Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 112857


Наименование:


Отчет по практике АНАЛИЗ РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА В УСЛОВИЯХ МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНКУРЕНЦИИ НА ПРИМЕРЕ КОМПАНИИ JOHN DEERE

Информация:

Тип работы: Отчет по практике. Предмет: Менеджмент. Добавлен: 28.05.18. Сдан: 2018. Страниц: 26. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Министерство образования и науки Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего образования
«ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ УПРАВЛЕНИЯ»
Институт экономики и финансов
Кафедра институциональной экономики


Направление подготовки: 38.04.02 Менеджмент
Образовательная программа: «Международный менеджмент»
Форма обучения: очная

ОТЧЕТ О НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ РАБОТЕ
НА ТЕМУ АНАЛИЗ РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА В УСЛОВИЯХ МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНКУРЕНЦИИ НА ПРИМЕРЕ КОМПАНИИ JOHN DEERE


Москва – 2018
Оглавление
ВВЕДЕНИЕ 2
ГЛАВА 1. НЫНЕШНЕЕ СОСТОЯНИЕ РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА 4
1.1 Место и роль сельского хозяйства в экономике страны 4
1.2. Динамика изменений сельскохозяйственного рынка 5
1.3. Роль сельскохозяйственной техники на рынке 7
ГЛАВА 2. КОМПАНИЯ JOHN DEERE 10
2.1. История становления концерна 10
2.2. Нынешнее положение компании 11
ГЛАВА 3. АНАЛИЗ ОТЕЧЕСТВЕННОГО СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО МАШИНОСТРОЕНИЯ В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛЬНОЙ КОНКУРЕНЦИИ 13
3.1. Внутренний рынок машиностроения 13
3.2. Управленческие решения, стимулирующие рост машиностроения 16
3.3. Возможность применения международного опыта 17
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 19
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 22

?
ВВЕДЕНИЕ

В современном мире присутствует устойчивый рост популяции, который, по приблизительным прогнозам, к 2050 году приведет к выражению общего населения планеты в числе, близком к 10 миллиардам. Поэтому, в грядущих годах одним из самых проблемных вопросов станет вопрос сельскохозяйственный, нацеленный попросту на задачу обеспечения грядущих поколений едой. По некоторым оценкам к этому времени потребление только зерновых культур увеличится на 50% процентов, что в совокупности с такими проблемами как урбанизация, выветривание почвы и ограничение земли, пригодной для возделывания, выдвинет вопрос сельскохозяйственного благополучия на первый уровень важности во всех без исключения странах.
В России на данный момент агропромышленный комплекс (АПК) является одним из самых быстроразвивающихся в мире. Наблюдающееся развитие напрямую связано как с программой государственной поддержки, нацеленной к 2020 году увеличить общий объём производства на 24.8%, так и с программами по импортозамещению, которые активно поддерживают сельское хозяйство в кризисное время. Правительство делает особый акцент на производство необходимых продуктов для российского населения, с тем чтобы обеспечить более 99% внутреннего продукта на рынке.
Для рационального воздействия на постоянно меняющуюся проблематику сельскохозяйственного сектора международной практикой был разработан целый ряд экономических, технических и биологических механизмов влияния, позволяющий как государствам, так и отдельным компаниям, стимулировать и поддерживать экономическую эффективность аграрных сегментов, привлекать инвесторов, и развивать отрасль в целом.
Российское государство активно использует международные наработки для достижения нужных показателей, используя генную инженерию, налоговые льготы, активное субсидирование (существует больше 30 видов господдержки), развивая профессиональные училища и разрабатывая собственную сельскохозяйственную технику и спецоборудование. Однако, учитывая долгосрочную деградацию, имевшую место в последние двадцать лет, многие внутренние отрасли сельского хозяйства до сих пор не перестроились со старого советского стиля управления на новый, который только начинает обретать форму.
В данной работе я уделю особое внимание возможности создания развитой и по-современному оснащенной отрасли сельскохозяйственного машиностроения, которая во многом способствует сохранению и наращиванию экономической и продовольственной безопасности страны, учитывая вековой опыт международной компании John Deere, крупнейшего в мире производителя сельскохозяйственной техники.
?
ГЛАВА 1. НЫНЕШНЕЕ СОСТОЯНИЕ РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

1.1 Место и роль сельского хозяйства в экономике страны

В экономике любой страны сельское хозяйство занимает особое место. Сельскому хозяйству отведена специальная роль: здесь производятся
продукты питания для людей и сырье для промышленности.
Современный уровень развития науки и техники позволяет многие
предметы потребления для человека производить (добывать) из органических веществ растительности, произрастающей на земле. Именно растения создают возможность обеспечивать человеческий организм необходимой для его существования, энергией. Таким образом, «… накопление энергиипосредством труда происходит собственно только в земледелии … во всех отраслях промышленности энергия только расходуется».
В Советском Союзе почти 3/4 фонда товаров народного потребления и
70% розничного товарооборота формировалось из продукции сельскохозяйственного происхождения. В сельском хозяйстве создавалась почти 1/3 национального богатства страны. Спрос населения страны на товары народного потребления почти на 75% удовлетворяется в последние годы за счет сельского хозяйства. Причем, даже в регионах с резко континентальным климатом и рискованным земледелием, к которому относится, например, территория Западной Сибири, наращивание производства продукции растениеводства и животноводства, безусловно, способствует не только улучшению жизненного уровня населения страны, но и структуры его питания. Как правило, это ведет к снижению доли углеводов (хлеб, картофель) и увеличению потребления более ценных продуктов (молоко, мясо, яйца и др.).
Уровень развития сельского хозяйства в значительной мере определяет продовольственную и экономическую безопасность страны. Ибо производство продуктов питания создает, прежде всего, надежную основу жизнедеятельности людей и воспроизводства рабочей силы.

1.2. Динамика изменений сельскохозяйственного рынка

За последние несколько лет АПК России смог расширить ассортимент выпускаемой продукции и наладить более интенсивное производство несмотря на введенные санкции, ослабление рубля, частично неблагоприятные погодные условия. Во многом такой рост был обоснован большим числом управленческих решений таких, как контрсанкции и новые формы субсидирования.
В следствие промежуточных успехов, которые в долгосрочной перспективе можно считать началом экономического роста, повысились инвестиционная привлекательность отрасли, понизился отток кадров с предприятий, более того, наметилась тенденция роста заработных плат, что непосредственно приводит к повышению налоговых отчислений в государственный бюджет на всех уровнях. Все это, как и следовало ожидать, привело к возобновлению научного потенциала: повсеместно стимулируется разработка новых продуктов, исследуются и совершенствуются технологии производства, более рационально распределяются жизненные циклы необходимых товаров, более детально разрабатывается логистическая структура, позволяющая децентрализовать и распределить производства, учитывая не только экономическую выгоду, но и уникальность почв, которые могут быть использованы для производства уникальных продуктов, прорабатывается план сельскохозяйственных построений, учитывающий новые реалии рынка— в общем, начался глобальный пересмотр многих устоявшихся порядков ведения аграрного бизнеса.
Например, в Псковской области, которая в 2016 году превысила показатель производства сельхоз продукта в фактических ценах в цифре 26 млрд. рублей, началась усердная компания по реорганизации выпускаемого продукта. Исторически сложилось, что примерно 70% от общего урожая посевных площадей в Псковской области—это кормовые культуры. В связи с процессом реорганизации, было принято решение сделать приоритет к выращиванию гречихи. И это решение в совокупности с умеренно-прохладным летом привело в 2017 году к валовому сбору, который в весе после доработки имеет процентное отношение к такому же показателю 2016 года в величине 1070% (увеличение в 10.7 раз). При этом нужно понимать, что за этими коэффициентами стоит факт того, что до 2016 года средняя урожайность гречихи в Псковской области в тысячах тонн была равна 0,007.
Параллельно в этом же регионе планом был поддержан естественный упадок производства мяса рогатого скота и птицы, сократился выпуск яиц, нацеленный на обеспечение этими продуктами только жителей региона.
Этим примером я хотел показать перераспределение производственных мощностей, которое можно выявить, если изучать результаты всероссийских сельскохозяйственных переписей, которые согласно рекомендациям ФАО ООН, производятся раз в 5-10 лет.


Рисунок 1. Основные показатели развития производства в сельском хозяйстве

1.3. Роль сельскохозяйственной техники на рынке...
?

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В последние годы российский рынок сельскохозяйственной техники развивается очень динамично и является привлекательным для иностранных инвестиций, в то же время происходит вытеснение российских производителей сельскохозяйственной техники зарубежными конкурентами, поскольку они имеют более выгодные условия работы на российском рынке, однако ситуация заметно меняется со времени введения санкций. На мой взгляд, для российского рынка сельхоз машиностроения— это отличная возможность повысить самообеспеченность отрасли и, учитывая международный опыт, включая пример компании John Deere, начать реорганизацию АПК в целом.
Во-первых, необходимо создать одинаковые конкурентные условия для всех участников рынка. Новая импортная техника не является пока прямым конкурентом российской технике из-за существенной разницы в цене, а подержанная техника может быть угрозой отечественной, поскольку они находятся в одном ценовом сегменте.
Во-вторых, необходимо создавать благоприятные условия для привлечения иностранных инвестиций в отрасль сельскохозяйственного машиностроения. На мой взгляд, использование зарубежных технологий, увеличение объема инвестиций, а также интенсификация сотрудничества на региональном уровне, будет способствовать процессу трансформации и скорейшей модернизации сельскохозяйственного машиностроения России. Учитывая растущую конкуренцию со стороны зарубежных производителей, а также процессы поглощения и вытеснения с рынка мелких компаний крупными интернациональными машиностроительными концернами, создание совместных производств является наиболее перспективным вариантом развития отрасли. Со стороны российских компаний интересна была бы кооперация в форме сборки на мощностях отечественных заводов тех видов техники, которых нет в их производственных программах.
В первую очередь, это колесные и гусеничные тракторы мощностью от 300 л.с., а также высокопроизводительные комбайны 6-7 классов. При этом важно добиться локализации техники более 50%, чтобы она могла приобрести статус отечественной. Следует понимать, что локализация— это не просто замена импортных комплектующих российским аналогами, а возможность вместе с зарубежными производителями создать новый трактор или комбайн, отвечающий российским условиям. Российские компании могут предложить иностранным партнерам хорошо развитую дилерскую сеть, знание специфики местного рынка, лоббистские возможности, доступ к местным финансовым ресурсам и государственной поддержке.

При написании работы были сделаны следующие выводы:
1. Анализ мирового рынка сельскохозяйственной техники выявил основные направления деятельности крупных машиностроительных концернов, которые заключаются в концентрации производства, поиске новых рынков сбыта, предоставлении потребителям полного комплекса услуг, оперативности технического обслуживания.
2. Проведенное исследование российского рынка сельскохозяйственной техники позволяет сделать вывод, что он находится еще в стадии формирования, поскольку многие рыночные условия не до конца сформированы. В частности, отсутствует платежеспособный спрос, неразвита сервисная сеть, государственная поддержка находится на недостаточном уровне.
3. Основной проблемой, мешающей развитию российского рынка сельскохозяйственной техники, является низкий внутренний спрос. Неблагополучное финансовое положение большинства сельских товаропроизводителей вызвано небольшой эффективностью сельскохозяйственного производства, а также низкими ценами на реализуемую продукцию.
4. Положение иностранных производителей сельскохозяйственной техники на российском рынке можно охарактеризовать как устойчивое. Большинство иностранных компаний занимается только импортом техники. Лишь несколько компаний имеют свои сборочные производства в России.
5. Анализ основных форм сотрудничества российских и зарубежных компаний в области дистрибуции, сборки и технического обслуживания сельскохозяйственной техники позволил определить оптимальную форму взаимодействия: совместное российско-иностранное предприятие на базе крупного российского производителя с целью разработки новых моделей техники с учетом специфики российского рынка и с использованием зарубежных технологий.
6. Изучение способов ввоза импортной техники позволил сформулировать меры, препятствующие импорту сельскохозяйственной техники с занижением таможенной стоимости, что создает неравные конкурентные условия между российскими и зарубежными производителями.

Задача создания цивилизованной конкурентной среды на рынке лежит полностью в компетенции государства, которое должно проводить сбалансированную промышленную политику, направленную как на создание благоприятных условий для привлечения инвестиций, так и на защиту интересов российских машиностроителей, но в первую очередь на удовлетворение нужд и запросов потребителей в высокопроизводительной сельскохозяйственной технике и оборудовании.

?
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Ушачёв И. Г. Научное обеспечение стратегии социально-экономического развития АПК России // Сельскохозяйственные машины и технологии. 2011. № 3. С. 9-12.
2. Хорольский В. Я., Таранов М. А., Петров Д. В. Оценка экономической эффективности агроинженерных проектов. Зерноград, 2009. 212 с.
3. Таранов П. М. Научно-методические аспекты технико-экономического обоснования инновационных проектов на современном этапе // Экономика и предпринимательство. 2016. № 10-2 (75-2). С. 510-514.
4. Угнич Е. А. Инвестиции. Учебное пособие / Е. А. Угнич; Южный федеральный ун-т, Пед. ин-т. Ростов-на-Дону, 2011
5. Тельнова Н. Н., Тенищев А. В., Кирсанов А. Л. Управление инновационным развитием региональной социально-экономической системы // В мире научных открытий. 2015. № 3.5 (63). С. 2417-2436
6. Инновационный потенциал региональной экономики: направления роста в условиях кризиса / Банникова Н. В., Ермакова Н. Ю., Костюченко Т. Н., Босова Т. А., Байчерова А. Р., Грачева Д. О., Вайцеховская С. С., Пупынина Е. Г., Еременко Н. В., Тенищев А. В., Рязанцев И.И., Воробьева Н.В., Козел И.В., Орел Ю. В., Сидорова Д. В., Таранов П. М., Гадаева В. Ю., Тельнова Н. Н., Черемных М. Б. Ставрополь, 2016.
7. Ушачев И. Г. Экономический механизм технической и технологической модернизации сельского хозяйства // Владимирский земледелец. 2010. № 4. С. 6-7.
8. Тельнова Н. Н., Шеховцова С. Р. Организация государственного стимулирования инновационной деятельности в АПК // Международный научно-исследовательский журнал. 2013. № 7-3 (14). С. 74-75
9. Угнич Е. А., Изотов М. А., Волощенко И.И. Коммерциализация результатов интеллектуальной деятельности в университетах: концепция инновационной экосистемы // Интернет-журнал Науковедение. 2015. Т. 7. № 4 (29). С. 48
10. Таранов П. М., Гадаева В. Ю. Применение проблемно-ориентированной методики анализа отраслей АПК при формировании государственных отраслевых программ // Экономика и предпринимательство. 2014. № 9 (50). С. 120-124.
11. Richard J. Soffe. The agricultural notebook (20th edition) // Seale-Hayne University of Plymouth, UK
12. Краснокутский П. А. Моделирование региональных инновационных систем на основе кластерного подхода//Вестник ИНЖЭКОНа. Серия: Экономика. 2012. № 3. С. 103-108
13. Таранов П. М., Гадаева В. Ю. Организационно-экономические механизмы инновационного развития птицеводческих предприятий в России // Экономика и предпринимательство. 2014. № 9 (50). С. 690-695.
14. Данные по производству тракторной и сельскохозяйственной техники предприятиями РФ // Сельхозтехника, национальный аграрный каталог (аналитические материалы). 2015. №5. С. 15-21.
15. Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики. URL: >16. Данные по производству тракторной и сельскохозяйственной техники предприятиями РФ // Сельхозтехника, национальный аграрный каталог (аналитические материалы). 2015. №9. С.12-19
17. Стратегия развития сельскохозяйственного машиностроения России до 2020 года. URL: attachments/Development%20Strategy.doc
18. Конкурентное преимущество: Как достичь высокого результата и обеспечить его устойчивость. Майкл Портер; Пер. с англ. – М.: Альпина Бизнес Букс, 2008. 715 с.
19. Официальный сайт Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. URL: >



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.