Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Работа № 112884


Наименование:


Курсовик Ветеринарная радиобиология. Токсикологическая характеристика наиболее опасных для биосферы радионуклидов

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 28.05.18. Год: 2017. Страниц: 15. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Закон радиоактивного распада
Токсикологическая характеристика наиболее опасных для биосферы радионуклидов
2.1. Метаболизм и токсикология йода 131
2.2. Метаболизм, токсикология радиоактивного стронция 90
2.3. Токсикология радиоактивного цезия 137
Современные представления о механизме биологического действия ионизирующих излучений
Список литературы


Закон радиоактивного распада
Радиобиология – наука, изучающая механизмы и закономерности действия ИИ на биологические объекты в биологии, медицине, сельском хозяйстве и других сферах деятельности человека.
Количество любого радиоактивного изотопа со временем уменьшается вследствие радиоактивного распада (превращения ядер).
Скорость распада определяется строением ядра, и поэтому нельзя повлиять на этот процесс никакими обычными физическими или химическими способами, не изменив состояние атомного ядра.
Для каждого радиоактивного изотопа средняя скорость распада его атомов постоянна, неизменна и характерно только для данного изотопа.
Постоянная радиоактивного распада (?-лямбда) для определенного изотопа показывает, какая доля ядер распадается в единицу времени. Размерность постоянной распада выражают в обратных единицах времени: С^(-1) ; ?мин?^(-1);ч^(-1) и т.д., чтобы показать, что количество радиоактивных ядер не растет, а убывает.
Величина обратная постоянной распада (T = l/ ?), (тау), называется средней продолжительностью жизни ядра.
Основной закон радиоактивного распада устанавливает, что за единицу времени распадается всего одна и та же доля имеющихся в наличии ядер. Математически закон радиоактивного распада выражается уравнением:
N_t=N_0 1^(-?)
t — это количество радиоактивных ядер оставшихся по прошествии времени – t, N_0 - исходное число радиоактивных ядер в момент времени t- о t=0 (No>Nt)- основание натуральных логарифмов (е = 2,73); ? - постоянная радиоактивного распада, t - промежуток времени равный (t - t_0).
По этой формуле можно рассчитать количество не распавшихся радиоактивных атомов в данный момент времени.
Для характеристики скорости распада радиоактивности элементов в практике пользуются - периодом полураспада.
Период полураспада – это время, в течении которого распадается половина исходного количества радиоактивных ядер.
Он обозначается буквой Т и выражается в единицах времени. Для различных радиоактивных изотопов период полураспада имеет значение от долей секунды до миллиардов лет.
Радиоактивные элементы разделяются на короткоживущие (часы, дни) и долгоживущие (годы).
Связь между периодом полураспада и постоянной распада легко выводится из уравнения Закона радиоактивного распада N_t = N_0 1^(-?t), если в это выражение подставить t =Т и N_t = Nо/2, то получим, No/2 = N_0 1^(-?t),
Сократив Nо и взяв натуральный логарифм, получим:
?T =ln2, т.е. ?T = 0,693,
откуда ? =0,693/Т; T= 0,693/ ?, где Т (период полураспада), ? – постоянная радиоактивного распада.
Это соотношение показывает, что между постоянной распада и периодом полураспада имеется обратная зависимость, т.е. чем больше значение ?, тем меньше значение Т и наоборот. Заменив ? в формуле ее значением, получим:
N_t = N_01 (693/Т)
Таким образом, число ядер радиоактивного изотопа уменьшится со временем по экспоненцианальному закону.
С увеличением числа периодов полураспада количество нераспавшихся атомов убывает постепенно, приближаясь к 0, т.к. распад ядер происходит неравномерно, то большими, то меньшими порциями, следовательно, одну и ту же пробу необходимо считать не один, а несколько раз (время счета по т. Бэлла).
Токсикологическая характеристика наиболее опасных для биосферы радионуклидов
Метаболизм и токсикология йода 131
Йод как химически активный элемент реагирует со многими веществами, образуя йодиды, йодаты и перийодаты.
Поступает в организм животного через органы пищеварения, дыхания, кожу, конъюнктиву, раны и др.
При попадании в организм полностью всасывается в кровь и на 60 % откладывается в щитовидной железе. При ядерном взрыве продукты йода составляют до 19 %.
Период полураспада 8,05 дня.
У лактирующих коров в 1 л молока переходит 1 % суточной дозы йода. В желток – 16 %, в белок – 1 %.
Токсическое действие – поражение щитовидной железы: разрушение, замещение паренхимы соединительной тканью. Снижается содержание РНК и ДНК в железе, нарушение расположения комплекса Гольджи, изменение активности некоторых ферментов.
Существенные изменения происходят в нервной и эндокринной системах: снижается температура тела, повышается нервная возбудимость, замедляется сердцебиение и увеличивается проницаемость кровеносных сосудов, жировое перерождение печени, функциональные и морфологические изменения в почках, органах размножения и эндокринных железах, замедление центров окостенения и роста костей в длину, учащение кариеса зубов и других видов костной патологии.
Снижается интенсивность яйцекладки у кур, качество яиц падает.
Снижается количество нейтрофилов, лимфоцитов, развивается анемия. В тяжелых случаях – лейкемия, тромбоцитопения, панцитопения, опухоли.
Метаболизм, токсикология радиоактивного стронция 90
Стронций - щелочноземельный элемент второй аналитической группы периодической системы элементов таблицы Д. И. Менделеева. Поэтому по химическим свойствам сходен с другими представителями этой группы- кальцием, барием. Он имеет более 10 радиоактивных изотопа- от стронция-81 до стронция-97, наиболее важными из которых являются стронций-89 (период полураспада 51 сутки) Максимальная энергия бета- излучения 1,46 МэВ, стронций-90 (период полураспада 28 лет, максимальная энергия бета-излучения 0,54 МэВ) Образуются они при делении урана в реакторах, а так же при взрывах атомных бомб, как продукты ядерного деления.
Стронций-90 претерпевает бета-распад и превращается в дочерний радиоактивный элемент иттрий-90. Который находится с ним в равновесном состоянии по радиоактивности. Период полураспада иттрия составляет 64,2 ч, максимальная энергия бета-частиц 2,18 МэВ.
Как и другие радионуклиды, стронций-90 выпадает на поверхность земли в виде твердых частиц или с дождем в растворимом или нерастворимом коллоидном состоянии и попадает на растительный покров или непосредственно на поверхность почвы.
Основной источник поступления радионуклида в организм сельскохозяйственных животных- корм, в меньшей степени-вода (2%) и воздух. Поступление в организм через органы дыхания с воздухом может иметь практическое значение.
Поступивший в организм с кормом и водой стронций-90 (как и Са) хорошо всасывается в желудочно-кишечный тракт, уровень всасывания зависит от многих факторов (состава рациона, физико-химических свойств соединения, возраста животных, функционального состояния организма) и колеблется то 5 до 100%.
Большинство стронция всасывается у молодых животных-это связано с большой высокой потребностью их организма в щелочноземельных элементах, необходимых для построения скелета.
Добавка Са к рациону с целью уменьшить усвоения стронция-90 эффективна только для молодых животных, а для взрослых и старых существенного влияния не имеет.
У изотопов стронция скелетный тип распределения. При любом поступлении в организм они более чем на 90% избирательно откладываются в костях. Содержание его в мышцах обычно не превышает 10% суточного поступления....
Итак, получающиеся в процессе радиолиза воды свободные радикалы и окислители, вступают в химические реакции с молекулами белка, ферментами и других структурными элементами биологической ткани, что приводит к изменению биохимических процессов в организме. В результате нарушаются:
1) Обменные процессы;
2) Подавляется активность ферментных систем;
3) Замедляется и прекращается рост тканей;
4) Возникают новые химические соединения, не свойственные организму, – токсины (радиотоксины). Об их наличии в облученных организмах свидетельствует тот факт, что при введении крови от облученных животных, у необлученных реципиентов в ряде органов и систем возникают изменения, свойственные лучевому поражению.
Индуцированные свободными радикалами химические реакции развиваются с большим выходом и вовлекают в этот процесс многие сотни и тысячи молекул, не затронутых излучением.

Список литературы
Анненков, Б.Н. Основы сельскохозяйственной радиологии: учебник / Б.Н. Анненков, E.B. Юдинцева. - M.: Агропромиздат, 1991. – 287с.
Гребенюк, А. Н., Основы радиобиологии и радиационной медицины: учебник/ А.Н. Гребенюк О. Ю. Стрелова, В. И. Легеза. – Спб.: Фолиант, 2012 - ISBN 5-93929223-2
Кузин, А.М. Прикладная радиобиология. / А.М. Кузин, Д.А. Каушанский.- М.: Энергоатомиздат, 1991 г., 221 с.
Лысенко, Н. П. Радиобиология: учебник/ Н.П. Лысенко, В.В. Пак, Л.В. Рогожина. – СПб.: Лань, 2012 – ISBN 978-5-8114-1330-0
Постник, М.И. Защита населения и хозяйственных объектов в чрезвычайных ситуациях: учебник / М.И. Постник. – Минск: Вышейшая школа, 2003. – 398 с.
Фокин, А. Д. Сельскохозяйственная радиобиология: учебник/ А. А. Лурье, С. П. Торшин. - СПб: Лань, 2011- ISBN: 978–5–8114–1123–8
Ярмоленко, С.П. Радиобиология человека и животных: учебник для биологических спец. ВУЗов / С.П. Ярмоленко. – М.: Высшая школа, 1988. – 424 с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.