Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Основным законодательным актом, которым регулируется защита прав потребителей в Украине, является основании Закона Украины О защите прав потребителей № 1023 от 15.12.93. (последние изменения внесены 10.01.2002). Гарантийный срок и срок годности.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Правоведение. Добавлен: 26.09.2014. Сдан: 2008. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


8
Основным законодательным актом, которым регулируется защита прав потребителей в Украине, является основании Закона Украины "О защите прав потребителей" № 1023 от 15.12.93. (последние изменения внесены 10.01. 2002)
Потребителем, права которого защищаются на основании Закона Украины “О защите прав потребителей” (далее Закон), является только гражданин (физическое лицо), который приобретает, заказывает, использует или имеет намерение приобрести или заказать товары (работы, услуги) для собственных бытовых нужд. Закон регулирует отношения потребителя с предприятием, учреждением, организацией и гражданином-предпринимателем, которые изготавливают или продают товары, выполняют работы или предоставляют услуги, независимо от форм собственности и организационных форм предпринимательства. На отношения по изготовлению и продаже товаров, выполнению работ или предоставлению услуг гражданином, который не является предпринимателем, а также в случае приобретения товаров, пользования услугами гражданином только для предпринимательской деятельности или предприятиями, учреждениями, организациями действие этого Закона не распространяется. Таким образом, потребитель только физическое лицо, не юридическое лицо и не гражданин-предприниматель.
Субъект второй - изготовитель, исполнитель или продавец.
Изготовитель - это предприятие, организация или гражданин-предприниматель, производящие товары для реализации.
Исполнитель - предприятие, организация или предприниматель, выполняющие работы или оказывающие услуги.
Продавец - предприятие, организация или предприниматель, реализующие товары по договору купли-продажи.
Между потребителем и исполнителем (продавцом) заключается определенный договор - устное либо письменное соглашение о качестве, сроках, цене и других условиях, согласно которым осуществляется купля-продажа, работы или услуги. Письменное соглашение может оформляться квитанцией, товарным либо кассовым чеком или другим документом. Из-за чего же у сторон возникает спор? А спор, в основном, возникает из-за обнаружения недостатков либо существенных недостатков.
Недостатком, на основании Закона “О защите прав потребителей”, считается отдельное несоответствие товара (работы, услуги) требованиям нормативных документов, условиям договора или предъявляемым к нему требованиям, а также информации о товаре (работе, услуге), предоставленной изготовителем (исполнителем, продавцом).
Существенный недостаток - недостаток, который делает невозможным или недопустимым использование товара (работы, услуги) в соответствии с его целевым назначением, или не может быть устранен в отношении данного потребителя, либо для его устранения требуются большие затраты труда и времени, либо он делает товар (работу, услугу) отличным от предусмотренного в договоре, либо проявляется вновь после его устранения.
Что такое гарантийный срок?
Закон "О защите прав потребителей" определяет гарантийный срок как период, в течение которого, в случае обнаружения в товаре (работе) недостатка, изготовитель (исполнитель, продавец) обязан удовлетворить требования потребителя … (ст.5.6 Закона). Таким образом, в течение гарантийного срока изготовитель (исполнитель, продавец) несет повышенные обязательства перед потребителем по устранению выявленных недостатков за свой счет, вплоть до замены некачественного товара.
Кто устанавливает гарантийный срок?
По действующему законодательству, право установления срока гарантии принадлежит изготовителю товара. Продавец также может устанавливать гарантийный срок на товар, однако он не должен быть меньше срока, установленного изготовителем.Т. е. продавцу разрешено лишь увеличивать гарантийный срок.
Что делать, если гарантийный срок не установлен?
По Закону "О защите прав потребителя", изготовитель вправе устанавливать гарантийный срок и срок службы товара, однако вовсе не обязан делать это. Казалось бы, возможно возникновение ситуации, когда ни изготовитель, ни продавец не установят срок гарантии, и на этом основании последний откажется ремонтировать или заменять бракованный товар. Однако для данного случая Гражданский кодекс вводит понятие "срока обнаружения недостатков" - потребитель вправе предъявить требования, связанные с недостатками товара, в течение 2-х лет со дня покупки данного товара. При этом если изготовителем или продавцом установлен гарантийный срок меньшей продолжительности (менее 2-х лет), потребитель все равно может предъявлять претензии к качеству товара в течение 2-х лет. Так чем же отличается понятие "гарантийного срока" от понятия "срока обнаружения недостатков", спросите вы? Об этом в следующем пункте.
Отличие понятий "гарантийный срок" и "срок обнаружения недостатков"?
В случае если покупатель возвращает товар, указывая на его недостатки, препятствующие осуществлению эксплуатации, до истечения гарантийного срока, то доказывать, что данные недостатки появились в результате неправильных действий потребителя, а не были связаны с действиями изготовителя (продавца), должен продавец (изготовитель). А вот при возврате некачественного товара в срок, отведенный законом для обнаружения недостатков, обязанность "доказывания" лежит уже на потребителе. Он должен аргументировано доказать, что обнаруженные недостатки возникли до передачи ему товара или по причинам, возникшим до этого момента.
Как исчисляется гарантийный срок?
По общему правилу гарантийный срок начинает течь с момента передачи товара покупателю. Однако если данный момент установить невозможно, то гарантийный срок исчисляют с момента изготовления товара. Также важно помнить, что для сезонных товаров (обувь, одежда и т.д.) гарантийные сроки исчисляются не с момента продажи, а с момента наступления соответствующего сезона. Кроме того, исчисление гарантийного срока приостанавливается на период осуществления работ по ликвидации недостатков товара.
Сроки годности.
Для медикаментов, пищевых продуктов, изделий бытовой химии, парфюмерно-косметических и других товаров, потребительские свойства которых могут со временем ухудшаться и представлять опасность для жизни, здоровья, имущества и окружающей природной среды, устанавливается срок годности, который указывается на этикетках, упаковке или в других документах, прилагаемых к ним при продаже, и который считается гарантийным сроком. Срок годности исчисляется от даты изготовления, которая также должна быть указана на этикетке или в других документах, и определяется или временем, в течение которого товар пригоден к использованию, или датой, до наступления которой товар пригоден к использованию. Продажа товаров, срок годности которых истек, запрещается.
На сезонные товары (одежду, меховые изделия и другие) гарантийный срок и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.