 9,1 11.9 10,6 6.2 1,4 -3,5 -8,4
Кол-во осадков. Мм 28 26 27 3° 51 71 72 84 67 50 42 34
Средний из абсолютных минимумов температуры -26 -24 -19 -9 -2 2 6 5 -1 -7 -13 -21
Скорость ветра, м/сек 4,8 4,6 4,5 4,2 4,1 4,1 3,9 4 4,4 4,6 4,8 4,7
Влажность Воздуха.% 86 84 78 73 66 69 75 79 84 85 88 88
Высота снежного покрова 16 23 20 6 9
Господствгющие ветры С-З С-З С-З С-З С-З С-З С-З С-З С-З С-З С-З С-З
Глубина промерзания почвы, см 24 35 42 39 6

Почвенно-климатические условия хозяйства позволяют в основном выращивать холодостойкие овощные культуры – капусту :б/к и цветную; корнеплоды: свеклы, моркови, редьки, репаы; салат, шпинат, укроп.

Овощеводство открытого грунта

2.1. План производства овощей в открытом грунте

Сельскохозяйственное предприятие овощной специализации для удовлетворения потребностей населения должно иметь ассортимент, состоящий не менее чем из 15 овощных культур. В рассматриваемом хозяйстве выращивается 17 овощных культур, включая ранний картофель. Белокочанная капуста из 260га занимает 130га, столовые корнеплоды –73га, листовые овощи – 43га. Полный список выращиваемых культур с указанием сортов, площадей, урожайности, валового сбора, выхода ранней продукции приводится в таблице 1.
Валовой сбор овощной продукции 15380тонн. Средняя урожайность 38т/га. Выход ранней продукции 1660т (табл.2)....


Список использованной литературы

1. Агроклиматические ресурсы Ленинградской области. Л.: ГМИ, 1971
2. Овощеводство. М.: Агропромиздат, 1985.-431с. Матвеев В.П., Рубцов М.И.
3. Овощеводство. М.: Колос, 2002. -472с. Тараканов Г.И., Мухин В.Д.
4. Овощеводство защищенного грунта. М.: Колос, 1994. Брызгалов В.А., Советкина В.Е.
5. Почвы Ленинградской области. Л.: Лениздат, 1973. – 343с.
6. Приусадебное хозяйство, коллективное садоводство и огородничество. Л.: Лениздат, 1991г.
7. Справочник агронома Нечерноземной зоны. М.: Агропроиздат, 1990.- 575с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.