Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Работа № 112897


Наименование:


Курсовик Лечебно-Оздноровительные комплексы Челябинской области, применяющие в качестве основного лечебного фактора лечебные грязи

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 28.05.18. Год: 2017. Страниц: 53. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Министерство образования и науки Российской Федерации
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение
высшего образования
«Южно-Уральский государственный университет»
(национальный исследовательский университет)
Институт спорта, туризма и сервиса
Кафедра «Туризм и социально-культурный сервис»


Лечебно-оздоровительные комплексы Челябинской области


ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА К КУРСОВОЙ РАБОТЕ
по дисциплине «Рекреационное районирование»
ЮУрГУ–43.03.03.2017.078.ПЗ КР

студент группы СТ-253



Челябинск 2017






АННОТАЦИЯ

Кроль Е.А. Лечебно-оздоровительные комплексы Челябинской области. – Челябинск: ЮУрГУ, С – 253, 2017. – 36 с., библиогр. список – 10 наим., 2 прил..

В данной курсовой работе представлены данные о лечебно-оздоровительных комплексах Челябинской области . Полезные свойства грязелечения , и его воздействия на организм человека.
В изучении данной темы мне помогли книги: Третьякова, Т.Н. Историко-культурное наследие региона: Учебное пособие, Бакунин А.В. А так же материалы с интернета.


ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………….6
1 КУРОРТНО-РЕКРЕАЦИОННЫЙ ПОТОНЦЕАЛ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ……………………………………………………………………7
1.1. Центры лечебного туризма в Челябинской области…………………11
Выводы по главе один………………………………………………............19
2 ГРЯЗЕЛЕЧЕНИЕ И ЕГО ОСОБЕННОСТИ В ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ …………………………………………………………………..20
2.1 Механизм воздействия грязелечения на организм человека……………………………………………………………………...23

Выводы по главе два ………………………………………………………..24
2.3. Контрольный текст экскурсии…………………………………………25
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………...39
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК……………………………………...40
ПРИЛОЖЕНИЯ………………………………………………………………
ПРИЛОЖЕНИЕ А. Местоположение курорта “УВИЛЬДЫ” на карте Челябинской области………………………………………………….........41
ПРИЛОЖЕНИЕ А.1 – Местоположение “Кисегач” на карте Челябинской области……………………………………………………………………....42
ПРИЛОЖЕНИЕ Б –Презентация Экскурсионный тур по лечебно-оздоровительным курортам и местностям Челябинской области………………………………………………………………………43


ВВЕДЕНИЕ

Санаторно-курортное дело в России традиционно является составной частью государственной политики и важным разделом системы национального здравоохранения. Основными, тесно взаимодействующими друг с другом функциями современной курортно-рекреационной системы, основная цель которой - повышение здоровья человека, качества и продолжительности его жизни, являются:
оздоровительная (санаторно-курортное лечение);
реабилитационная;
превентивная (профилактика хронических неинфекционных заболеваний и обучение методикам здорового образа жизни);
рекреационно-анимационная.
Челябинская область обладает мощным рекреационным потенциалом, способствующим развитию санаторно-курортного дела. Челябинская область - это практически единый рекреационный курортный комплекс. Подобных ему в Российской федерации сохранилось очень немного.
Рекреационный потенциал в Челябинской области представлен:
благоприятными климатическими условиями для развития лечебно-оздоровительного туризма (вторая зона ультрафиолетового излучения - благоприятная);
наличием в области лечебных природных факторов, способствующих развитию курортного дела (минеральные воды, лечебные сапропели, радон);
наличием медицинской базы и кадров, отвечающих всем современным требованиям.
Актуальность курсовой работы - заключается в разработке рекомендаций по организации туров лечебного туризма для населения Челябинской области и других регионов страны.
Целью курсовой работы - изучение рекреационной деятельности в Челябинской области на примере грязелечения.
Объект курсовой работы - санатории и курорты Челябинской области, применяющие в качестве основного лечебного фактора лечебные грязи.
Задачи курсовой работы :
-изучить курортно-рекреационный потенциал области;
-описать центры лечебного туризма области;
-выявить особенности грязелечения.
Подготовка курсовой работы: учебная литература, периодические издания, научно-популярная литература, нормативно-правовые документы, регулирующие деятельность санаторно-курортных учреждений Челябинской области и России в целом.
Курсовая работа состоит из введения, трех глав, заключения и приложений.


1.КУРОРТНО-РЕКРЕАЦИОННЫЙ ПОТОНЦЕАЛ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ.

Как известно, под рекреацией понимают расширенное воспроизводство физических, интеллектуальных и эмоциональных сил человека. Рекреация необходима как с точки зрения индивидуума, так и с позиции государства, которое для своего развития должно позаботиться о воспроизводстве производительных сил общества.
На Южном Урале развиты все основные виды рекреационной деятельности: спортивный туризм, детский туризм, дачная рекреация, экологический туризм, оздоровительный отдых, лечебный туризм - санаторно-курортное лечение.
Из всех форм рекреационной деятельности восстановлением здоровья занимается санаторно-курортная индустрия.
Санаторно-курортное лечение основано на применении природных лечебных ресурсов в сочетании с физиотерапевтическими и медикаментозными методами, причем природным ресурсам, к которым относятся ландшафты, биоклимат, гидроминеральные ресурсы (минеральные воды, лечебные грязи), отводится главенствующая роль.
Первые два фактора присутствуют на любых курортах: климатических, бальнеологических, грязевых. Они являются основополагающими при выборе
лечебной местности под курортное строительство, планировании и функциональном зонировании территорий, как отдельных здравниц, так и курортных зон. Челябинская область располагает бальнеогрязевыми, грязевыми и климатическими санаториями, работающими на базе минеральных вод, лечебных грязей и благоприятного климата.
Курортное лечение является важнейшим элементом современной медицины в борьбе за снижение заболеваемости населения, предупреждения инвалидности и, как следствие этого, сохранение и воспроизводство трудовых ресурсов. В результате лечения на курортах время нетрудоспособности трудящихся после болезней сокращается в 2-3 раза, резко возрастает производительность труда. В этом состоит главная социальная задача санаторно-курортного дела.
Челябинская область, расположенная в умеренных широтах, вдали от Атлантического океана, характеризуется умеренно тёплым континентальным климатом с продолжительной холодной зимой, тёплым летом и короткими переходными сезонами. Природа Южного Урала богата и разнообразна. Горные хребты покрыты хвойными и смешанными лесами. В Зауралье на сотни километров протянулись лесостепные и степные ландшафты с обширными пространствами, которые чередуется с берёзовыми колками и островными борами.
Свежий лесной воздух, ласковое солнце, чистая вода озёр - могучие источники здоровья, которыми природа щедро одарила Челябинскую область, поэтому здесь получил широкое распространение лечебно-оздоровительный туризм.
Южный Урал богат природными лечебными ресурсами для существования и перспективного развития курортно-рекреационного хозяйства.
Несколько десятков лет назад в Челябинской области не было ни одной лечебницы для лечения кишечно-желудочных заболеваний. И вопрос об изыскании минеральных вод должного состава в пределах области ставился неоднократно. Изучение химического состава вод и грязей озер Хомутининской группы было начато в 1931 году Центральным институтом курортологии и физиотерапии. В 1932 году озера посетила экспедиция Государственного Центрального института курортологии. Было составлено физико-географическое описание местности, сделан химический анализ воды из озер. Война надолго прервала изыскания, и только в пятидесятые годы был возобновлен поиск. С 1951 года начинается регулярное, комплексное изучение местных грязевых озер специалистами Свердловского НИИКиФ. В 1961 году было проведено предварительное, а в 1966-1968 годах детальное изучение химического состава, запасов и качества местных подземных минеральных вод. В 1963 году специализированной комплексной гидрогеологической партией "Геоминвода" было проведено курортологическое обследование ряда областей Урала и Западной Сибири. Ими была подтверждена высокая бальнеологическая ценность рапы и грязей озер Хомутининской группы. В 1968 году возле озера Подборного на глубине 40 м геологи открыли "линзу" целебной минеральной питьевой воды. Вода слабоминерализованная, с нейтральной реакцией, имеет гидрокарбонатно-хлоридно-натриевый железистый состав, обладает лечебным, бактерицидным и бактериологическим действием. Аналог коктейля минеральных вод Железноводска и Ессентуков.
Эта вода в газированном виде аттестована под названием "Уралочка", имеет сертификат качества.
По данным Пятигорского НИИ Курортологии и Физиотерапии, применение такой воды малой и средней минерализации способно повышать радиорезистентность организма, оказывает антитоксическое действие. Минеральная вода содержит большое количество железа, улучшает состояние крови, способствует выведению из организма радионуклидов. Она используется для лечения железодефицитных анемий, широкого спектра заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, желчевыводящих путей, болезней обмена веществ.
В санатории разработана методика применения минеральной воды "Уралочка". Газированную минеральную воду "Уралочка" можно приобрести в санатории "Урал".
Минеральные грязи озера Подборное относятся к пелоидам переходного типа - щелочные илы, сочетающие в себе свойства сапропелей и некоторые свойства иловых грязей. Сапропель - это донные органоминеральные отложения, образующиеся в водоеме в результате микробиологического разложения органических веществ в анаэробных условиях. Сапропель содержит биологически активные органические соединения, такие как жирные кислоты, битумы, аминокислоты, углеводы, витаминоферменты гормоноподобные и антибиотикоподобные вещества и другие биологически активные компоненты. В сапропеле также велико содержание микроэлементов, солей кальция, магния, железа, алюминия.
Изыскательские работы привели к выводу о целесообразности и необходимости строительства в районе оз. Подборное бальнеологической здравницы. Подготовительные работы и начало строительства пришлись на период, когда в стране начался так называемый застой. Более десяти лет стройплощадка была перевалочной базой для руководителей, которых сменилось за эти годы не менее десяти. Главным врачом строящегося санатория был назначен А.Б. Селянин. Именно ему удалось завершить строительство и открыть новый санаторий.
По словам доцента кафедры туризма и социально-культурного сервиса, кандидата медицинских наук А.А. Меньщикова, в Челябинской области, как в одном из немногих регионов России, сохранилась профильность санаторно-курортных организаций. В результате санаторно-курортные организации сохранили свою привлекательность и конкурентоспособность.
В структуре министерства здравоохранения Челябинской области важную исполнительную роль занимает система учреждений Областного Государственного Унитарного Предприятия "Челябинсккурорт", в ведении которого находится санаторно-курортная сеть области. Данное предприятие работает с 1956 года, является автономным, поскольку не финансируется Минздравом области. В настоящее время предлагает путевки в лучшие здравницы Урала и других регионов России. Имеет в штате квалифицированных специалистов-курортологов по организации санаторно-курортного лечения и отдыха и вопросам курортной медицины. Занимается вопросами развития инфраструктуры здравниц, нового строительства, ремонта и реконструкции существующей материально-технической базы. Разрабатывает концепции общего медицинского развития санаториев, в том числе занимается обеспечением медицинским оборудованием, лечебными травами и медикаментами здравниц Челябинской области. Имеет широкую сеть представительств. Среди их агентов - туристические фирмы Челябинска, Екатеринбурга, Кургана и других городов.

1.2. Центры лечебного туризма в челябинской области....




ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Челябинская область обладает используемыми, разведанными и перспективными ресурсами природных лечебных факторов –минеральных лечебных вод и грязей, которые в сочетании с живописной природой и благоприятными метеорологическими условиями резко континентального характера, использованием биологически активных продуктов, являющихся гордостью и визитной карточкой Челябинской области. Именно это поспособствовало созданию одного из основных направлений туристско-рекреационной зоны Челябинской области которое ориентировано на развитие профилактического и реабилитационного лечения на базе термальных курортов, минеральных вод, местных лечебных грязей, чистого горного и лесного хвойного воздуха. Проанализировав основные действующие здравницы на территории. Челябинской области, которые используют вышеуказанный потенциал, можно сделать вывод, что лечебно-оздоровительный туризм в Челябинской области имеет все шансы стать ведущим направлением в этой отрасли экономики.


БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

Биржаков, М.Б. Введение в туризм [Текст] / М.Б. Биржаков. - СПб.: Герда, 1999 - 320 с. Бондарева, С.В. Исторические предпосылки развития курортного дела [Текст] / С.В. Бондарева // Современные технологии восстановительной медицины и курортологии/ под ред.В. В. Белова, А.А. Меньщикова. - Вып.2. - Челябинск, 2006. - С.18-19.
Булатов, С.В., Меньщиков, А.А., Селянина, Г.А. Устойчивое развитие санаторно-курортного комплекса Челябинской области [Текст] / С.В. Булатов, А.А. Меньщиков, Г.А. Селянина // Современные технологии восстановительной медицины и курортологии/ под ред.В. В. Белова, А.А. Меньщикова. - Вып.2. - Челябинск, 2006. - С.3-5.
Географические предпосылки развития туризма на Южном Урале: учебное пособие для студентов по специальности 230500 "Социально-культурный сервис и туризм" [Текст] / сост. Т.Н. Третьякова, М.С. Локтева. - Челябинск: Изд-во УралГАФК, 2003. - 63 с.
Меньщиков, А.А., Мискина, Л.В., Фетисов, С.Н. Природные рекреационные ресурсы Челябинской области и их современное использование [Текст] / А.А. Меньщиков, Л.В. Мискина, С.Н. Фетисов // Тихоокеанский медицинский журнал/ Pacific medical journal. Специальный
Статья Интернета. Электронная книга // www.knigatak


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.