На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


доклад Права несовершеннолетних, правоспособность, дееспособность. Конституционные права. Социальные, экономические и культурные права и свободы ребенка. Право частной собственности, право на охрану здоровья, право на труд. Семейные права несовершеннолетних.

Информация:

Тип работы: доклад. Предмет: Правоведение. Добавлен: 01.10.2008. Сдан: 2008. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


Права несовершеннолетних

Семья, здоровье, жилье, труд, образование
Правоспособность гражданина

Каждый обладает определенным набором прав от рождения.
Они всегда принадлежит человеку, и заканчиваются только с его смертью. Никому передавать их гражданин не может и отказаться от них тоже нельзя.
То есть правоспособность - это способность иметь права и нести обязанности.
Какие права даны от рожденья?

Граждане могут:
- иметь имущество на праве собственности;
- наследовать и завещать имущество;
- заниматься предпринимательской и любой иной не запрещенной законом деятельностью;
- создавать юридические лица самостоятельно или совместно с другими гражданами и юридическими лицами;
- совершать любые не противоречащие закону сделки и участвовать в обязательствах;
- избирать место жительства;
- иметь права авторов произведений науки, литературы и искусства, изобретений и иных охраняемых законом результатов интеллектуальной деятельности.
Дееспособность гражданина

Наступает только когда человек достигает 18 лет. То есть некоторые права приобретаются самим человеком, а не даются ему от рождения. Например право собственности на конкретную вещь.
До 6 лет ребенок считается недееспособным. С 6 до 14 лет - частично дееспособным (может совершать мелкие бытовые сделки - покупка хлеба в магазине).
Дееспособность - это способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их.
Можно ли стать полностью дееспособным до 18 лет?

Эмансипация - признание гражданина, достигшего возраста 16 лет (и старше) полностью дееспособным.
Если несовершеннолетний работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью то он может быть признан полностью дееспособным.
Каков порядок признания полностью дееспособным?

Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипация) производится по решению органа опеки и попечительства - с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя либо при отсутствии такого согласия - по решению суда.
Ваши конституционные права

Все права прописаны в главном законе страны - Конституции.
Права и свободы традиционно делятся на три группы:
1) личные;
2) политические;
3) экономические, социальные и культурные.
1. Личное право - что это?

Оно принадлежит каждому с момента рождения, их нельзя отдать, подарить, связано с индивидуальной, частной жизнью каждого человека независимо от наличия либо отсутствия гражданства.
· Право на жизнь.
· Право на охрану чести и достоинства личности (ст. 21 Конституции).
· Право на свободу мысли, слова, свободу массовой информации (ст. 29 Конституции)
· Право на свободу совести и вероисповедания (ст. 28 Конституции)
· Право каждого свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства (ст. 27 Конституции)

2. Есть политические права? - значит вы часть общества.

В отличие от личных прав, политические связываются с гражданством лица. И если несовершеннолетний не является гражданином России, он не может полностью воспользоваться перечисленными правами:
· Право гражданина на объединение (ст. 30 Конституции)
· Право несовершеннолетних собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги (ст. 31 Конституции)
· Право избирать и быть избранным

3. Социальные, экономические и культурные права и свободы ребенка

Данная группа прав касается таких важных сфер жизнедеятельности человека, как собственность, трудовые отношения, здоровье, отдых, образование, социальное обеспечение, творчество.
Социально-экономические, культурные права направлены на удовлетворение физических, материальных и духовных потребностей личности.
Закрепление данных прав у несовершеннолетних имеет немаловажное значение, поскольку их реализация способствует личностному становлению ребенка как члена общества.

Право частной собственности ребенка

Согласно ст. 35 Конституции каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами.
В соответствии с этим положением ребенок также с момента рождения может обладать имуществом на праве собственности. Однако в силу своих возрастных особенностей распоряжаться им несовершеннолетний может только при приобретении достаточного объема дееспособности.
Конституционной гарантией данного права является установление запрета на лишение имущества кроме как по решению суда.
Право ребенка на жилище (ст. 40 Конституции)

Право на жилище включает в себя право: на стабильное пользование занимаемым жилым помещением; улучшение жилищных условий; обеспечение здоровой среды обитания, жилой среды. В силу особенностей положения ребенка законодатель установил специальные правила, защищающие жилищные права несовершеннолетних. Так, в обеспечение жилищных прав несовершеннолетних Закон РФ от 4 июля 1991 г. N 1541-1 "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" закрепил правило, согласно которому приватизация жилья в домах государственного, муниципального, ведомственного фондов может иметь место только при согласии всех совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет.
Жилые помещения, в которых остались проживать исключительно несовершеннолетние, передаются им в собственность в порядке, установленном жилищным законодательством. Контроль за сохранностью жилого помещения осуществляют органы опеки и попечительства, а также администрация детского учреждения, где находится ребенок. Отчуждение жилого помещения, в котором проживают несовершеннолетние члены семьи собственника, если при этом затрагиваются их права и законные интересы, допускается с согласия органа опеки и попечительства.
Право на охрану здоровья (ст. 41 Конституции)

Специальным нормативным правовым актом, и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.